本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2回りも歳上の上司を好きになってしまいました……

2回りも歳上の上司を好きになってしまいました……

レス7
(トピ主 1
サムゲタン
恋愛
初トピです。支離滅裂になってしまうと思いますが、ご意見頂けると嬉しいです。

私は今年の4月から社会人になった女(20)です。直属の上司(43・未婚)を好きになってしまいました。

入社した当初、私は今と違う部署で、仲の良い先輩から上司の話をよく聞く位でした。
ですが私は、早足(と怖い顔)で廊下を歩く姿しか知らず、上司=怖い人という印象で、出来れば関わりたくないなぁと思っていました。
なので、上司の下に異動と聞いた時、きっとボロ雑巾みたいに使われて、めちゃくちゃ怒られるんだろうなぁ、と嫌で堪りませんでした。

しかし、早朝の誰も居ない職場でソフトクリーム食べてたり(ワッフルコーンに喜んでいた)、飲み会でお互いに好きなゲームや漫画の話をしたり(すごく話が面白かった)、二次会のカラオケでピカチュウの物真似をしてくれたり(笑い過ぎて歌えなかった)、仕事でフォローをしてくれたり(あとさりげない気配りがうまい)など、上司の色んな面を見ているうちに、恋愛感情を抱くようになりました。
最近はコピー機のトナー替えを口実に、7時15分に職場に行ってます。(上司は7時に来るので、その時間帯だけが二人きりになれるんです)

前置きが長くなりましたが、私が皆さんにご相談したい事は2つあります。
1つ目は、上司を振り向かせるにはどうすればいいかという事です。
恐らく私は、上司の恋愛対象から外れていると思います。せいぜい「すごく後を付いてくる部下」くらいの認識かな、と。
一応、自分のお弁当は作ったり、ファッションに力を入れたりはしていますが……どうやったらもっと見て貰えるでしょうか。
2つ目は、部下からこんな想いを向けられるのは迷惑ではないかという事です。
結婚もしていないし恋人も居ないとは言うものの(本人談)、新人から好かれるのは煙たいでしょうか。

どうか皆さんの知恵をお貸しください。

ランキング

レス

うーん…

041
匿名
社内恋愛で二回りも年下の、未婚とはいえ自分の娘と言っても過言ではない部下相手に彼は上司として以外には何のアクションも起こせませんよ。 あなたも社会に出たばかりのひよっこで、言わば刷り込みのように彼の振る舞いに親近感を感じてそれが恋心となっているのでは。 もう少しあなたが社会人として成長した大人の女性なら彼への見方も変わるでしょうが、まだ幼い部分があるが故に彼の姿は頼りがいのある素敵な大人の男性として映っているのでしょうね。 今は取り敢えず恋心は封印して、早く一人前になれるように頑張る他にありません。 彼への気持ちがあと五年続くなら本物です。 でもその間にお若いですから恐らく色々な出会いもある事と思います。 それで気持ちが揺らぐならそれまでということ。 仕事もプライベートも充実させることが上司の彼のみならず他の異性を惹きつける魅力となるはずです。 視野を広く持って、お仕事頑張りましょう。

男としては羨ましい

🙂
のぶちん
基本的に、男は女性に好意を持たれるのは嬉しいものだと思います。 凄いイケメンで、常に女性から言い寄られている男であれば「またか・・」といった気持ちになると思いますが、上司はそういう人ではなさそうですしね。 43歳独身で彼女もいないとなれば普通は結婚にも焦りを覚える頃でしょう。 そういう時に20歳の若い女性に好意を持たれるって、あなたが平均的な外見で、性格的にも問題が無い女性であれば、悪い気がするはずがありません。 ただ、上司という立場もあり、また、年齢差もあるので上司から積極的には動きにくい。 まさかこの年齢差で・・、部下はなついているだけなんだろう・・と考えたりしますしね。 同じ社内で上司も簡単に手は出せないですよ。失敗すれば問題ですし。 貴方のほうから軽くお誘いしてはどうでしょうか? 「色々教えていただいてありがとうございます。今度、飲みに行きませんか(食事でもどうですか)」なんてふうに、好きだからということは隠して、あくまで上司と部下との関係ということで軽く誘ってみたらどうでしょう。 そうしながら相手の様子を見てはどうですか。 上司のほうにも恋愛感情が芽生えればその先は早いと思います。 ただ、やっぱり年齢差は気になりますね。貴方が40歳の時には相手はもう定年ですよ。 年上は頼もしく思えるものですが、年の差は1周りくらいまでがいいのではないかなと、余計な事ではありますが、そう思います。

恋愛対象なるかならないか

🙂
るん
43歳の男性が20歳の女の子を恋愛対象としてみるかどうか? 少なくともまともな社会人であれば、なかなか無いかもしれません。 ましてや組織の中で、20歳以上若い部下を女性として見る上司って私は見たことがありません。 その上司が性質として若い女性しか駄目だというタイプならあり得るかもしれないですが。 そもそも組織の中で上司が部下に優しかったり、仕事をフォローしたり、和ませたり色々やってくれたりするのは上司だからです。 社内で恋愛まで発展させたければ、トピ主さんが仕事が出来て目立つ存在になることかな。 みんなが憧れる存在になれば、上司も意識すると思います。 上司に対するフォローも完璧に出来るようになるまで、恋愛対象にはならないのではないかな。

お返事

🍴
マーマレード
1つ目のお返事。 まずは仕事をうんと頑張ることかな。その上司が目を見張るくらいの仕事ぶりを見せる。 精一杯努力をして、でもそれを表には出さず、新人なりに同期とは違った結果を出すような。そうしたら「ん?」とはとりあえず思うでしょうし、可愛がってももらえるでしょうし。その先があるかはわからないけど。。 2つ目のお返事。 新人から好かれるのは煙たいかどうか、ですけど、それは彼の好みによると思うのでなんとも言えません。 あなたにも男性に好みのタイプがあるように、彼にもあるはずなんで、そこは彼次第じゃないかな。 頑張って下さい。

そのままのあなたで

🙂
ドロリンチョ
あなたの書いた文を読んでいて、私までその方を好きになりました。とても魅力的な上司ですね。毎日早く会社に行くのが楽しみなんて、羨ましいです。 なぜそのような魅力的な方が独身で恋人もいないのか、少し探ってみる必要はあるかもしれませんね。というのは、20歳のお嬢さんが背負いきれない過去があったら辛いから。 上司の方から誘うことはセクハラに間違えられて難しいと思うので、あなたから二人きりのランチや休日どこかに出かけることを提案してみたら?独身男性で20歳のお嬢さんに誘われて、嬉しくない人なんていないと思いますよ。

ご意見ありがとうございます!

サムゲタン トピ主
皆様ありがとうございます! お陰さまで、やるべき事が見えました。 仕事を覚えることは大前提ですね。遊びに行ってる訳じゃないし。 その上司からは、 ・漫画(私物)を貸してもらう ・お土産を買ってきてもらえる  (↑1人だけもう一品あった) ・いじりが激しい  (↑これは結構他の人にもしてるかも) と、可愛がって頂いてます。 セクハラは考えませんでした……そんなことで上司が異動になってしまうのは不本意ですし、自分からもっと攻めていこうと思います。 それに、私は今まで好きな人ができても、「私なんか釣り合わないから」とか、「あの人には彼女居るから」とか言って全く行動せず、いつも後悔ばかりしていました。 (頑張って告白して「1年付き合ってる彼女が居るからムリ」と返されたこともあります。私は4年前から好きだったのに。) 行動すること、タイミングの重要性はよく身に染みて分かっているつもりです。もう後悔しないためにも、もっと頑張ります。 あと、周りが美人ばっかりで、取られないかとても不安ですから(汗) 取り敢えずは、まず、仕事を覚えます!!

そうですね。

😉
リリス
貴女は今その上司が素敵に映っているだろうからそれを否定はしませんが私の大学時代の友人の話を聞いて下さいね。 彼女は20歳(大学2年)の時に駅前のイタリアンのシェフ(44歳)に恋をして熱くなり友達のアドバイスも親御さんの大反対も押切り彼氏の所に転がり込み根負けした親御さんも結婚を許しそのまま大学も中退しました。私達は普通に大学を卒業しそれぞれ就職をし25歳~28歳位まで友達間の結婚ラッシュが続きました。最後の友人Aが32歳で結婚式を挙げた時、件の彼女と席が隣になりました。 彼女、友人の結婚式に出席する度いつも不機嫌で今回は特に文句ばかり。聞いてみると「Aのダンナ27歳だって?5歳も若いんだねー。新郎席の友達もみんな若いわー。ムカつく。うちのダンナもう56歳。あり得ない位オッサン、いやオジンよ。お腹は出てるし脂きってるし。30歳も違ったら当たり前か。あーー、私、何を間違ってあの時あんなに熱くなっちゃったんだろ。タイムマシンがあってあの時に戻れたら今のダンナの写真見せて絶対引き留めるわ!あーームカつく」 その後そのダンナさんは20代の女の子と不倫して離婚しました。彼女は36歳で就職した先で同い年の彼氏を見つけ結婚、子供も2人出来ました。 あれから約12年。彼女は幸せそうです。 イタリアンのシェフさんはまだ駅前でお店しているのでたまにお見かけしますが70歳を超えもう白髪ヨボヨボです。あの女の子は姿が見えません(笑) 彼女早い目の決断して本当によかった。 ハタチ位って本当に未来が見られない典型でしたね。 私の言いたい事わかって貰えたら嬉しいな、と思います。 私からのアドバイスは 今は仕事しよう! です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧