本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 避難所まで15分歩いて行きます。何を持って行きますか?

避難所まで15分歩いて行きます。何を持って行きますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
亜津子
話題
避難所で何日過ごすか、支援物資がどれだけあるか、水道が出るかなどはわかりません。 あなたなら何を持って行きますか? 自分が持って行く物はレスに書きます。

ランキング

レス

考えてみました

041
坊才
普段の外出時と同じく 携帯、財布、ハンカチ、ティッシュ、充電器、モバイルバッテリー、常備薬、眼鏡、免許 いつも持ち歩いている一次持ち出し品 ウエットティッシュ、除菌用アルコール、筆記具、絆創膏、爪切り、耳かき、歯ブラシセット、折りたたみブラシ、携帯トイレ、生理用品、小さいハサミ、ミニ裁縫セット 以上は小ぶりの肩掛けバッグに。 さらに大き目リュックに、 500mlペットボトル一本、コップ、飴など個装菓子 オールインワン化粧水、ハンドクリーム メモ帳、セロテープ タオル、下着の替え二組 お薬手帳、虫除けスプレー、かゆみ止め エコバッグ数枚、ビニール巾着袋数枚 長丁場になりそうなら 乾パンやパン缶など分け合える非常食(おかゆなどは、自分だけ食べるのは気が引けそうなので) ペットボトル追加でもう一本、紙皿、紙コップ、割り箸 着替え、バスタオル、タオル追加、箱ティッシュ、箱ウエットティッシュ 水運び用折りたたみポリタンク(キャンプ用)、 新聞紙、45リットルポリ袋たくさん、ガムテープ、輪ゴム、ラップ、ゴム手袋(何かと便利) 折り紙、クーピー(退屈した子供さん用) 余裕があれば寝袋、ブルーシート、ピンチハンガー、物干し綱、荷造り紐 重いので飲み物の量は悩みます。 東日本の時以来、一次持ち出し品は定期的にチェックしていますが避難用品の見直しがおろそかになっていました。考えるきっかけを作って下さりありがとうございます。

趣旨がよくわかりませんが

🐱
にゃん
台風の場合ですか? こちらの地域では、貴重品と飲食物は自分で持っていくことになっています。 実際に被害が起きて家に帰ることが出来なくなった場合に、備蓄してある災害用のものが使えるのだと思います。 避難したことありませんが、持っていくとすれば、冷たいものと暖かい飲み物両方と、ちょっとした食べ物、暇つぶし用の本やタブレット、貴重品、タオルです。

想像してみた

💋
50代事務
50年以上生きてきてまだ避難の経験なし ですが想像してみました 毛布や座布団、飲み物は避難所にあるので 携帯電話、お菓子、タオル、メガネ、現金、扇子 本、ウエットシート、着替え、洗面用具 くらいかな? みなさんのレスを参考にしたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧