本文へ

製造業で後輩に追い越される

レス10
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
今の製造業の仕事に就いて1年経ちましたが

今年の春に入社した新人に

後輩に追い越されてしまいました

なぜかというと

僕は1年経っても

未だに機械オペレーターの仕事が任せて貰えず

先に入った新人が僅か3ヶ月でオペレーターの仕事をやっています

新人は元々整備士の資格もあり

手先も器用です

なので成長も早いと思います

しかし、

僕の場合は入社したばかりの頃は

手先も不器用、おまけに要領が悪く

日常業務を覚えるのが大変だったことを覚えています。

やっと1年経って日常業務をそつなくこなせるようになったとこで
オペレーターの仕事はできていません

今後もできる新人が入ったら

どんどん自分の居場所がなくなると思います

自分もオペレーターの仕事を覚えようと必死でしたが

上司に

まだ機械を覚えるのは早いと言われました

きっと
できない人間・会社の御荷物に思われているため

頑張っても周りに評価されない烙印押し付けられ

いずれリストラに追い込まれる運命なのでしょうか?

ランキング

レス

コツコツが大切

🙂
あいあい
32歳主婦です。 追い越されてもいいじゃないですか。 早いことばかりがいい事ではないですよ。 ゆっくりでもコツコツ続けることや、確実に与えられた仕事を身につける方が大切。 上司が任せてくれるように、信頼ある行動を取りましょう。 その上司さん、嫌味など言ったりする訳ではないのですよね? 「見守る」体力のある会社、上司というのは、とてもありがたい環境ですよ。 大いに甘えましょう。 他人と比べず、日々自分の出来たこと、成長したところを、自分で見つけてあげてね。 お仕事がんばってください!

整備士の受験資格に既に実務経験が入っているので…

Kittens
主さんの言う「新人さんの持ってる整備士資格」がどれかのことかわかんないけど 一番簡単に受けられそうな3級自動車整備士っていうのでも、最低1年の実務経験がないと受験できないので その彼は、実務経験上は、実は主さんよりも先輩なんじゃないかな? だから、上の人の言う通り 「主さんにはまだ早い仕事」も任されて当然なんじゃない? っていうかさ、主さん 自分は不器用と決めつけて、これ以上、努力しない言い訳にするのはやめなよぉ~ 勝手に「先々は色々嫌がらせされてリストラ候補に?」とか想像して、意味わかんない 最初から器用な人はもちろんいるけど 10年同じことを努力したら、どんなに元が不器用でも、絶対、上手になれるよ それに整備士の資格とかも、自分の人生に役に立ちそうなら取りに行けばいいじゃん? 別に受験に年齢制限ないみたいだし 普通に技術系専門職の人って、20-40代くらいに、仕事の経験積みながら、時間かけて、一個一個資格取ってくもんなんじゃないの? 資格持ってる人が身近にいるんだからどうやって受験したのか聞けるし、ラッキーじゃない? 私も分野は主さんと違うけど、資格持ちだったけどね 結婚して海外きたから、言葉勉強して、またこっちでも資格取り直して…って、すごい時間かかったけど、まあ、ぼちぼちやったよ 自分で選んでこっちきたからさ、仕方がないと思って… 現地の私よりもずっと年上の人も、5-6歳は若い人も、資格の勉強一緒にやってたよ 主さんもそんな焦んないでさ ちゃんと何年も実務経験積んで、資格とかも取って そしたら、色々難しい仕事にも挑戦されてもらえるんじゃないかな?

どうなるかは分からない

041
まるる
とりあえず、頑張るしかないでしょう。 リストラされたらその時に考えれば良いのでは? まだ起きてもいないことに不安になっても仕方がないと思います…。案ずるよりうむがやすし?って言いますよね。 でも、トピ主さんの不安な気持ちも分かります。 とりあえず、自分なりに頑張りましょう。 それでダメなら結果はどうあれ後悔は無いはずです。

甘い。

041
熊の隠居
社会人なら仕事を頑張るのは当たり前。その上で結果をださなくてはなりません。 なぜならボランティアではなく、給料を貰っているからです。 それに学校と異なり落ちこぼれ対応はしません。 より会社の利益になる人材を優先・育成してゆく、このような市場原理が働くのは、仕方のない事です。

努力次第では?

🎶
晴風
能力は人それぞれ、持っている人もいれば持っていない人もいますし、長所短所はまちまちです。 自分は会社に入って感じたことは、勉強の量は在学中よりはるかに多く必要だと感じました。 関係知識を日常生活の中で 勉強し関係資格を取るとかやり方はいろいろあると思います。 能力の高い人は確かにいますが、オールマイティーな人は少ないと思いますしそうなるにはそれなりに努力しているものです。 トピ主さんにはトピ主さんなりの能力の発揮する仕方場所があると思います。

自分が出来る事を一生懸命やればいい。

🙂
にゃんこ先生
その後輩は元々整備士の資格を持ってるんですよね? だったら追い越されたと言うより、入って来た時から そういう資質があっただけで別に同じ状況で追い越さ れたって訳じゃないですよね? トピ主さんがミスばかりして周りに迷惑をかけている と言うのなら話は別ですが、今自分に出来る事は一生懸命 やってるのであれば少しずつでも成長していきますから 後輩の事は気にしない事です。トピ主さんはゼロから スタート。その後輩は60くらいからのスタートって言う 感じでしょうか。上を見たってきりがないですよ。 今与えられた仕事を一生懸命やる事と、他人のペース等は 気にしない事です。それが一番トピ主さんの成長につながる 筈です。何年かしてトピ主さんと同じような後輩が入って来た 時その後輩の気持ちが一番良く分かって一番的確に 説得力あるアドバイスが出来るのはトピ主さんだけですよ。

自分ができることを一生懸命やる

🙂
たこりん
人によって覚えの早い遅い、得手不得手があります。 他人を嫉むよりも自分ができることを一生懸命やりましょう。 もしかしたらその有能な新人よりも日常業務についてはトピ主の方が 丁寧で確実な仕事が出来てるかもしれませんよ。 あとトピ文の無駄に広い改行はなんですか? なんだかウジウジ、クヨクヨしている感じがしてイラっとします。

何の機械でしょうか?

041
yuki
通常、機械のオペレータなら手先の器用さはそれほど求められないのかなと思います。NC旋盤とかでなくて、クレーン操作とかそういう操作性を求められる機械なんですか? 前者のタイプなら、とにかくマニュアルを読み込んで全部頭に入れることです。覚えるのは早いといわれても、マニュアルを家で読み込んで覚えましょう。個人ごとにマニュアルが配布されていないなら、許可を得てコピーをとらせてもらいましょう。 後輩は器用だから、とのことですが、ただ器用なだけでなく、わざわざ人に言わないだけで、それなりの時間をかけて勉強してると思います。家で勉強しても無給じゃんって感じだと、差がつくばかりです。 自分は不器用だ、覚えが悪いという自覚があるなら幸いですよ。その分、人の倍時間をかけて勉強すればいいんです。自覚のない人は、後輩に抜かれて面白くないからと転職して、また同じことの繰り返しです。

育ててくれているんですよ

🐧
パートのおばちゃん
頑張りを評価してくれているから「まだ早い」なんです。 ゆっくりだけど成長しているから、もう少し頑張らせて できるようになるのを待っているんですよ。 人材育成のできない職場では身に付かないうちから 任せてしまい、失敗をさせてしまいます。 自信を無くせば成長の妨げになりますし、 物によっては失敗作の廃棄や処分が高額だったりもします。 いずれはリストラ候補なんて企業はそんなムダな事はしません。 「いずれ」を待たずに即、退職推奨です。 余計な事に気をもんでないで、自分の仕事を頑張ってくださいね。

そうかもしれないし

😀
そうじゃないかもしれません。 周りを意識せずに 頑張るしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧