本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴です。庭に出るとお隣りが必ず窓を閉める。

愚痴です。庭に出るとお隣りが必ず窓を閉める。

レス23
(トピ主 3
041
ナース1号
話題
長いですが愚痴です。
地方の田舎街に住んでおります、40代子供無し夫婦です。西隣りは60代後半ご夫婦と若夫婦のご家族です。どちらも15年位前に家を建てました。ご近所の方は皆さん挨拶程度であまり深い付き合いはしない感じの平和な住宅街です。
そのお隣りさんですが、うちのドアの前の庭にお隣りの東側の窓が面しています。私が花に水をやるとか落ち葉を掃く程度のちょっとした時間でも、ドアを開けた途端他の部屋からトントン歩いて来る音がしてパタンと窓を閉めます。気づいたのは半年前位で、もっと前からだったのかも知れません。
冬場はカーテンを開けているのを急いで閉めます。覗く気はないですが、覗ける高さなので見られたくない思い程度なのでしょうか。
お互い庭にいた時やスーパー等であった時には笑顔で挨拶はしてます。
最近気にし始めたら庭に出るのが怖くて、暗くなってから水やりとかしてます。夫は気にならないからお前も気にするなと言いますが、性格上落ち込んでます。
何かご迷惑になってるのか私の気にし過ぎか…
この程度のご近所悩みって多いのでしょうね。

ランキング

レス

ましでしょ

041
chacha
庭に出た途端に窓が開きじろじろ見られるよりはマシ。

気遣いからの行為

🐤
おばちゃん
悪く考えだすとキリがありませんね。前向きに考えてみては如何でしょうか? 私がお隣さんの立場なら 窓を閉める理由は単純に 恥ずかしいから です。覗かれるとかではなく、見られたら恥ずかしい。生活音を聞かれたら恥ずかしい。単純にそれだけで、他意はありません 主さまの 考えすぎだと思いますよ

あらあら。私も閉めますよ。

041
まゆ
過去にのぞきの被害や不審者の侵入未遂等があったこともあり、 人が周囲にいると気付いた時にはそれが隣人でも必ず閉めるようにしています。 まあ、単に間の抜けた姿をご近所さんにみられたくないっていうのもあります。 悪意はないので、全く気にする必要はありませんよ! お日様の当たる時間までに水をやってあげてくださいね! まあ強いていえばなるべくそちらを見ないようにするのが親切かもしれません。

気にしない

041
匿名
笑顔で挨拶もする仲ならあまり気にしなくてもいいと思います。 あちらがすごく神経質な方なのかもしれませんね。 今まで通りでいいですよ。変に気を使いすぎると疲れてきます。

疑われてることが嫌

041
ジャイ子
覗いてると疑われてることが嫌ですよね。お気持お察しします。 隣家に対して「窓閉めないで」と言う権利もありませんが こちらに対して「庭に出るな」と言われる筋合いも一切ありません。 気にせず堂々としましょう。

同じ状態です

041
poo
戸建を購入して15年ほどになりますが、隣人の一家全員が そうです。気づいたのは越してきて2年ほどたってからです。 夕方、2階のベランダで子供が吐いた汚れ物を洗濯して干していたら 「チっ」と舌打ちされました。その時、隣の奥様は庭で水撒きをしていたのですが 戸を「バン」と乱暴に閉められましたよ。それに順ずることはたくさんありました。 やはり相手の家の様子が丸わかりになるのが嫌なんでしょうね。 お互い外で会えば、にこやかに挨拶はしますが。 そういえば隣人の隣人の家は、晴天でも雨戸が8割方閉まっているお宅です。 「覗かれるのが嫌」なんだそうです。 別に隣人も変な人ではないですし、気にしてる素振りはないですよ。 あまり気にしないほうがいいと思います。

気になりますよねー

041
pino
似たような状況です。 うちの場合、向かい側のお宅です。 向かい側の方が道路沿いのお庭や駐車場にいるときに、私が庭に出ると速攻で家に入ってしまわれます。 逆に、私が家の中に入ったとたん見計らったようにお向かいさんが外に出てくることもあります。 お庭の手入れやお掃除のタイミングって、雨上がりだったり涼しくなったときだったりわりとやりたい、と思う時期がかぶる気がするのですが、別に一緒の時間帯にお互い同時にやってもいいと思うのですが、私が出ると家の中に入ってしまわれるので、よっぽど顔合わせたくないのかな、と悲しくなってしまいます。 スーパーとかで会ったときは普通に挨拶する、という部分も同じです。 ほんと、何か不愉快にさせているのかと不安になり、庭に出るときはカーテンの隙間からお向かいさんが外に出ていないことを確認するようにしてますが、それもストレスですし、気をつけてもバッティングすることもあり、そのたびに私もブルーになります。 でも多分、ご主人のおっしゃるように気にしないようにするしかないんでしょうね。。。

うちと似ている

041
さち
うちも西玄関の前に隣の窓があります。 隣の奥さんは見えているかどうか気になるみたいです。できるだけ見ないように気をつけてはいるのですが、大きな声などが聞こえると ごく自然に目が窓のほうにいってしまいます。 本当は うちも玄関が丸見えなので気になっていますが。 こういったつくりの家は お互いに気をつけるしかないと思います。 私だったら 窓は閉めてくれたほうがうれしいです。ナースさんもあまり気にしないほうがいいですよ。   

お気になさらず

041
犬山
私のお隣さんもそうですよ、ちょっと傷付きますよね。でも私も会話得意ではないので向こうから避けてくれると有り難いです。 逆に全く逃げない人もいました(笑) 昔住んでたアパートの隣家のおばちゃんが、こちらの気配に気付くと窓をガラッ!!と開ける人でした。しかもこちらの挨拶はスルー、ひたすら無表情で凝視してくるんです。 多分あの世の人ではないかと思いますが、メチャクチャ怖かったですよ。 しかもそこは洗面所の窓らしく、ベージュのネグリジェで…

わかります

😀
ぷひ
わかります、わかります。 うちのお向かいの人も、同じような感じです。 うちが子供を習い事から連れて帰ってくるとサーッ(窓のシャッターを閉める音)、夕方新聞を取りに出るとサーッ、雑草を抜こうと外に出るとサーッ、等々。。。 お子さんがもう成人している50代ぐらいのご夫婦です。 あまり社交的なおうちではないようですが(娘さんには挨拶しても無視されます。。。)、ご夫婦にはこちらから挨拶すれば何とか返してもらえます。 うちが後から引っ越してきたし、何か気にいらないことがあるのか、単にそういう人なのか? わかりませんが、思い当たることはないので気にしないようにしています。 まあ、あまり気分は良くないですけどね。 ということで、そういう人は他にもいるのでトピ主さんも堂々としてていいと思います。 別に覗いてやろうてわけでもないのにね。 そう人って自意識過剰か、何かのトラウマか、精神的疾患の持ち主ってこともあるかもしれませんね。

うちは逆に

🐤
のんのん
お隣さんが、開けっぴろげで目のやり場に困ってます。 我が家の玄関の真正面、お隣の小さな庭を挟んでお隣の家のリビングです。 リビングは、うちの駐車場の隣でもあります。 お隣のご主人は、下着(トランクス)のまま、床に寝転んで足を窓枠に掛けるんです。 駐車場に出る時に、角度によっては下着の中身が見えるんです。 長女は高3。もう少し考えて欲しいなぁと思っています。 最近ではようやく夜は、窓を開けていても厚手のカーテンは閉めていますけど。 見せないように配慮しているのかもしれませんね。 (うちのお隣さんは、これの配慮が足りません…

うちも閉めますよ。閉めちゃダメなの?

041
すわん
うちも隣の庭に向かって窓が開いてるので、 お隣の人が庭に出たら閉めますよ。 うちものぞける高さです。 見られたくないって思うのはダメですか? だって部屋では下着姿だったりするんですけど それでも窓もカーテンも閉めちゃだめなの?

ウチも同じです

041
サラ
トピ主さんのお気持ちがよく分かります。 分譲地のお向かいで一軒だけ、こちら向きに玄関ドアを設けた家からカーテン攻撃に遭っています。こちらが庭に出たり、ベランダで洗濯物を干したりすると、どこから見ているのか、シャッと凄い音でカーテンを引きます。玄関に飛び込む時のドア音も凄いです。 どちらの音も当て付けみたいに聞こえ、とても不快です。 それが怖いので、郵便物をポストに取りに出るのも気を使ったりして…自分の家の庭に出るのも気兼ねの日常です。 わざわざ人と違った向きに家を建てたのですから、すべて承知の上だと思っていました。 この家の人も外で会えば、挨拶はしてくれます。 こちらが落ち込みほど、気にはしていないのでしょうか? こういう立地でないお家が本当に羨ましく思います。同じお悩みの方がいらして少しホッとしました。

閉めます

041
片づけたくない女
我が家の一階にある私の部屋は、隣家の勝手口の真正面になります。 私の部屋はプチ汚部屋で、隣人に見られては恥ずかしいので、隣人が出てきたら窓を閉めます。 その行為を、私が隣人を拒絶しているかのように、悪く暗く解釈されてしまう懼れは持っていました。 案の定、主さんのように感じる人がいるのですね…。 どうすればいいのでしょう?私の場合は、部屋を片付ければいいんでしょうが(笑) 部屋が整理整頓されていても、他人に外から室内を見られたい人は余り居ないと思います。 逆に、主さんが室内を見られる立場であれば如何ですか? 室内が隣人の視界に入ることを承知の上で、窓を開け放っておきますか? >お互い庭にいた時やスーパー等であった時には笑顔で挨拶はしてます。 ならば、主さんがお隣さんの立場に立った時に窓を開けておける性質だとしても お隣さんはそうではないというだけのことでしょう。 >何かご迷惑になってるのか私の気にし過ぎか… 気にしすぎです。 そして、その気にしすぎこそが件のお隣さんにとって迷惑というか、失礼ですよ。 お隣さんが、窓を閉めたのです。 トピ主さんが、窓を閉められたのではなく。

閉めさせて~

😀
顔パナップ来い!
>そう人って自意識過剰か、何かのトラウマか、精神的疾患の持ち主ってこともあるかもしれませんね。 いやいや、家の中がえらい散らかってるとか、下着姿でうろちょろする家族がいるとか、そんな処ではないですかね。 私も閉める人ですが、トラウマは持っていないし、精神疾患もないハズです今のところ…。 お隣の人に覗く気があるとは思っていないけれど、視界に入ってしまうの確実なぐらい隣家の庭から我が家のリビングが丸見えで、自分の行動が丸分かりになるのが恥ずかしい(恥ずかしい行為はしないけど何となく)ので閉めるのですが、そんな私は自意識過剰? そんな殺生な~。 トピ主さんのお隣の人の閉め方にもよるのかも知れないけれど、そう悪いように考えちゃ双方にとって良いコトないと思いますよ。 窓を閉めないと恥ずかしい人がいて、窓を閉めなくても平気な人がいる。当然のことですって。 自分とは違う行動をとる人にソレだけで「×」をつけたり、逆に自分が「×」をつけられたと憂うのは馬鹿馬鹿しくないですか? >お互い庭にいた時やスーパー等であった時には笑顔で挨拶はしてます。 少なくとも、お隣の人には悪意はないと思うけどなぁ。

トピ主です。

041
ナース1号 トピ主
たくさんのご意見や経験談をありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。片付けられない女さんまで読ませて頂きました。 同じような思いの方が結構いらっしゃるのですね。中には不快な態度のお隣りさんとか下着姿で開け放しとか、大変な思いをされてる方もいらっしゃるのですね。皆さんのご意見に随分気持ちが楽になりました。丸見えが落ち着かないから閉める、ということなのだと思えてきました。 うちにも、そのお隣りに面した窓があり開けてる事がありますが、遮光カーテンにしてありガラス窓を開けても中が見えない程度の開け方にしてあります。だからお隣りが横を歩いてもそのままです。逆にそんなやり方がお隣りにはなんで?と感じる事もあるかも知れませんよね。 片付けられない女さんの『お隣さんが、窓を閉めたのです。トピ主さんが、窓を閉められたのではなく。』と言う言葉が心に残りました。その通りですよね。気にしてお隣りを悪く思ったりした自分を反省しました。

分かります!

041
nonomi
気にされる方が当たり前だと思います。 私はそういうわざとらしい行為は相手に対して本当に失礼だと思うのですが。 そういう方は自分自身が同じ行為をされると、反対にとても気にされると 思います。 ご挨拶はされているので嫌味ではなさそうですね。 主さんの人の好さに甘えておられるのではないでしょうか。 お隣さんが嫌いでないのなら、おすそ分けするとか 外で会った時にこやかに挨拶されるとかされてはどうでしょうか。 しっかりコミニケーションとれていれば、不安になることはなくなると思います。

どうかな

041
まい
やはりされる側にとってはかなり気分が悪いもので、トピ主さんのように気にしてしまう人は多いと思いますよ。トピ主さんが気にしすぎとは思いません。 私も子供の頃(中高生ですけど)、隣のお宅がそういう方で(その方は挨拶もなしで、すれ違う時にもそっぽ向いてましたが)、とても嫌な気分がしたものです。関係ないお宅ではあっても目の前であからさまに拒絶されたような感じなんですよね。だから、なるべくなら止められた方がいいと思いますよ。 私も覗かれるのがとても嫌なので、最初から見えないカーテンをしています。そういうことも必要なのではないでしょうかね。

お互いに悪気はないんですよね~

041
星子
我が家のベッドルームの窓に面する隣家。 そこのおじさまが庭木いじりを趣味にされていて、朝晩じっくりお手入れされています。 朝起きてカーテンを開けるとおじさまがいたりするので、引っ越した当時はノイローゼになりそうでした。 ベランダに目隠しを設置したら、隣のおばさまが飛んできて「覗いていないんだから」と一言。 更に憂鬱になったりしました。 きっと、お隣のご家族もトピ主さまと同じお気持ちだったのでしょうね。。 それから十年近く経った今では、そんな環境にもすっかり慣れました。 おじさまも気を使われているようで、水をシャーっと大きな音をたてて撒いてから現れるので、その登場の合図に、見られたくないときはカーテンをシャッと閉めて応じるようにしています。 お隣のとの関係は良好で、今では、おじさまはベランダガーデニングを始めた私の良き師匠です!

トピ主です2

041
ナース1号 トピ主
色々なご意見やアドバイスをありがとうございます。星子様まで読ませて頂きました。 お隣りの色々な態度を考えると悪意があるものではないと感じました。去年までフルタイムだったのを半日のパートに変えたため、私が日中庭にいたりしたのも原因でだったのかも知れません。もしかしたら私の方でもお隣りに「なんでそんな事するの?」と思われている事があるかも知れませんよね。 遠慮し合ったり気にし合っていると余計にギクシャクするものですよね。星子様のようにお隣りと良い関係を作れるようもう少し言葉かけとかしてみますね。

危機管理

🐱
app
それは危機管理意識が高いご家族だと思う事にしてはいかがでしょうか? 情報伝達が早い時代ですし、隣人にスキは見られたくないものです。 本当に危機管理意識が高い人ならカーテンは閉めっぱなしにするのかもしれないけど外の景色も見たいし人が来たら閉めればいっか~ 隣が誰とかは関係ありません。プライバシーを守りたいだけです。 だから気にしないであげて下さい。 通りすがりの全くの他人なら気にならないけど、知人にスッピンは見られたくないのと同じような感じ位に思ってみるのもいいかもしれません。 家にいる時間が長いと今まで気づかなかった事が見えてくるものです。 どうしても気になるなら日焼け防止のデカい帽子をかぶってイヤホンして音楽でも聞きながら外に出て、お宅様には関心ないですから~アピールを! 相手からも自分からも見えなくなれば少しは気にならなくなるかもしれないですしね。

いいですねえ

041
かなぶん
うちは逆です。 うちが窓を閉めてると、もっと様子をうかがおうと外にでてくるんです、隣人が。

トピ主です3

041
ナース1号 トピ主
appさん、かなぶんさんレスありがとうございます。お礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。 確かに危機管理意識が高いご家族なのだと思います。適当な暮らしのうちに比べ、きちんとされてるお宅です。そういう感覚の違いなんですよね。 かなぶんさん、逆に覗かれるのは最悪ですよね。何か対策をしないといけませんね。 閉める方、閉められる方、両方の皆さんのご意見をたくさん聞かせて頂いて、色々な思いがあることを知り、不思議とお隣りが気にならなくなりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧