本文へ

仕事の覚えが悪いです。

レス7
(トピ主 0
041
TK
仕事
30歳の男です。転職して3ヶ月経ちます。新しい仕事は機械加工業で未経験業種です。相談したいのは自分の仕事の覚えが悪いことです。一生いかせる技術を身につけたいということで営業から転職しましたが、なかなか仕事を覚えることが出来ません。上司に相談すると10年やって一人前なのだからひとつひとつゆっくり覚えて焦る必要はないといってもらいました。自分でも頭ではわかっているつもりななのですが、ミスを続けたり、時間がかかってしまうと落ち込んでしまいます。入社1年の先輩がバリバリ仕事をこなしている姿を見ると、自分にはこの仕事はむいていないのだろうかと悩む日々が続いています。結婚を考えている相手がいるので早く仕事を覚えたいのです。アドバイスしていただける方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

汗を出せ

041
ななしさん
まず、この言葉を思いに留めて下さい。 「まず知恵を出せ」 「知恵の出せない者は汗を出せ」 「知恵も汗も出せない者は去れ」 職場の先輩後輩に知恵を求め、自分は汗をかきましょう。人より1時間でも30分でも早く出社して、その日の予習をするとかできませんか?

まじめな方なんですね

041
はなちゃん
トピ主さんはまじめな方なのですね。 そういう方って職人さんには向いていると思いますよ。 10年で一人前なのですから、まだまだ3ヶ月 まわりも気にしてはいないのですから、のんびりと まじめにこつこつしていけばいいのではないですか? 1年たてば、先輩社員と同等には働けますよきっと。 頑張ってくださいね!

アレもコレもと、欲張りすぎなのでは?

041
お局世代
>一生いかせる技術を身につけたいということで ということは、「学生」もしくは「研修生」レベルって事ですね? なのに、給料は、きちんと一人前貰っているし、 おまけに、結婚して扶養家族手当まで貰おうと考えているのですか? 「給料に見合うだけの仕事が出来ていない」という自覚があるのなら、 「私から研修費を払いますので、仕事を教えてください」と、上申してみては? 「自分から、お金を払う」となると、人は、真剣に学ぶようになります。 仕事が出来てもできなくても、(クビになるまでは)決まった給料が貰える。 その状況に、甘えているだけではないですか? 一度、「給料か、技術習得か」の二者択一を真剣に考えてみては如何ですか? でないと、次には、新人が2人入ってきて、覚えが早い人が、トピ主の位置に入れ替わるかも知れませんよ

復習

041
某主婦
会社の方も言われるようにあまり焦らないほうがいいと思いますよ。 できるなら、就業後にでも今日やった仕事の手順を「頭の中」でなり、「ノートに取る」なり、「機械の前でシュミレーション(作業の真似)」なりして、復習して再度確認するようにしてはどうでしょうか? できればノートなどに書いていけるとあとで「ああこれは前にやったな」と言う時に確認できるのでよいと思うのですが。 業種にも寄るのかもしれませんが、最初の1年は「どんなことをしているのか」って見ていく時期だと思います。 2年目は「ああ、このことはやったことがある」。 3年目くらいに「わかりました、このことはお任せください」ってなる気がします。 今は焦らずに、目の前の仕事をしっかり教えていただくことでは? 怪我などにもご注意されて、頑張ってくださいね。

メモを取って家で復習する

041
あかまる
メモを取るような職場ではないかもしれませんが・・・私なら家に帰ってからでもノートに書いて復習するかな、と思いました。がんばってください。

がんばってください。

041
ぱらぱら
その会社とってもいいところですよ。今時、未経験でしかも10年で1人前なんていってくれるところはなかなかないです。 私も未経験で雇われましたが、入ってすぐ別の職種に変えられた上、2ヶ月足らずで首を言い渡されました。 いわく、指導力がない、技術がない。 普通そんな短期間で人を指導できる立場になれないと思うんですが…。 実際は、会社が暇になったので(ほとんど毎日他の課の応援に行っていた。人事いわく仕事が増えると思ったので雇ったらしい)という理由もあったんじゃないかと思います。 そういう会社ではなさそうだし、人間関係もよいのなら続けるべきでしょう。

あせらないで!

041
もも
 10年で一人前とは、単純作業ではなさそうですね。  だったら焦る必要はないじゃないですか!  毎日ミスしてその都度反省する、今のその姿勢を忘れず、そして同じことを繰り返さないことに気をつければいいと思いますが。  -っていうか、もう30歳ですよね?  トシの割りに幼すぎます。結婚を考えている人もいるならなおさら。。  もっとしっかりしてください!!  むかーし、新入社員だった頃だって、同じ事を思っていたんじゃないですか?  (私もそう思っていたので)  足元も固まっていないのに先(できる人)ばっかり見てたって、成長しませんよ。  まずは足元をしっかり固めて、焦らずに、一歩一歩を大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧