本文へ

定番の味以外のおはぎ教えて下さい

レス16
(トピ主 1
🙂
萩が好き
話題
先日長野に行った際に初めて「くるみおはぎ」を食べました。美味しかったです。 地域によって「定番」は違うと思いますが、外にあんこのザ・おはぎ、きなこ、ごま、を定番と仮定し、それ以外の味のおはぎ、どんなものがありますか? 食べた事があるのはずんだおはぎ、位かなぁ。 できれば、あんこの使用の有無も教えていただけると嬉しいです。「くるみおはぎ」2種類食べたのですが、1つは外に甘いクルミ砂糖?で中は無し、もう1つは外はあまり甘くなくて中にアン入りでした。 落ち着いたら食べに行く旅がしたいです。 「定番おはぎ」、この店のが美味しいよ!は、また別の機会にお願いします。

ランキング

レス

関西人です

🙂
さくら
あんこの変わりに青のりをまぶします。 あんこは餅米の中に入れます。 美味しいですよ。

ずんだ

🙂
もももんが
 ご当地にあるかは不明ですが。 西日本のスーパーに売ってます。  ずんだを作るのは意外と簡単です。  おはぎもあんを固めない濡れおはぎがあり。  形状は地方で異なるようです。  ぶっかけ、弁当型など。  祖母が作っていたのですが。 もち米がすっごく柔らかくて(ベチャっ)。  単に下手なんだろうとおもっていたけど。  食べられない今となっては、あれはひょっとしてワザと(ご当地)なのかな?と思ってみたり。  たぶん失敗だろうけど。  私には「中身柔らか」がおはぎでした。

栗おはぎ 美味しいです

🙂
私は秋になると 宮崎県の栗きんとんと一緒に 栗おはぎをお取り寄せしています。 餅米の中にあんこは入っていません。 栗そのものの美味しさを味わえる 栗きんとんも絶品ですが、 そのきんとんで餅米を包んだおはぎも本当に美味しいです。 毎年秋から2月末位までしか 営業しないので期間中に数回 お取り寄せして楽しんでいます。

札幌の専門店

🙂
マスダ
安寧芋 青のり 南瓜 ココア 栗おこわおはぎ 抹茶 ほうじ茶 ナッツ など多種 ここは系列でお稲荷さん専門店もあり イカ墨 バジル ガーリック キーマカレー 冥加 タコバジル などこちらもバラエティーです おはぎはやっぱり粒あんが一番好きですね~ おはぎはサザエ食品(函館で創業 本社は札幌)のが昔っから好きですね~

えごまのおはぎ

🙂
yuki
「えごま」のおはぎが、わが家では定番でした。 もちろん葉っぱではなくて、種の方。 作り方はゴマと同じ感じですかね。 フライパンでえごまを乾煎りして、すり鉢で擦ります。 そこに砂糖と、ちょこっと塩を入れて混ぜます。 軟らかめのご飯(もち米の場合と、うるち米の場合のどちらもあり)を適度な大きさに握って、そこにえごまをまぶして出来上がりです。 見た目はゴマのおはぎみたいですが、ゴマとはまた違った香ばしさがあっておいしいです。 ちなみにあんこは入れません。

おらほでは

🙂
kiwi
もうすぐお彼岸、おはぎ(ぼたもち)の季節ですね~。 枝豆あんの「ずんだ」だっちゃね~。 ずんだおはぎには(小豆)あんこは使わねっちゃね。

青のりは?

🙂
ooba
青のりのおはぎ(あんこの外に青のりがまぶしてある)って定番じゃないのでしょうか? 個人的にはあまり好きではなくて、家族の中でも一番不人気で、パックでかうと いつも余っているのが青のりのおはぎでした でも、彩として青のりのおはぎはあるのが当たり前だと思っていたので、定番だと思っていました 地域差があるのでしょうか?

青のり、栗

🙂
沙羅双樹
関西在住です。 こちらではきなこやゴマのおはぎみたいな感じに、青のりをまぶしたおはぎがありますよ。 中身はあんこ入り。 私は青のりがむせやすくて苦手なので(お好み焼きやたこ焼きでも自分は使わない)、あまり食べませんが。 それと去年の秋頃から、行きつけのスーパーでは栗のおはぎを売り出しました。 表面を栗あんで包み、その上には胡桃がのせてあります。 中身は栗の甘露煮。 なかなか複雑な味わいで、気楽に食べるおはぎというより丹精込めた和菓子という感じでした。

紫蘇

🙂
神無月
あんこではあるのですが ご飯に紫蘇が混ぜてあるのです。 甘いあんこに紫蘇の風味が何とも言えずおいしかったです。

栗を

🙂
要望に合ってるかな?
私は栗の甘露煮を一緒にご飯に炊き込みます。 そして半殺しにします。 甘納豆、栗の甘納豆(高価ですからめったにしません)も炊き込みます。 お餅部分に味が染みてきな粉をまぶすだけでとってもおいしくできますよ。

はぎトッツォ

🙂
おこめのおめかし
福岡です。 「おこめのおめかし」というお店に流行りのマリトッツォのように、おはぎに入れた切れ目に生クリームがたっぷり挟まった「はぎトッツォ」があります。 クリームの味はみたらし、ピスタチオ、ティラミスなど季節によって変わります。 どのクリームも意外とあんこと合うんです。 ぜひ食べに来てください。

そうですね。

🙂
私も関西人なのですが、三色おはぎはあんこときなこと青のりでしたね。青のり自体は大好きなのですがおはぎの青のりはあまり好みではないですね。 所でおはぎは季節によって呼び方が変わりますよね。 おはぎ→萩の花で秋の呼び方。 ぼたもち→牡丹の花で春の呼び方。 私は祖母が普通に春の頃にはぼたもち、秋の頃にはおはぎ、と呼んでいたので同じお菓子なのに面白いなあと子供心に思ったものでした。 後、夏と冬にもそれぞれ呼び方があると大学時代に京都の和菓子屋さんの女将さんに教えて貰いました。 夏は夜船 冬は北窓 意味を掘り下げるともう日本人の風流さに舌を巻きます。昔の人は繊細で優雅だったんですね。 興味ある方は是非検索されてみて下さい。 すみません、おはぎの味から離れてしまいました。

ずんだ。

🙂
nene
採りたての枝豆で、ずんだおはぎを作ったことがあります。 青々として香りの良い、とてもおいしいおはぎでした。 ですが、枝豆には薄皮があり、一粒ずつこれを剥くのが大変でした。 ずんだおはぎの有名な地元では、簡単に作るコツがあるのでしょうか。

トピ主です

🙂
萩が好き トピ主
皆さんレスありがとうございます。 青のり、えごま、中に紫蘇、etc・・・どれも美味しそうですねぇ。 書き忘れましたが関東在住です。 今日また長野に行く事になり、通りがかりの和菓子屋さんで「くるみおはぎ」を買いました。 後で食べるのが楽しみです。 ぬれおはぎも、、、色々教えていただいて夢が広がります。

二回目です

🙂
神無月
何度も失礼。 関西圏在住ですが、最近京都駅に行く用事があったのですが 地下のお店でおはぎが売ってました。 抹茶、あんこ、きなこ、さつまいもというラインナップで 普通にあんでくるんでいるのではなく モンブランのようにあんがひも状のなって周りにまとわれていました。 今回は買えなかったのですが、次回も売ってたら買ってみようと思います。

ずんだ。そして、近所のスーパーでは、、

041
あんちゃん
ずんだです。爽やかな甘味が好みです。 そして、最近近所のスーパーで見かけたモノがあります。 それは、半分はあんこ、残り半分には生クリームがかかっていてその上に苺が一粒乗っていました。 和風ショートケーキというか、いちご大福おはぎバージョンというか。 私も長野県でクルミおはぎを食べた事があります。美味しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧