本文へ

義母が前妻と名前を呼び間違える

レス104
(トピ主 0
😢
ミスターフレンドリー
恋愛
結婚して1年以内の者です。 義母(70) 夫(38)再婚 私(26)初婚 義母に前妻と名前を呼び間違えられ、しばらく距離を置きたいです。 名前を呼び間違えられたことは3回目です。 1回目は聞こえないフリをし、2回目は夫を通して義母に指摘してもらい、3回目は夫と私から直接指摘しました。 義母に悪気がないことは分かっており、謝罪もされましたが、さすがに3回目は我慢ができませんでした。 また名前を間違えられるのではないかと思うと義母に会うことが怖くなり、しばらく距離を置きたいです。 義母は近くに住んでおり、息子に会いに月に2回ほど自宅に遊びに来ていました。 普段は、私にとてもよくしてくださり、心優しい義母です。 距離を置きたいと考える私は、冷たいでしょうか。 皆さんなら、どうされますか。

ランキング

レス

気持ちは分かります。

🐱
neko
でもお義母様はもうおばあさんだから間違えることもあります。 歳を取るってそういう事。 今は70歳でも若く綺麗かもしれないけれど もう記憶力も注意力も若い頃に比べてかなり落ちています。 よぼよぼのおばあさんでないし、主様の親御さんはもっとお若いから そんなに歳をとるっていう事が身近ではないでしょう。 「普段は、私にとてもよくしてくださり、心優しい義母です」 そんな人がわざと間違える訳ないし、 彼女も極力気を付けている筈です。 それでも間違えるのが「老い」ですよ。 あなたもあと45年程生きればわかるでしょうが その時には若い人に冷たくされるかもしれませんね。 極力気を付けていても間違えてしまって 謝罪しても「我慢ができません」と言われるかも。

かわいそう

🙂
まち
もちろん義母さんが。 トピ主さんも50年後同じようなことやってるかもしれないのにね。

悲しいですが、老いるとはそういう事なんです…

041
るる
トピさんの不愉快なお気持ちはとてもよく分りますが、老いるというのはそういう事なのです…。 悲しいですね…。 義母さんも直そう、気を付けよう、本当にごめんなさい…と思っていたとしても、何故かやっぱり間違えてしまうんです…。 例え普段から足腰がしっかりしていて、話す事も普通、別に特段何てことはなくても、もう70歳…何があってもおかしくありません。 ちょっとつまづいただけで、骨折をしそのまま寝たきりとなっても全然おかしくありません。 トピさんはまだ若く、あまりピンとこないかもしれませんが、歳の差のある方と結婚するというのはこういう事(義親がもうすでに老人と呼ばれる域に達している)も含まれてくるのです。 冷たい、というよりはトピさんはまだ若く、“老いる”と事がよく分っていないだけだと思います。 ですから別にトピさんが悪いわけではなく、だんだんと人が老いるという事はどういう事なのかが分かってくるちょうど今(この件)が最初の気付きなのでしょう。 義母さんも切ないと思います。 謝ってくれるだけ良いと思います。 そして進言してくれるご主人様もお優しいと思います。 我慢ならないのは、トピ様の若さゆえだと思います。 我慢はしなくて良いと思いますが、もう少しだけ理解を深めてあげる事が出来たら、同じ距離を置くという方法を選んだとしても久しぶりに会う時の心持ちは違うと思います。 どうぞ義母さんには、トピさんが出来る範囲で構わないので優しくしてあげてください。 そんなトピさんを見て、ご主人様も心が温かくなると思います。 なんやかやと言っても自分の母親ですもの。 母親を自分の妻が大切にしてくれたら、自分も妻を今以上に大切にしようと思うと思いますよ。

悪意がないのを感じるのであれば許してあげて~

🐧
ソレイユ
いやいや70歳でしょ。 許してあげてよ。 嫁の立場ではないけど・・・孫の立場で恐縮ですけど私が小学生の頃 遠方に住んでたので近所や同居の孫と名前を頻繁に呼び間違えられて憤慨したものです。 主さんの義母より祖母は若かった頃です。 中学生になるとまぁ、しょうがねーなぁぐらいに思って明らかに自分が呼ばれている時は返事して 「私はソレイユだよ~(*^^)v」ぐらいに言ってました。 まぁ、孫と後妻じゃ随分話は違うのはわかりますけど・・・。 義母に悪意がなければ前提ですけど前妻の名前で言われたら 「私はミスターフレンドリーですよ~」ぐらいに流せませんか? それもできないならバツありの人と結婚するのは辞めた方が良かった。

うーん。

😉
リリス
許してあげなさいよ、それ位。 お義母さん本当に悪気はないと思うよ。 それより若いお嫁さんが来てくれて喜んでいるって。 うちの娘なんて母にしょっちゅう前にいたワンコの名前で呼ばれていたわよ(笑)

覚悟がなかったんだね

🙂
再婚とは
まずね、歳を重ねれば重ねるほど、ひとって新しいことを覚えられないんだよ。 わたしの母親は6人兄弟の末っ子だったから、物心ついたときにはすでに祖父母が80歳過ぎてたんだけど、しょっ中いもうとと名前を呼び間違われてた。 でも、別になんとも思わなかったよ。 お年寄りってそんなものかなーって。 たぶんトピ主さまは名前を間違われたことじゃなくて、「前妻と」名前を間違われたことが気にくわないんだろうけど。 だれかの再婚相手になるってそういうことなんだと思うよ。 夫側の人間(親族、友人など)にとっては、トピ主さまは永遠に2度目の妻だっていうこと。 これからも、前の奥さんと間違われたり比べられたりするよ。 嫌だと感じる気持ちは分かるけど、そういう相手と結婚したのはトピ主さまなんだもの。 ちょっと覚悟が足りなかったね。

冷たくない

🙂
みっちゃん
だけど義母さんは悪気はないのですよね。。。 年齢から考えると、これからも呼び間違いをすると思います。 私の88歳の義母も、私の夫が亡くなって13年経つのですが、未だに義兄や義弟に夫の名前を言っては嫌がられています。 私ももういい加減間違えないでほしいのですが、なおらないでしょうね。 悪意がないだけに厄介ですね。

年齢のせいかも

🙂
めんどくさがり
年をとると人名って出てこなくなるんですよね。 亡くなった祖父は、私の母(祖父から見て息子の嫁)を呼ぶのに、まず孫の私を呼び、嫁いだ叔母(祖父の娘)を呼んでから、ようやく母の名前を引っ張り出していました。 私自身、現在50代ですが、出てこない時は本当に出てきません。 トピ主さまは間違えられるのが前妻さんだから不愉快なのは理解できますが、お義母様も70代では、どうしようもないことなのではないでしょうか?

頻繁に会ってトピ主さんを印象付ける!

🐱
ねこ
すみません‥私の母親も兄の奥さんを元嫁と呼び間違えました‥。 おばあちゃんですから、許してください。。 でも、はやり年月が経てばそんなことは無くなります。 腹は立つでしょうが、ここは女優になって 「やだー、お義母さん!私は○○ですよ!物忘れが酷くなっちゃったのかなー?」とか 嫌味を入れて言ってみてはどうでしょう。 近居ならば会わないと気まずさは増すだけで後々面倒になるので 逆に頻繁に会ってトピ主さんをもっと印象づけましょう!!

歳とると仕方がないのかも

🐱
にゃる
トピ主さんのガッカリしたお気持ちは良く良くわかります。私自身も後妻なので。 さてそれとは全く別の話しで、 私の実弟が2度結婚しておりまして15年程くらい経っていると思います。 先日実家にて(弟夫婦は別所帯)私と二人だけで会話をしていた母が、「●●ちゃんは本当によくしてくれるから…」と言いましたが、●●さんは弟の結婚相手で多額の買い物をして借金だけ残して逃げるように離婚し、20年ちかく経っている弟の元嫁さんです。 母も私も彼女の事なんてすっかり忘れていて頭の隅にすら居なかったはずなんですけれどね…。 母は「なんで今嫁の〇〇ちゃんと間違えて●●ちゃんだなんて名前が出て来たんだろう!私はなんて酷い人間だ!」と何時間も大後悔をしていました。 わざとではないのです。 母本人が1番ビックリしていました。 ましてや悪気は微塵もないのです。 トピ主さんはまだお若いので人の名前を呼び間違う事は無いでしょうが、長い年月色々な人と巡り会って行くと、どうやらそんな現象が起きてしまうようです。 たかが名前、されど名前ではありますが 今のお嫁さんは貴女です! ニッコリ笑って訂正を繰り返していれば、 今度のお嫁さんは何と心根の優しい女性だと、義母さんも思われる事でしょう。 元妻なんざへのカッパだっぐらいにドーンと構えて 頑張ってください。

再婚ってそういうこと

041
さら
前妻がいる人と結婚するっていうのはそういうことなんですよ。 そういうことも含んで覚悟しないと無理です。 だから私からしたら、あなたの覚悟が足りないと思います。 38歳の旦那さんのお母さんですから、もう若くはない方でしょう? 物覚えが悪くなるのは当然のことですよ。 あなたも60歳すぎたらわかると思います。 そんなことくらいで冷たくされるなんて、お姑さんが気の毒です。

うーん・・・

🙂
ん?
私も再婚ですが、呼び間違えられたことは皆無です。 貴女が距離を置きたくなる気持ちも理解できます。 そういう私でも、娘の名前を呼び間違えることはしょっちゅうです。 なぜか、うっかり間違えちゃうんです。もちろん、娘達にはすごく怒られます。 気が置けない間柄だと、名前を呼び間違えてしまうんです。 お義母さんが間違って呼ぶ原因はそこかも知れません。 それだけ貴女のことを身近に感じているという証拠かも知れませんよ。

義母と前妻、付き合った年数は?

041
のり巻き
義母が呼び間違えた時にすかさず「私は○○ですよ」って言うのは? 何回か繰り返せば覚えられるのでは? 会話をかわす間に、夫に繰り返し名前を言って貰うとか。 70歳頭の切り替えが難しいのでしょう。時間が必要です。

仲良くする気があるなら

🙂
ぷう
トピ主さんが会いたくないなら会わなきゃいいと思いますが、 少しでも仲良くする気があるなら、その都度指摘すればいいのでは? 「〇〇さん」と言われる度に「フレンドリーですよ!」と明るく指摘すればいいと思います。 笑顔で言えば角も立たないのでは?

新しいことが覚えられない

041
kimi
個人差はありますが 高齢者は古いことが頭に残り 新しいことは覚えられないのです。

年寄りにはよくある事です。

🙂
渋柿
確かに自分の名前を、前妻の名前で呼ばれる事は不愉快だと思いますよ。 でもね、年を取ると名前が頭の中でこんがらかる様ですよ。 私は兄妹が多いのですが、私の祖母や母なども、特定の兄妹の名前を言いたいのに、 兄妹の名前順番に呼んで、やっと本人の名前に行き着くなんて事が度々ありました。 物忘れが酷くなっている訳では無い様ですけどね。 貴女も義母さんの年くらいになれば解りますが、 年取ると、新しく会った人の名前って覚えるのが難しいのですよ。 義母さんも謝罪されている訳ですし、故意で言っているのでは無いのです。 貴女もそんなにカリカリせずに、間違えて名前を言われたら、 「私、XXX子ですよ、義母さんったらまた間違えて」って笑って言えるくらいの仲になれば、 義母さんから可愛がって貰えますよ。 もう少し大きな気持ちで義母さんに接してあげて下さい。

自分と一緒に考えると対応を間違える。

041
片倉
年を取るとできなくなることが増えるのですよ……。 トピ主さんを大切に思っていないのではなく、名前をただ覚えられないのだと思います。 我慢しないでいいので「私の名前は○○ですよ」と言い続けてあげてください。

まぁ・・

041
sao
気持は分かるけどさ。相手何歳だと思ってるのよ・・ 70歳だよ、70歳。自分の事だって忘れる事があるのに・そこまで期待します? 許してあげなよ。 それだけ歳の離れた人と結婚したんだから。 ご両親があなたの親よりだいぶ年上だって事くらい覚悟の上でしょ。 70歳のおばあさん捕まえて「名前間違えないで!もう距離置きたい」ってさ・・ どんだけエラそうなんだって話です。 気持は分かるけどさ、女の子の名前なんて皆一緒に見える。 そんなもんだよ。70歳なんだから・・・ そんなに間違われたくないのなら、○ちゃんとか愛称とかで呼んでもらうなり工夫した方が良いかと。 まさか「なな」と「かな」とかすごい間違えやすい名前とかじゃないでしょうね~ その程度で「もう会いたくない」とかごねるなら結婚するなって感じです。 やっていけないよ。あなたはそれで自分の親が旦那に疎遠にされてもOKなんですか? 我儘な事言ってないで、それは旦那の母親だよ。大事にしなよ。

70歳VS26歳

🙂
まはまは
70歳の年寄りに真面目に向き合う方がつらいですよ。違う次元を生きているって思った方が良いです。 前妻までが地球人で今は地球外って思っていた方が精神衛生上良くないですか。。一回り違う世代の人と結婚した自覚を!

大人気ない

041
ふむふむ
ご高齢なので、悪意はなく、子供の名前や孫の名前だってまちがえますよ。 そんなことで、高齢の義母と距離を置くなど、あまりに大人気ないですね。鬼嫁レベルです。

70代なら・・

🙂
NAVI
私の母も70歳前後から呼び間違いが多いです。 私のことを「お姉ちゃん」(伯母のこと)と呼んだり 酷いときは「ミミちゃん」(飼い猫)と呼んだりします。 すかさず「せめて人の名前で呼んで」と突っ込みますが(笑) 嫌なのはわかりますが、加齢によるものではないかと思います。 これはできれば許してあげて欲しいですね。

同じ経験あり

😑
福袋
30年近く前になりますが、同じ体験をしました。 最初は“聞き間違い?”と思ったのですが、それ以降何度も何度も間違えられました。 でもさすがに義父に注意され、30回も間違えるまでには治ったと思います。 まだ20代前半で若かったし傷つきましたね。 義母と会う度に身構えました。 おかげで先妻の名前が大嫌いになってタレントでも職場の方でも漢字が違っても、同じ名前を聞くのさえ恐怖でした。 先妻に変な対抗心持ったり...今思うと笑ってしまいます。 でも当時は本当に辛かったから、お気持ちよくわかります。 それにしてもなんなんでしょうね。名前間違えるって。 何故先妻の名前が出てくるのか、全く違う人間なのに。 私の義母は少しそそっかしい人だったからかなぁ。 もしまた間違えられたらはっきりキッパリ、でも笑いながら『私の名前は○○ですよ!』って言ってみたらどうかな?鮮明に記憶に残って間違えなくなるかも。 頑張って!

許してあげて

🎶
愛理
私はトピ主さんと同世代で三人姉妹の末っ子です。 今は3人とも結婚して家を出ていますが、実家の両親は50代で、両親と一緒に暮らしている祖父母は70代です。 50代の両親はそんなことないのですが、70代の祖父母は私達三姉妹をよく呼び間違えます。 60代の頃はそうでもなかったのに、高齢になってからよく間違える様になりました。 上から順にA子、B子、C子だとして、私の顔を見てC子だと認識していながらも「A子」とか「B子」と言ってしまう様な感じです。 あと、夫の親である義両親は長男嫁と次男嫁(私)を呼び間違えることがあります。 名前の呼び間違えなんて、よくあることだと思います。 トピ主さんの場合は呼び間違えられる名前が夫の前妻の名前なので気分が悪いのも分かります。 けど、トピ主さんの御祖父母様の様な年齢のお義母様であることを思うと、呼び間違えをそんなに責められて距離まで置かれてしまうのはお気の毒です。 高齢になると物忘れやうっかりミスが増えるものですよ。 それが年をとるということです。 そして誰しも好きで年をとるのでもなく、好きでうっかりしたりぼんやりしたりするのでもありません。 お姑さんの年齢を思ったら、許してあげて欲しいです。 >義母に悪気がないことは分かっており、謝罪もされましたが なのですよね? >普段は、私にとてもよくしてくださり、心優しい義母です。 なのですよね?私の祖父母も同じです。 悪気なく私を「A子」と呼んでしまうのです。 この様なうっかりミスは高齢であることが理由です。 許してあげて欲しい。

会わなかったら

041
おばさん
年よりは古い記憶はあふれてくるけど 新しい記憶が定着しにくいので あわなくなったら余計に覚えてもらえませんよ 忘れられてしまいます 距離を置いて次に会うときはまた、前妻の名前で呼ばれますよ ’

再婚だから

🙂
はな
再婚って、リスクを含んでの結婚でしょ。 確かに義母は無神経だと思うけど。 いちいち気にしない気にしない。

不愉快ですよね

🙂
ぽんた
前妻の名前でよばれるなんて、不愉快ですよね。 暫く距離をとっても、良いと思います。 ただ、年を取ると固有名詞が直ぐに出てこなかったり、 間違えることは、仕方がないようです。 私のうちの場合、孫たちの名前と、ペットの犬たちの名前がごちゃ混ぜで、 孫たちがペットの名前で呼ばれるのは、日常茶飯事です。 孫たちは、それを了解していて、ペットの名前で呼ばれても返事をしています。

仕方ない

041
匿名
普段のお義母さんの様子から、わざとじゃないというのは分かりますよね。 70歳と高齢ですし、呼び間違いは致し方ない部分もありますよ。 もし前妻との婚姻期間が長かったとしたら尚更です。 私は二人子供がいますが、時折子供の名前を呼び間違える事がありますよ。 間違えられたらニッコリと違いますよと指摘するか、敢えてスルーするか、あなたも大人の対応をしましょうよ。 確かに気分は良くないでしょうが、間違いは誰でもあるものです。

ご高齢ですし

🙂
はちみつ
わざとじゃないとは思うんですけどねぇ。 アラフォーの私でもしょっちゅう子供の名前を呼び間違えてしまうので。。。 子供は3人いますが、ひどい時は犬の名前が出てきてしまうこともあります(汗 本当に悪気は全くないんですよ。 もちろん前妻の名前を呼ばれることは非常に不愉快でしょうが、間違えられてもその都度 「や~だ~お義母さん!私の名前は◯◯ですよ~!」って軽く受け流してあげられないでしょうか? 意地悪でわざと呼んでるなら仕方ないかも知れませんが、そうでないならこのことで疎遠にしてしまうのはあまりにもお姑さんが不憫です。

そんなに自信がないの?

😡
トミー
まだ1年未満の「嫁」、前妻が「嫁」の期間は何年でしょうねー? 名前を呼び間違えられた位でここまで怒る(距離をおく)理由はなんでしょうね? 前妻より劣っている「妻」と思われたくない?嫁として認められていない気がするの? まー、一回り年下の若い妻の子供じみた我儘を、70歳になる実母に指摘する息子(トピ主夫)も配慮がないですねー。 月2回しか会わない「嫁」ですもの、呼び慣れてないのかも。 毎日会えば、間違えないかもしれませんよ。呼び名は「習慣」でもありますよ。 60歳で死んだ母は、3人姉妹の名前をいつも呼び間違えていました。 63歳の私も2人の息子名前を呼び間違えます。息子は再婚していないので間違える事はありませんがね。

許してあげて欲しい

あめあめ
歳をとると、色々なことを新しく覚えるのが難しくなっていくんですよ。 距離を置くのはいいけど、距離を置いたらますます名前を覚えて貰えなくなりますよ。 お勧めは、名前を間違えることを重々しく考えないで、間違えられる度に「お義母さん、違いますよ。私の名前は○○ですよ。」と明るく訂正し、義母さんに息子の今の妻の名前は○○と記憶を上書きしていってあげることです。 会う回数が減るなら、義母さんにとっての息子の妻の名前はいつまで経っても前妻の名前のままで、トピ主さんの名前はなかなか覚えて貰えないでしょうね。 でも、距離を置きたいのならそれも仕方の無いことですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧