本文へ

何かあっても知らないよ!

レス19
(トピ主 0
🙂
台風っ子
話題
血圧の高い夫は毎日、薬を飲んでいます。その夫、今夜、小皿に塩を入れて薬指にチョンと塩を付け、ふかしイモに付けて 食べています。大好きなBSの演歌番組を観ながら。 私、内心「なんで塩なんか付けるんだろうね、汗をかいたわけでもないのに・・・」。 夫の行動に寛容なのはその時の私、焼酎をロックで飲んでいてほろ酔い気分だったからだと自己分析しています。 (いけませんね!) 何があっても夫の自己責任だよと言い切れる程強くはない私ですが、もし私が夫だったら血圧が高いと指摘された時点で食生活、 運動などを頑張って薬を回避できるまで頑張るのになあとちょっぴり思います。

ランキング

レス

呑気な母さんですね。

🙂
渋柿
高血圧のご主人を持って居る貴女が、「何があっても知らないよ」 なんて呑気な事を言っている事にびっくりしました。 ご主人の血圧が高いのは、貴女が作る食事に問題があるかも知れないですよ。 何か血圧が高い事に関して、無知な方なのかもと言う印象受けましたね。 ご主人が脳梗塞、動脈硬化、心臓病なので倒れたら、 ポックリ逝ってしまうなら兎も角、後遺症が残れば貴女が看病することになるでしょう? 貴女の様に言って居る人は、実際にご主人に何か有れば、慌てふためくと思いますよ。 他人事では有りません。 まず貴女がご主人の健康管理をする重大な責任が有ります。 ご主人の血圧を下げる事に協力するのは、妻で有る貴女です。 毎日作る食事を、減塩食に変える事によって随分と血圧を下げる効果は有ります。 実際、私の夫が食事療法で、今は血圧が正常になりました。 減塩食はレシピのサイトでも医療用のサイトでも出てきます。 減塩食を勉強して、御夫婦共々長生きなさって下さい。

塩化カリウム

🙂
くいしんぼう
塩化カリウムを使った高血圧の人向けの塩が売っています。 物は試しで使ってみたらいかがでしょうか? 小皿に一つまみ分だけ塩を入れるなら、ご主人の塩の使い方は塩をダイレクトに舌で味わうため、少ない塩分でしょっぱく感じるため、むしろ料理の中に使い込むより賢いと思います。 二本の指でのひとつまみなら0.5g、三本の指なら1gです。 その分、料理を薄味にするのも一つの方法です。 塩の取りすぎ由来の高血圧とそうでない原因の高血圧があります。 このあたりは主治医にご相談ください。

うちの父もそう

😣
ちょこ
うちの父も高血圧なのに偏食を正す気がないようで、「勝手にして死ぬならまだしも、寝たきりになられても面倒見れない」というのが最近の母の口癖です。 本人の意識が変わらないと難しいですね。

わかります

🍴
ソーダ
それ、性格なんですよねえ。 私の周囲でも、糖尿病と診断された身内が数名、いるんですが、そのうちの一人が実母。 実母はあなたのような性格で、診断された初期から医者の言う事はしっかり守り、食生活にも気をつけ、診断から20年近く経った今も、定期的な通院をしつつとても元気です。 一方、その他の身内は、自覚症状が特にないことから医者に行くのをやめ、薬もやめ、好きに飲んで食べて、1人はインシュリン注射が手放せず、1人は肝臓も悪くなって入院中。 でもなあ。どちらの人生が幸せなのかは本人にしかわからないのかもしれず。 大人になると生き方に性格ってホント出るよなあと感じます。

心配じゃないの?

😨
ぺぎん
なんで内心思ってるだけで、直接言わないんでしょうか?

メリハリは必要

🙂
たかこ
食事制限って終わりのない闘いなので どこかでゆるくしておかないと続かないです なんでも薄味にすれば味気なさばかりですからね お料理を作るのがトピ主さんの役割なのなら ダシをたっぷり利かせた煮物や 酢の物、七味などでパンチを利かせて減塩した味付けのものを 出してあげればいいと思う 普段の食事で減塩が出来ているなら ふかしいもに少量の塩をチョンとつけるぐらい大丈夫でしょ お味噌汁も味噌を減らしすぎると味気なくて美味しくないから 減塩が必要な人は 汁を半分の量にして通常の味付けで食べるという方法だってあるんです ご主人の健康を心配されているのなら 奥様であるトピ主さんの努力次第でもあるのではないですか? もちろん本人が気を付けようという自覚がないと意味がありませんが 薬指にチョンとつけたのをイモにつけているというのなら 本人は気を付けてらっしゃるんだと思いますよ 小皿に直接イモを持っていくとたっぷり塩がついてしまいますからね 出来るだけピンポイントで塩気が感じられる食べ方をして 他の物を食べる時は薄味で我慢してらっしゃるとかではないのでしょうか?

ちょっと奥さん

🙂
クアハウス
人ごとのようにご主人を眺めているようですが、何かあって いちばん困るのはトピ主さん、あなたですよ。 ご主人のような人の成れの果てが今の私の夫です。 若い時からの高血圧から糖尿病になり、そこから慢性腎不全。 とうとう人工透析を受けるようになってしまいました。 本人は好きな物も食べられず、体調は最悪。 何度も救急車で運ばれて見る影もありません。 でも大変なのは世話をする私の方です。 透析患者の3度の食事は考えるだけでも大変です。 そして週3回の透析通院の送迎。 これが夫が死ぬまで続くのです。 どこにも行けません。 何も出来ません。 高血圧の人というのは、誰を見ても不思議に塩辛いものを さらに辛くして食べるんですよね。 そして絶対聞く耳持たず。 そういう食習慣が何十年も続けば成るべくしてなるです。 うちの子供達もそんな父親を冷めた目で見ています。 今さら夫に「ごめんね」と言われてもね。

いるんですよ

🎂
いるいる
高血圧なのに 醤油、ソース、塩を タップリね おそらく薬を飲んでいる安心感から 塩分を控えないんだと思うね 運動や食生活を考える人だったら 頑張るので薬は処方されない 傾向があるんですよね

薬飲んでるから今までと同じで平気

041
んー…
と、勘違いしていて治す(悪化させない)気持ちはないのでは。 運動や食事の改善は、本人の意志次第ですから…諦めも必要かと思います。さり気なくその方向に持っていけたら最高だと思いますが本当に難しいです。 前向きなレスを付けられず申し訳ないです。

じゅうぶん減塩を意識して行動してると思う

😝
微食家
>小皿に塩を入れて薬指にチョンと塩を付け、ふかしイモに付けて食べています。 塩の量を意識して、厳密に計量して摂取しているのです。 無神経な人だと、イモをお皿の塩に押し付けて大量に付けちゃいますよ。 たぶん、他の食品との総合しての日量を意識していると思います。 あんまり減らし過ぎるのはストレスの元ですよ!

最低

😝
ミドリ
健康番組で やってはいけないことを「薬飲んでるから」と 無茶する人は、最低だと医者が言ってました。

余計なお世話

🙂
夏子
夫としては、その何かより、今を楽しむことの方を優先しているの でしょう。 そういう夫を観てそういう風に思っている方が病気になるのだそうです。

保険に入れる

🙂
風の子
何があってもいいように保険には入っておきましょう 高めのやつに。

レスします

🐶
私も高血圧
主さまへ 食事の用意は誰が…。 夫さんですか? 主さまが食生活気をつけて差し上げたら?如何ですか?

まだまだ俺は大丈夫

041
unagisan
今現在は投薬治療でなんとかなっているからだと思います。 「薬飲んでるから大丈夫!」という考えなのでは? 私の友人(糖尿病)がそういう考えなので。 脳卒中や心筋梗塞を発症したら、さすがに気をつけるようになるのではないでしょうか。。。

人の価値観によって色々

🙂
リタイヤ世代
 血圧が基準値より高い、中性脂肪が基準値より高いなど検査数値が客観的にでますね。でもこれらは、病変を直接見つけた場合とは異なります。  TV情報、お医者さんによっては、その数値を下げる事”だけ”を目標にいろいろ言います。 甘いものはやめろ、辛いものはやめろ、運動しろ、たばこはやめろ、等など。   ちゃんと患者の価値観を尊重いただけるお医者さんもおられる事は付け加えておきます。  冷静に考えると、基準値てなに?。全ての人間にとって同じなの?。  基準値の詳細情報を見れば、基準値を超えても該当の病気になっていない人もいます。 多くの人が病気になるリスクであって、全員ではありません。  人間の体の事がそこまでわかっているの?。  実際、基準値は更新(変更?)される事もあります。学会によって基準値が異なる事もあります。  検査値により対策を取る事は、病気になる”リスク”を減らす事です。”リスク”ですから、それが現実化するとは限りません。  保険に似ています。保険を掛ける人もいれば、掛けない人もいます。保険”金”がいるように、対策には”好きな物、好きな事”等を辞めるというコストがかかります。 その事による、栄養的偏りや精神的負担も見逃せません。いわゆる”逆効果”です。  本題です >運動などを頑張って薬を回避できるまで頑張るのになあとちょっぴり思います。  人の価値観によって色々と思います。私は、自分の人生、自分の判断で自分の事を決めたいと思っています(自己責任)。  昔の川柳にこんなのがあります。「酒も、たばこも。何とか?もやらず、100まで生きたバカがいる。」  私もこれが実感できる年齢になりました。   

本当に妻って大変ですね。

🙂
台風つ子
皆さんご意見有難うございます。、どの意見もごもっともだと思いました。 結局、本人の自覚次第、これにつきますよね。 でも私、今まで、全く指摘してこなかったわけではないんです。口うるさく何度言ってきたことか・・・。 でも開き直られた事、数知れず。 私自身の料理の味付けはむしろ薄味に近いんじゃないのかと思います。 夫は漬物、塩辛、アジの開きなど大好きで自分で買ってくるほどです。 好きな物をあまり制限させるのもかわいそうな気もするこの私の気持ちも改めなければなりませんね。

同じです

💢
おばさん
濃い味が大好き。素材の味より醤油味、塩味、激辛。高血圧でメタボ。 でも本人は薬飲んでるし、ジムも行ってるとキレる。 お好きなようにとは思うけど、寝たきりになったら本人も楽しくないし、家族も大変。 健診のあとはジムに行く頻度が増えるので、たぶん結果はイマイチなんでしょうね。 家族が言うより医師に叱られるほうが効果がありそうです。

減塩て難しいですね

🙂
ひまわり
当分カットより、塩分カットの難しさを感じます。出汁と醤油と酒のみで煮ものをしても、そこそこ食べられます。ごま油でコクを出したり、七味でパンチを聞かせてみたり、バリエーションもありますね。でも塩分をカットするって、かなり難しい。減塩しょうゆ、減塩みそ。某企業の社員食堂のレシピ本に忠実に作ったら、私が作るものなら何でもおいしいと言って食べてくれる夫が、初めて「まずい」と言いました。酢で味付けをする、スパイスでパンチを利かす。分かっています。分かっていますよ。でも、それを食べる本人が「美味しい」と感じるかどうか。昔、実習で老人施設に行き、試食をする機会がありました。もう、まずいと言うよりも味がしない。衝撃でした。実習を終えた後すぐに喫茶店に入り、こってりとしたパフェを食べずにはいられませんでした。何を言いたいかと言うと、余りにも何かをカットすると、体としては無性にそれを欲してしまう、と言うことです。それがリバウンドだと思うのです。塩分カット・控えめレシピ、沢山あるのでしょう。でも、食べる人がそれに満足するかは別。妻が頑張れば頑張るほど、妻の目の届かないところで、塩分たっぷりとっているとしたら。ある程度の塩分摂取は、受け入れてあげないといけないのではないですか。もちろん、開き直って塩分たっぷり、はだめですけどね。その代り、塩分を排出する食材(カリウム)を積極的に取るのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧