本文へ

夜起きられない

レス5
(トピ主 2
🙂
れん
話題
32歳女性です。 昨年の四月に職場が変わり、片道四十分の自転車通勤、 週三回二時間ある球技の練習、 週末に一時間のジョギングの生活をこれまで一年以上続けてきました。 学生時代文化部だった私は当然最初は体調も崩したり、自転車も最後の方は行きも絶え絶えだったりと 苦しみましたが、体力がつくと楽になる、と信じてこれまで頑張ってきました。 実際体調は崩しにくくなり、自転車はギアを重くしても 余裕で物足りないくらいになりました。 大きなスパンでみれば体力はついていると思うのですが、 一日と言う単位で見ると、朝は五時起床なのですが、 夜の八時には眠くて眠くて仕方なく、子供ほっぽらかしで寝ている有り様です。 ちなみに今は夏休み中で少しからだが楽なので起きています。 家事や趣味の時間を持ちたいことを考えるともう少し起きていたいのですが、 夜起きていられるかどうかは体力と関係ないのでしょうか? また、起き続けていられるコツがあれば教えてください。

ランキング

レス

夜起きていられない

🙂
リン
の、間違いですか。 トピ主さんは何故にそのようなスポーツ的な生活を されているとですか。やりたくてやってるとですか。 ハードな生活過ぎて自分には出来ないとです。 毎朝五時起床なら無理して起きていることないとです。 自然に眠くなったら寝た方がよかとです。

タイトルを見たら

🙂
みり
夜に起きてそれから仕事に出かける人かと思いました。(夜勤) よく読んだら、朝5時起きですよね? 一日中仕事などで動いていたら、誰でも夜8時頃には眠くなるのではないですか? いや、たとえ一日何もしないでボ-ッとしていても、眠くなりそうです。 日頃運動をして体力があるからは、全然関係ないと思います。 夜もっと起きていたければ、起床時間を遅らせばいいのでは? 子どもだってわかりそうなことですよ。

独身女性かと思いきや・・・

🙂
そら
後半でお子さんの話題が出てきて驚きました お子さんはおいくつなのでしょうか? 自分のことは自分で出来る年齢なのかな? >家事や趣味の時間を持ちたいことを考えるともう少し起きていたいのですが、 夜起きていられるかどうかは体力と関係ないのでしょうか? 起きていられるかどうかは人によるとしか言いようがないと思います 何時間寝れば足りるのかも人によって違いますので。 ところで、 2時間×週3の球技 行き帰りの自転車通勤往復で1時間20分 週末のジョギング1時間 これらはあなたの趣味ではないのですか? 強制的にやらされている仕事の一部なんですか? お子さんがいて家での家事もしないといけない立場で 仕事もしてこれだけの時間身体を動かすことに当てられているのなら 充分趣味は堪能されてる方だと思いますよ 自転車通勤は雨の日でもそうしているのですか? 他の交通手段が選べないような位置に会社があるのでしょうか? それとも自転車で行ったほうが時間短縮になるのかな? はたまた体力づくりの為なのかな? 通勤以外に週に4回運動出来ているのだから きついようなら通勤を車か公共機関の乗り物に変更して その分体力を余らせてみるとか 朝と晩の時短になった部分で家事をもう少し頑張るとか試してみられては?

趣味でなく仕事です

🙂
れん トピ主
五時起きも仕事に出るのが七時前なので家事をする時間を考えると これ以上遅らせるわけにはいきません。 断りを書かないと好きでやってるって思われてしまうんですね。 仕事じゃなけりゃ、こんなことできません。。。

自転車通勤はバスや車だと時間が倍以上かかるのでやってます。

🙂
れん トピ主
それに交通費も出ませんし。 陸の孤島なんです。 やっぱり特殊な職場ですよね。 職種自体は誰でも知ってる仕事です。 雨の日もよっぽどでなければカッパ着て漕いでます。 体力がつけば夜の余裕も出るだろうと思って頑張ってましたが くじけそうです。 あと二年はこの職場から異動出来なそうです。 子供は一緒に寝ることも多いのですが 最近夜九時ごろまで起きるようになりました。 小学生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧