本文へ

結婚の際の親同士の顔合わせについて。

レス5
(トピ主 1
🐤
ヒヨコ
恋愛
48歳でようやく婚約が決まったヒヨコと申します。 2才下の男性(バツイチ)と結婚を前提に同棲を始めて、約半年です。 私の実家の近くに住んでおり、彼の実家は車で5時間程かかります。 互いの実家には挨拶をして、挙式はせず入籍のみという話はしています。 ご相談は、毒母である実母と彼のご両親とを会わせることです。 私の両親は離婚しているので、親は毒母である実母だけです。 (子供の頃の実母の私への暴力等は長くなるので省略します) 服装や髪型もいつもだらしないままです。 また、周囲の人の悪口ばかりで見栄っ張りなので、友人がいません。 教養がなく言葉使いも知らないので、とても恥ずかしいのです。 親戚づきあいなども一切なく、親戚の連絡先などもわかりません。 また、私には兄が一人いますが、兄も母を嫌い絶縁状態となっています。 正直、あの人が母親であることをとても恥ずかしく思います。 母親のようにはなりたくない、と思い生きてきました。 ですが、結婚するなら親同士を会わせないわけにはいきませんよね… 考えるだけで、絶望的な気持ちになります。 毒母、毒親を持つ皆様、どのように両家の顔合わせをされましたか? 場所は、どちらかの実家のお近くでされたのでしょうか? アドバイスなども含めて、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

顔合せしてません

🐱
アラフォー再婚者
顔合せせずに入籍しました。 でもその前提に、当時彼氏だった今の夫に説明し理解を得た上で、です。 理解を得た上で婚約・同棲・彼の親への挨拶・入籍しました。 義理や恩を感じる親子関係でないなら、もう大人ですから自分の幸せを追求した生き方をしても良いと思います。 夫の親はどう説得したのか疑問がお有りでしょう。 それはね、説得するつもりはなく単なる”報告”しただけなんです。 でも夫の親は良い親でそれを受け入れてくれました。 そもそも【夫の親子関係】がきちんとしてたらか出来た事だとも思いますね。 親は息子を尊重し息子が決めた事は応援する姿勢の人達だったからです。 これは学生時代・進学・就職、全てにおいて夫は事後報告。 良い親子関係が築けているから嫁姑問題も皆無。 私としては入籍前に親とか云々より先に、主さんと彼との間でしっかり共有と理解してもらえる部分はしてもらう事が先だと思います。 ここが出来てないと、結婚したのに苦労の結婚生活になっていくでしょう。 彼がしっかりしてれば、彼が主さんの良き理解者になれば、例え彼の親が気難しい人でも彼が主さんを守るでしょう。 このトピたてから入籍までは、彼と結婚しても良いか見極める時期だと認識して彼と感情・思考の共有が出来るかを確認していきましょう。

母親は呼ばない

🙂
サラ
おめでとうございます。 母親を呼べない理由は彼からご両親に事前に伝えてもらって、両家顔合わせには貴女の親族代表としてお兄様に来ていただいてはどうですか? お兄様が結婚されていたらご夫婦で来てもらうのがいいでしょう。 場所は両家の中間あたりがいいと思います。 頑張ってください。

無理しなくても

041
みつまめ
ご結婚おめでとうございます。 両家顔合わせの件ですが、 無理に会わせようとしなくてもいいのではないですか? 結婚後、両家実家が付き合いをするのなら 顔合わせも必要でしょうけど、 そうでないなら必ずしも顔合わせをする必要はないと思いますが。 トピ主さんから顔合わせの話を出さなければ そのまま何も無しで終わりそうな気がするんですけど。 仮にお母さんから顔合わせの話が出たとしても、 挙式をしないので顔合わせも無しにした、 と言えばいいと思いますよ。 彼には顔合わせをしたくない事を変に隠すより、 理由はきちんと話しておいたほうが彼からの理解を得られると思います。 その上で彼の両親にどう話すかを彼と話し合ってください。 トピ主さんの絶望的な気持ちが早く無くなりますように。

これを機に毒親さんと距離を・・

🙂
みみみ
お考えを覆すようでごめんなさいね。 顔合わせをする前提でのトピのようですが、 これを機にご実家からはお気持ち的にも物理的にも 距離をとられた方が良いのではないかと思いました。 私の父も毒親です。 暴言の中で育ち、私の高校時代以後は 母の親族も離婚を勧めたほどです。 結局母は離婚を選ばず、 現在父も母も80代にな昨年老人施設に入居しました。 施設入所時には身元引受人や保証人が必要なこともあり、 毒親の父は私が全て引受けるのが当然だとしつこく電話をかけてきました。 そして地域包括支援センターからも呼び出されました。 父は地域包括支援センターの方に私のことを、 "親不孝で薄情な人間のクズ" 等散々悪口を言ったようです。 今ヒヨコ様は両家顔合わせについてお悩みのようですが、 問題は顔合わせが終われば済むものではありません。 ご親戚の連絡先も分からないとのことですので、 そこに至った理由を婚約者さんのご両親は気にとめられはしませんか。 と、なればヒヨコ様と毒親さんとのご関係を多少はお話になられる他無いのでは? 毒親さんとは早い時期に疎遠にして、 なるべく遠距離にお住まいになり関わらないようにされることをお勧めいたします。

トピ主です。

🐤
ヒヨコ トピ主
みみみ様まで読ませて頂きました。 レスを頂きまして本当に嬉しいです。ありがとうございます。 色々な意見があり、とても参考になりました。 私の実家には今まで3回ほど一緒に顔を出しています。 先日、実母が苦手であり実家に顔を出したくない、と少し話しました。 最初は「一人娘なんだからお母さんが寂しがるよ~」 と茶化していましたが、そうではない、と少し真剣に話したところ、 「気持ちはわかるが、一人住まいの高齢なのだから孤独死も有り得る。 安否確認の意味でもマメに連絡を取らないとだめだと思う」との事でした。 実母は、片耳が完全に不自由なため補聴器がないと会話になりません。 また、太っているため膝の具合が悪く、長距離の移動が困難です。 以前、彼に「ご両親がこちらに出てくることはないの?」と聞いたら、 お父様がトイレが不自由なので出てくるのはムリ、と言っていました。 実母と彼のお母様は70代の前半、彼のお父様は70代後半です。 彼と彼のご両親にはとても申し訳ない気持ちですが、 お互いの両親が高齢で長時間の移動が困難、を主な理由として、 挙式をしないことも理由に、顔合わせしない方向で話してみます。 実母から両家の顔合わせに話が及ぶことはないと思いますし、 どうしても実母と彼のご両親とを会わせたくありません。 また、お互いの仕事の都合で今の場所から引っ越すのは難しいです。 ただ、隣駅に住んでいるにしては疎遠にしている方だと思います。 顔を出したくもありませんが、やはり高齢の一人暮らしなので、 主に電話連絡、顔を出すときは私一人で行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧