本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 砂糖入きな粉を使った「甘くないおかず」ありますか?

砂糖入きな粉を使った「甘くないおかず」ありますか?

レス10
(トピ主 1
041
辛党
話題
夫が甘党で、おはぎを時々買います。
いつも行く店では、「胡麻おはぎ」や「きな粉おはぎ」を買うと、パック内に胡麻やきな粉をどっさり入れてくれます。
おはぎを食べ終わっても大量に残るので、そのまま捨てるのも忍びなく、胡麻には味噌や出汁を加え、ホウレンソウやインゲンと和えて一品作っています。

問題は、砂糖入きな粉です。
お餅や白玉団子にからめるか、白御飯にかけるか、くらいしか思いつきません。
もし砂糖が入ってなければ、もっと使えると思うのですが…

私は甘いものがあまり好きじゃないので、スイーツではなく「甘くないおかず」として再利用できれば嬉しいです。
いわば胡麻和えと同じような…
何か適当なレシピをご存じの方いらしたら、ぜひ教えてください。

ご自身で考案して実際に作って食べて美味しいと思えた経験談があれば、お聞かせいただけると嬉しいです。
すみません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おかずとは言い難いけど

😠
お玉
牛乳に溶かしてきなこドリンク。プレーンヨーグルトに混ぜてきなこヨーグルトくらいかな。 あとは、カロリー高くなりますが揚げパンにまぶしてきなこ揚げパン。きなこ揚げパンは給食の人気メニューです。

私は砂糖きなこを買いませんが、

🙂
勿体ないから使うだけ
美味しいレシピというより 捨てたくないから賞味期限前に使うという目的であれば 何にでも使いますよ。 まず朝食、 トーストにバターを塗って 砂糖きなこをのせる。 卵焼きにもちょこっと入れて混ぜて焼く。 朝飲む牛乳にも砂糖きなこを入れる。 これで 朝食の三品に砂糖きなこが消費できます。 夜は 肉団子や 魚のすり身団子などをこねる際に入れて もうこれで 砂糖きなこは無くなりません? それでも余ったら フライの衣の小麦粉代わりに付ける。 そういえば、子どもは 鶏肉のフライなど フライの衣をきなこにしたら美味しいと喜んでた!思い出した。

料理じゃないけど…‥

💄
rekotty
◎少しのお湯で溶いて、牛乳を入れ飲みます。 ◎ヨーグルトにかけて。 ◎かき氷に。 やっぱり『お餅』 ザク切りの餅を油で揚げ、きな粉をまぶし。黒砂糖で蜜も。

南瓜の含め煮きな粉かけ

🙂
くいしんぼう
南瓜やサツマイモを薄味で煮含めて、きな粉をかけてはいかがでしょうか。 きな粉を入れて煮るより、煮含めた後に煮汁が無い状態で食べる直前にきな粉をかける方が香ばしく美味しいと思います。

きなこ和え

041
出汁と少しの醤油を加えて、ゴマ和えの要領でほうれん草などを和える。 一般的なゴマ和えレシピでも砂糖をいれるので同じ感覚です。 あ、トピ主さんはもしかしてゴマ和えには甘味を入れないのかな?その時はどうしましょう。。。まあ一度やってみて下さい。

隠し味に

🐱
猫村
実際やった事はないのですが、たぶん大丈夫だと思います。 肉じゃが、牛丼、ひじき煮、おからなどの煮物の隠し味にしてみては? 普段入れるお砂糖やみりんは少なめにして。 きなこの味は大豆なので、旨味成分になりよほど大量に入れない限り味に影響はないかと。 というか美味しくなりそう~ 思いつくまま並べましたが、甘辛味のおかずならわりと何でも合いそう。 鳥手羽の煮込みや、煮魚など濃い味のものなら全く気にならないかもですね。

ドレッシング

まみ
おはぎを作った時に、余ってしまった 砂糖きな粉に、酢+サラダ油で ドレッシングにしました。 味を見て、微調整で+砂糖+塩胡椒 をしました。 胡麻ドレッシングの亜流みたいな 感じで好評でした。 よかったらお試し下さいね。

お店にお願いする

041
つらら
私も、トースト・揚げパン・ドリンク・ヨーグルトくらいしか思いつきません… 使いきれないのはやはりもったいないですね。 対面で注文ごとにパック詰めしてくれるお店なんですよね? それなら最初から「きな粉少なめで」という注文は聞いてもらえないでしょうか。

料理じゃないけど

041
うすしお
というかですね そもそも砂糖が入っている時点で「甘くないおかず」というのは無理だと思うんですけど… まあそれは置いといて うちは単純に残ったきな粉に少量のお湯をかけ練って食べます あまり入れすぎるとゆるゆるになっちゃうのであくまで少量 様子を見ながらちょっとずつお湯を入れるのがポイントです 甘いもの好きなご主人なら喜んで食べるんじゃないでしょうか

トピ主です

041
辛党 トピ主
レスありがとうございます。 私は甘いものが苦手なので、スイーツ以外で消費したいと思っていたのですが、検索してもなかなかレシピが見つからず・・・ たくさんの「甘くない料理レシピ」を教えていただき助かりました。 順番に試してみたいと思います。 さらに次回からは、「きな粉入れないで」とお店に頼んでみます。 横に夫がいたら不機嫌になりそうなので、こっそり・・・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧