本文へ

招かれざる客が、”今”我が家に

レス4
(トピ主 0
😨
わからない
話題
主婦1年生です。
現在、夫の父の従兄弟夫婦が連泊しています。(勝手に宿泊を了承した夫とは大喧嘩済みです)

彼らは65歳以上のご夫婦です。
2週間のクルーズ旅行へ行くのに、我が家が港に近いからという理由で利用し、さらに2週間車を我が家にとめておきます。

クルーズに行くお金があるなら何故、良い大人が遠い親戚を頼る(利用する)のかわかりません。

スリッパを勧めても脱いで、汚れた裸足で廊下を歩き回り…
朝は、我が家の洗濯機3回まわし旅支度(自分の家でして来て欲しい)、
こちらが用意したお茶やコーヒー、パンなどは気に入らず、近所のカフェに行きました。
私へコーヒーを買ってくる訳でもなく、自分たちが食べたいものを買いに行くだけです。

行動が意味不明なので、私が外出して家を変にされるのも何だか怖いので家から出られません。会話もほとんどありません。

先方としては「宿泊しに来ただけだからお構いなく」という態度なのかもしれませんが、彼らの行動が腑に落ちません。。。

まだ続く宿泊期間に、私は一体どのような態度でいれば可もなく不可もないのでしょうか?

遠い(というか知らない人)といえど、ご夫婦は義父の仲良しらしく、またご年配ということもあり、どのような線引きをすれば良いのかわかりません。
先輩方、お知恵をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

これは気の毒

041
速水
私があなたに近い人間なら、ご主人に談判してその夫婦を追い出しますがね。 まず、人の家に泊まる事を、いとも安易に考える人がいることに驚きます。 自宅以外の所に泊まるって、結構面倒なんですけどね。 ホテルなど宿泊施設と違って、そこの家族のための動線が出来上がっているし、いちいち気を遣うという点で私などご免です。 だからその夫婦、よくそういう遠い間柄の家に泊まったな…とある意味感心しています。 とにかく、そこはご主人同様あなたの家でもある訳なので、片方の主がイヤだという以上、勝手に他人を泊めるのはアウトです。 今からでも、出て行ってもらう事を毅然として交渉していいです。 その事で関係が壊れてもいいじゃないですか。 そんな気遣いもない人間、どうという事はないし、それで義父が怒っても放っておきなさい。 それであなたに矛先を向けるようなら、あなたの実親さんに事の次第を告げて委ねるのです。 いや、本当にひどい話であり、出来る事なら私が出て行ってあげたいです。 こんなに腹立たしく気の毒な話はそうないかもしれない。

こんな時のために約束事をしておく。

🙂
亭子
予めこんな時のためにもご主人に「家のことは奥様に相談する」空気を作るべきでしたね。 ご主人は普段から会社の同僚や友人をあなたの了承もなく突然家に連れてきて上げる人だと思いますがどうでしょう? そんな小さな事からでも相談するように「旦那様を躾ける」ことが必要ですね。

無理、ですね

🐷
還暦スギ
お疲れ様でございます。 が、 そんな非常識な人間たちに、何を言っても無駄です。 聞く耳なんて持ってやしません。 キリキリ、カリカリ、ググーーーってくることいっぱいでしょうけど、 何か手立てをして、裏目に出るより、もう諦めて逃げるのをオススメします。 泣く子と地頭には勝てぬってぇ諺がありますが、 今の時代、『気ままな老人』というのが、当てはまりそうです。 その調子だと、旅から帰った時も、連泊されそうなので、 早いとこ、どっかへ良好するなりして逃げることを考えた方がいいかも。 車のキーは、ご自分たちで持参してもらって、 勝手にガレージから乗って帰って頂くというのはいかがでしょう? ど厚かましいにも、ほどのある、夫婦ですこと。 この先も、この夫婦者以外に、またということもありそうなので、 ご亭主に、よーーーく釘を刺しておく方がいいと思いますよ。 もしくは、気のいい奥さんになってみるとか。。。 クルーズ船が事故ることもありえなくもないので、気持ち良く送り出して、 二度と来んなよ!と、私だったら、後で塩をまきそうだわ。

泊めてこそ分かる 相手の苦労

🙂
わん
もしかして、今回泊まったご親戚夫婦は ほとんど他人を自分の家に泊めたことがない? いえ、もちろんその反対で、 何度も泊めている人もいますが。 私の個人的感想は、人を泊めた経験のない人ほど 気軽に他人の家に泊まる。 どうしてかな。 割とインテリジェンスのある人でも 相手の気苦労は想像できないこともあるみたい。 反対に人を泊めて懲りたことのある人は、 決して他人の家に泊まりたがりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧