本文へ

40半ば女性の体力

レス7
(トピ主 1
😉
母さん
話題
40半ばに近づいてきました。でも、30過ぎてからの出産で、子供はまだ小学生で、フルタイムの仕事をしています。

40過ぎた頃から、とにかくシンドイです。太っているとかではなく、なんだか体が重いです。40過ぎるとこんなものでしょうか? 時々なんかの病気なんじゃないかと疑いたくなるほど。運動すれば楽になるかと、ジョギングなどやってみましたが、最初は気分爽快になったものの続けると体がミシミシ軋み、そしてなかなか回復しない疲労感。昼に一度体を横にすると楽です。30代の頃はそんなのなかったな・・・。

先日、健康診断の結果が来ました。これといって異常は無かったのですが、中性脂肪が28で要検査と言われました。疲労の原因はこれなのか、それとも、これが更年期の始まりでしょうか?皆さんの40代ってどんな感じですか?

ランキング

レス

そんなもんかな

💋
体力ほしい
まもなく53歳になる孫のいる会社員です 私は47歳で更年期障害になるまでは ママさんバレーや行楽で結構元気でした 46歳ころからあちこち不調が出てきて あっと言う間に体力が落ちて 更年期の治療を始めるまで 寝込みそうな毎日でした 個人差があるからなんとも言えないけど そろそろ更年期に突入かもね 40代より50代はさらに体力落ちます でも元気な60代以降も大勢いるわけで・・・ 体力欲しいー

しんどいです

041
けろりん
今年50になりますが、40代前半はまだ体力気力ありましたが、40代後半からは無理がききません 体力も気力もなくて、更年期でホットフラッシュもあり、しんどいです 短時間のパートですら嫌々ながら仕事してます この暑さは体力消耗するから、余計しんどい ずっと冷房の効いた部屋で寝ていたいです

中性脂肪が異常ですね

🙂
60代
 健診後に検査しましたか? 他人事ながら心配な数値です。  40代はまだまだ元気で、  私も小学生の子もいましたしフルで働いていましたが、気力・体力十分で 身体の衰えかなと思ったのは60過ぎてからでしたよ。  肉、魚、くだもの、ごはん、たくさん食べましたが、会社でも家でも動き回っていたので太りはしなかったけどコレステロールが上限ぎりぎり。中性脂肪は40代も今も70余です。  

あっちもこっちも

041
ちり紙
49歳です。 40半ばに入ってから体力の衰えを自覚するようになりました。 ガッチリ、筋肉量も多く、かなり体力はある方です。 生理が短くなって、ヘモグロビン数値が異常に低くなり、腺腫が酷く、 片方の卵巣を残して子宮摘出。 頭痛、肩凝り、背中の凝りに悩まされていましたが、 歯肉炎が治らない、虫刺されも治らない、手首をひねってからも全然治らない。 軽かったアレルギーも酷くなってきました。 血液などの検査は問題ありません。 しかし、堪えますね。 家事は捗らずに手抜きすることもありますが、 それでも何とか今日までやってきました。 更年期知らずの知人、友人に気の持ちようだと言われると、 さすがにへこみます。 更年期も遅かれ早かれ終わると言い聞かせていますが、 だからと30代までのようなパワフルな日は来ないのでしょうね。 涙

同じく

💄
ポピン
44歳です。30代後半から疲れやすくなり、40代に突入したらさらに酷くなりました。 人間ドックに行っても異常はないのですが、一つ必ず引っかかるものがあり、詳しい血液検査で膠原病の可能性があると言われました。ただ症状が全部あてはまるわけではないので断定されないまま。 ジム通いもしていますが、緩いストレッチのクラスかサウナに入るだけの体力しかありません。パートも沢山入りたいのですが、頑張るとすぐダウンしてしまいます。 風邪もひきやすくなり、日光を浴びると必ず高熱が出て咳も出る。 病院に行く回数も増えましたが重症な病名は出てきません。 最近やっと血液検査で更年期と断定され、長年の疲れやすさは更年期の前触れだったのだと思いました。 ホルモン療法を開始して、生理も始まり少し楽になりました。 主様ももしかしたら更年期の前触れかもしれませんよ。

これ以上・・・・(冷や汗)

🙂
母さん トピ主
コメントありがとうございます。 先輩方の、40前半はまだまだ、、という話を聞くと、もう恐怖ですね。これ以上体調が悪くなるのかと。不調なりになんとかやっていけるのでしょうか・・。私は一家の大黒柱なので、倒れるわけにはいきません(泣)。 ポピンさん、こんにちは。同じ年ですね。そして症状も同じです。健康診断では大体問題ありません。40に突入したあたりに、不調が続きホルモン検査してもらった事があります。その当時でギリギリ正常範囲内でしたので、今はもう正常じゃないかもしれませんね。ポピンさんは、生理が止まっていたのでしょうか?  ホルモン療法ってどんなものですか?良かったら話を聞かせて頂けませんか?

私もしんどいです。

🙂
まあこ
こんにちは。 私も44歳です。あと数日で45歳になってしまいますが…。 40歳に入ったあたりから、それまで規則正しかった生理が乱れだしました。 婦人科に行って見るも異常なしでした。 それから年々疲れやすく、生理もますます不順になり、 とうとう今年の春には血液検査で「閉経状態ですね」と言われてしまいました。 うっすら感づいていましたが、改めて言われるとすごい衝撃でした(笑)。 私のイメージでは更年期障害というと50歳前後でしたが、 婦人科の先生曰く個人差があるとのことで、現在更年期障害真っ最中です。 ホルモン治療をしています。 決められた期間、錠剤を1-2粒飲みます。 飲み始めは「おっ、楽になるじゃん」と感じましたが、今はさっぱり、、、。 ホルモン剤を飲んでも生理が来なくなってしまいました。 今年は酷暑日が多いせいか、汗をびっしょりとかいて、だるかったり疲れやすいです。 顔周りのほてりがひどく、いつも微熱がある感じでしんどいです。のぼせている状態です。 自律神経もおかしくなっているようで、上手に睡眠が取れません。 現在は仕事をしていないので、家で保冷剤などを巻いて乗り切っていますが、 働いている方は大変だろうなと思います。 規則正しく生活して、運動するとよいみたいですよ。 私は主人と4年生の娘には「ママ、更年期障害で辛いんだ」と話して、 しんどい時には横にならせてもらってます。 お互いに無理をせず、上手に乗り切りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧