本文へ

旅行に行かないだけで悪者?

レス64
(トピ主 0
🙂
ヒカリ
恋愛
客観的にご意見が欲しいので、私の立場はあえて伏せて質問させてください。 夫が約1ヶ月の出張で東京に行きます。 その時に良い機会だから地方から妻と子供が出向き、ディズニーや旅行をしようと提案しました(夫が) 出張といっても土日は休みだし、妻の仕事も土日は休みです。 子供が2人いて、下の子は4歳で上の子は6歳です。 9月初めで暑いこともありますが、暑さが気になるのなら夕方からでも出歩く事もできます。 ですが妻は旅行に乗り気ではなく、話は流れました。 たしかに子供を2人連れて飛行機に乗るのは大変だと思いますが… 小町のみなさんは妻側だった場合、やはり旅行には行きたくないですか? それとも円満な家庭だったら行くけど、夫婦仲があまり良くないのなら行きませんか? (自分だけが苦労するのが嫌などの理由)

ランキング

レス

他人が行こうが行くまいが妻が嫌がってるのに

🙂
まま
行かせる必要ありますか? 夫婦円満とかそういうの関係ないです。 仕事して家事やって育児やってお子さんが小さい時 はてんてこ舞いですよ。なのに旅行なんてもっと ずっと先の話しですね。

出不精であれば

🙂
げん
出不精であれば、休みの日に自分だけで子ども2人を連れて東京へは行かないですね。 休むところはあるのですか? 夫婦仲の問題に発展させないほうが良いと思います。 奥様も仕事をしていれば、予定が立たない、疲れたくないなどの理由があるのでは? 文章の内容がよくわからないですね。 旦那さんが書いているのか、奥様が書いているのか、ちょっとわかりにくいです。

前提が

🙂
ささ
そもそもの前提がおかしいと思うが。 良い機会なので、の良い機会という前提は本当ですか? 大人一人分の交通費以外のメリットは? 交通移動中も旅行であり家族間コミュニケーションというなら、父親のみ前乗り現地集合は機会損失と言えます。 子供の管理コストがそれなりに見込めるなら、二人より一人が嫌なのも理解できます。 旅行とはどこからどこまでで、何を目的に、優先事項として良い機会なのか。 説明してほしい。 私が、貴方に子供二人つれて東京に来いといえばくるのですか?

場所による

🙂
バナナ
場所にもよるんじゃないですか? テーマパークへ行かないかって言われたら、子供いなくても嫌です。 テーマパークに全く興味ないからです。 温泉旅行なら子連れでも行きたいと思います。 また別の話になれば、 4歳と6歳って飛行機はまだ結構大変だったりするし、 あとは子供二人分の用意もしなきゃ行けないと思うと、そこまで行きたい場所でなければ行きたくないなという印象ですね。 あなたが父親の立場であれば、子煩悩なお父さんですね。 自分の夫が同じ提案を私にするならば、私はそれを知れただけでも十分満足ですけどね。

私なら嬉しくて行く。

🙂
双子ぷらすわん
ただ、私も正社員で働いているので時期によります。 地方といっても、片道2.3時間なら月曜日だけ有休にして行きますが、それ以上だと月曜日だけだとちょっとしんどいかなー。 ご主人羽を伸ばせそうなモノですが、私と子供のことを考えてくれてるのね、と単純に喜びます。 でも、それはうちの子供たちが電車など公共機関に慣れているからかもしれません。 乗り物に慣れていない子供を連れてだと、ハードルは楽しいよりもしんどいかもしれません。 こればかりは子供を連れて移動するのが奥さまなので、断られても仕方ないと思って欲しいです。 どちらの気持ちも解ります。

共働きなら。

🙂
hibiki
土日は溜まった家事を片付けたり、少しぼんやりもできる貴重な時間です。 気持ちの準備もできていないのに、お金と時間をかけて上京し ひたすら疲れ、家事もできず、ひょっとしたら子どものどちらかが 熱でも出して翌週保育園で預かってくれなくなるかも、などと考えたら、とても行く気は起きません。 まあ早いこと東京での仕事を済ませ帰宅し、家事育児をシェアして差し上げてください、 「お手伝い」じゃなくて。

問題はどこなの?

🙂
るりこ
こういうぼやかした情報だと分からないですね。 >旅行に行かないだけで悪者? 妻が悪者になっているのですか?どう悪者になっているのですか? ポイントは妻が行くべきだったかどうかでは無くて、悪者になってる部分だと思うのですが。 子供がお母さんのせいで行けなかったとか言ってるの? 夫婦が円満だったら、仲が良くなかったら、行きますか行きませんか、って行くかどうかに話が終始してますけど。そんなの、さあね、仲が悪かったら行かないんじゃないの?ぐらいの返答しかできませんよ・・・。 行くかどうかはどっちもいいじゃないですか?

妻が悪い

041
さくら
そもそも、自分の立場を伏せて質問するってみなさんに失礼ですよ。

行きませんよ

🎂
もちむぎ
妻子は一泊二日で東京に行くことになるのでしょうか。 幼児二人を連れていくのは正直しんどいと思います。 ディズニーランドに行くとして、朝一番の飛行機で行ってもTDLに着くのはお昼近くになります。 夕方まで遊んで一泊して、また半日かけて帰るのは疲れますよ。 幼児と一緒に旅行するなら移動日+中一日で最低3日は必要だと思いますね。 夫婦仲は関係なく行きません。

頑張って行くかなあ

🐧
バン
4歳と6歳のお子たちならまだ小さいので飛行機に乗るのは大変だと思うしまだ暑い時期にディズニーは辛いと思う。 私なら子供が扱いやすい子であるならば頑張って行くかもしれない。 土日なら混んで暑いディズニーではなく観光するほうがまだ良いかも。 せっかくのチャンスであるなら思い出づくりとして行っても良いのでは? でも旦那さんが何もしてくれないタイプで単純に嫁と子供に来てほしいだけなら行きたくないかも。

お住まいは???

🐤
アンコ
 これは、他人に聞いたって仕方ないと思いますけど。どこに住んでるのかも不明だし。  それに、夫婦仲どうこうの問題では無いと思います。  そもそも、何泊の予定ですか?出張中に有給は取れなさそうだから、土日の1泊2日?妻は、自宅に戻った次の日から、普通に仕事?  自宅から空港までの交通手段は?飛行機の時間は?結局、自宅を出てから夫と合流するまでの時間は?  そして、空港には夫が迎えにきてくれるの?  ホテルは家族全員で宿泊?それとも、夫は出張中の身だから、会社負担で泊まっているホテルに一人で戻るのですか(夫のホテル代が浮くから)?  お子さんの性格は?やんちゃで声も大きいし、喧嘩も激しい?興味がある物には、すぐ駆け寄って迷子になるような子?  無駄に移動時間だけ掛かって、実際観光できる時間なんてわずかではありませんか?妻が、ディズニーに行きたい訳でもないようだし。  それに。飛行機降りたら、子ども達なんて朝からはしゃいでたから、ぐったりしてお昼寝しそう…。  「わざわざ飛行機乗って、何しに行ったんだ???」という結果に終わりそうな予感。  これで浮くお金って、夫の飛行機代だけですよね?夫のホテル代もかな?  別に、わざわざ東京出張の時に計画しなくても、家族全員で自宅から普通に旅行したらどうですか?  これなら、夫が荷物持ったり、寝ちゃった子を抱っこしたりできるし。  私が妻の立場だったら、今回の計画は、本当に嫌です。暑い中、荷物持ってとにかく移動、子どもから絶対に目を離せないし、周囲に気を遣い…、ヘロヘロです。  せっかくの休みに、絶対に寝坊したらマズいと神経使って、早起きしなきゃだし…。  夫の立場だったら、勝手に一人で観光してますね。奥様が、自分から行きたいと言うなら別ですけど…。

お金の問題じゃね?

041
ミミック
ウチは子二人いるのに結局TDL一度も行ったことないですが。 もう上が高三なんで、家族で行くこたないねーもう。 なんで行かなかったかというと、 飛行機代にホテル代にとお金がかかるから。 私だって行きたいんだけどねー。 で、ホントに全く旅行費用が無いかというとあるんだよ。 夫実家に盆正月に五日ずつとか新幹線帰省するお金。 私らの交通費はもちろん、滞在中のおせちとか外食費とか義両親分まで全部持つし、 必ず家電製品買わされるしで、 それぞれ25万ずつくらいは絶対かかりやんの。年間50万は確実に吹き飛ぶ。 これがきつ過ぎるから私の遠距離実家には帰省やめて、 TDLもUSJも行きたいけど行かず。 夫は「なんでそっちの実家帰省しないの?もう3年程帰ったないよね?」「子らの友達ディズニーとか行ってるって羨ましそうだけどウチはいいの?」とか呑気に言うんだけど、 夫実家帰省費用で金がなくなるったら「なら仕方ないね」で、帰省日数削ろうとも食費や家電考えようとも絶対言わなかった。 だから行けなかったのに、多分夫脳内では私が怠けて連れて行かなかった、とかなってる。 トピ主んちは、その飛行機代や滞在時間費用はトピ主が自費から(家計からじゃなく)出すの?ならお金の話はトンチンカンな勘ぐりだけど。 お金どうするか算段してるの?

奥さん倒れちゃいますよ

041
ナナ
1ヶ月間働きながら独りで家事育児をしないといけないのに更に飛行機移動で旅行?ディズニーランド? 正気ですか? 奥さん倒れちゃいますよ。 子供が病気にでもなったらちょっとパニックになってもおかしくないのに。 体力が無尽蔵なら良いですけど、そんな人極々稀にいるくらいですよ。 長期休暇でも無ければ絶対に行きたくないです。 旦那さんは出張先のホテルとかマンスリーマンションから移動だから気にもならないでしょうけどね。 随分、思い遣りの無い旦那さんだなと思います。

行きたくないし、行かない

🙂
真由子
夫婦円満でも円満でなくても行きません。 暑くても過ごしやすい気候でも行かない。 自分だけが苦労するの嫌ってなんだか感じの悪い言い方ですね、 これ旦那さんが書いてるのかな 奥さんならこんな書き方しないような気がするんだけど。 自分だけが苦労するのが嫌って言うより そんなバタバタしたスケジュールで子供二人を飛行機で 連れて行くなんて罰ゲームとしか思えません、 夫は飛行機の時間に間に合うようにゆっくり迎えにいって 飛行場で見送ったら後はまたゆっくりできますよね 妻は土日みっちり動いてないといけないのですから 大変なんて言葉では表せないくらい疲れるでしょう、 おまけにトピ主さんが一月出張でいない間 一人で子供の面倒をみないといけないのですから 旅行なんて言ってる余裕はないかと思いますよ。

土日は無理

🙂
主婦
妻は仕事もしていて子供も2人。 これで土日飛行機の距離で旅行は有り得ないです。 愛情は関係ありません。 体力の問題です。 仕事あり子供2人ありで土日に疲れることをしたら翌週が持ちません。 お金も使ってそんな苦行は無理です。 イヤとか愛情が無いとかではなく、無理です。 わざわざ東京まで行くなら自分だって楽しみたいです。 その状況で夫から強要されたら、「あなたは独身気分で気楽でいいわよね!」と言いたくなります。 妻は出発前も道中も帰宅後も育児があるのです。

妻も働いているんですよね?

041
ささにしき
平日働いて、土日は飛行機の距離を子供二人連れて移動? そして翌日からまた仕事? 疲れに行くだけですね。 一人で働きながら一ヶ月子供達と生活するのが、どれだけ大変か想像も出来ませんか? トピ主が夫だとしたら、試しにに奥様に一週間ホテル住まいをしてもらい、一人で家事育児をしてみては?

いろいろ

🍴
ソーダ
色々でしょうね。 気持ち的には行きたいけれど、まずお金の問題。あと自分が疲れている、などの理由で「ちょっと今回はいいわ」ってなる場合もあると思います。 あと時期ですね。夏休み中なら行きたいけれど、子供の幼稚園が始まったらまだ話は違ってきたり。 円満とか夫婦仲が良くないとかも確かに関係するでしょうけれども。 どうして乗り気じゃないのか、聞いてみたらいいのに。 ちなみに私がその状況で妻だったら。 経済的に問題なく体調も良く夏休み中ならば、土日絡めて4日くらい休み、遊びにいくかな。そうでない場合、また今度もっとゆっくりできる時にしようよってなるかもしれない。

行きたくないです

🙂
さくら
立場を伏せると言っていますがトピ主は夫の立場ですよね?(笑) 土日にディズニー行くんですか?なんてめちゃくちゃ混みますよ? 金曜の夜に二人の子を連れて飛行機で行って遊び疲れてまた飛行機で妻だけで子供を連れて帰るんでしょ? うわー…考えただけで疲れる。 この書き方だと夫婦仲もよくなさそうだし。 大人しく一ヶ月お仕事だけ頑張って下さい!

子連れは厳しいのでは

けちゃっぴ
すみません、子供のいない既婚女性ですが、想像で。 妻側だった場合… 4歳と6歳の子供とそれぞれの旅行荷物を持って公共機関での移動を一人でやらなければならないと思うと不安なので、気軽に行けないかな。 自家用車で行けるならいいけれど、電車や飛行機など乗り継いで行く距離なんですよね? 途中でトイレ行くだけでも大変だろうな…。 「もう歩きたくない」とか「眠い」って言われちゃったらどうしよう…焦りますね。 夫婦仲がどうとかより、幼い子供2人連れていくというところが一番の懸念です。 土日で行くとしたら、土曜の午後に東京到着、日曜の昼には東京出発ですか? あまり遊ぶ時間もなさそうです。 観光時間を確保しようとすると早朝や夜遅くの外出になって、子供がぐずるのが目に見えています。 お父さんが単身赴任で3年は帰れない、というなら会いに行くかもしれませんが、1か月の出張なので無理して出かけなくても…。 だったら、日を改めて、出張ではない時に普通に旅行に行きたいなと思います。 旅行しようっていう提案自体は嬉しいですけどね。

思い付きで言うだけなら

🐧
正体不明の尋ね人
9月は3連休があって、有名地は何処も混雑するでしょうね。今から探すと宿泊も高いか目的地から遠い所しか空いてないかも。航空機チケットと宿泊も、"旅行の提案者"が手配して無理のない行程の予約が取れるのかを確認するべきだと思います。 具体的な可能性のある状況すら確認もぜず、思い付きで言うだけなら、その方が悪者です。

土日だけ東京とかだるすぎ…

041
Okone
もともと妻側が旅行や子供と出かけるのが好きなら行くかも?でも仕事もしてて、二人の小さい子供をつれて土日で東京とんぼ帰りは…どれくらい地方かにもよりますが、飛行機とかだるすぎる…

私はテーマパーク好きだけどしんどい人もいる

🙂
hana
私はテーマパーク大好きで、この場合なら喜んでいきます。 しかし、暑いときのテーマパークはしんどいというタイプも多いです。 私の母は、以前保育士として働いていました。 私たちが子供のころはテーマパークに行っていたのですが 年代が高くなると、仕事が休みの日は寝ていました。 私は在宅勤務で、ずっと外に出ていないからいけるというのもあります。 日頃、睡眠時間はとれる環境にあります。 共働きで子供が小さいと、睡眠時間もとれないし体を休めたいという気持ちもあるでしょうね。 夫婦仲は、あまり関係ないと思います。

嫌に決まっている

041
ペンペン草
東京出張は仕事とはいえ、平日の子供の世話は奥さんが働きながら一人でしているのですよね。 で、休息できるはずの土日に、ディズニーで遊ぶために、4歳児と6歳児を一人で連れて飛行機で往復しろ? バカも休み休み、言ってください。 「家族サービスの良い提案」と勘違いしているから、なおさらタチが悪い。 トピ主が土日に飛行機で帰宅すればいいのですよ。 そして、「子供とコミュニケーションとれなかったこと&子の世話を妻に任せきりだったこと」の穴埋めに、トピ主が子供二人を連れて映画館なりテーマパークへ行けばいいんです。 そして、奥さんをゆっくり休ませてあげて、トピ主は東京へとんぼ返りする。 そうすれば、「家族想いの優しいトピ主」とのレスが、たくさんつくことでしょう。

分かりづらい

🎂
とんでん兵
これは、旦那さんの旅行の提案を断ったら悪者になってしまうのかという妻側の質問でしょうか? それとも、旅行の提案をしたら奥さんに断られて、奥さんの気持ちが知りたいという夫側の質問でしょうか? 何が聞きたいのか分かりませんが、客観的に思ったことを。。。 まず、旅行を断っただけで悪者になることはないと思います。が、1ヶ月も離れ離れになるなら行ってあげればいいのに、旦那さんが可哀想とは思います。 ただ、夫婦仲が悪ければ行きたいわけがないですね。好きでもない会話もない人と一緒に旅行したいとは思わないでしょう。

現実的ではない

🐷
独り事務
大人1人で幼児2人の面倒を見ながら飛行機に乗る事は、 およそ現実的ではありません。 円満な家庭かどうか、 夫婦仲が良いかどうかは あまり関係が無いように思いますが、 およそ現実的ではない提案をする夫は、 育児に関心が無いのだろうとは思います。

ん~?

ばんび
単純に、土日一泊なのに、わざわざ飛行機ででかけませんねえ。。。 飛行機ででかけるって、すごく大変ですよね。 仕事ならしょうがないけど、休みに、わざわざ、小さい子供連れて、私はイヤです。 呼ぶ方は気楽でしょう。 メリットしか感じないんでしょうけどね。 めんどくさいこと思いつくなよ、って感じですね。 もちろん、もう少し休みがとれるなら、暑くても行きますけどね。 ポイントは、普通の土日一泊、ってとこでしょうか。

私なら行く

🙂
madame
私が妻なら、是非行きたいです。 私は実家が飛行機の距離なので、2人の子供が2歳、0歳の頃から1人で2人の子供を連れて帰省していました。 6歳と4歳なんて歩くし話も出来るし、国内線に乗るくらい大した負担ではありません。 負担少なくTDLに連れて行ける絶好のチャンスに思えます。私ならお休み取ってでも行きます。 ただ、1回でいいかな。仕事をしていると土日はやることいっぱいです。旅行が1回、夫の帰省が1回、そんな感じでしょうか。

飛行機に2歳と4歳

😠
もきもき
私は5歳男子の母ですが、絶望の一言です。 飛行機に乗るまでは自家用車ですか?タクシーならいいけど。そうでないならほぼ不可能な提案です。 ゆっくりお昼寝してくれる大人しい赤ちゃんを抱っこして乗る飛行機以外は私一人ではとても対応できません。子ども二人ですよ。何か事情がない限りあり得ない。うちの子一人でも母だけ二歳なら遠慮します。 周りの席の方にも迷惑がかかるでしょう。

コミュニケーション不足

ハロン
どっちがいいか悪いかというより、夫婦間のコミュニケーションがなってないと思います。 まず夫が提案した理由、気持ちは推測出来る気がする。 「一か月も妻子と別居で寂しい」「遠方のディズニーランドに家族でわざわざ出掛ける機会は滅多に無いが、自分がたまたま出張で東京にいる間なら身近な存在」「家族の再会がてら、ディズニーランドに行けば2人の子も喜び、一石二鳥。妻も楽しめるだろうし。」 普通はこの提案に妻も乗り気になりそうだが、実際は乗り気にならなかったのですね。 理由は聞いた?あるいはちゃんと説明した? 「自分だけが子どものお守りで苦労するのは嫌」というなら夫が「普段は君が一人で子育てをしてくれてるんだから、当日は僕が頑張るよ。子どもは乗れないアトラクションに君が乗りたければ、その間、僕が子どもを見るから、君も少しは羽を伸ばして日頃のストレス解消して」と提案することもできるし。 夫は東京にいるならディズニーランドは近いが、妻は平日は仕事の上、遠方まで二人の小さい子を連れてアミューズメントパークとなれば、土日も体は休まらない、自宅に戻ればまた翌日から出勤となれば、あまり体力の無い人に取ればかなりの負担だと思う。 子ども達も疲れるだろうし帰りは「抱っこ」で歩かないといけない可能性も。 帰宅後、疲れから子どもが体調を崩せば仕事にも行けなくなるし。 このように具体的に「乗り気じゃない理由」を妻が説明すれば夫も「そうか、皆が喜んでくれる提案だと思ったんだけど、確かにそうかも。」となるかもしれないし。 夫婦仲があまり良くないからコミュニケーションしないのか知らないが、それならますます仲が悪くなるよ。

全然嬉しく無い

041
うわぁ
4歳と6歳の子供を約一ヶ月も1人で世話して、さらに飛行機で連れて来い、そして一泊2日で旅行しようって大変どころの話しでは無いのでは? いくら夫婦仲が良くても負担に感じる人の方が多いと思います。 何にせよ、相手の嫌がる事はしない事。 奥様がずっと行きたいと言っていた場所とか、ディズニー大好きさんならとても喜ぶ提案かもしれませんが、その感じだと違うのでは?今じゃないとか。 旦那様が土日に自宅へ帰ってあげる方が100倍嬉しいし助かりそう。 そうなると旦那様の負担になりますし「べき」とは思いませんが。 私なら旅行やディズニーは「今」じゃなくても良いですね。 せいぜい大人1人分の交通費と宿泊費の為に奥様が必死こく程の価値を感じません。 それで体を壊したら子供の面倒も見れませんしね。 タイトルからしてトピ主さんは奥様かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧