本文へ

夫の家族が泊まりに来ます

レス19
(トピ主 1
🙂
ユウカ
話題
今現在夫婦で3LDKの部屋に住んでいます。
転勤の関係で6月から今の部屋に住んでいます。
今度9月頭に夫の家族(両親・妹)さんが泊まりに来られます。
滞在期間は4日間で内一泊は旅館で泊まります。
ですので、実際には私達夫婦宅では2泊泊まることになります。

そこで問題なのが、夫家族が滞在中の備品についてです。
布団については貸し布団があるので解決するのですが、それ以外の
家でご家族がくつろぐ際に必要なものです。
今現在部屋にはフローリングに直にローテーブル(正方形)、座椅子2つで過ごしています。カーペット・ラグなどは夫のアレルギー等の関係で置いてません。
ですので、ご家族が来られた際に何もなければ直に座ってしまうことになるので最低でも座布団以上のものは用意しようと思うのですが、ソファもなにもないので座布団だとずっとくつろげないかも・・・、でも座椅子だとわざわざ買ったと気を遣わせるかもとずっと悩んでいます。

このとき、皆様はどのようにされますか?
わかりにくかったらすみません、追記します!

ランキング

レス

座布団でいい

🙂
あーや
老婆心ながら一言。 あまり居心地良すぎる家だと 毎シーズン観光がてら泊まりに来られますよ。 泊まり会うのが好き もてなすのが大好き ってタイプじゃ無ければ あまり 尽くさないことです。 来客時は、座布団で良いかと。 座椅子は二つしか無いなら、押入れに収納しておく 全員が座布団にする。 座布団に座りっぱなしで 背もたれ無いと長時間だと疲れます。 敢えて、疲れるように仕向けます。 うちは 年がら年中泊まりに来られたら困るので あえて 夏布団レベルの布団(2組)しか用意してません。 薄手の毛布はあるけど 15度以下は耐えれないと思います。 断っても(夏なら良いと伝えてるにもかかわらず)ゴネて来る人には 寒い布団で耐久してもらいます。 食事も結構簡素にして 片付けに手間取らないようにします。 100円の回転寿司のお持ち帰りか 鍋のパターンです。 外で食べる場合、 各家庭割り勘なら 相応の店 丸々泊める側が奢るのであれば ファミレスチェーン店など 一人1000円以下の店。 またはバイキングなど。 あんまりいい嫁しすぎて張り切ると 遠慮なくしょっちゅう泊まりに来るようになります。

別部屋を用意

🎶
パミール
私なら・・ですが、自分たちが使っていた座椅子があるなら義両親には滞在中はそれを使ってもらって私と主人と妹さんは座布団で過ごします。 座椅子などは普段いる家族の人数分以上買ってしまうと収納に困りませんか? それに使用するのは食事の際と、その後おしゃべりするわずかな時間ぐらいではありませんか? くつろいでもらいたいという事なら、食事の時以外は足を崩したり寝転んでも平気なように気ごころの知れた家族(義両親と妹さん)だけで過ごせる別部屋を用意してあげれば良いかと思いますよ。

座布団で十分

041
還暦のベル
座椅子なんて買ってしまったら邪魔になりませんか? その時だけ、座椅子は年長者に明け渡しても良いでしょうし・・・ ご主人からはこんな暮らしぶりだからねということを、予め伝えてもらってもいいでしょうし ずっと家にいるわけではないでしょうから、足や腰が悪いということではないのなら、問題ないと思います。

アドバイスします

🙂
シオカラトンボ
旦那さんの親と妹なんだから、旦那さんに考えてもらえばいいではありませんか。 旦那さんが何も意見を言わないのであれば放っておきなさい。

車用のシートを。。

💄
More
我が家も、同じく床に直に座っての食事。 敷物は、夫がしょっちゅう、こぼし汚すので、車用のシートクッションを使っています。 気軽に洗濯出来るし、片付けも簡単。 子供たちも愛用。 そして、食後にゆっくりしたいので結局、3人掛けのソファーを購入しました。

旅館に泊まってもらう

🙂
みっちゃん
備品なんて考えたらキリがありません。 食器は人数分ありますか? 新たに買ったものは、彼らの帰宅後は邪魔になるでしょうね。 私はトピ主さんと同じような状況だったのですが、断りました。 予備の布団とか一切ないので無理です、って言いました。 夫も同意見でした。 まだ客用布団が一組あった時、説明したのに義両親が泊まりに来て、仲の悪い夫婦だったんですが、一緒に寝てもらいました。 義兄一家は3人で布団一つです。。 その後客用布団も処分、誰も泊まりに来れなくなり、押入れとともに気分もスッキリしました。

歓待すると習慣化する

🐶
私も転勤族
義家族が来るのが楽しみですか? 嫁としていい印象を持ってもらいたくて座椅子を買おうとしているのでしょうか? これからも何度も来て欲しいなら座椅子でもソファでも買えばいいです。 座椅子を買うにしても私なら1個買い足し二人は2日なら我慢します。 今は広い家に住めていますが次の勤務地では狭い部屋になる可能性もあるからです。 来たいと言っているんだから頑張らないと仕方ないという気持ちならそういう用意はする必要がありません。 お布団は借りるんでしょ? だったらそれを利用する。 カーペットを敷けないのは御主人の身体が理由なんだから義家族は分かってくれるでしょう。 歓待すると次から「家族旅行の目的地」になってしまいますよ。 妹さんが友人を連れてやって来る可能性だってあります。 気を使いすぎる必要はありません。 頑張っても相手がそれを察することのできる人達ならまだいいですが当たり前と感じる人達なら悲劇の舞台が切って落とされたのと同じです。 義家族はこれから長く付き合っていかなければいけない相手。 無理はしない事。 義兄嫁は自分を曲げない人で義家族は「ああいう人」だからと諦め気味でした。 本人は何のストレスもなく好き勝手言って伸び伸び楽しそう。 私も最初は頑張っていましたが義家族がそのお嫁さんに対して持っていた期待が全て係ってくるのを感じ私も自己主張する嫁に変身しました。 義兄嫁同様に良い嫁だとは思われていないでしょう。 でもストレスを感じることはほぼありません。 苦労なく良い嫁に見てもらおうというのは虫の良い話。 楽に生きたいと思いそちらを選びましたが後悔はしていません。

座椅子

🙂
匿名
わざわざ買ったなんて別に思いません。 したがって気も使いません。 もしわざわざ買ったのかと言われたら「ちがいます」と言えばいいだけですし。

優しい方ですね

🙂
なお
お嫁さん業、ご苦労様です。 レンタル布団と、レンタル座布団でいいと思いますよ。 それがあなたたちのいつもの生活なわけだから。 優しいユウカさんのこと、心を込めたおもてなしをされると思いますので。 でも、あまり、無理しないでくださいね。 さて、気になったことがあります。 小町や他人に対して、ご主人の身内のことを話す、書くをするときは、身内のことは敬語、尊敬語を使うのは間違いです。 泊りに来られますー>泊まりに来ます ご家族ー>家族 来られたー>来た 義理ご家族と一緒に楽しい時間をお過ごしください。

薄めの座布団を3枚

💋
最強の嫁
家で洗えるものを購入。 座椅子は必要ないでしょう。 あくまで泊まりに来るのであって暮すためではないのですから。

洗えるラグ

🙂
はな
洗えるラグを敷いてみては? 通販とかで売ってますよ。 座椅子買うより安いんじゃないかな。 家庭の洗濯機で洗濯できるので、アレルギーでも大丈夫ではないかと思います。 ご家族が帰った後に撤去してもいいですし。 うちはコレにしてからダニが出なくなったので重宝してます。

夫家族は今は貴女ですよ。

🐱
aki
結婚してまだ間がないのかな? 夫の親や妹さんは、義親、義妹と言います。 そしてお互いの立場は親族身内となります。そして他人には彼等の事を述べる時は 敬語は遣いません。 でも関係性で言えば、別所帯となっても大きな意味で言えば貴女を含め、皆家族とも 言えます。余計な事言うようですが、結婚に伴う形式は大事な事です。 それはそれで置いておくとして、貴女から義家の方をもてなしたいと思う 気持ちが伝わって凄く微笑ましいですね。お優しい方だと思います。 そんな気持ちでお迎えして差し上げれば義家の方も少々の不備があっても 別に気にされないと思いますよ。テーブルにお座布団さえあれば大丈夫ですよ。  私も息子宅へ訪問しましたが、そんな感じです。何よりもそんな時間を皆で 楽しめるような雰囲気を作る事です。気張らず頑張って下さいね。

座布団でいいと思う

🙂
主婦
座椅子は隠しておいたほうがいいかも。 自分たちだけ座椅子でくつろぐわけにはいかないでしょう。 貸し出すにしても相手は3人なので数が足りませんし。 座椅子は隠して全員座布団がいいんじゃないでしょうか。 寝泊まりする部屋に布団を出しておいて、この部屋自由に使ってくださいね~と言っておけば疲れたら部屋で休憩するでしょう。

事情を話し不要

男です
購入は不要だと思います。 事情を話せば良いでしょう。 木綿や化繊の綿状になっていない座布団ぐらい有っても良いかもしれませんが。

座布団で

🙂
おばさん
義家族だからって思考停止になってるのかしら。 義家族じゃなくて、友人が来たって、まさか板敷きにそのまま座らせるわけにいかないでしょう? 座布団買えばいいじゃいですか。 座布団でくつろげないって意味がわかりません。 いいかっこしたい、親によりいいものを提供したい、なら、滞在中はご夫婦の座椅子に両親に座ってもらって、トピ主夫婦と妹さんが座布団に座ればいいのです。 まあ、普段使わない座椅子を買っても保管場所には困らないようなので、素直に買うのでもいいかもですね。 2人家族でもダイニングテーブルに椅子4脚も珍しくないですから、もともと来客用に座椅子は4脚あるんですよ、と言えばいいんです。

座椅子は義両親に

🐷
うーん。
うちもローテーブルのみ、以前はカーペット無しでした。 両親や友人が来るときは、ブランケットを引いたり、クッションを座布団代わりにしてもらってました。 義家族がアレルギーがあると知っているなら、代用品でも問題ないと思いますよ。 座椅子は義両親に使ってもらって、「二つしかなくてごめんなさい」って義妹には謝って、ブランケットでも毛布でも座布団代わりになりそうなものを折って、タオルで巻いて使ってもらうとか。 今後も友人などを呼ぶ可能性があるなら、アレルギーにならないクッション等を購入するのもありですが、必要ないならわざわざ購入しなくてもよいかと。

ありのままでいいけれど座布団ぐらいは用意しましょうか

🐧
表無し裏有り
有りのままでいいですけれどね。 座布団もソファーもレンタルはあるけれどね。 消耗品と思って100均で300円の座布団買いましょか。 座椅子はご両親に座っていただきましょう。 お箸とコップも買って「いつでもお出でください」と言えたら満点です。 人の集まる家庭、私は好きです。 寝具は勿論 珈琲カップや箸、お皿 パジャマにもなるホームウエア 歯ブラシ、タオル 新しいシャンプーやボディソープ 来客用に用意して 用意してあるから荷物少なく来てねと言います。 妹を迎えるときは自分のもので未使用と言ってショーツやストッキングも実は買い揃えておきます。 夫の姉たちは年に2回。 着替えもパジャマも化粧品も「貸してね」とワイワイ修学旅行のように楽しいですよ。 毎日はやって来ませんからね。 うらのないおもてなしを♪

皆さんありがとうございます!

🙂
ユウカ トピ主
すみません、個別にご返信したかったのですが方法がわからずこのような形になってしまいました。 改めて、レスしてくださった皆様ありがとうございます! やはり、座椅子は考えすぎでしたね・・・焦 ほとんどの方がお勧めして下さった座布団で今回は過ごして貰おうと思います。 また、洗えるラグは目から鱗です。これはまったく考えてなかったです!こちらも是非購入検討しようと思います(来客用というよりも私もほしいので。。。) また、敬語・尊敬語に関して教えてくれてありがとうございます。 このように教えて下さる方はなかなかいないので嬉しいです! 気持ちに添って下さるアドバイスやちょっと厳しいご意見、体験談にそったお話など本当にありがとうございます。 皆様の貴重な時間を割いてレスしてくれたこと本当に嬉しいです。

良い嫁演じると

🙂
トラガル
それが当たり前になって後々しんどいですよ。お迎えするのが嫌じゃなさそうな感じですが、本音は嫌で、でもってやらなきゃならないという使命感だけなら、早目にご主人に伝えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧