本文へ

気になる男子を食事に誘いたい

レス15
(トピ主 4
041
mimori_na2
恋愛
長文失礼します。
サークルでそこそこ話す男子を食事に誘いたいのですが、誘ったらそれを機に避けられる可能性は高いでしょうか?
共通の友達がいないので、誘うとしたら2人にならざるを得ません。
私は彼ともっと仲良くなりたくて、それが恋人としてなのか、友人として仲良くなりたいのか自分で確かめるために誘うつもりでいます。
私たちは家がものすごく近いので(徒歩5分程度)、場所は地元の千円かからないぐらいのところ(つまりデートにはふさわしくないところ)にする予定です。
仲としては、毎週サークル帰りは一緒に帰れるときは帰っていて、
話すときは主に彼の話(暇な1日をどう過ごしているかとか、彼の部屋の間取りなどひたすらプライベートの会話で、こういうやつが気にくわないとか他人に聞かれるとまずいことまで話してきます)で、だいたい(私が話す時間):(彼が話す時間)=3:7ぐらいです。(私がなにか質問して、それから彼が話を膨らませていくことが多いです)
皆が一緒にいるときは避けているようにみえるときもありますが、最近、後ろから追って声をかけてくれて一緒にサークルに行ったこともあるので嫌いではないと思います……
懸念することは、お互い異性の友達がお互い以外にいないために、サークル内で噂になり始めていることです。(相手の方はわかりませんが、わたしにはことあるごとにサークルの人たちから何か進展あった?ときかれています…)
彼が誘ったことで避けてしまうなら誘いたくないです…
回答のほど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずはサークル内で共通の友達つくろう

🐧
ペリド
え?サークル内の友達は共通の友達ではないの?みんなで友達になってグループで出かけたりしてみたら? それが無理ならラインでやりとりするとかは? それで仲良くなれたら食事なりお茶なり誘ってみたら?

うん・・

041
sao
>彼が誘ったことで避けてしまうなら誘いたくないです… それはわからないよ・・・ >仲としては、毎週サークル帰りは一緒に帰れるときは帰っていて、 ま、でもこういうことならその帰りの延長で「ちょっと寄って行く?」ってやればいいじゃないですか。 ご飯食べて行こうよ~飲んで帰ろうよ~ってやる。 一緒に帰った時の延長にやるのがスムーズでは? 改めて誘うと特別な意味を持ってしまう場合もあるので。 帰りに一緒に帰れるなら、ちょっと寄って行かない?お腹すかない?とかでラーメンでも食べて帰る。その辺から始めるのがいいんじゃないですか? 近所って事なので、近所のお店で他の人に見つからないような場所で。 あと周りにはあまりしゃべらない方が良いですね。 皆といる時は避けてる感じがあるのなら噂になるのはあまり好きじゃないようなので。 「この前こんなこと話して~」とか、「実は帰りに○○で食べて帰ったんですよ」なんて事が全部女性に筒抜けになってるとわかったらそれで距離置かれるかも。 周りにしゃべられるのはいや。噂の的になりたくないって・・ すごく仲のいい子以外には「う・・ん。。まぁ・・ちょっとね・・・」とかって流して詳しく話さない様にした方が良いと思います。

フォローを忘れず

🐱
メイプル
彼に気があれば、彼のほうから誘ってきそうですけどね。 あなたは彼を好きなわけで、その気持ちって多分感づかれている気がするので。 でも受け身なタイプなのかもしれず。 誘うのはいいと思いますよ。サラッとね。 でも大事なのはその後じゃないかな。 誘って、もし彼が困惑しているようなら、すかさず「ごめん、無理にとは言わない。でもこれで気まずくなるのが一番イヤだから、これからも今までどおりよろしくね」みたいな事をちゃんと言うとか。 うまくいったならそれはそれでいいしね。 答えを聞いた後のフォローもしっかり考えて誘ってみたらいいと思う。

やっぱりまずい?

😢
mimori_na2 トピ主
トピ主です びっくりが多いってことは誘わない方がいいということですか?

彼次第

041
くま
現時点では恋愛関係の要素は無さそう。 ただ、今後の可能性に賭ける形になると思う。 食事のお誘い自体は問題なし。 一緒に出掛けるのも大丈夫。 男性にとって異性との食事はいくつかの可能性があり、一つは恋愛に繋がる可能性と、何も考えていないこと、そして絶対に恋愛関係にならないと確信している相手との食事もあるよ。 難しいのは彼にとっての別の恋愛対象となり得る相手が同一のサークルに在籍をしている場合。 その時には明確に誘ったことを境に避けられると思う。 彼の気になる女性の目につくところでトピ主さんとの親しい姿を見せることは彼にとってのマイナスだから。 なので、トピ主さんと彼のことは絶対に他言しないこと。何かを匂わせることも駄目。 加えて、食事に誘う場面も、実際に食事に行く際にもサークルのメンバー及びサークルメンバーの耳に入るような状況は避けたほうが無難かも。 そのような慎重に事を進める状況から次の進展を考えていくしかない。 ちなみに、トピ主さんが誘ったことで彼にトピ主さんの想いが明るみに出た場合、今後は今までの関係はどちらの方向に進むにしても崩れる覚悟は必要。 絶対に元通りにはならないことだけは理解をしたほうがいい。

トピ主です

😨
びっくりマークが多いってことはやめたほうがいいんですか?

例えば、サークルの帰り道などは

041
pax
頭の中はサークルのことでいっぱい! 今日は上手くいったなぁ、嬉しい! とか今後の課題をどうしようとかで...じゃないですか? 恋愛未経験の私の経験でしか書けないので申し訳ないのですが. 女から男を直々に誘うのはまずいと思うので、どのような分野のサークルかは知りませんが、あなたさまの克服したい苦手のことを相談しがてらに自然とお茶のみ友達になっていくというのが理想ですね.とわたくしは思うのです. 恋愛歴なしのわたくしでさえも、そのようなレベルの女友達はいました.自慢話で申し訳ないですが.参考になればと思って書きました.

帰りにさらりと

💔
なみえ
サークル帰りにさらりと、お腹空いたし何か食べて帰らない?で良いのでは。そこで断られたら、じゃぁまた今度で、私はとりあえず何か買って帰るからで別れたら気まずくないと思いますが。 周囲の声は無視と言うことで。単にからかってるだけなので、何でそう思うかな~と濁しておけば良いですよ。

わざわざ誘うのではなく

🛳
夏帆
仮に、彼が現時点であなたのことを好いているとします。 その想いを表に出す事で変に気まずくなりたくないから、単なる友達の様に振る舞っていると仮定します。 そこで、あなたから個人的に食事に誘われた場合、彼は舞い上がる。 「個人的に食事に誘うってことはデートか?少なくとも俺のことが好きだから誘うんだよな?」と、心の中で思ってウキウキする。 ところがトピ主さんが誘った理由は・・・ >私は彼ともっと仲良くなりたくて、それが恋人としてなのか、友人として仲良くなりたいのか自分で確かめるために誘うつもりでいます。 こういう理由。 確かめる為に試しに食事に誘ってみただけ。 試してみた結果「彼とは、やっぱ友達だわ」という結論が出たとする。 しかし、舞い上がった彼から「個人的に食事に誘ってくれて嬉しかったよ。俺も前から君の事が好きだったんだ。付き合おう」と告られてしまったとする。 当然あなたは「いや、私はこれからも友達として仲良くして行きたいの」と断る。 彼→「えっ……??(ち~ん)」ですね。 そういうパターンも考えると、わざわざ食事に誘う流れにするのではなくSAOさんのレスにあるような >帰りの延長で「ちょっと寄って行く?」ってやればいいじゃないですか。 という誘い方が良いと思います。 それなら、どっちの気持ちがどう転んでも気まずくはならない。 単に、サークルの帰りにお腹がすいたから店に立ち寄ってご飯を食べた……というだけのことになるので。

慎重になったほうが良さそうです

😣
トピ主です レスありがとうございます! あまり彼が好意らしい好意を抱いていないと思っているひとが多いように思いました… ちょっと慎重になろうかなと思います。 あと、私のレスが重複しているようです すみません

こちらが聞きたいことは…

🙂
はげら
「サークル」と言っているぐらいなので、 お互い大学生でしょうか? それとも社会人の集まりで、 彼は年上、自分は年下、 または、自分が年上、彼が年下、 年の差がある、など、 年齢によっては、アドバイスも変わってくると思います。 バレるのが嫌なら、大体の年齢でもいいので、 教えてもらいたいです。

同い年かつ同期で大学1年生です

😣
トピ主です わたしも彼も同い年の大学1年生です。 初めて会った時にお互い一人暮らしだったりこれまでの境遇がわりと似ていることで話が盛り上がり仲良くなりました! 最初のひと月ぐらいは常に一緒にいたのですが、向こうに男友達が出来たこともあって最初よりかはかなり疎遠になったような気がします(というよりも、人前だとあからさまに避けるようになったような…) しかし、彼の方から帰る?と誘ってくれたり(私が半分期待して待っていたのもありますが…)、最初に書きましたが声をかけなきゃ気づかれないような場合でも静かな人で定評のある彼が向こうから声をかけてきたりと毛嫌いしているわけでもなさそうです。 嫌ってるような素振りも、ある程度は好いているような素振りもするので、正直彼が私のことをどう思っているか全然わかりません…

そうですね。

041
らんらん
あなたが今の状態を壊したくないというから、当然レスだって慎重にならざるを得ないのです。 けしかけるレスがないのは、当たり前ですよ。 さて、帰りがいつも一緒なら、その時を利用して、でもあなたが誘っていると見えないように誘うしかない。 帰りは夜ですよね?   だったら、途中であなたが「今日お昼を抜いちゃって、もうお腹ペコペコ。その辺でちょっと食べていきます」と言う。 それで彼が乗ってくるかどうか、おそらく自分もというんじゃないかと思うけど、まあ賭けですね。 でも、万一彼が一緒に来なくてもリスクはない。 できるとしたら、それぐらいでしょうね。 頑張ってください。

うん

041
くま
好意がないので諦めてもいいと思うし、好意がないなら好意を持ってもらうようにしていくのもアリだと思う。 ただ、ここで皆さんが言っているのは男性に好意がある前提では駄目だということ。 相手の本気の好意を期待したいなら、男性が女性にするアプローチでは通用しないことが多いので慎重になるのは正しいと思うよ。 極論だけど、男性の場合相手が自分を好きなことと自分が相手に興味があることは別の話。

それと

041
らんらん
若いお嬢さんだと、家に呼ぶのはどうかなと思いますが、まあ彼が突然狼に変身するとも思えないので、こんな手もあります。 何でもいいんだけど、例えば電気の配線がよく分からないので、ちょっと手伝ってほしいと頼んでみる。 もちろん彼が電気なんて苦手ならダメだけど、そこは何か彼に頼めそうなことを探してください。 私が若い時に付き合った人は、その時点ですでにずいぶん親しかったけど、友達から彼氏に昇格したのは、やはり私の一人暮らしの家で日曜大工みたいなことを頼んだからです。 ただし私は特別下心があったわけじゃないし、彼も私の家に来ても頼んだことだけやってくれて、何もやましいことはありませんでした。 その後私が彼にお礼にネクタイを贈って、その辺から恋人っぽくなっていきました。 いわゆる相談女ですが、こういうのも効果ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧