主婦1年生です。
現在、夫の父の従兄弟夫婦が連泊しています。(勝手に宿泊を了承した夫とは大喧嘩済みです)
彼らは65歳以上のご夫婦です。
2週間のクルーズ旅行へ行くのに、我が家が港に近いからという理由で利用し、さらに2週間車を我が家にとめておきます。
クルーズに行くお金があるなら何故、良い大人が遠い親戚を頼る(利用する)のかわかりません。
スリッパを勧めても脱いで、汚れた裸足で廊下を歩き回り…
朝は、我が家の洗濯機3回まわし旅支度(自分の家でして来て欲しい)、
こちらが用意したお茶やコーヒー、パンなどは気に入らず、近所のカフェに行きました。
私へコーヒーを買ってくる訳でもなく、自分たちが食べたいものを買いに行くだけです。
行動が意味不明なので、私が外出して家を変にされるのも何だか怖いので家から出られません。会話もほとんどありません。
先方としては「宿泊しに来ただけだからお構いなく」という態度なのかもしれませんが、彼らの行動が腑に落ちません。。。
まだ続く宿泊期間に、私は一体どのような態度でいれば可もなく不可もないのでしょうか?
遠い(というか知らない人)といえど、ご夫婦は義父の仲良しらしく、またご年配ということもあり、どのような線引きをすれば良いのかわかりません。
先輩方、お知恵をいただけましたら幸いです。