本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児の息子が、遠視、乱視の検査を嫌がります。

3歳児の息子が、遠視、乱視の検査を嫌がります。

レス4
(トピ主 0
😣
U5
子供
3歳4ヵ月になる男の子の父親なのですが、3歳児検診の事前の家での視力検査の時に、なんとなく見えにくいそぶりをしたため眼科を受診したところ、遠視と乱視がありそうと言われました。
初日のみオートレフ(気球の絵)を右目はしてくれましたが、左目はかなり抵抗し、それ以後、何度行っても嫌がってしてくれません。

親としては早くメガネを作らねばと焦るばかりで、どうすれば良いのでしょう?

先生は1週間空けてみてはとも言われますが、それでしてくれるとも思えず、不安ばかりです。
経験があられる方がおられましたら、どうか教えてください。(メガネを作るためには調整力をなくす目薬をしての検査もあり、こちらの方が嫌がるとも調べると書いてありました。)

なお、初回のなんとかとれた結果は、目薬なしで、
遠視が3.0
乱視が2.25
視力が0.6か0.7

これはどの程度なのでしょうか?

長文、申し訳ありません。

ランキング

レス

モノで釣る・・・

041
うわぁ
メガネは急いで使わないとダメなのでしょうか? 一年後とか、一週間なんて言わずにもう少したってからチャレンジしては遅いですか? 嫌がる原因は聞きましたか? 物理的な事やモノが原因なら解決出来るでしょうし、一度聞いてみては? 精神的な物なら「物」でつってみるとか。 検査が出来たらミニカーやオモチャを買ってあげるとか、連れて行ってあげるとか。 物で釣るのはあまり良く無いのかもしれませんが例外中の例外という事で。

最初のやり方がよくなかったのかも

🙂
める
長女が小さいときから視力矯正の治療をしています。 まず早く気がつけてよかったです。 その眼科は小児眼科ですか。小児眼科だと子どもを上手にほめて うまい具合に検査してくれます。 今の状況だと、病院に行く前に、検査が上手にできたら何かお子さんの好きなお菓子でも買ってあげる、などと約束してみたらどうですか。 3歳だと理屈を説明するより、わかりやすいご褒美がいいと思います。 くせにさせなければ大丈夫です。 それから、瞳孔を開く目薬をさすと、ぼやけて見えてまぶしがり、数時間から 長ければ半日続き、機嫌が悪くなったりするので、我が家は、その検査をする日はあまり朝早くからいかず、午後に行っていました。 一番肝心なのは、これからめがねをいやがらずにかけてくれる、ということなので 今あまり焦って無理強いするのは禁物です。

同じでした

041
ポン
うちも、現在高校生の長男が3歳の時に、3歳児健診のお知らせの中にある、事前に自宅で視力検査をする用紙に従って検査をしたところ、左目を隠して右目の検査をした時は素直に答えたのに、逆に左目の検査をしたところ急に嫌がり、壁に貼った検査の紙を見ようとしませんでした。じっとしているのが苦手な子だったので、その時はただ単にめんどくさいだけかと思い、時間をおいて再度チャレンジしましたが同じ状態でした。 翌日に改めてやろうとしても、右目の時は素直に応じるのに、左目にすると途端にうつむいて「嫌だ」と言います。見えないの?と聞くと、見えない、と言い、慌てて眼科を受診しました。そこから大きい眼科を紹介され、詳しく検査をしたところ、左目は視力が0.06、遠視は+9という状態。かれこれ13年前のことなので、詳しくは覚えていませんが、3歳児では普通は遠視はないと言われた記憶があります。つまり、±0ということです。 なのでうちの子はかなりひどい遠視だったということです。病名は、不同視弱視。生まれつきです。見える右目だけで物を見るため、左目は使われず、どんどん視力が落ちていったようです。 その後は矯正メガネをかけ、右目を覆い隠すアイパッチという眼帯を貼り、左目だけで過ごす訓練を一日3時間~5時間毎日数年間続け、小学校6年生になる頃には裸眼視力が0.8にまで上がり、遠視もどんどん回復して行きました。 遠視は最初がひどかったので、今でも+3ほどありますが、主さんのお子さんは現時点で遠視が+3.5、視力も0.6おありのようなので、眼科医の指示に従い矯正メガネをかけるなり、なんらかの訓練を行うなりの治療を早期に始めれば、回復も早いのではないかと思います。ひどい状態だったうちの子ですら、時間はかかりましたがここまで回復したのですから。 まずはしっかりと診てくれる眼科へ行ってください。

その時の機嫌によりませんか?

🐧
ペンギン
子供って、親の感情も伝わってしまうので、 あなたのピリピリ感を感じて嫌がった可能性もあるのでは? 今日がダメでも、次にしようという感じで受診されるといいと思います。 眼科の検査は、痛みはありませんが、 大人でも「瞬きしないで下さい」と言われると、 緊張して思わずしてしまうことがあります。 ここ最近、急に視力が悪くなったのであれば、 子供も見えにくいと感じていると思いますが、 そうでなければ、気が付いた時から見え方は同じでしょう。 緊急な目の病気でないようですから、焦らなくてもいいと思います。 自分の経験では、待ち時間の長い科の受診の時、 行きか帰りにお菓子か好きな本を買ってもらっていた覚えがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧