本文へ

休憩あり、なし、どちらがいいですか?

レス15
(トピ主 0
新人パート
仕事
アラフィフのパート主婦です。 シフト制のパートを始めたばかり、 休憩のないシフトで働いています。 休憩室の先にロッカーがあり、皆さん 楽しそうに談笑されています。 私は出勤すると休憩室を通り、制服に着替えて急いでロッカー室を出て そのまま仕事開始となります。 挨拶のみで誰とも話すことはありません。 そこで配りあっているお菓子の配りあいに加わることもありません。 休憩時間が必要のない労働時間でも短時間の休憩を取ることが可能で 私と同じような労働時間でも皆さん休憩を取っているようです。 休憩なしの人はいないように思います。 私は労働時間が短いため、休憩なしを選びました。 私は休憩時間がないため、職場の人たちの顔と名前も一致せず 世間話もないため、一人浮いている感じが否めず 孤独感も強いです。 別に誰かにいじめられているとか 無視されているとかそんなことは一切ないのですが 各部署との連携も大事な仕事で日頃のコミュニケーションが 仕事に影響を与えると感じることもあり 長く楽しく勤めるには 休憩時間をとって、他の人たちと適度に交流をしつつ 働いた方が精神衛生上良いのかな?と思ったりしています。 反面、今のドライな感じもそれはそれで居心地が良いかも?と 感じることがあります。 深入りせず、仕事だけして帰るということに。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

時は金なり

😉
きなこ
何時間勤務のお仕事ですか? 多くの場合は休憩を取ると時給から引かれたり拘束時間が長くなったりするので、4時間程度の勤務であれば私ならトピ主さんと同様に休憩せずにパッと働いて帰ります。 遊びに来ているわけではないし、生活費の足しとかお小遣い稼ぎとか自分の目的の為に働いているので、時間を無駄にしたくないなぁと。 周りの皆さんとのコミュニケーションは、笑顔で感じ良く挨拶していれば仕事上は問題ないと思います。 出来るだけ早く顔も名前も覚えて、話しかけられたらにこやかに接していれば、もしこの先仲良くしたいと思った時にスムーズに仲間に入れると思いますし。

なし、がいいです

🐤
ひなこちゃん
職場の人との会話なんてなく、ドライに仕事だけして帰れたらいいなと思ってます。 正社員なので、それができないのが辛い。 余計な会話やコミュニケーションよりも、早く帰りたいです。

孤立感があるなら

🍴
ソーダ
あなたのおっしゃるとおりだと思います。文章の最後に書いてあること。 長く楽しく(ここが重要)勤めたいなら、同僚間のコミュニケーションは大事ですから、休憩時間も仕事のうちと捉え、積極的にとるのも必要かもしれない。 でも「ただ仕事をしてお金をいただく」だけに集中するなら、割り切りもあり。 どちらをあなたが選ぶかですよね。 悩んでどちらかを選んで下さい。 ちなみに私は前者かな。孤立感を感じた時点で前者を選ぶと思います。 それを感じなければ後者でいきます。

私なら

🐴
あさ
休憩なしがいいです。 休憩時間に人との距離を縮めることに ストレスを感じるタイプなので。 仕事を頑張って、信頼されるようになれば、 自ずと居心地はよくなると思いますが。

休憩なし

041
kuma
私もシフト制のパート勤務です。 5時間までは休憩はなしですので、 同じお給料なら、休憩があって拘束時間が長いより、休憩なしで拘束時間が短い方がいいので休憩なしです。 それに、休憩時間は誰かと一緒になり、 そこで耳に入れなくてもいいような人間関係のあれこれとか、仕事の愚痴とか聞くのも鬱陶しいし、 ボーっとしたいのに話し相手しないといけなかったりとか 休憩時間なのに休憩できないのが嫌なので。 でも、職場の方々との人間関係は特に問題ありません。 仕事中もパートさんや社員さんと適当に楽しく会話しています。 でも、というか、だから、かもしれません。 あまり深入りせずに済んでいるから、ストレスも少ない気がします。 もちろん、私の知らない話も他の方同士では共有されているかもしれませんが 仕事には一切差支えないので気にしていません。

どうもしないですけど

🐶
ねこねこ
自分で決めたんだから悩むこと? 休憩時間作って、お金貰うの少なくなるの良いなら作ればいいし。 「みなさんはどう思われますか?」どうも思わないです。あなたが決めたことなので、あなたの人生に対して第三者が何を言っても「あなたの人生には全く関係のないことなのでアドバイスしようがない」。もう50くらいなんでしょ。くよくよ悩んでも仕方ないでしょうよ

性格にもよるが

ハロン
>各部署との連携も大事な仕事で日頃のコミュニケーションが 仕事に影響を与えると感じることも と、 >反面、今のドライな感じもそれはそれで居心地が良いかも?と 感じることがあります。 のいずれを重視するか、自分で判断するしか無いと思います。 皆でワイワイするのが楽しい、それが無いと寂しいという性格ならともかく、そうじゃないなら、「休憩時間」が苦痛になる可能性もあると思います。 人の悪口ばかりだったり自分に興味のない話だったり微妙に話しからはずされたり。お菓子の配り合いも面倒かも。 本当はしたくない休憩で拘束時間が長くなる、配り合いのお菓子で余分な出費などのデメリットもある。 それでも「コミュニケーションを取らないことが仕事にマイナスになっている」と感じるなら嫌でもマイナスでも休憩時間有りにするのか。 一度、可能なら「休憩時間有り」にしてみて無理と思えば適当な理由をつけて無しに戻すとか? 但し、そうコロコロと契約内容を変えられない、会社に嫌な顔をされるとか、「休憩時間が気まずかった結果、無しに戻したのだろう」と後々休憩時間の悪口のネタになりそうなら得策ではないと思いますが。

休憩なしです

🙂
若葉
皆が休憩中に楽しそうに見えたとしても、いろいろと気を使っているかもしれません。 適当に話を合わせたり、自分に合う人、合わない人もいるだろうし。 旅行や帰省したら土産のお菓子を買って来たり。 そういうお菓子のやり取りも面倒くさいし。 そんな煩わしい事に関わらずに私なら仕事だけして休憩など取らずにサッサと帰ります。特別にトピ主さんが休憩を取らなくても何か言われてる訳じゃないみたいだし。 短時間の勤務なら休憩なんて必要ないと思います

難しいですねー

041
ぽち
仕事ではなく体を動かす習い事をしていたとき、間に15分休憩がありました。 そこは長く続けている人が多く(みんな10年超)、 先生が「新しい人がいつかないのよね~」と言ってました。 入ってみてわかりました。昔から習っている人たちの中がとてもよく、 新しい人が入っていけないんです…。 私の後に入った人たちも半年くらいでやめていきました。 私と同時期に入った女性は2年習いましたが、ともにこの春やめました。 同期の女性がいない日はその15分をもてあましてしまうので。 休憩なんかなければいいのに、ただ習い事だけして帰りたかった、と思いました。 仲良く慣れればいいんでしょうけど、年齢も違いすぎて。 仲間が新参者を暖かく迎え入れてくれるところかどうか、ではないでしょうか。

なし。

🐧
極上ぷりん
トピ主が積極的に話しかけようと考えていないのなら トピ主の場合は今のままがよいと思います。 休憩しても出遅れ・疎外感・今以上の孤独感が待っている。 顔と名前が一致しない状態での会話は微妙です。 挨拶しかしてこない休憩取らない〇〇さんと 周囲はトピ主を認識しているかもしれません。 挨拶もした記憶がない人と思われているかも? トピ主が作った壁をまずは壊さねばスタートに立てません。 休憩時間を突如増やすより 「挨拶の時間を長くする」 同じ時間帯の顔と名前を覚え積極的に挨拶以外の(1分でも)世間話をする。 同じ境遇(時間帯)の人と挨拶以外できない状況を変えられないなら 休憩をとっても何も変わらない。 トピ主に積極的に話しかけてくる人はいないと思う。 トピ主は挨拶以外はしたがらない堅物だと思われているので。 適度なコミュニケーションを欲する人が 今まで「挨拶のみ」の態度は…嫌われないが好かれない原因。 今の孤独感を作っているのはトピ主自身である。 休憩時間で適度に交流が1番難しいことだから疲れるだけだよ。 挨拶の時に情報収集で十分だと思う。

お菓子買うの大変です。

041
pepe
順番に買うんです。 お菓子 私は苦痛でした......すっきり仕事だけしたいです。 なので、休憩なしです。 談笑も仲良くするため無理もしてるかも。

絶対になし

🙂
タコ子
職場で休憩する時間があるなら自宅にいたいですから当然休憩なしです。 お菓子なんかいりません。というかそれが嫌なんですよね。 しかも自分も買ってこないといけないでしょう? お金稼ぎに行ってるのに余計な出費が。 職場の人たちとおしゃべりしたい気持ちはわかりますけどね。 似たような立場の者同士のおしゃべりってやっぱり楽しい。 でもトピ主さんの職場の場合は休憩なしのままを貫きます。

人による…。

🙂
45歳働く主婦
去年転職しました。 仕事内容はともかく、休憩時間の過ごし方は今の職場はベストなんですよ。 人にもよるし、お菓子などの配り方にもよるし、休憩場所、仕事内容にもよるかも…??。 休憩時間が午前午後に10分ずつあり、その間の給与も支給され、お菓子は本当に少しでいいです。いらないときにはもらいません。 気が楽です。 そこでランチは一緒をしていない、他部署の人の仕事の話を聞いたりして理解を深めるようにはしています。 が、理解を深めなくても別に仕事はできるなあ…年齢も年齢だし、出世したいとも思わないし…とも思います。 人となりを知らないほうが、コミュニケーション取れることもありますよね。「居ない人の悪口をすぐに言う人」など悪い一面を知っている人と知らない人と比べるのなら、性格を全くしらない相手のほうがストレスなく笑顔で対応できたりしませんか? デメリットメリットそれぞれなので、ご自分で覚悟をするしかないと思います! 良い結果になりますよう。

休憩しない

041
けろりん
本当に休憩できるならいいけど、結局世間話したり、噂話したりで、変に神経使って疲れそう 前はフルタイムで働いていて、お昼休みはたいして面白くもない話を聞いたり、自慢話を聞いたりして、陰でため息ついてました 今は短時間のパートなので休憩無しです 気が楽です

わたしも悩みました。

041
こおり
パート先の同僚とのコミニケションは確かに大事ですが、自分を抑えて無理しなくてもいいのではないかと思います。挨拶だけは笑顔ですればわたしはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧