本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風呂場にアマガエル連続7日(私のカエル日記)

風呂場にアマガエル連続7日(私のカエル日記)

レス32
(トピ主 6
😢
悲鳴7回
話題
6日前、朝、ウオーキングから戻りシャワーを浴びようとしたところ、何かが壁に張り付いているのに気づきました。眼鏡なしでも、変な動きは察知します。「ぎゃあ!」となりました。その声に夫が駆けつけ、手桶を網のようにして捕獲し庭に逃がしました。その翌朝、カエルのかの字も忘れて入ったら、今度はシャワースタンドに張り付いていて、また「ぎゃあ!」となりました。夫が「マジかよ!」とやってきて、同じことの繰り返しです。 ちなみにうちは田舎の戸建てです。夜、お風呂に入った後は、朝まで窓を開けて網戸状態です。網戸を開けることはありません。網戸とサッシ窓の隙間はほんの数ミリです。 4日前、夫が事前にチェックをしてくれました。それを信じて入ったら、シャンプー容器の裏に隠れていて、また悲鳴で夫が登場。 3日前、朝いなかったので平和が戻ったと気を抜いていたら、夜、天井に。洗髪しているときに気づき「ひ~~~!」となりましたが、夫不在。1分で出ました。夫、帰宅後、捕獲です。 一昨日の朝、夫、窓の内側に張り付いているのを発見、捕獲、庭へ。 昨日の朝、ギリギリセーフです。突っ張り棒に座っているのを私が発見、夫捕獲、庭の遠くへ。 同一カエルです。「戻ってこられないようにして」と、夫にお願いしたら、「可哀そうでできない」と言われました。 今朝、いませんでした。カエルも私の心の内を知って、消えてくれたのだとホッとしました。それが、今、見てきたら、またいるのです。窓の外、面格子につけたフェイクグリーンの葉の上でじっとしています。 言い方悪いですが、エロガエルです。何度も見られています。それにしつこいです。 私のこと好きなのでしょうか? どうやって侵入してくるのか、わかる方いますか? これはカエルの習性でしょうか? 情報をください。お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ち悪いですね

🙂
ありえない
側に水場がないのでしょうか? 気持ち悪いですね。 私は昔換気のために窓を開けていましたが、ある日蛙が桟のところに出没し、そのまま湯船にダイブして絶命してからしっかり戸締まりするようにしました。 ガラス窓の明るさに虫が寄ってくるのでしょうね。

うちはヤモリが

🙂
こもも
不思議ですね。何かよほど気に入るものがあるんでしょうか。 大好きな主様をお風呂で待っていたのですかね。 小さな子だったら、どこかでオタマジャクシが育ってて順繰り出てきてる、なんてことはないでしょうか 我が家にはヤモリがよく出現します。 家の中にいる事は少ないんですが、一時期は玄関の同じガラスに毎晩張り付いていて 寝る前、通るたびにいるのでオヤスミとご挨拶。 うちも程よい郊外なので「ヤモリがでた!」と近所の人に言っても、「うちにもいるー」と 誰も動じません。 玄関のヤモリはそのうちいなくなってしまって、なんだか寂しくなってしまいました。 (家の中にいたらちょっと嫌な大きさなので、外だから許せるのかも)

ひえー!

🙂
ふう
大変でしたね、お疲れ様です。 サッシと網戸の隙間に隙間テープを貼ってみてはいかがでしょう?小さいカエルだと、数ミリの隙間があれば余裕で入ると思います。あとは網戸にする際半開にしてたり、全開でも位置が逆になって隙間ができてたりしませんか?(網戸が右側にくるのが正しいです) 可能な限り全てのスキマは防いだ方が良いです。侵入源を一つ一つ潰してください。

好きなんですよ!きっと。

🙂
ひっくりカエル
エロガエルに笑ってしまいました。 前世で別れた恋人がカエルの姿で現れて、キスでもとに戻る予定だったのに、既に人妻となってしまったトピ主さんを忘れられない…とか? 対処法はわからないけど、お二人で仲睦まじい姿を見せつけたら諦めるかな? カエルの彼にも素敵なカエルの彼女が見つかるといいですね。

お願い

😅
デメタン
お風呂場の窓は適度な湿気もあり、灯りで虫が寄ってくるから捕食しやすいんです。 それと僕は断じて、のぞき趣味があるエロガエルではありません。お願いだから怖いことを考えないでください。 どうしても嫌いなら遠くの池にでも放ってくださいケロ。

レスします

🙂
本の虫
ご主人の「可哀そうでできない」。いいですねー。 カエルちゃんは家の庭にも住んでいますが、毎年同じようなところから鳴き声が聞こえます。うまく隠れられるところは、生活しやすいんじゃないでしょうか。 それに今年は暑いですし。涼みに入ったのでしょうか。 カエルが数ミリの隙間から入れるかは知りませんが、案外大きな虫も家の中に侵入してたりします。 夜間はサッシのクレセントをかけておくようにしています。カナブンとか、光に向かってバチバチぶつかってくるので。一匹くらい入られそう。10cm以上のムカデもやってきます。 あとは…。もし入浴中に見つけてしまったら、長い柄の虫取り網を使ってみるのはどうでしょうか? そうそう。これだけ工夫して毎日入っているということは、頭が良さそうです。「私あなたが怖いの。中に入らないでね」と、お願いしてみてはどうでしょう? トピ主さんが「カエルがいたと思うだけで、気持ち悪くて入れない」というほどお嫌いでなくて良かったです。 早く解決するよう、応援しています。

レスを待っていました。

😉
悲鳴7回 トピ主
お昼過ぎにトピを書いて、書いている途中でお風呂場チェックしました。 フェイクの緑の葉っぱがわさわさしているのに、どうしてカエルの存在がわかったかと言うと、あのおめめです。おめめだけ葉っぱの上からのぞかしていたんです。それに日が差しているので、ボディラインが透けていて、すぐ見つかりました。 もう夕方です。 まだいます。体の位置を下げましたが、いるのはバレバレです。 彼(オスだと思います)が、網戸の向こうにいる限り、私は悲鳴を上げたりしません。見るのは平気です。むしろ、かわいいとも思います。でも私のすきを狙って、例えば、目を閉じて頭を洗っているときに、背中にでも飛び乗られたら、私は一巻の終わり、チーンです。 皆さんのレス6つ読みました。 ありがとうございます。 網戸はいつも左側です。それが原因かもしれないです。右にします。 隙間テープを貼るんですね。明日、買ってきます。 ヤモリでさえいなくなると寂しいものなのですね。それ聞いたらそうかもしれません。「湯船にダイブ→絶命!」は想像できるので他人事ではありません。 やっぱり私のこと好きなのですね。夫婦仲のいいところを見せつけて、あきらめさせる作戦。私の夫が「ゲロゲロ」と言いそうです。 サッシのクレセントがわからず、調べました。内側から取り付ける閉め金具とありました。これをつけると完全にピタッと閉まるのですね。 ムカデとカエルどちらか選べと言われたら、カエルです。 ヤモリとカエルどちらか選べと言われたら、カエルです。 もう一度見に行ったら、今度はおめめが見えました。 「ソロソロ風呂に入りに来る」とでも思っているんでしょうか? のぞかせません。窓閉めます。

二度目です

🙂
本の虫
>私の夫が「ゲロゲロ」と言いそうです 爆笑しました。お腹いたいです! クレセントは、普通についている真ん中のカギのことです。 カギ、と書くと「それは防犯にならない。カギのうちに入らない」というご意見もあるかと思い、こう書きました。わかりにくくて、すみません。 私は10cmのムカデがいるのを知らずにお湯を入れ、ムカデをゆでてしまいました。さすがに入る気にはなれず、シャワーですませました。 庭にいるカエルは、朝露と一緒に薔薇の花びらの中にいたりします。居心地が良ければ、あまり動かないようです。

王子様

🙂
お幸せに
そこまでしつこいなら、ただのカエルのはずがない。 嫉妬深い妖精や神々からの呪いで、人間以外に姿を変えられてしまう話はよく知られています。 私の知識から憶測すると、トピ主の運命の相手は夫ではなく彼で、彼は王子様でたぶんハンサム。 グロテスクなのは仮の姿。 外見でなく相手の魂を感じるのです。 愛を受け入れたら彼は人間の姿を取り戻し、二人は一生幸せになるでしょう。

トピ風呂場から離れたくても無理なのでしょう

🙂
みなこ
カエルは、肺呼吸と皮膚呼吸両方が成り立たないと死んでしまいます。 皮膚呼吸は、体が濡れているのが条件です。 乾いた体では皮膚呼吸が出来ず、死んでしまうのです。 トピ主さんのお風呂以外に、体の表面を濡らす場所が無いのでは? 田んぼなど水辺の近くに移動させてあげられるのであれば、そうして欲しいです。

通風孔は?

🙂
教師生活25年…!
田舎の戸建てということは、お風呂場の換気扇や通風孔、排水溝はどうなっていますか? 我が家は台所ですが、Gが換気扇と壁の隙間から出てきたことがあって、びっくりしましたよ。 戦闘終了後は隙間をふさぎました。 試しに、ご主人に白いTシャツでカエルさんに対峙してみてもらってください。 ひょっとしたら…ピョコン ペタン ピッタンコするかもしれません。 横ですが、デメタンさん、ナイスな書き込みです!

その後の出来事です

😭
悲鳴7回 トピ主
あれから私はお風呂に入りました。 カエルは例の所に張り付いて動く気配がないので、そのままにして、右側を網戸にして入浴しました。その後、眼鏡をかけて念入りに探しましたが、カエルちゃんはいなくなっていました。もちろん浴室にもいません。一抹のさみしさを感じましたが、あの「ぎゃあ!」と言う悲鳴は心臓に良くないです。ぐったりします。だからとりあえずホッとしたんです。 それから、夫が帰宅しました。玄関開けるなり「外にお客さんがいるよ」と。 「カエルがほらここに」と言うんです。 私は絶句です。 「そこまでしつこいなら、ただのカエルのはずがない」とのレスがありました。 そうかもしれません。 うちに入ってまで、私に会いたいカエルって何? 私のことを好きでいてくれる人って誰? と考えたら、空の上の両親ぐらいしか思いつきません。自分のトピに涙ポロリポチを上げたくなりました。 母は数年前に亡くなりました。うちに静養に来るはずでした。母から電話が来て「もうあと二日したら会えるね、楽しみ」と言っていたのに、その電話の後、亡くなりました。それじゃ、カエルはお母さんじゃん!的な想いにはまりました。夫がお風呂から出て、上半身裸でビール飲みながら「なんか背中にくっついてないか?」とまじめに何度も聞きます。 念のため書きますが、カエルちゃんは外です。「どうぞおあがり」なんてわけないです。 ここまで読んだ方は、こんな私たちに何をどうアドバイスしたらいいんだかわからなくなったと思います。 レスをくださった方へ カギのことありがとうございます。 うちの庭に雨水を貯める水がめがあって、夫はカエルちゃんをそのあたりに逃がしてます。浴室の換気扇、排水溝からの侵入は不可能なつくりです。 明日の朝、会えるのか会えないのか?どっちがいいかと聞かれたら、会いたい気持ちが大きいです。会えたら話しかけてみます。

カエルって・・

🙂
105
縁起が良いと言われていますよね。 「福をむかえる、お金が還る、若返る、無事に帰る」など縁起の良い言葉になり、金運、家族、幸運などを表します。 三重ではカエルが神の使いとされていることがあります。 一度この世を去り再び蘇ったという伝説が由来とされ、「蘇る(よみがえる)」「黄泉返る(よみがえる)」とされているそうです。 ご先祖様が会いに来たのかもしれないですね。 そして福をもたらせてくれるような気がします。 ちなみに最近お墓参りには行かれましたか? 私はご無沙汰していたら同じような事がありすぐお墓参りに行きました。 寂しかったのかもしれません・・・。

かわいい

🙂
しょみ
どこかから入って来ちゃうんでしょうね。昔、実家の自分の部屋(2階で出窓)の窓に何度もアマガエルがはりついていたことがあって、母から「カエルの王子様が迎えに来てるよ」とよくからかわれた事を思い出しました。子供だったので本気で怯えていました。 うちのカエルは入浴シーンは覗かなかったので、紳士だったのでしょう。全裸で出会ったら丸腰過ぎてビビりそうです。でも主さん余裕がありそうで良かった(笑)。

お盆だしね

🙂
久我重明
カエルの姿を借りての現世への里帰り、なかなかウィットの利いたお母様じゃないですか(笑)。

ジーンとした

🙂
最初はトピ主さんの書く可愛くもコミカルな文章に「ご本人は大変な目に合っている」と分かりつつもクスリとしながら読ませてもらいました。 でも読み進めるうちに何だかもらい泣きしそうになってしまいました。 文章だから想像しか出来ないしイラストのような可愛いカエルを頭に思い浮かべながら読みましたが、実際に自分が同じ目に合ったら秒で浴室から飛び出し大騒ぎするでしょうしトラウマでお風呂に入れなくなるかも知れません(苦笑)。 我が家の夫は単身赴任中でいませんし都会っ子のヘタレな子どもたちでは手も足も出ません…。 もちろん私もムリなので、浴室に出ようものならカエルに占拠されて入浴が出来なくなるかも知れません(汗)。 主さんご夫婦の関係性もとても穏やかで仲良さそうだなと思いました。 また何度も繰り返しやって来るカエルさんもここまでくると本当に「何かあるのでは?」と思ってしまいますね! 何だか絵本を読んだような気持ちになって、心が温かくなりました。

カエルって

🙂
ぺんぺん
我が家の庭にも今現在、4,5匹が住み着いていますが、それぞれお気に入りの場所があるんだな~と感心しています。ヤモリもトカゲもそれぞれお好みの場所があるようです。 多少は移動するんですけど、だいたいカエルAはココ、カエルBはアチラ、的に毎日同じエリアで見かけますね。 私はけっこう好きなので見かけるとほほえましく観察してしまいますが、さすがにお風呂でぴちゃーんと触ってしまったら、ぎゃー!!と叫ぶことは間違いないです。 ところでトピ主さん、本文もレス文も、困っているのになんだか楽しそうで、お悩み相談なのに楽しく読んでしまいました。きっとお人柄ですね。 トピ主さんとカエル双方のためにできる対策はやはり網戸ですね。 一般的な構造なら、網戸は右側にすると隙間ができないのでいいですよ。 カエルだけでなく、他の生き物の侵入対策になるとネットなどでおススメされていますので、続けてみましょう。

お盆ですから

🙂
ビリオンズ
お母さんだと思っておきましょう。 やさしく言いましょう。 「お母さんお帰り、風呂場だとびっくりするから、庭で待っといて」と。 青森県では、この時期、いつもは居ない虫(蝶や蜂、トンボ)が、 妙にまとわりつくとき、追い払っても追い払っても寄ってくるような時、 ご先祖だと言う風習があります。 たいていは墓参りの時によって来る「蝶」に言いますが、 羽があって飛ぶものは「先祖」だと思うような雰囲気あります。 「蚊」は言わないです。ギリギリ「ハエ」までです。 実家では「うるさいハエ」だな~、もうあっち行けしっしっ また来たよ~「殺虫剤どこ?」 あー、きっとお父さんだから、殺虫剤はダメ、 新聞紙丸めて追い払っといて~ です。 むろん笑い話で冗談ですけど、1%ぐらいは「そうかも」と 思うようにしてます。

かわいいなー。話してお願いしてみたら

🙂
とまとん
アマガエルなら可愛くていいと思うけどな〜。何の害もないし。 ガマガエルなら飛びのく、大きいウシガエルなら、なんか気持ち悪い・・・(日本の風景にそぐわない。その割には、日本大好きで大繁殖していますが・・・)。 田舎の家には、なぜか私が行くたびに、全長30センチ以上ある巨大グモが壁に・・・。「ああ、またいよる」と、地元民はどこふく風。 生き物って、話して聞かせると、意外にわかるんですよ。 目を見て「あのね、お庭にいてね。中に入ってこないでね。驚いて心臓に悪いのよ。ね、頼むから入ってこないでー!共存しましょ。ね!」と心から訴えてみましょう。 お花の先生に言わせると、植物も語りかけると理解するそうです。あるとき、お部屋でかわいがっている鉢植えに「あら!こんな方向にのびちゃって!困った子だわねー」と言ったら、別の方向にのびていったとか(笑)。

トピ主さん、良い人だ

🙂
westeast
生理的に絶対無理なのに どこかシンパシーを感じておざなりに出来ないカエルちゃんに悪戦苦闘している様子がユーモラスでいいです。 最新レスで正体がわかったことですし、お母様の生まれ変わりを歓迎しましょう。 お盆は終わりましたが、まだ居たいみたいですしね。 しかし夫婦揃って妖怪の世界を否定しないのが素晴らしいです。 だからお母さんも来るんですよ。

うちは

🙂
虫はニガテ
ある日お風呂の用意しようとバスタブを何気に見たら、なんと! 直径8センチほどの肉太の蜘蛛が! 生まれて初めてこんな大きな蜘蛛を見ました! 全く動かなかったので、おもちゃ?と ありえない事を考えたほどです。 色は黒でしたが、タランチュラ?みたいに大きくて、何で住宅街にこんな蜘蛛が? とネットで調べました。 アシダカグモというらしく、住宅に出る蜘蛛少しほっとしましたが、どうやって排除すべきか。結局、風呂用の柄の長いブラシで、窓の方に逃げるように追い詰めました。 すると、ふてぶてしく見えてた蜘蛛が、慌てて必死で逃げ出して、何だか哀れにカワイク見えてきましたよ。 結局ブラシに捕まらせて窓から捨てました。 うちは4階です。突き出てる所にパンと当たって落ちました。 ちゃんと生きたまま地面に降りられたのか? しばらく夜寝る時に心配になってしまいました。 うちはリニューアルした古い建物でお風呂の窓に網戸はないので、そこから入ってきたのだと思います。南側には大きな公園があります。 もう2度と出現してほしくないです。 大きさが怖すぎます。

皆さんお騒がせしました。カエルはもう来ません。

悲鳴7回 トピ主
窓の仕組みを確認しました。「網戸は右側が正解」ということがよくわかりました。虫よけ隙間テープも買いました。 「私の悩みは解決しました。どうもありがとうございました」で、このトピを終わりにできません。 昨日も会えず、今日もいませんでした。あれだけ「「ぎゃあ~!」って、大騒ぎしていたのに、姿が見えなくなった途端、寂しくなって昨日から私の下くちびる、出っぱなしです。 昨日、今日と庭中を捜索しました。 今、ちょうど水がめにスイレンが咲いています。話の流れから言って、普通ここで再会できませんか。 夫は私の「お母さんがカエルになって私の前に現れた」説に、「なんだそれ」と心で思いながらも、「そうだよきっと」と合わせてくれる人です。 去年までの日記チェックもしました。ほんの数行ですが、私は日々の出来事を書いています。カエルが最初に姿を現した8月14日は、母に何かあった日ではないかと。撃沈でした。 カエルちゃんは玄関前のタイルの上に座っていました。そこに小さな糞だけ残して消えました。 カエル好きの方々、「エロガエル」との暴言をどうか許してください。アマガエル、とてもかわいいです。でも裸の付き合いは非常に難しいです。 トピが変な方向に行ってしまったのに、やさしいレスを送ってくださった方々、ありがとうございます。楽しいので何度も読み返しています。 まだ話は終わりません。 スマホのフォトを開くと、自動的に選択された写真が三つ出てきます。 「この日を覚えていますか」で、5年前、病室で撮った母の誕生日写真。 「火曜日の思い出」は、私が先日撮っておいた、おめめだけ出しているカエルちゃん。 「金曜日を振り返る」は、庭の紫陽花。実家の鉢植えから移したものです。 三つバーンと出たら、やっぱりお母さんだったんだ!とならざるを得ません。 「信じるか信じないかはあなた次第」の、まるでカエル伝説です。

カエルと大変でしたね

🙂
匿名
私の母もカエルに似ていますが旅立ったのでカエルのグッズを置いています。 トピさんのお母さんも、カエルに転生したのかな? 見守ってくれていると思いますよ。

似たような経験をしました

🙂
そら
私も似たような経験をしたのと、トピ主さんの文章が非常に面白くて興味深く読ませていただきました。 ちょっと自分語り失礼します。 先日、職業訓練で通っている施設のトイレでかえると遭遇しました。洗面台の排水溝で涼んでいるかえるに気が付かず、手を洗ってから目が合ってお互いに「ギャー!?」。 翌日、同じトイレに入ったら今度は洗面台の蛇口の下の排水溝にかえるが。お互いに「ギャー!?」とのけぞってから、「あれ?お前は確か昨日の…」って身を乗り出しました。 その翌日も、翌々日も、私とかえるはトイレの洗面台で遭遇しました。私がじーっと見つめると、かえるは顔をそらしたりスッと立ち去ったりしていました。 あのかえるも職業訓練を受けているのか、それとも施設の管理人なのか…などと思いつつお盆休みが明けて施設のトイレに行ったら、あのかえるがいません。毎日トイレを見ていますがいません。 お盆が終わり、私の再就職のめどが立つと同時にいなくなったかえる、中身は誰だったのかなぁと思っています。

カエルちゃん再び現る・・・

😨
悲鳴7回 トピ主
カエルちゃん騒動から約一か月過ぎました。 右網戸を学び、お風呂場『ぎゃあ』が無くなりました。これも小町のおかげです。皆さんありがとうございます。頂いたレスは全部読んでいます。 そして今、喜んでいいのか慄くべきかわかりませんが、タイトル通りです。 カエル帰る。本当です。今日で3日連続です。 うちは夜、リビングのシャッターは閉めませんが、太陽がガンガンとなるお昼前に閉めます。3日前、ガラガラと下ろした瞬間、何か緑色のものがカーテンに飛びついたので、久しぶりに「ぎゃあ!」となりました。シャッターの内側の段々の所に張り付いていたんです。 前回のことがあるので、私にはちょっと愛があります。 急いで物差しを取ってきて、「ここに乗って頂戴」のようにしましたが、床に逃げました。跳ねたとき、カーテンにおしっこをしたので、それは勘弁してほしいんです。驚かさないよう誘導してマットの上に乗せ、庭に逃がしました。 でもこれで終わりではなかったです。昨日も同じところにいたのです。 葡萄が入っていたパックで捕獲し、半日、うちに滞在してもらいました。そして夕方、私はカエルちゃんを遠くへ放つ作戦を実行しました。 家から5分の所に川があり、その川の茂みに逃がしました。 「お母さんだったらさようなら。そうじゃないなら、あばよ。ここで元気でな」と心の中で思いました。 そして先ほど、まさかいないでしょうねって、シャッター下ろしたらいたので絶句です。もうそのままにして再びシャッター上げて、これを書いていますが、何をどう相談していいかわかりません。

探偵さんに相談だ

🙂
ことり
続報ありがとうございます。 せっかく川の近くに放してあげたのに、どうしてなのでしょうね。 ところで関西のテレビ番組、ナイトスクー○、ご存知でしょうか? もうずいぶん前ですが、同じような内容の依頼がありました。 トイレにアマガエルが現れる、と。 いつのまにか現れて、いつのまにかいなくなりまた現れて、、、と続き、依頼人さんがだんだん愛情を持ってきて、一体どこから来てどこへ帰るのか、心配なので調べて欲しい。 というような内容だったような。あまり詳しくは覚えていないので申し訳ないです。 ただ、小さなアマガエルがピョンピョンちょこちょこやって来る姿は、本当に愛おしくていじらしかったですよ。 なんの解決方法にもならなくてすみません。 たぶん映像とか見られるのでは、と思います。

レスします

🙂
本の虫
>何をどう相談していいかわかりません 最善の方法で対処したにもかかわらず、くり返しているのですね。 ショックが大きくて混乱していらっしゃるようなので、とりあえずお話を受け止めたことをレスします。 今年は私はセミの声もほとんど聞かなかったので、暑すぎて多くの生き物がひっそりとこもっているのかと思っていました。 もう少し涼しくなったら、虫ももっと見かけるようになるものと思っていました。 ケロども…間違えました…けれども。 トピ主さんのところのカエルちゃんは、トピ主さんがお好きなようです。確実に、目の前に出てくるとは。 これはやはり「魔法をかけられた王子様説」が有力と思われます。

冬眠しますから……

🙂
いつまで残暑?
これはもう冬を待つしか…… すっかり懐かれちゃいましたね。

お風呂場に換気扇、換気口はありませんか?

🙂
oA
うちは各部屋に換気口があるので、紙製の薄いフィルター(三角コーナーの水切りをカットした物)とテープで完全に塞いだら蜘蛛やムカデが激減しました。 実家にいた頃はイモリが良く出たのですが「主」と呼んでました。 私が撤収役でしたが掌に大人しく包まれてかわいかった。

カエルのマスコットを買います

悲鳴7回 トピ主
このトピを読んで「どうせ作り話だろ?」と思われた方がいらっしゃるはずです。 実録なんです。その証拠となるレスが届きました。 私は関東に住んでいて、教えて頂いた番組のこと知りませんでした。 “トイレにアマガエルが現れる” という動画は見つかりませんでしたが、それ関連の記事は読むことができました。 「カエルには縄張り意識がある」とありました。ということは、私の家全体がうちのカエルちゃんの縄張りなんですね。と、納得したのは今です。届いていたレスを読んだのも、動画を探したのも、記事を読んだのも今朝です。 早朝にリビングの窓を開けたら、下に小さな糞が落ちていたので、そこにいることはわかっていました。シャッターを1ミリ1ミリ下ろしてみたら、やっぱり。目を開けてじっと。 昨晩、私は母とカエルちゃんの接点に思いをめぐらせていたんです。 5年前、母は重症の肺炎にかかり、もう本当に危ないところで、こっちの世界に戻ってきてくれました。それから、母の筋力を戻すために、私は母と毎日館内を歩きました。 入院先は大病院でちょっとしたショップもありました。 そこにはマスコット人形も売られていて、母はそのうちの一つ、カエルのマスコットが気に入り「それを買ってほしい」と言いました。「優しくて熱心なリハビリの理学療法士さんにお礼にあげたい」と。私はそのとき、即却下しちゃったんです。 「ああ買ってあげればよかった」と、かあちゃん恋しい病にかかって朝を迎え、カエルちゃんの姿を見ました。「すんませんでした」と謝りました。 カエルちゃんは、ここ(私の家)を自分の家(=縄張り)だと認識しているということなので、それはつまり、母からすれば「娘の家に来て何か問題でも?」と言うことですね。 自由にしてもらいます。冬眠だってなんだってグーです。ケロども、いえ、けれども家の中は散らかっているんで遠慮してもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧