本文へ

突然、髪がべたつく!

レス5
(トピ主 0
041
みゃん
10日ほど前から、突然髪がべたつくようになりました。 頭のてっぺんから15cmぐらいの範囲だけが、異様にべっとりしています。毛先はぱさついています。 シャンプー直後でも毛が束になっているような状態で、何日もシャンプーしていない人みたいに見えます。 両手で髪を触った後に手を合わせると、手のひら同士がペッタンペッタンくっつくんです。 シャンプーはここ3ヶ月ほどはずっと「水分ヘアパック」を使っていて、特に問題はありませんでした。 突然この銘柄が合わなくなったのかと思い、「ティセラ」、新発売の「椿」、「ソフトinワン」、「Lux」、「パンテーン」、「シーブリーズ」と、いろいろ試したのですが、治りません。 頭皮の脂=油汚れと思い、食器洗い洗剤でも洗ってみたのですが、あまり効果がありません。 同じような症状が出た方、どう解決されたかぜひ教えてください!

ランキング

レス

すぐに皮膚科へ

041
ままりーな
娘(15歳)と同じです。 うちはすぐに皮膚科へつれていきました。 うちの場合は直前にかえたシャンプーだったようですが、飲み薬と頭皮につけるローションをいただきました。わりとすぐに治った記憶があります。 こういう時はすぐに来診してくださいといわれました。トピ主さんもすぐにお医者さんへいってください。

う~ん…

041
通りすがり
>食器洗い洗剤でも洗ってみたのですが、あまり効果がありません。 食器洗い用は食器洗い専用なので もう髪には絶対使わないほうが良いですよ。 ・リンスインのシャンプーは使わない。 ・コンディショナーやトリートメントは頭皮にすり込まない。  (髪になじませるだけ) メリットはどうでしょう。 頭皮の油をスッキリとってくれそうですが。。。 (自分は今エッセンシャルを使っています。) あまり気になるようなら病院(皮膚科?)で見てもらった方が良いでしょう。 お大事に。。。

私も!

041
tsn
一ヶ月ほど前に突然なりました。 えぇっ!何で?と思うほど突然に… 2度洗い、3度洗いしてもベタベタだったのです。 もう泣きたくなりました。 美容室の方に聞いてみたらストレスじゃないかと言われました。 シャンプーも変えずにいましたが、数日で治ってしまいました。。。 自分じゃ気付かないストレスが溜まっていたのかも知れません。

トピ主です

041
みゃん
みなさま、コメントどうもありがとうございました。 ままりーなさんとtsnさんの書き込みを読んで、こんな症状が出てる人は自分だけじゃないんだ~と妙に安心しました。 とりあえず、「脂っぽい頭皮のためのシャンプー」 と書かれた商品を薬局で買ってきて試したところ、症状が収まったようです。 しばらくこのシャンプーを続けてみて、他のシャンプーに変えてまた症状が出たら皮膚科に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

水分ヘアパックは

041
みりん
毛穴に詰まるよー。 私もひどいことになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧