本文へ

ゴミのルールの不思議

レス18
(トピ主 1
041
ばなこ
話題
自治体によってゴミのルールは違うと思うのですが、私の住む地域にはこんなルールがあります。 「不公平になるので、朝8時半までに出してください。」 こちらは週5日、燃えるゴミ、資源ごみ、プラごみなどなど、収集日が決まっています。そして、曜日ごとに収集車が来る時間帯はほぼ決まっていますが、たとえ午後の3時に来る日でも「早く来る収集場所に不公平だから、8時半までに出してね」ということです。 ゴミの収集作業に不都合があるというならともかく、不公平って???それを言うなら朝が遅い家は早く来ることに不満があるのでは?と思うのですが。 もう一つ プラごみで、「ダイレクトメールのビニールの外袋(プラスチック製)はプラごみではなくて不燃ごみにだしてください。」というものです。 理由は中に入っているダイレクトメールが商品ではないからとかいうものだったと思います。確かにいろいろなものがある中、線引きは必要であるとは思うのですが。 プラごみは汚れのひどいものなどは再生せず人手によってはじかれると聞きます。ダイレクトメールの外袋は油菓子などが入っていたものに比べるときれいだと思うのですが。 外袋に何か再利用に不都合な成分が入っているというなら納得できるのですが。 これらのことに対して納得できる答えをご存知の方、いらしたらお教え願います。

ランキング

レス

なんかあったんだろうね

🙂
黄色い袋
不公平なのは謎ですね。 「早く来る収集場所に不公平」は意味が分かりません。 無理やり考え付いたのは以下の2つです。 ゴミ集積所の当番があると思いますが、午後3時に来る場合定期的にチェックに行かないといけず、8時半で終わる当番に比べて手間がかかるので不公平。 ゴミの種類によって収集場所が違い、その遅いゴミ収集所の近所に住んでる人が、ダラダラと人がゴミを出しに来る音や人の往来が嫌で、そういう迷惑を長い時間かけられているので不公平。 どっちも強引ですけれど、過去に何かしらのクレームがあったのでしょう。 ダイレクトメールの外袋は、恐らく宛名シール(紙製)が入っていることで複合素材となってしまうのでプラゴミに入れないで、という事ではないかと思います。 プラスチックの汚れよりも素材が混ざっている(しかも張り付いている)方が問題になるのではないでしょうか。 例えばプラスチック本体に金属の部品が付いているものは分解しない限りはプラゴミになりませんよね。 また後々手で取り除けると言っても最初から入れない方が合理的です。 そういう事だと思いますが、実際の所どこまでちゃんとした行政側の指導かは分かりませんよね。 私の友人の所は納豆についているタレの入った袋も洗ってプラゴミに入れろとボス的な人がチェックして見張ってるらしいです。でもそれで水を汚す事と、その小袋をプラゴミに入れない事、どっちがエコなんでしょうね。それはどうやらボス的な人の判断だったみたいですけれど。 一度市町村の「ゴミの分類マニュアル」をHPで検索して見てはいかがでしょうか。

レスします

🙂
レンジ
「早く来る収集場所に不公平」の意味が分からないのですが、私なら収集車の来るまでに出せばよいと判断して行動しますね。それによって何か迷惑をかけるとなれば別ですが。 二つ目の疑問は、自治体に聞かないと分かりませんね。

2番は知らない

041
公平は難しい
「不公平」に関しては、いつも早く来る地域と遅く来る地域が存在する場合、早い所の住民は「いつもうちの方ばかり早く出さなくてはならないので(大変だから)不公平だ」という不満があるのでは? ちなみにうちの地域は時々ルートを逆回りしてるらしく、早い日は9時~9時半くらい、遅い日は10時半~お昼前くらいに来ますが、早い日と遅い日は不定期なので油断できません。 昔はいつも遅めの時間帯だったので、早い地域の人が「いつもうちの方ばかり朝から忙しくて不公平だ」と不満を訴えたのかなと思っています。

法律

🙂
たか
1番目に関しては、みんなが午後3時と予想して午後1時に出したのに、実際の収集が朝9時だったらどうなるか?です。 実際には大多数の人が朝出すので、それが残っている間は追加で出しても実害はないと思います。 ただ、それを朝に出した人が見ると「不公平だ」と感じると思いませんか? その視線が気にならないなら出したら良いと思います。 私だったら出しますがそれを常とすると、たまたま回収が早かったときに痛い目をみます(実体験)。 2番目に関しては法律があります。 「容器包装プラスチック」を使っている企業はリサイクル料を負担しています。一方、ダイレクトメールを発送する会社は負担していません。 負担している企業からすれば、「なぜ我々の負担料でダイレクトメールの外袋をリサイクルするんだ!」ってなりますよね? だから、入れてはダメというルールになっているのです。 お金の問題なのでしょうがないと思います。

後半のみ

男です
プラはゴミではありません。 リサイクル資源で、四角いリサイクルマークにプラの文字が書いてあります。 ご存じ有りませんか? そのダイレクトメールに外袋にリサイクルマークが書いてあり、かつ、宛名が紙などに印刷されている場合は剥がして出す(宛名の部分もプラ表示があれば一緒でも良いはず)のであれば、プラスチックリサイクル資源として出して良いはずです。 外袋に直接書いていない場合も有ります。内容物に「この冊子は紙(リサイクルマークで楕円のやつ)、外袋はプラ」と書いてある場合も有るかも知れません。

あなたが

🙂
ささ
あなたが逆に「何で家の方だけ締め切り早くて、友達の○○さんのところは午後3時で良いんだ。入れ換えてくれ」と言われた自分や部下なりに、バシッとアドバイスできて納得していただけそうならありかもね。 私は一律って話にしないと無理な気がする。

アテズッポです

041
ボンボン
「不公平になるので、朝8時半までに出してください。」 一丁目は8時、2丁目は9時、3丁目は10時、4丁目は11時だと、 一丁目の人が不満に思うのでは? 「ダイレクトメールは不燃ごみにだしてください。」 商品の入っている外袋は、商品を作ったメーカーがリサイクル処理代を払っているけど、 ダイレクトメールの外袋のリサイクル処理代はどこの会社からも貰ってないからでは?

確かに不公平

🙂
るりこ
こっちは回収されて出せないのに、道路の向こうはまだ回収してないとか、実際ありましたね。 それで不公平だから、ルートは定期的に変えろとかそういう議論に発展したりとかなんでしょう。 それで、違う場所に出したり、それぞれの時間を把握してる人ばかりではないので、適当に出す人が増えて未回収とか。ほぼ決まっているといっても、ほぼですしね。トピ主は回収後に出さないでしょうが、いつも3時だからといって回収後に出す人もいるでしょう。トピ主が好きな時間に出すと、それを見ていた人が誤解する可能性もあります。だから、一律の時間を決めているのだと思いますよ。妥当でしょう。 後者の方は、リサイクル法によるもののようです。 商品でないと、リサイクルのための費用を販売者から課せない・・・おかしな話だと思いますが、これを許容すると、今まで無料だったものが無料で提供できなくなります。 薬の袋にも袋代とか、銀行の現金袋とかが有料になったりとか。 それは企業でどうにかしろよとかでもよさそうですが、それをすると別の税金とかの問題が起きるんでしょう。 半分以上想像ですが、私も詳しく知りたいです。すみません。

ごみ出しの日は早起き

041
ふふ
最初の疑問については、お住まいの役所なりにお尋ねになったらいいと思います。  次の「プラ」に関しては「容器包装リサイクル法」(みたいな感じの名前だったと思う)ですね。お金が絡んでいるようです。私の住んでいるところではこういう収集法になる前に説明会があり、そんな感じの説明がありました。

この時期の臭いがきつそう

041
撫子
燃えるゴミの回収が午後3時ってかなり遅いのですね。 それなのに8時半までに出すと、この暑さでかなりの悪臭を放っていそう。 不公平の意味が分かりませんね。 回収が早い方が、悪臭が立たず喜ばれそうなのに。 プラゴミですが、私の住んでいる地区ではDMのビニール袋は、包装紙以外のプラスチックとして回収ごみに出しています。 ストローなどと同じ扱いですね。 成分の違い等があるのかも知れませんが、その辺を詳しく知りたいのなら行政に問い合わせると回答が得られるかもしれませんよ? 地区が隣合わせなのに、緩い地域と非常に厳しい地域があります。 指示通りの分別を守ってはいますが、差が激しいので収集先が違うのかなとか、その先でどう扱われているのかちょっと気になったりします。 他にどんな話がでるのか、ちょっと興味ありです。

自治体の担当者に直接説明を求める

🙂
匿名
自治体によって、処分方法や処分設備が千差万別ですので、理由は色々でしょう。 納得のいく答えはそこの自治体でしか得られませんよ。 例えば私の住む自治体では、プラゴミの処分方法が二転三転し煩雑化していますが、 広報で「高機能焼却炉の導入」「リサイクル施設の新設」や町内会との協同、ゴミ分別のルール等の紹介があり、今なぜこの処分方法なのか、理解できましたよ。

聞いてみたら?

🙂
にゃん
市に問い合わせてみたらいいともうのですが。 私の解釈としては、時間に関しては遅いほうに合わせることはできないからだと思います。 一般的に、朝はゆっくりしたいと思う人が多数だと思いますが、ごみの収集日がたとえ休日でも収集時間が早ければ早起きしなければなりません。 そんな時に、収集の遅い地域の人はいいなあと思う人がいるのではないですか? すべての人の不満にこたえることはできないので、誰もが同じ時間にしてくださいというのが一番ですよね。 その際、遅い時間に合わせることはできないということです。 ダイレクトメールのプラに関しては、私の住む自治体のプラごみは、プラマークのついているものをプラごみとして出します。 それ以外は、また別の分別になります。 DMのプラ部分はリサイクルプラではないからでしょうか。 どちらにしても、市に問い合わせてください。

当番制だから?

ももた
ゴミを出す人ではなく、ゴミを管理する当番の人のためではないですか?それ以外ならゴミ収集車の時間にあわせて出した方が効率も良いですが。 プラは、プラマークがないと不燃ゴミ、その他プラになるので何ともいえません。私のとこは公害を考え、かなり性能の良い工場を作ったらしく、プラも燃えるゴミになっています(ペットボトルは別)。 自治体によっては本当に厳しいとこもあります。そこに合わせるしかないですね。

役所に苦情を出したほうが良いとおもいます

🐱
たまこ
>「不公平になるので、朝8時半までに出してください。」 これ、ご近所ルールではありませんか? だとしたら役所に苦情を伝えて張り紙を撤去してもらうといいです。 もしも役所が貼ったのなら、、、それでも役所の上の人に苦情を伝えて是正してもらいたいですね。

プラの方は簡単

🐱
まよいねこ
容器包装プラの製造会社からお金を集めて、プラごみ再生の資金にしているからです。それ以外のプラが集まると、その分のお金を誰か(自治体または容器包装プラの製造会社)が負担することになるからです。それは不合理でしょう?詳しくは容器包装リサイクル協会のWebページをご覧ください。 収集時刻の方は難しいなあ。不公平という言い方はよくわかりませんが、実務的には収集時刻は変わることがありますからねえ。大型マンションができて収集ルートが変わったり、年末年始でごみの量が変わる時には増車してルートを変えたり。そんな細かいことまで周知するのは面倒でしょう。それなら一律時間を指定しておいた方が楽だということはあると思います。

お役所も大変

041
yuki
リサイクルについては業界団体が何割かの費用負担していると聞いたことがあります。そういうのもあるんじゃないでしょうか。 不公平というのは、まあ、強硬にしつこくしつこくそういう苦情を役所につきあげた人が居たんでしょう。それで、ほとんど意味はないですけどそういう文言を入れざるを得なかったんだと思います。 私の住んでいる自治体は、定期的に回り順が変わります。だから年中常に早く来るとか午後の遅い時間とかそういうこともないです。

ゴミのリサイクルについて

041
あらかん
私の居住する自治体も、普通ゴミ、繊維ゴミ、紙ゴミ、プラゴミ、ビン、缶、ペットボトルと分別収集されています。これ以外に、乾電池、飲料紙カートンは個人で収集場所へ持参します。 しかし、繊維ゴミも、プラゴミもリサイクルはされていないようです。 数年前に議員さんが追跡調査をして報告書を駅頭で配ってました。 燃やす炉が違う(焼却温度が違う)だけ、と書いてありました。 家庭によって洗い方も分別の正確さも異なるでしょうからむべなるかな、と思いました。 DMの件は宛名シールかな、と思います。 日本でも実施されているそうですが、台北は夜間個人収集です。 日本と違うのは、そのためにゴミだしが宴会欠席、残業拒否の理由になるところ。

トピ主です。

🙂
ばなこ トピ主
疑問にお返事くださった皆様、ありがとうございました。 ダイレクトメールの外袋、「容器包装リサイクル法」というのがあるのですね。 納得できました! ゴミ出し時間に関しては、町内ではなく、市レベルです。 週5日いろいろなゴミの日があるので、おそらく曜日によって時間を変えて、ある地区は毎日早く来るとか、ここはほとんど午後ということがないように一応調整しているのではないかと思われます。 皆様のお返事を聞いて、一番しっくりきたのは「苦情を言う人がいた。」でしょうか。 やはり、こればかりは役所に聞いてみないとわからないですね。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧