本文へ

30代後半未だに好きがよく分からない

レス9
(トピ主 0
きんもくせい
恋愛
ご覧頂いてありがとうございます。拙い文章ですがお付き合い頂けたら幸いです。

36歳、女、独身、一人でペットと暮らしてます。
現在交際3ヶ月の彼氏がいるのですが。
交際を続けるかどうか決めかねてます。
交際開始当時のテンションが落ち着いてきて。色々粗が見えてくる3ヶ月目。(お互い様ですが)
なんか違う気もするし。もう36歳だからここらで決めておいた方がいいよなーという打算も働いたりです。

上記を友人に話したところ。
「それって本当に好きじゃないんじゃない?」とのお言葉を。

その通りで。今まで、交際を申し込まれる→特に嫌いじゃないから付き合う→半年以内でなんか違うとかめんどくさくなってきて別れる。
を繰り返して気付けば36歳。

今回の彼氏も同じパターンです。
良い人で一緒にいて楽しいから付き合ってるけど。
彼氏だけが特別っていう感覚がないんです。
付き合うという言葉を交わして、肉体関係をもってる相手が彼氏というカテゴリーに入るというのはもちろん分かってますが。
ただそれだけで。
気持ちの上で友人と彼氏の違いが分からないです。

好きとか、彼氏が特別な存在とかが分からなくて。
そういう認識が理解できない人間って私以外にもいるのでしょうか?

ランキング

レス

生活のペースが脅かされる存在ならば

🙂
北風と太陽
あなたにとって、彼という存在がタイトルのようなものであれば、別れた方がイイかと思います。 恋愛願望・結婚願望はありますか? もうイイ歳なので...とか、周りはみんなもう結婚して落ち着いているので...とか、子供を授かれるタイムリミットが...とか、そういった理由があってもなくてもあなた自身が純粋に相手を自分の特別なパートナーとして認知できないのなら、今はそのタイミングではないのだろうと思います。 ただ、相手の存在が自分の生活を脅かしたり、精神的負担を強いられるようなものでなければ、自分のペースでお付き合いを継続していってもイイのではないでしょうか。 まだ3ヶ月ですよね? お相手のイイところはまだまだ見えてきていないような気がします。 ちょっと高めの理想を掲げながらも「まあまあ悪くはない」「許容範囲」と思えるなら、御の字だと思います。 交際しているから結婚しなきゃいけないということもありません。 ゆっくり相手を見極めながら自分のペースで...。

それって

🐱
stella☆
友人とも肉体関係持てるってことですか? 特別に好きじゃない人とでも 関係を持てるってこと? 私はとても無理です。 トピ主さんはそんなに好きじゃなくても 嫌いじゃなければ付き合えるって事ですよね? 私はまずそこが無理でした。 ちなみにトピ主さんは片思いもした事はないですか?

あくまで私の判断基準ですが・・・

🐤
なっち
37歳・既婚者です。 私の場合は、この人とずっと一緒にい続けたいな、と思えるかどうか、 そして自分が素でいられる(自分が無理していないと正直にいえる)かどうか で判断しました。特に結婚となると、必要な基準かと。 あと、結婚の場合の判断として、これは友人から聞いたアドバイスですが(元の発信者は友人のおばあちゃん)、「そのお相手の気になるところが1つでもあったらやめた方がよい」でした。 これは、気にはなっても、こちらが許せる範囲のものだったらセーフ、という意味も含めています。どうしても許せない、気になるところも結婚したら変わってくれるだろう、ずっと言い続けていたら変わってくれるだろうという淡い期待をすると大変な目に合う、と。結婚してから気になるところが出てくるところはあっても結婚前から気になるところが気にならなくなるのはめったにない、と。 ご参考になれば嬉しいです。

結婚は人を見る眼と、度胸があれば、、。

😀
ラブラブ夫婦
結婚する事の根本には、度胸、心の持ち様が要ります。 皆さんのお相手に対し許せる範囲、(まあまあこれくらいはお互い様なのだから)と思う、 仮に数値に置き換えるとしても、その人によっての感覚のズレはあるのでしょう。 結婚する、しないはどちらに重きを置くかは、、決めておきたいですね。 慎重な性格の女性でも 仮に70%の妥協できる男性の人柄を、少しの好きの部分をもう少し分かりあいたい、となれば、 お泊り旅行で解らない所も見てみたい、感じてみたい、とか もう少しの期間をお付き合いして、と、なれば女性からすれば、思い切ったステップと思う人も多いでしょうね。 経済面や好きや惚れる部分の決定打を持ち合わす男性が少ないのかも知れません 中には、合コンなどの直観で踏み出す人もみえますが、それでうまくいく人もいれば、 やはり(ハヤマッタ)、子供ができてしまった・・どうしよう・・も、無きにしもアラズです。 お互い様ではありますが、結婚生活をして初めて分かった、と言うことは普通に多くあります。 それでも、それが納得できない、後悔が多いと思うのであれば、一年間の同棲生活でしょうかネ。

居るし、有りだと思います。

🐴
ジョー・カバー
運命の人だとか、そういうの最初から判るなんてかなりレアケースでしょう。 みんなある程度思い込みで、自分をコントロールすることで相手に尽くしたり、思いやりを倍増させて、 そのうちなんだか大恋愛に発展していったりするものじゃないでしょうか? 昔の人を想像してみますと、会ったこともない人と結婚したりしてたわけで、 好きだから結婚するというのは、必須ではないような気がします。 寧ろ、結婚してから、 ・夫婦間で何でもしっかり話し合っていける、 ・お互い感謝の気持ちを忘れない、 ・家族で幸せになるための努力を惜しまない というパートナーであれば、数年後にはかけがえのない人になっている可能性が高いと思います。 結婚前に上記のことを伝えて、納得してくれる人ならば、全く問題ないです。 少数派だとしても、堂々としていいと思います。

そういうことなら・・・

041
色のないコーラ
ちょっと想像してみて下さい。 彼を好ましいと思う別の女性が現れて、彼に猛アタック。 グイグイ来るその女性に押される形でついにデートしてしまった。 それを知った時、トピ主はどう感じると思いますか? 1別に、なんとも思わない。  なら・・・そんなに好きでもない 2何それ!絶対イヤだわ、他の女性とデートだなんて! なら・・・彼のことは好き 彼の口から、元カノの話や他の女性の話が出たときに、心がざわつくかどうか。

ドキドキの経験は?

🐱
メイプル
人生で一度もドキドキした恋愛って経験ないんですか? だとしたらそれがあなたなのかもしれない。 なので、一緒にいて居心地がよい相手なら、それがあなたのパートナーということでいいんじゃない。 映画やドラマをみて「あんなふうに情熱的になりたい、こんなのじゃイヤ」って思いますか。 それか胸を焦がすような恋の経験があって、それをまたしたい、その末に結婚したいと思うならそういう人と出会えるまで頑張るしかない。 今の彼となんとかなるだろうでの結婚などはやめたほうがよさそうです。 どっちでしょう。

私の好き基準

人生ゲーマー
自分がラクかどうか。相手を尊敬できるかどうか。ですね。 昔はもっと分かりやすかったけど、 無理したりして痛い目にあったので カッコいい、優しい!と思う感情は好きの本質ではないと学習したのだと思います?

同じように思ってました。

🙂
私のことかと思いました。私は50代ですが、長い事、きんもくせいさんと同じように思ってました。 私は、誰の事も、「何それ!絶対イヤだわ、他の女性とデートだなんて!」と思ったことないです。他の人とデートするようなら、その人は私の相手ではなかったんだし、好きな人には私とでなくても幸せになって欲しいと思っていました。 そんな考えは他の人と違うようだったし、他の人から見ればおかしいようだったので、私の人生に結婚はないものだと思ってましたが、40代で結婚しました。ビビビとかピンときたとかそういうのは全くなかったですが、よく言われるようにとんとん拍子でした。夫が彼氏だった時代でも「何それ!絶対イヤだわ、他の女性とデートだなんて!」とは思いませんでしたし「彼氏が特別な存在」とかはずっとわかりませんでした。夫とは今もとても仲良しです。夫は特別な存在で、結婚してよかったし感謝してますし、そうした相手に出会えて幸運だったと思っています。一緒にいてものすごく楽ですが(親兄弟や親友といるときよりもリラックス)それを確かめて結婚したわけでもないです。 stellaさんの「友人とも肉体関係持てるってことですか?」も言われた事があり、親しい異性の友人とも肉体関係は持てるかもと思ってました。もちろん、誰とでもや複数同時とかはなく、肉体関係を持てば友人ではなく特別な一人になるので、簡単に友人を失いたくもない(友人が一番大事だと思ってました)のでいっそう慎重になり、友人とそういう関係になったことはありませんでした。 また「~嫌いじゃなければ付き合えるって事ですよね?」も確かにそう、「人には添うてみよ」で、付き合いも婚も、いやだ!という相手でなければしてみてもいいと思います。そこまでいきつくなら縁があると思います。 きんもくせいさんも、ご自分を変だと思わず、自分に素直に自然に生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧