本文へ

子供が言葉が遅いのが気になります。

レス15
(トピ主 0
🙂
はなちゃん
子供
こんにちは。皆さんの意見を聞かせてください。うちのこは三歳になりましたが言葉がおそいです。三語文は、でていますが、流暢にお話はできないです。親からみても自閉症や知的は、ないとおもいます! 病院や心理士さんにも二件みてもらいましたがそういわれました。親が言ってることはわかるし、変な行動はなくオムツもちっちいくー!と言いますしとれています。だけど好きな色は?とかは?いいろ! きいろでしょ!と周りからみたらなに話しているの?とかいわれます。 ◯◯は、なんのプリンセスがすき? ありりゅりゅ!ん?なに? シンデレラ?と返すと シンデレラじゃないよ!ありゅえる!といいます。多分アリエルかなーと親ならわかります。ペラペラ話せなくて 単語と 二語文とたまに三語文です。 周りからはなので変とか言われませんが こういうこは、なにか障害があるのでしょうか?舌が上手く使いこなせないのか心配です。三歳検診も特になにもなくおわりました。皆さんの意見を聞かせてください。 今日はなにした?もあまり上手に話せなくて ぱぱ あそんだー。みたいなかんじです。 こういうこは、いつか話せるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

言語療法士さん

041
ナスカ
気になるのなら言語療法士さんに相談されては如何でしょうか。 友人の子はストローをくわえて発音練習とかしてました。

たいていは自然に治る

041
ベテラン母
3歳になったばかりなら、舌足らずなしゃべり方の子供も普通にたくさんいます。自然に治る可能性が高いので、4歳まで様子をみていていいと思います。「ぱぱ、あそんだ」と言ったら、「パパと一緒に遊んだのね。何してあそんだ?」「ボーウ」「そう、ボールで遊んだのね。楽しかった?」というように、さりげなく、きちんとした文章や発音に直しつつ、話をつなげていくといいと思います。舌足らずなしゃべり方も、後になってみると、その時だけのかわいさです。あまり心配なさらず、可愛いさかりを楽しんでください。

アリエル→アリリュリュは優秀じゃね?

041
とんぬら
いや、アリリュリュは三歳になったばっかなら優秀ですよ、感心しました。 ラ行の完成はもっと後でオケだし。 プリンセスでアリュリュリュでなんでシンデレラと思うのかが分からん。 ウチの下の息子は三歳前後はまだものすごかったですがね、 リモコンがミモモとか、散歩がパーポパーポとか、雲と蜘蛛がムモで&シナモン(サンリオキャラ)がミモ&レモンがメモ&池の鴨がマモでワケワカンネとか。 規則性がちゃんとあったから私は全部分かったけど、 ウチの両親や夫両親なんか、言うこと訳わかんないのにメッチャおしゃべりしたがるから息子からソーッと逃げてました。 電話も上の娘とは話したがるのに息子が代わりたがると「いい、いい、息子君はいいから、よろしく伝えてねー」とか腰引けてたり。 幼稚園行き始めたらどうしようかなーと思ってたけど、 入園直前の三歳半になったらいきなり綺麗な発音になりました。 あと、過去の出来事を話すのは高度です。 パパあそんだー、が、正確なこと(昨日のとか一週間前のことではなく実際今日あったこと)なら優秀。 あんまり焦ることないと思うがな。 ウチの上の娘は完璧主義で、きちんと発音ができないと発語しない子で。 発音ミスは「靴下→ツクシタ」くらい(それも一回言ってハッとなって、当分言わなくなって、次に言うときはクツシタとちゃんと発音)けど、 その完璧主義故にものすごく発語が遅れて検診で大引っかかりして大変でした。 件の下の息子はトンデモ発音でも気にせずひたすらベラベラベラベラしゃべってたから結局良かったです。幼稚園入園後は「上手に正確ににお話できます」と言われてました。 聞き返したり直したりせずに 「ケッカッキールールー!」「あー洗濯機グルグルね」「ウン!ケッカッキールールーケッカッキールールー♪」と、一応正しい発音は入れつつ機嫌良くしゃべらせてたのが良かったように思います。

大丈夫。

🙂
nanako
私の次男は一歳児検診で保健師さんから、言葉が遅いので一歳半でまた来てくださいと言われました。 上に二人も育て、言葉は遅くても親の言っている事は理解しているし何もおかしなことはありません から大丈夫ですと言ったのですが、一歳半、二歳、二歳半と他の子には無い検診を受けさせられました。 これが初めての子でしたら、本当に心配になったかも知れませんが、心配なんてしませんでした。 貴女の場合はお医者様等が大丈夫と仰って下さっているのですから、無駄な心配はなさらなくてもと 思いますよ。 次男は現在38歳、国立大学を出て正規の職に就き結婚もして二人の子供もいます。

大丈夫

🙂
ちい
娘ですが、3歳3ヶ月で 幼稚園に入った途端、べらべらお喋りするようになりましたよ。 大人が話しかけているからといって発達する訳ではないようです。 同じ年頃の子が会話しているところを見たり聞いたり、一緒に遊ぶ中で色々なことを学び、 「自分も喋らなきゃ」と思うのかも。

大丈夫

🙂
デミン
大丈夫、3語文が話せるのなら、問題はありません。家の息子なんか、4歳近くなるまで、2語文が話せませんでした。 変に、無理強いしないで、時間はかかっても、親が先回りしないで、子供さんが話し終わるまで待って上げてください。

たくさん質問したりしないで普通に会話をする

041
モンブラン
滑舌が悪いですか? 舌の先がハートみたいに凹んでいますか?検診時に舌の裏の舌小滞を診てもらったことはありますか? 子供の言葉は個人差が大きいです。 トピ主夫婦はお喋りですか? 会話が少なく静かな家庭ですか? 子供には言葉の壺があって、どんどん貯めて満杯になって溢れると喋れるとか。 楽しく親子で歌を歌う、笑う。 子供の言葉は気にせず、意味がわかれば会話をどんどんと繋げる。 私はベビーカーの散歩から、ほぼ実況中継みたいに話していました。 図書館で絵本や紙芝居を借りて自宅で大袈裟に読んだりも楽しかったです。うるさい家だったかも。

お母さんも…

🐧
ぺんぎん
三語文が出ているなら遅くはないと思いますよ。滑舌をよくするためには、ろうそくを吹き消す練習とか、スプーンでジュースなどを飲む練習をするとかすればよくなると聞いたことがあります。 それと、トピ主様はお子さんにゆっくりはっきりした言葉で話しかけてあげていますか? トピ文を見る限りお母さんの話し方もわかりにくいのではないかなと感じました。

沢山話し掛けてますか?

🙂
渋柿
言葉の遅い子は、親が子供に沢山話し掛けなかったり、 赤ちゃん言葉で話し掛けたりして居ると言葉が遅くなる様です。 ゆっくりと子供が言えない言葉を正しい言葉で、繰り返し復唱してあげて下さい。 何度も繰り返す事によって、子供も正しい発音を覚えていきます。 今は子供にとっては、日本語も外国語と同じで、巧く発音出来ないだけですよ。 今はまだ話せないかもしれませんが、焦らず、根気よく話し掛けてあげて下さい。 いずれきちんと話せる様になりますよ。

気にし過ぎ

😀
まも~ん
ゆっくり鷹揚に構えて、お子さんとの会話を継続して 行けばいつのまにか流暢に話す様になりますよ。

よくある事…‥

💄
rekotty
3歳児なので、発達の途中では? 『アリエール』は、言いにくいですね。 例えば ダンゴムシ デンゴムシ こいのぼり コイボノリ おかあさん おかあかん など、多くの子が言います。 また6~7歳で気をつけて聴いてみましょう。 『言いました 』を 『 言いまちた 』 『 言いまった』 『お姫様 』 を 『 おしめさま 』『おちめさま』 サ行『し』が、タ行『ち』に。 あまり指摘すると『吃音』になる子も。自然に接しましょう。 保健センターへ。 また小学校入学時『言語相談』の機関を紹介して貰いましょう。 うちの子も「可愛いなァ」と思ってたら、子の同級生の母親に嗤われ 学校に相談し、放課後に親子で通いました。 『言語相談』での遊びながらの発音練習で大概、改善します。

お子さんがかわいそう

😨
まなみ
お子さんの言葉、なにも問題ありませんよ。もっとしゃべらない子いると思います。 うちの孫は3歳と数か月ですが、おむつとれてません。 でもお嫁さんそんなにカリカリしてませんよ。 もっとあったかい目で見てあげてください。お母さんがそんなにカリカリしていることがお子さんの成長に一番悪いと思います。

思い出しました

🐤
シクラメン
娘が小さい頃小児科医が喉を見ていて 少し痛いかも知れませんが切りますと言って ヘッ?と思ってる間に舌の下(つながっているところ)プチンと切りました。 麻酔も無し 出血も少し この子もそういえば言葉が遅かったように思います。

言葉って

🙂
ゆうゆ
すごく個人差があるように感じます。 保育園や幼稚園に通い出した時期、兄弟の有無でも変わりますし、その子の性格にもよります。 専門家に見てもらって、大丈夫と言われたんですよね? それならしばらく様子を見てもいいのではないでしょうか? ただ、3歳くらいではっきり障がいがあると判断されることは稀です。 よほどハッキリとした症状があれば分かると思いますが…? うちの長男は軽度の発達障がいがありますが、遅れがあるかも?と言われたのは年長になってからで、通院を勧められたのは小学校に上がってからです。 それまでは気にしたことありませんでしたし、保育園からも何も言われませんでした。

舌が短い?

🍴
通りすがり
滑舌が悪いのも、うまく喋れないのも3歳だから仕方ないとは思いますよ。 他の方もおっしゃってますが、ベェ~っとしたときに舌先がハート形になるなら 舌の裏の筋が短めで滑舌が良くないことがあります。 うちもしばらく親以外は何言ってるのかわかんない語でしたが 4歳の今 もういいからちょっと黙っておこうか?ってくらい喋ってますよ。 その舌ったらずも赤ちゃん喋りもすぐ消えちゃうから、 あんまり心配しすぎずにしっかり録画しておいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧