こんにちは。高血圧の夫35歳の妻です。夫は1年程前から降圧剤を飲み、食事もなるべく減塩に努めていますが、最近食事がマンネリ化してきました。高血圧の家族がいる皆さん、いいレシピがあったら教えてくださいませんか??
夫の高血圧は遺伝的要素が強いそうで、以前からその可能性を心配して既にかなり薄味だったため、それ以上減らそうとしても中々知恵が浮かばず、一番コントロールできる夕食のお皿はかな~りマンネリ化しています・・・
マンネリ化しつつも、最近血圧が安定し、医師からも近々薬を減らせるといわれているので、是非塩分量を増やさずにレシピを増やしたい!と思っています。
今の夫の食生活はこんな感じです。
<朝>バナナ、ヨーグルト(バナナはカリウムが多いのと、朝から量を食べられないため)
<昼>外食(これが良くないんでしょうけど、仕事の形態上お弁当が持参できず時間も不規則です。なるべく自分で味の調整ができるものを選んでいます。ドレッシング等はかけない、汁物やお漬物は食べない等)
<夜>
雑穀米+メイン+2~3品+果物。
メインは肉や魚。魚なら、塩のついてない切り身をホイル焼き(減塩バターとレモン)など。肉は減塩調味料で調理。
副菜は、ドレッシング・塩なしのサラダや温野菜、タレを3分の1位しか入れない納豆、減塩もずく・・・くらいしかレパートリーがありません! ここが一番困ってるかも。
煮物は減塩醤油であっても、サラダなどよりは味が濃くなってしまうので、最近めっきり作らなくなりました。
果物は、カリウムの多いリンゴが多いです。
汁物もレパートリーが貧弱。してもシジミのおすましやとろろ昆布汁(夫は醤油も入れない)のみ。
鍋もよくします。(夫はほぼ何もつけずに食べます)
こんな感じです。是非皆様のお知恵を貸してください!(特に副菜)