本文へ

髪を健康に戻したい!

レス30
(トピ主 1
041
さくら
はじめまして。25歳女です。

タイトルの通り、髪を健康に戻す方法について知恵をお貸しいただけたらと思います。

今現在の私の髪のケアと状態は・・・

○髪は猫っ毛でやわらかいです。
(↑きれいなお姉さんという感じではなく、本当に不健康な感じ(涙)の「やわらか」です)

○添加物が怖いのと、CMで見るような市販のシャンプーだとニキビが大量発生してしまうという理由で、石けんで髪を洗っています。

○リンスはクエン酸を薄めたものです。

○気が向いたら椿オイルをもみこんでからドライヤーで乾かしています。

脱・市販シャンプーをした方のサイト等を見て、
これがベストだと思ってやっているのですが、
何だか余計に枝毛がひどく、髪はパサパサになっているように思います。

ちなみに枝毛を発見したら、ふつうのハサミでカットしています。
(というか、枝毛は常に大量にあるので切りたくて鏡を見てしまいます…)

うすうす普通の石けんで洗っているのが問題なのかなぁという
気がしないでもないので、
こうしたら髪が健康になるよ!とか、このシャンプーがオススメ!
というものがあれば、ぜひぜひ教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

お使いの石けんとは?

🙂
みみか
「石けん」はどのようなものでしょうか? 本物の「無添加石けん」ですか? 原料に防腐剤・色素・香料などの化学物質を一切含まず、ケン化法という製法で炊き上げた純石けんがシャンプーとしてはおすすめなのですが・・。 もし裏の表示を見て、エデト酸塩・香料・色素 が記載されていたら、合成シャンプーと洗っているのと変わりありませんので、効果は期待できないです。 もしかしたら・・と思ったのでレスしてしまいました。 違っていたらごめんなさい。 あとパーマやヘアカラーはされていますか? これらをされていると髪はどうしても痛んでしまいます。 無添加石けんシャンプーは髪の健康に良いのと同時に、今現在の髪の状態をモロに出してしまうんです。合成トリートメントなどで「ワックス掛けしたように」ごまかせないからです。 パーマもカラーも(特にパーマ)しないで石けんシャンプーがベストかと思います。 そして髪の健康を取り戻してから、パーマなりする・・のが一番かと。 ちょっといたちごっこになりそうですが。

お悩みですね

041
匿名
実は私も髪質に悩み、ヘアケア商品を渡り歩いた人間です。 髪はうろこ状のキューティクルに覆われていますから、このうろこを剥がしてしまわないことが大事です。 まず、カラーリングやパーマをやめる。髪の健康には大敵です。 シャンプー・リンスはできるだけ無添加のものを。最近は牛乳石鹸の無添加シャンプーシリーズを使っています。 無添加なのに洗い上がりがきしまず気に入ってます。 もちろん洗うときも慎重に。シャンプー液は直接髪に付けず、泡立ててなるべく頭皮を洗うような感じ。 リンスは髪に染み込むように、束ごとに手の平で押さえながら塗り3分は待ってから十分に流します。 タオルで髪を拭くときもガシャガシャ拭いてしまわずに、タオルでおさえて水分を取るように。 ドライヤーで髪を乾かすときは、必ず熱から守るオイルを塗った後に、頭の上から風が当たるように ドライヤーをかけてください。下から当てるとうろこが開く原因になります。 そして完全に乾ききる前にやめて、目の大きな櫛で整えます。 美しい髪になるといいですね!応援してます!

私も経験あり

041
LEE
学生時代、3ヶ月くらい続けたことあります。 トピ主さんと同じです。 ぜんぜんだめだめでした。 せっけんなんて、髪が荒れるだけでした。 純せっけん、というものを、わざわざ使ってたのに。 社会人になって、病気のためシャンプー・リンス使えなくなり、 普通の石鹸やボディーソープも無理になった時、 唯一安心して使える石鹸があり、 やむなくそれで洗髪もしてました。 当然リンス出来なかったですが、普通に仕上がってました。 あの石鹸(ボディバー)だったら、大丈夫だと思います。 ただ、通常市販されていないので、カンタンには入手できません。。。 今は使ってません。

石鹸?

041
摩耶
石鹸で髪を洗えばガサガサになるの当たり前ですよ 市販のシャンプーには泡立ちのために合成海面活性剤とか防腐剤のパラベンとかが入っているので本当は避けたいですが泡立ちのため最小限に留めたシャンプーありますよ 岡江美きさんのブランドで腰がない髪用としっとり系とあります エホラーシェというブランドは成分内容に気を使っています 私はトリートメントリンスにはラサーナの海藻泥のトリートメントがあいます 石鹸はやめましょう 髪のキューティクルが傷みます あと、シリコン剤は髪がスルッとしますが後々キューティクルがはがれやすくなり髪が傷みます 枝毛は切らないと直りませんから一度全部カットした方がいいですね

カットしかありません

041
ころたん
髪は既に死んでしまった細胞です。 だから切っても痛くありません。 爪も同じく。 というわけで、残念ながら「健康な状態に戻る」ことはありません。 もちろん、これから生えてくる髪を健康にすることや、 まだ健康な髪を傷めないことは可能ですね。 そのために・・・ まずは傷んだ髪をカットすることがこれからの髪を健やかに保つポイントです。 なぜか? それは髪に負担をかけないため。傷んだ髪があると手ぐしやブラッシング、また風が吹いた時などに絡みひっかかり、切れ毛を引き起こします。 切れ毛は枝毛の元ですね。ですので、カットして一度さらさらヘアになってから髪を健やかに保つ、というのが正しい順序です。 枝毛だらけの状態のまま髪を健康に保つのは不可能というほど難しいです。 非常に腕が良く、時間をかけてくれる美容師さんなら長さを変えずに傷んだ部分だけをカットしてくれます。私も2時間ほどかけてカットしてもらいましたが、さらさらヘアになりましたよ。

石鹸は

3児の母
髪を傷めますよ! 毒性は無いけれど、髪に優しいわけではありません。 まずは石鹸シャンプーをやめましょう。 そして、美容院で、内部に浸透するようなトリートメントをしてみましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
さくら トピ主
短時間で多くの方にアドバイスいただき、ありがたく読ませていただいてます。 質問の返答からですが、私が使っているのは あの固形の・・・青い箱の・・・某有名石けんです。 調べてみましたら、エデト酸塩、色素は入っていないものの 香料が入っているようです。 これだけでお叱りものですよねぇ(涙) キューティクルが痛むとは…。 あとカラーはしておりませんが、パーマはかけています。 皆様のお返事を読んで、 髪に注意を払いながらも、 髪によくないことばっかりやりたい放題だったのかぁ… と反省です。 髪の洗い方も大変参考になります。 まずは枝毛を切ってもらうところからですね。 ころたんさんの美容師さんのような方に出会いたいです!

一度リセット

041
ねねこ
私もネット情報にかぶれて純せっけんシャンプーをやってみた時期がありましたが、パサパサのがさがさ、頭頂ペッタンコの側頭部ピンピンはねになってしまい、やめました。 添加物がどうのこうのと言う人は多いようですが、やはり市販の多少しっかりしたお値段のヘアケア用品は髪をキレイに保つ成分を工夫してあると思います。 アレルギーなどお持ちの方もいらっしゃるのでどのメーカーのどの商品が良いかはコレと勧めることができませんが、無添加やノンシリコンなどに必要以上にこだわらずに、まずは美容院などで相談してみてはいかがでしょうか。 今の傷んだ髪は一度思い切って短く切ってしまい、リセットしてもう一度伸ばす方向で考えるのがよろしいかと。

アミノ酸シャンプー

041
石鹸シャンプーがダメだったら、アミノ酸シャンプーはいかがですか? 私も普通のシャンプーでぶつぶつがでるタチです。 私は普通の石鹸で健康な髪ツヤサラになりましたが、ダメだったら、次にアミノ酸シャンプーに行くつもりでした。

コラーゲン

041
匿名
以前からコラーゲンをとっていますが、髪に効果がありました。 私も猫っ毛、くせっ毛、おまけに乾燥髪で、傷みやすく、常にショートです。 傷むので伸ばせないんです。 コラーゲンをとっていると意外にも髪の毛が落ち着いてきました。

コンディショナー

041
天然
美容師さんに、シャンプーは地肌を洗うものであって髪を洗うものではないと聞きました。 お湯を掛けるだけで髪の汚れはほとんど落ちてしまうとか。 もう生えてしまっている髪の手入れはコンディショナーでしてくださいと言われました。 探せば無添加のコンディショナーは売ってますよ。 めちゃくちゃ高いですが…… 私は石鹸シャンプー+クエン酸リンス+週2~3回程度コンディショナーを使っています。 参考になれば。

プレシュア

041
てっぱん
頭皮には石鹸が良いみたいですが、髪はアミノ酸が良いそうですよ。 添加物が怖いとのことなので、プレシュアシャンプーはお勧めできると思います。 傷みが気になるなら無添加のトリートメントもあるし、 サンプルが申し込めたので、肌に合っているか試されると安心だと思います。 私も市販のシャンプーでは痒くなったりする方なので、プレシュアを使うようになりました。 エイジングケアの製品なので、衰えつつある髪と頭皮を健康にするためにもケアを続けてます。 私の場合は、使い続けるうちに髪にコシがでてきましたよ。

2度目ですが

摩耶
パーマもカラーもキューティクルをはがすので髪は痛みますがカラーでもヘナは違います。 ヘナは髪を健康な状態にしますし地肌にもいいですよ 普通のカラーのような明るい色はありませんが!

美容院で

🐧
riko
私も細い毛質で、セミロングです。 年に2-3回は、美容院で、ヘアエステ&ヘアトリートメントをしてもらいます。 普段は、毛染めやパーマで痛みますが、トリートメントした後は、天使の輪が出来ます。 普段のお手入れは、アミノ酸シャンプーですが、美容院でのリセット、おススメです。

私も猫毛

🐤
tororo
大分さまよいました。 どんな高価なシャンプーを使っても髪のまとまりがない、毛先がパサつく。 で、しっとり系へどんどんシフトしたらしたで、しっとりの重みでさらにぺしゃんこ。 ノンシリコンを意識しだしてからは、「猫毛こそノンシリコン!」というほど、髪がふんわりしました。 そして、ある日ボーっとしててトリートメントを忘れたんです。 次の日鏡を見てびっくり!髪の毛がフワっとしていてこしをもっているではありませんか! その後ピュアナチュラルを使って、沢山あわ立てて髪の毛を洗っています。洗い上がりはちょっときしむかな?といった程度です。髪の毛の水を切ったあと、椿油を1,2滴毛先につけています。 ボブなのであまり絡みませんが、乾かすときはキューティクルの向きを意識して上から下にドライヤーの風をあてています。 髪の毛が長ければ、絡んで痛まないようにする工夫をしないとだめでしょうね。 ドライヤーで乾かした直後はなんとなく痛んでるかな~?って感じですが、次の日の朝にはいい感じになっています。 ネットでも非常にお安いですし、ハーブの香りも大好きなので、これ1本で猫毛ライフを過ごしております。

体は健康?

🐤
しわけみそ
髪の毛は体の一部です。 不健康だったり無理なダイエットしてると、当然髪も痩せてしまいます。 そんな状態で髪に何刷り込んだって、どうにもなりません。

アスカ

🙂
バード
私は数年前からアスカって言う会社のシャンプーを使っています。艶が出てきました。アラフォーで白髪もありません。

ふつうのハサミ?

041
けいこ
>ふつうのハサミでカットしています。 もしかして、工作ハサミのようなものですか? 髪専用のハサミを使ってみてください。ぜんぜん違います。 毛髪は死んでいません。いいハサミで切ると髪が変わります。

私も

041
アリス
私もせっけんシャンプーです ただ、プリーチやヘアダイなどをしてるから傷んでます。 先日行きつけの美容院で髪の毛の質が良くなってると言われたのですが原因がわからなく、よく考えてみたらコラーゲンを飲むようになったからだと判明しました。 肌の事しか考えてなかったのにビックリです 試してみては?

怖い

041
にょ
 添加物が怖いとの事ですが具体的にどの添加物が何故怖いのですか?ご教示頂きたく。  シャンプーでニキビが大量発生したとの事ですが、因果関係はどのように証明されました?種々の物質の混合物(調剤)である製品と症状の因果関係を特定するのは物凄く難しいことなのですが…。  クエン酸を使用されているとの事ですが何故でしょう?皮膚の刺激性があるのでやめた方がいいですよ。(参考リンク:国立医薬品食品衛生研究所) http://www.nihs.go.jp/ICSC/icssj-c/icss0855c.html  もし髪とご自身の健康をきちんと守りたいなら市販のシャンプーや石鹸を使用される事をお勧めします。大手メーカーは国際的に認められたガイドラインに従い安全性と環境負荷をテストした上で製品を市販しています。ごく一部の方に特定の製品があわず肌があれるなどの症状が出る可能性はゼロではありませんが、たまたまその製品があわないだけです。専門知識のない素人さんが何が安全で何が危険かを判断するのは難しいです。大手メーカーの製品ほど安全という事をお知らせしておきます。

みみかさん

041
にょ
>原料に防腐剤・色素・香料などの化学物質を一切含まず、ケン化法という製法で炊き上げた純石けんがシャンプーとしてはおすすめなのですが・・。  何故ですか?化学物質を一切含まないものがよい、ととれる表現ですが、どの化学物質が具体的にどういうメカニズムでどういう影響を及ぼすのでしょう?それを明らかにする方法は誰が確立し、バリデートし、誰が担保していますか?少なくとも日本の業界団体や当局はそのような内容の発表は出していません。お勧めされる根拠をご教示頂きたく。レポートなどがあれば是非拝読したいです。 >無添加石けんシャンプーは髪の健康に良いのと同時に  「良い」と断定されていますが、「髪の健康」とはどう定義するのですか?水分含量?一定期間に延びる長さなどの比較?髪の健康というパラメーターは初めて耳にしますので是非ご教示頂きたく。  メーカーも売れるものがあれば作りたいと皆思っています。無添加石けんを何故売らないのでしょうね?本当に劇的に素晴らしいものならコストをかけて新規開発しなくても無添加石けんだけつくっていればいいのですからね。

髪は皮膚の一部

041
サーモス
他のレスにもありますが、すでに傷んだ髪を健康にすることは出来ません。 毎日のことなのでヘアケア製品に気を配るのも大事ですが、日々口にする食べ物やストレス、紫外線などにも髪のコンディションは左右されます。 そう、肌の調子と同じですね。 髪の毛の成分はアミノ酸、つまりたんぱく質ですので、たんぱく質が不足すればパサパサになります。 心当たりがあるようなら、食生活の見直しをお勧めします。

もう石鹸は使わない

041
まり
私も石鹸で髪がボロボロになりました。 慣れるまで時間がかかるとのことで、いつかいつかと一年くらい使ってました。どんどん傷みました。 猫っ毛には、石鹸は合わないのかも。 石鹸を勧める人は太くてしっかりした毛の人が多いような・・・。 今はピュアナチュラルのシャンプーとトリートメントで普通の髪に戻りました。気持ちボリュームも出てきたような気がします。

経験談も大事ですが

041
おちび
髪質は人それぞれ千差万別なので、 誰かにとって良かったからといって、主さんに当てはまるとは限りません。 ヘアケアの正しい知識(というより、自分が納得できる知識) を知ることから始めるのが大事かと思います。 ご参考までに下記のサイトをご案内します。 【シャンプー解析ドットコム】 http://shampoo.is-mine.net/i/ 【シャンプー鑑定サイト】 http://www.shampookantei.com/ 各ページで商品の紹介他、 ヘアケア製品の成分について説明しています。 その中から自分にあったモノを探してみてはいかがでしょうか。 ちなみにですが、石けんシャンプーは 石けん(アルカリ性)とクエン酸リンス(酸性)という性質を髪に施すもので、 石けんのアルカリ性で髪のキューティクルが開き(だからきしむように感じる) リンスの酸性で閉じる、という作用が起きているそうです。 この辺の説明もサイトにあったかと。 で、効用的には……あまりお奨めはされていなかったかな。 髪が健康で強い人には向いている方式?

横ですが

041
匿名
みなさん、ご自分が体験されてよかった事を書き込んでいるのですし ここでは>にょさんのように成分について詳しく問いただして叩くのは正しくないかと。 別トピでも立てて、知識を披露するなり警鐘を鳴らすなりされてはいかがでしょうか。 主さん、キレイな髪になることを祈っています。 パーマやカラーをした部分は、少しづつ切り捨てていって 自然でキレイな髪に生まれ変わるといいですね! シャンプー前は軽くブラッシングすると、髪も頭皮も汚れが落ちやすいみたいですよ。

全身の状態を良くする。遠回りでも大切です。

左岸
肩こりは髪に大変なダメージを与えるとか。 血流が悪くなると栄養が行き渡らなくなる、という ことですよね。肩の運動、時間を決めて日課にされ ると良いですよ。 髪の元になる蛋白質、豆製品や肉、魚、卵などを 過不足なく摂ることも忘れてはなりません。 髪の状態があまりにひどかったら、一度ショートに したほうがいいと思います。 パーマやヘアダイはしないこと。これだけでも全く 状態は違います。若い頃、お洒落のために随分髪を 傷めてきたなあって、今頃になって思います。 何しろ茶髪のハシリでしたので。 ヘアダイで蕁麻疹が出るようになり、諦めて、今は 銀髪のお婆さんです。パーマも無しです。今の方が 綺麗な髪と言われます。 染めてた頃よりツヤツヤの髪です。柘植の櫛と椿油 ほんの少しで手入れしています。 柘植の櫛と書きましたが、正確には柘植のブラシ。 「匠の箱・携帯用まが玉ブラシ」です。 静電気が起きませんから、髪が落ち着きますよ。 あと、ブロウするときは頭のてっぺんを下に向けて (頭だけ逆立ち状態)すると髪がふんわりしますよ。

オレンジシャンプーいいですよ!

041
プラム
50代で自分で市販品でヘアカラーしてますが、髪がツルツルサラサラになりました。 それまでも、自然派シャンプーでしたがオレンジシャンプーの方がいいようです

ちふれ化粧品のアミノシャンプー

041
おろろ
若い頃は、アレッポの石鹸で洗っていて大丈夫だったのですが、年齢を重ねるにつれ、髪がやせ、石鹸ではぱさぱさになるようになりました。 友人に勧められて、ちふれ化粧品のアミノシャンプーを使ってみました。髪のコシが戻ってきたようで、サラサラふんわりのしあがりに。 ただ、ちふれ化粧品は無添加というわけではないので、勿論あわない人もいます。私の使用感ということで。 あ、それから、葛餅やわらび餅についてくる黒蜜があまったら、シャンプー前に、髪につけてしばらくおく(ヘアパックする)と、髪がサラサラになります。わざわざ買ってはしませんが…。

おすすめはプレシュア

🎶
ten57
主様のタイトルに共感して、私の場合で恐縮ですが体験談を。 本当、髪は大事ですよね。 私はシャンプーの仕方を意識しています。 指の腹を使って・・・とよく言われますが、指の腹を使っても結局頭皮を擦っていては意味が無いんですよね。 時間がかかりますが、親指と人差し指で頭皮をつまむように洗うようにしてみました。それこそ「揉む」洗い方です。 この洗い方で翌朝、髪のボリューム感があり、まとまりもあり、なかなか合っているようです。頭皮のサッパリスッキリ感も違います。 もちろん、使っているシャンプーはここで教えてもらった「プレシュア」です。今まで試した無添加シャンプーの中でも一番のお気に入りです。 髪と頭皮の健康を考えてつくられていることも、使い続けて納得しています。無料サンプルでも丁寧なアドバイスが入っていて、驚きました。 無料ですし、試す価値はあると思いますよ。

ナノEドライヤー

041
三匹
パナソニックのナノEドライヤーをお勧めします。 娘が使用しています。縮毛やヘアカラーで髪の痛みに悩んでいました。 商品のクチコミサイトでナノEドライヤーを見て娘に勧めてみました。 手放せないそうです。 翌日から違っていたそうです。 たまたま、先日ナノE発生ボタンを消したまま使用し、今朝はなぜか髪の通りが悪いと感じたそうです。 翌日、ボタンが消えていた事に気がつき、改めてナノEの威力を感じたそうです。 今は、旅館やホテルで髪を乾かすとき普通のドライヤーが怖くて使えないそうです。 旅行には絶対持っていくと言ってます。 お高い商品ですが、娘は絶賛しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧