本文へ

結婚前の恋愛

レス10
(トピ主 0
まっこ
恋愛
私は今30代なのですが、
ふと人生振り返ってみて、
もっと早くに結婚すれば良かったかな、
今で良かったのかな、と悩んでいます。
理想で言うと、30才過ぎくらいで、
タイミングで言うと、恋愛に満足出来た頃が、
良かったのですが、
振り返って見ると、恋愛色々してきたけど、
もう少し恋愛して色んな人と付き合っても良かったかな、て思ってみたりで、
30過ぎの頃も恋愛まだしたいと、考えてたかもしれないなぁと思ってみたり。
今も恋愛的な事はあるのですが、30代だしなぁて30代で恋愛もなぁて思いもあるので。。。30代40代になって、結婚している人なんかは、そういう結婚するまでの自分の恋愛に対しての、心の処理みたいな、整理みたいのは、どのように、してるのかな、と思って聞いてみました。

ランキング

レス

で、結局トピ主は既婚者OR独身?

mmm
30代なら、日本語をもう少し勉強しては如何ですか? 何が言いたいかわかりません。 早く結婚したかったみたいにも読めるし、30代まだまだ遊びたいし、 結婚相手も選びたいとも読めるし…。 質問、今 貴女は幸せですか?

夢は描く

🙂
hana
結婚前にもっともっと恋愛しておけば良かったです。 30歳で結婚しましたが、遅すぎたと感じています。 33歳で出産しましたが、親が病気を抱える年になりました。あと体がキツくなってきたと訴えるようになりました。 理想は私達夫婦、子ども、両実家でハワイとかディズニーとか行ってはしゃぎたかったです。でも、それをするには結婚出産が遅かったのです。だから、25歳くらいで出産しておけば良かったとも思うのです。ただそうすると、仕事や恋愛、友人と朝までワイワイが楽しかった時期を無くすことになる。難しいですね。 それにもし時期がずれていたら、素晴らしい夫と出会えなかったと思うので。 今でも20代の恋愛を思い出して甘酸っぱく感じたり、あぁ楽しかったなぁと思ったりします。 あぁしたかった、こうしたかった、と思いますが、まあこれで良かったのかなとも思います。 良い夫と可愛い息子、幸せな生活です。

タイミング

🙂
明治
世の中には配偶者にない美点を持つ素敵な人がたくさんいること知ってるでしょ。 ここにもこんなに綺麗な花があったなと思うだけ。人生はタイミング。

何が言いたいのか分からない。

🐱
stella☆
すみません、3回読んでも何が言いたいのか 分かりませんでした・・・。 >もっと早くに結婚すれば良かったかな と言いつつ、 >色んな人と付き合っても良かったかな >30過ぎの頃も恋愛まだしたいと、考えてたかもしれない 『考えてたかもしれない』って 自分の事なのに分からないのも謎ですが、 30過ぎで結婚したかったの? それとも、30過ぎの頃にもっと恋愛がしたかったの? >今も恋愛的な事はあるのですが ・・・ってトピ主さん既婚じゃないの? 独身なら年齢に関係なく恋愛していいと 思いますが。 >結婚するまでの自分の恋愛に対しての、 >心の処理みたいな、整理みたいのは、 >どのように、してるのかな トピ主さんは今の結婚を後悔していて、 もっと他に良い人がいたのかも・・・? って思っているけど、他の人はどうですか? って事ですか??? う~ん。謎解きのようなトピですね・・・

こう考える

🙂
tantan
40代で結婚しました。 私も、もっと早く結婚すれば良かったと思うこともあれば、 もっと色々な人と付き合ってみれば良かったと思うこともあります。 もし早く結婚してたら今頃お母さんになってたのかなと思うこともあります。 だけど、そのときは結婚したいと思わなかったんだから仕方ない。 結婚したいと思える相手に出会わなかったんだから仕方ない。 好きでもない人と付き合っても時間の無駄。 若いうちに妥協して結婚したら離婚してたかもしれない。 何より、もっと早く結婚していたら夫とは出会っていなかったでしょう。 過去は変わらないんだし、もしもなんて考えても意味が無い。 自分で選んで自分で決めた道だから、間違ってはいなかったと思ってます。

恋愛と結婚分けてない

ヘムレン
ああ、この人と一緒にいたいな、とお互い思った恋愛の先に結婚があっただけで。 なので、もっと恋愛したいな、とか思わなかったです。 結婚20年、別に後悔はありません。今も楽しいですよ。

今更「たられば」なんて言っても無駄です。

😀
サクランボ
過ぎた時間は戻ってきません。 まだ30代、独身ならこれからも恋愛を楽しめばいいのです。 仕事にスキルアップに趣味に社会貢献と、やれることは盛りだくさんです。 お一人様人生の為に収入確保は必須です。一人で生きていく覚悟をして人生をエンジョイしていれば、素敵な伴侶に出会える???かもです。 他人の意見・経験などなんの役にもたちません。トピ主がどう生きるかですよ。

ん?

🐤
すいれん
恋愛がもっとしたい!なんてあまり思わないような・・。 だってその時の恋人が一番良いと思ってるから付き合ってる訳で。 主さんは大して好きでもない相手とそれなりに付き合って来た!という事では?

足るを知る者は富む

🙂
高望みを続けても、思うように行かないことが殆どだったりする。 >振り返って見ると、恋愛色々してきたけど、もう少し恋愛して色んな人と付き合っても良かったかな、て思ってみたりで それを実践して、婚期を逃した高齢独身の人でしたら、沢山知ってますよ。 主さんも「もっともっと」と青い鳥症候群に陥ってると、幸運を逃した人生にしかならなかったかも? 幸運の女神は前髪しか無いそうです。 私は経験は少なくても「今だ!今しかない」と思って掴みました。後悔は無いです。

今30代なら

💡
アキラ
恋愛つづけて、もっといい人、もっといい人って選べばいい。 君の場合、おそらく恋愛の先に結婚があるわけではなく、結婚は恋愛と別で束縛されるものと思っているんだろうからな。 最高の恋愛の先に結婚をしている人ならば、こんな発想など無い。 君は、無いものねだり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧