本文へ

キャットフード替えて大人しくなった?

レス1
(トピ主 0
🐱
ぷっち
話題
初めまして。 我が家の猫ちゃん、元々好奇心旺盛のやんちゃ坊主で同居の猫ちゃんにちょっかいばかりかけてるような子で1日一回は叫びながら家中を走り回って大騒ぎするような子だったのですが、最近急に元気がないというか大人しくなってしまいました。 アレルギー持ちなのか風邪の影響なのか、目の調子が悪くくしゃみもよく出る子でたまに 元気が無い日もあったのですがそれも次の日には回復しておりました。 今回、また調子が悪いのか元気が無く走り回ることもなく様子がいつもと違うので病院に行ったのですが、先生も特に何がというのは わからないので、もしかしたら目の調子が良く無いのでそのせいではないか?とのことでした。 ほかに病気だったらどうしようと不安で仕方なかったのですが、ふと思ったのがキャットフードを替えたことです。 ストレス軽減の効果もあるそうで、もしかしてそのフードで大人しいというか落ち着いてるのかと 思いまして。フードでそこまで変わるか?とも思うのですが、どなたか 替えてから同じような変化のあった猫ちゃんいらっしゃいませんか? 今までのように暴走してたころが懐かしいほどの変化なので心配してます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

様子を見てあげて下さいね。

🐱
reko-Lime
何歳の猫ちゃんですか? 歳によっては、次第に寝てばかりかも…。 『おしっこ』の回数は?5回とかで量が少ないとかは、尿疾患の疑いも‥ 獣医さんの診察では心配ないと? 家の子猫の頃、少しの量のオシッコ6~7回。ペットショップから来た時からそんな感じで、不思議に思わなく、 そのうち、1~2回少し血尿。 膀胱炎? 1歳で…オシッコが出なく、掛かりつけの病院で『大丈夫』と、言われ帰宅。 やはり翌日にヨロヨロ、元気ない 大学病院へ 詳しい検査、腎臓が重症で、片方が殆ど機能してない、と。 即手術。 この冬もオシッコが出ず入院、結石が出、ホッと 2歳半の今も、高値の『療法食』のみ。 毎朝夕に薬。 『オシッコ』の、量、回数に一喜一憂の毎日です。 フードの食べっぷりも。 飽きるのも早いですか? 次なる『フード』を見つけるのも大変でしょう? 種類多く、大概500g。お試し少量が欲しいですね。 全く、食べない…プイですもんね。 魚系が嫌いで、ターキー、鴨、鶏が好き。 なのに『鮭』の瓶。前脚を突っ込んんで、嬉しそ~に、舐め…慌てて取り上げた(汗) 『バニラアイス』『バタークッキー』『醤油おかき』『シリアル』…‥背後から忍び寄り、トントン!っと要求されるケド絶対、禁止!! いろんな表情…‥しますよね。 悪戯しちゃうぞ~ 眠たいのに起こされて、恨めしそう(舛添さん似に、なる(笑) 勝手に、びっくりして「もおっ…にやぁん」 低姿勢で、クリクリ眼。尻尾パタパタ…‥…飛びかかろうと狙ってる(汗)すごく激しいスキンシップ!引っ掻く、噛む、そのくせ舐め舐め~。 元気の証拠ですが、 しんどい時は、目をぎゅっとつむり 前脚を隠し折り曲げてベタっと腹這う… 緊張します!! 飼い主が察するしかないので…‥。 可愛い猫ちゃんとの生活は、楽しいですよね♪ 元気&健康を見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧