本文へ

むかつく母

レス3
(トピ主 2
😠
さきこ
ひと
私、40代半ば。 母とはここ1年 縁切っています。 原因は、まあ色々ありますが。 年の離れた弟の学費など 私が母と同居してた間は、私が家に出していたお金から母が払っていました。 既に嫁いでいた姉からは何の援助もなし。 だけど 弟を大学院に進学させたいと母がごねた時は お金を出さずに口を出して 結局 母の思うとおりに進学し、外資系企業に就職。 車も中古でしたが母が買ってやってました。 私の20代は、弟の母親的な役割で終わってしまいました。 友達との旅行なども直前になって叔父が入院するのにと母に責められキャンセル 服も買えば<あんたばかり>と責められ。 こんなことが続き、何の楽しみもない青春時代でした。 続きます

ランキング

レス

20歳過ぎたら

🐴
メルボルン
自分の人生は自己責任、 どうしてそんな母親から離れなかったのですか。

トピ主です

🙂
さきこ トピ主
苛立つ心で書いた為か つたない文章になっていました。 以前からたまにですが 仕事中に母から姉とケンカしたと泣きながら電話をかけてこられたり、 姉から母の文句を用事にかこつけてこれまた 仕事中にかけてこられたり。 二年前、仕事終わって母を連れて車で一時間の病院へ往復すること週三回。ひどい時は週六回。 往復で診察を入れて三時間を一年続けて 私の家庭も私自身も身体も心もボロボロになり ました。<詳細を記載できませんが母の病気ではありません> 姉に代わって欲しいと言っても 姉にも頼んでくれと言っても 嫌だと聞いてくれませんでした。倒れそうな私に代わって夫が行ってくれてました。 なのに実はその時点で三ヶ月、母と姉は仲直りしたのか一緒に暮らしていました。 それを知ったきっかけは、母が「姉ちゃんが嫌な顔するからあなたに頼んでるんよね。 なかなか姉ちゃんは、自分の家に帰らないし、どうしたらいいとおもう?」と言ったこと。 私の仕事も家庭もどうでもいいんだ、自分さえ良かったらいいんだねと心が冷えてそこから他人だと思うようになりました。 洗脳がとけて良かったとも思うのですが 気持ちのやり場がありません。

メルボルンさんがおっしゃるとおりですね

😣
さきこ トピ主
メルボルンさんのおっしゃること ごもっともです。 私も今では、なぜ離れなかったんだろうと後悔しています。 離別した父から3人の子供の中で1人だけDVを受けていました。 自分が大人になり、わかりましたが 大人になりきれない幼い人間だったということ。 会社や家で気に入らないことがあると大声を出して威嚇し、叩かれたり蹴られたりしていました。 母からは、自分のいうことを聞かないと父から庇ってやらないと言われて育ちました。 私が20歳頃に離婚したのですが 父からも離婚したのもお前が原因だったと面と向かって言われました。 母からもソフトですが同じようなことを。 小さな頃からの刷り込みで 家を支えないといけないって思っていましたね。 戻れるものなら自分だけ逃げて遠く離れたところで若いときからやり直したいです。 DV家庭の方、もし読んでいらっしゃれば 伺いたいです。 家庭でのことは恥だから誰にも言ってはダメと親から言い聞かされていませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧