本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公共の交通の便のないところに住んでいらっしゃる方

公共の交通の便のないところに住んでいらっしゃる方

レス16
(トピ主 2
041
優柔不断
話題
 60代女性年金生活者です。同年代の友人がいます。体の具合が悪いので頻繁に病院通いをしています。公共の交通機関の全くないところに住んでいます。  私の住んでいるところは1キロ圏内にすべての日常の必要なものがそろっています。  近頃、病院の送迎を頻繁に頼まれるようになりました。送ってもらう人は近所の誰さん、迎えに来てもらう人は近所の誰さんと都合のいい人をその場その場で頼んでいるようです。それで頼んでくるときは「本当は近所の誰さんに頼むんだけれど、今日は都合が悪いらしくて、頼めないから。」と言ってくるのですがこの言い方もなんだか私は嫌なのです。  最初のころは、何でタクシーを頼まないんだろう、私だったら友人に借りを作るよりお金で解決したほうがずっとらくだな、と思っていたのですが今ではその気持ちもなくなりました。不便な所に住んでいるとお互いに助けあって暮らしているのだと思います。  それで、お聞きしたいのですが交通の便のよくないところ、車がないと暮らせないような所に住んでいらっしゃる方、このような考え、付き合い方はふつうのことですか?夫 子供二人がいますが働いています。  距離は、我が家から友人宅は6キロ、病院はそこから8キロ位です。    私はここに住んで長いですが、緊急をようすることもありませんでしたし、頼めるような友人もいないのでそのような頼みごとをしたことはありません。

ランキング

レス

トピ主です。書き忘れました。

041
優柔不断 トピ主
追加です。友人は車の免許は持っているので日常は車を運転しています。

ご自分の車を運転して行ってもらいましょう

🙂
ニラ子
免許も車もあるなら自力で行けるでしょう。運転出来ないぐらい具合が悪いのなら救急車を呼べばいいんです。タクシー代がもったいないなんて甘えた寝言は無視しましょう。見放さないと死ぬまでトピ主に甘えますよ? 私の夫の実家が交通手段が車しか無い秘境です。義両親健在で義父は免許返納して義母は免許自体持ってませんでした。近場に住んでいる実の息子や娘に頼んで定期的に病院には行っているみたいです。ちなみに私と夫は飛行機と車で10時間かかる距離に住んでいます。 友人とはいえあかの他人様に迷惑をかけてはいけないと思いますよ。

タクシー

🙂
空豆
ひとり一台車があるのが当たり前の地域に越してきました。 私は免許を持っておりません。 平日は、運転できる夫も頼れないので、車が必要なときはタクシーです。 借りを作るのがあまり好きではないのもあり(お礼のほうがお金がかかる)、いつでも声かけてね、といろんな方に言ってはいただいてるのですが、ついででもない限りは頼りません。 義父も免許を返納したので今は運転できないため、病院などは介護タクシーを使っています。 当たり前に使われるのはいやですよね。 やはり免許のない方を乗せることが多い友人からは、あの人図々しいのよ、という話も聞きます。 お礼を何にしようかと考えるほうが面倒なのもあり、ワンメーターのところも、雨の日はタクシーを呼んでますね。

普通ではありません

041
田舎
実家が僻地です。駅まで徒歩1時間、電車は1時間に1本程度、バスは廃止されて20年近く。最寄りのコンビニまで車7分、病院は20分。まさに車は1人1台の地区に住んでますが、そのようにどこどこに行くから送って行って欲しいと言う、お願いはありません。基本的に自分の車、または息子や娘に乗せて貰うか、タクシーです。家庭内でどうにかする人ばかりです。 バスが廃止されたので、市で僻地から市の中心地までの循環バス(安価)が出来たので、タクシー代が勿体無い人はこれを利用します。 私の両親70代がまだ住んでますが、まだ自分達で運転して病院に行きます。運転出来なくなれば、市内循環バスを利用するか、タクシーで近所のお宅に迷惑掛けるつもりはないです。 いくら僻地でも、トピ主の友人は珍しいタイプだと思います。

嫌なら断るしかない

🙂
雪国生まれ東京在住
田舎に住んでいると、断る、ということに非常にハードルが高く苦しい思いをすることが多いと感じています。 でも、断る時には断りましょうよ。 それしかありませんし、 結構向こうはダメ元だったり軽い気持ちなので きちんと断ることで自分の心が軽くなった時に「なぜもっと早くに断らなかったのだろう」と思いましたよ。 日常運転している人なのに通院時に送迎を頼むのは、院内処置・治療により運転不可になるからでしょうか。 ガソリン代名目で割高のお金貰って送迎してあげる、という方法も頭に浮かびますが、 金銭の授受は緑ナンバーで二種持ってなければ違法です。 福祉/医療機関の白ナンバー送迎は料金の発生する福祉/医療費会計があるから合法なんです。 私だったら、「最近あちこちしんどくなって辛くってね」などと送迎を断るか、 田舎ならではの助け合いを優先するなら、現状はお互い様では無く一方的ですから、金銭ではなく双方納得できる何かを交換条件にしますね。 例えば面倒な班長さんを代わってもらったり、作っている新米貰ったり。

追加トピ見て

041
のお
ビックリです。 免許持っている方なのですね。 だったら尚更頼まないでしょう、普通は。 近所のかたも迷惑ですよ。 一緒に病院に行くついでとかならまだいいですけど、わざわざタクシーがわりに近所だからと頼られても…。 私も交通の不便なところに住んでいますが、ちょっとそれはないと思いますよ。 自分で運転して行けないほど体調が悪いなら、タクシーを使うとか、市で運営しているような乗り合いタクシーのような物もあるのではないですか? わざわざ何キロも車を走らせて、あなたがやることじゃないと思います。 どうしても送迎してほしければ、身内に頼むでしょ。 それがどうしてもダメで、今回ばかりはお願いするのなら、私ならタクシー代をあなたに払いますけどね。 ただじゃ車は乗れないですから。 というかタクシー頼みますね。

タクシーだね

💋
田舎暮らし
50代会社員 車がないとかなり不便な地域に住んでいます 運転できなくなったらタクシー頼みます 子らは結婚してるし働いてるから 頼むつもりはありません 友人や近所の人に頼むなんてとんでもない 頼まれても困るし 人を乗せるのはリスク高いからお断りです

しません

041
50代
私自身ではなく姑のことです。 90才ですが山間部の過疎地に住んでいます。 病院通いは近くに住む主人の姉、 その他の用事は2~3時間に1本のバスに自分の都合を合わせています。 タクシー代わりにご近所さんに頼むなんて絶対しませんよ。 あまりに厚かましすぎませんか? 今回の件は「お互いに助け合う」とは また少し意味が違うと思います。

🙂
田舎に住んでいます。 公共交通機関は、日常的に使えるものがありません。 徒歩で行かれる病院もありません。(そもそも、車歩くことを考えられていない道路ばかりで危険です) 実家の一人暮らしの母は、私が仕事等で行かれないときの用事は近所の人に頼んで連れて行ってもらっています。 母世代までは、本当に近所付き合いが濃くて、他人なのに親戚のようです。 私もその中で育ちましたので、家に近所の人が突然上がり込むことが普通で、特に嫌と思ったこともありません。 父が健在の時は父が近所の人の送迎をすることもよくあったので、母が一人になった今も、そのまま助けていただいているようです。 もちろん、母から現金やお菓子などで年に数回まとめてお礼はしているようです。 さて、隣の市に住む私も、同じく公共交通機関のほぼないところです。 今は自分や夫が運転できるので問題ありませんが、高齢になったときはどうしたらいいんだろうと、母を見ていて思います。 市のオンデマンド交通とうのがあって、登録しておくと自宅付近まで来てくれる乗り合いタクシーのようなものがあるようなので、病院やスーパーはそれでいかれるだろうか・・・と思いますが、不安ですね。

え?なんでそんなこと引き受けるの?

🙂
あきこ
車の運転できるのに、自分で運転しないで送迎を人に??? ちょっと非常識すぎて信じられないんですけど。 よくトピ主さんもそんなこと引き受けますよねぇ・・・。 まぁ、一回や二回なら、なんらかの事情で車が使えないということも あるかも知れませんが・・・ でもそれだったら、急を要するようなことじゃなければ病院に行く日を 変えればいいだけですねぇ。 そのうち、送迎以外のことも頼まれそうで怖いですね。 私だったら、あてにされたくないので都合が悪いとか言って断ります。 だって、往復で30km近く走って、それを何回かしたら ガソリン満タン分くらいのお金もらわないと(笑) ただで人のものを使えるって思っている人は気をつけた方がいいですよ。 こっちがびっくりするようなことをお願いして来たりするので・・・。

普通じゃないけど

🙂
同居嫁
不便な場所ほどまわりと一致団結しなきゃ生きていけないので、便利な地に住んでる人とは感覚が違うとは思います。 でもそれが普通かと問われればと人によるとしか言えないでしょう。 簡単にタクシーという選択ができるなら、トピ主さんは比較的裕福な暮らしをしているのでしょう。 年金生活は生きていくだけでカツカツなケースも少なくないことくらいご存知ですよね。 8キロ往復をタクシーでしたらいくらかかりますか。 それだけで数日分の生活費が吹っ飛ぶことが想像できませんか。 トピ主さんだったらどうしますか。 体は辛い、お金はない、気楽に頼める家族もいない、交通機関もない、自力で行く体力もない。 自宅で辛さにひたすら耐えますか。 これだけないないづくしだと引っ越しも難しいですよね。 でももしかすると単にケチなのかもしれませんが。

無理しない

041
つらら
トピを読んだ時は、「通院難民だと大変だなー、難しい問題だなー」と、主さんとご友人両方に同情したのですが、レスでびっくり… ご友人、運転するんですか! そういうことでしたら、主さんも何かのついででもない限り、良い顔しなくていいと思います。 普段運転できているなら、8キロの定期通院程度、ご自分の運転で大丈夫なはず。 どうしてもいつもより具合が悪くて運転できなそうな時なら、主さんの仰るようにタクシー呼べばいいことです。 なんとなく交通機関の無さが問題なのではない気がしてきました。 多分、お一人様が心細い・寂しいのでは? 病院にいけば、お年寄りには大抵誰かが付き添っています。 ご友人も「病院に行くための足」ではなくて、「病院に送り迎えしてくれる人」が欲しいのだと思います。 やっぱり難しい問題ですね… 可哀想とも思うのですが、これで主さんがヘトヘトになっていいことでもありません。 くれぐれも無理はなさらないで下さい。

そうですねえ

041
ニラレバ
日常的に車を運転するなら「自分で行け」ですよ。 病気を理由に他人を便利屋扱いするなんて、かなり厚かましい人ですね。 いくら友人だからって、往復30キロ近い距離を送迎させるのはオカシイ。 頼まれるようになったのが近頃、ということは、ご近所さんはもう誰も車を出してくれなくなったのでしょうね。 お人好しで断ることが出来ない性格の人~、ということで主さんに白羽の矢が立ったんですよ。 > 不便なところに住んでいるとお互いに助け合って暮らしている とおっしゃいますが、主さんは街中で生活しているし頼みごともしないんですから、ギブアンドテークが成立しない関係ではありませんか。 主さんはアッシー君として一方的に利用されているんですよ。 「ごめんね~、忙しいのよ~」とぼやっとした返事でフェードアウトしてもいいし、「じゃあガソリン代と手間賃で5000円ね。タクシーより安いでしょ」と請求して逃げ出すのを待つか、「人を運転手みたいに利用するなんて非常識よ」とバッサリ切ってもOK。 お好きなように距離を取りましょう。

断る

🙂
サラ
>追加です。友人は車の免許は持っているので日常は車を運転しています。 なぜご自分で運転できるのに送迎を頼むのでしょうか?日帰り手術など自分で運転出来ないような場合は誰かに頼むこともあるかと思いますが、それでもガソリン代やお礼などを考えると私ならタクシーを選びます。 送迎を頼む理由がわかりませんが、行こうと思えばご自分で行けるのなら送迎はお断りしていいのではないですか。

引き受ける方が悪い

🐱
ねこ
母の友人で似たような関係の方がいましたね。 80歳過ぎてもやってましたよ。 その方はお金持ちなのにタクシーを使わず自分の娘にも頼まず 友人に病院や美容院の送迎を頼んでいました。 頼まれる方の人はいつも私の母に愚痴を言ってきましたが 毎回母は「断ればいいんだよ!断れば自分で何とかするんだから。」と 言ってましたけどね。 なんでこのトピ文に書いていることをそのまま言わないの?? タクシー使えば?って言えば済むでしょう。 私の母の住む地域では高齢者向けにタクシーの割引など行政のサービスがあります。 そう言ったものは無いのですか? まあ、あったとしてもトピ主さんの様な都合のいい人がいれば 頼まないでしょうけどね。 だから、結局断らない人が悪いんですよ。

ありがとうございました。トピ主です。

041
優柔不断 トピ主
皆さま、丁寧なアドバイスを書いてくださいましてありがとうございます。自分に自信がないのと自己肯定が低くアンバランスな所があり、何が常識なのか判らなくなる時があります。  断って険悪な間柄になるのも嫌だと思う気持ちもあります。際限なく依頼をされそうなので次に頼まれたときには「できない」と伝えることにします。  貴重なお時間を使ってくださいましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧