本文へ

学生でなくなる。

レス2
(トピ主 0
未来
話題
相談というか、取り留めもない独り言です。 病気で大学を休学・退学、通いやすい別の大学に編入しました。 二つ目の大学は自分で学費を捻出し、家族にも言わずにこっそりと通いました。 病気は緩やかによくなり、友人よりも数年遅れで卒業できそうです。小学校から続いた長い学生生活。 あまりに寂しいので、卒業後は働きながら夜間大学に通えないかな、などぼんやり考えていました。多分、勉強が結構好きなのです。 なのにこのタイミングで他の病気に。死なないけれど、なかなか大変な病気です。 就職も厳しい。それどころかアルバイトも難しい。もう貯金も底をつきそうで、これからどう生きればいいのか悩みます。 卒業後は働きながら夜間大学に通えないかなーと、ふんわり考えていましたが、そんな余裕はありません。学生でなくなることは確定しちゃいました。 (学生でも会社員でもない)何者でもなくなるような漠然とした不安と、遅まきながら迎える卒業の喜び、学生でなくなることのさみしさが混在しています。 多分、本当はもっと今後どう生活するかを考えるべきなのでしょうが、まだ病気を受け入れられず、ついに学生ではなくなることに意識がいってしまします。 本当は意識的に考えないようにしてるだけなのかも。あーあ、頑張ってるのに、何で思うようにいかないんだろ。 纏まりのない文章を読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

時にはがんばらなくてもいい時期があります

041
レス求隊
あまり思いつめないことです。 不健康な生活を送っていたのならともかく、一般的に病気は仕方がないことです。 まずは家族を頼りましょう。 頼れないなら行政に頼る手もある。 今はしっかり病気を治して、いつか助けてくれた人に恩返しができればいいじゃないですか。 恩返しさえ難しいこともあるけど、気持ちだけはそう思って、今は甘えましょ?

どのようなご病気は存じませんが

🙂
FPのはしくれ
貯金がないとのことから学生は無理なようなのですね。しかし、将来に向けて社会との接点は持ち続けていくことは必要かと思います。ご病気の内容は存じませんが、今の時代、働き方はいろいろあります。在宅勤務もあります。無理せずに自分に合った生活をする術を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧