本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「幹事をやらないのに、慶弔費をもらうのはずるい」という考え

「幹事をやらないのに、慶弔費をもらうのはずるい」という考え

レス44
(トピ主 2
🙂
ゆうこ
仕事
今いる部署は、専門職と事務職が混在し、全体の8割は専門職です。専門職は異動がなく、事務職は異動があります。

送別会や歓迎会、新年会や忘年会の主催、結婚・出産のお祝い・お悔やみ・病気や怪我のお見舞い金を出す「互助会」があり、幹事を3名選出して、1年任期でやってます。

この幹事は専門職の人たちがやってたのですが、専門職の人たちは何回も幹事をやってる人が多く、「事務職の人にも幹事をやってほしい」と言われるようになりました。その幹事の選出では、いつも、険悪な雰囲気になります。

しかも、ある専門職からは「事務職で、何年も在籍して、各種のお祝いはもらうのに、幹事を引き受けない人はずるい」という声が上がりました。

専門職の女性には子持ちの人が少ないのですが、ある女性専門職が「互助会から何らかの恩恵を受けるのに、幹事は嫌だと言うひとは、互助会に入るべきじゃない。もらうものはもらって、でも、負担はしないというのはあまりにも虫が良すぎる」と主張しました。

それで、ある人が「大人なのだから、そこは、皆、仲良くということで、幹事をしない人にも、各種の慶弔費はあげていいのではないですか」と言って、その場を治めました。

ちなみに、事務職幹事の中には、子供がいるのに無理をしてる人もいて、夜の懇親会に、子供を連れてきてる人もいます。

職種のちがう人が混在する職場のみなさん、どうしてますか?

ランキング

レス

そうなの?

🐧
けちゃっぷ
 自分の会社では「互助会」のような形態を廃止して久しいけれど、慶弔については就業規則にあります。  職場で会を催したりはあくまでも有志のみで、部署を同じくするだけの他の職員は一人100円程度の負担で贈り物の足しにする程度です。  その際の幹事には入社2年目の職員があたります。

幹事をしない誰かがケチつけたんじゃ?

🙂
ばばーぬ
今まで普通にやってきてそういう意見が出たというなら、幹事をしない人が行ったお店その他のことで文句を言っていて、それが幹事の耳に入っちゃったんじゃないでしょうかね。文句言うなら自分が幹事やれよ、ということ。個人を特定すると角が立つから、今まで幹事をしてない事務職全員にとばっちり。 今後互助会は専門職だけにしては?

ん??

041
ひゅ~ん
そもそも、そんな慶弔会なんかやめりゃいいじゃん。

順に持ち回ればいいのでは?

🙂
通りすがり
幹事が3人必要なら人数の割合から考えて、専門職から2人、事務職から1人選出。専門職、事務職それぞれ全員が交代制でやればいい。異動があろうが1年任期なら問題ないでしょ。

基本ボランティアです。

🐧
白クマ
職場には色々な職種の人がいますが、職種によって幹事をやったりやらなかったりが決まるということはありません。 若手から中堅社員の中で、ボランティア精神のある人がその都度引き受けます。 お互いに気を遣っていて「忘年会は○○さんと△△さんが幹事だったから、今回は□□さんと私が引き受けます」といった感じで名乗り出ます。 誰も手を挙げない場合は上長が職歴の浅い人の中から選んで指名します。 トピ主様の職場は幹事の仕事が多すぎるように思います。 しかも1年も? それでは負担に思う人が出ても仕方がありません。 そしてお祝いやお悔みも一律なのですね? 私の職場では有志だけが出します。 よほど嫌われていない限り、仕事で接点の多い人は出しますが、人気者だと違う部署からも集まることがあります。 そういう時の幹事も「○○さんの結婚祝いなら私に幹事をやらせて。いつもお世話になっているから」といった感じですぐに決まり、その人が率先して集めて回る感じで始まります。 互助会ってそもそも必要なのでしょうか? 幹事の負担が大きいのにやらなくて済む人がいて、しかもお金だけは何度も貰っていたとしたら不満に思う人が出てくるのは当たり前だと思います。

平等に

🙂
なー
事務職と専門職で分ける意味がよく分からないんだけど、平等に全員で順番に幹事をやればいいのでは。

事務員の人は異動した先でも幹事あり?

😨
うーん
もし、事務職は人の入れ替わりが多く、異動先では面倒な幹事がない確率が高いのであれば事務職から2名、専門職から1名とあらかじめ選出人数を決めてはどうでしょうか?その上で、当然回数が平等になるように輪番制で回す。 専門職の人は異動がないということなので若い子から順番に回すとか、一度やった人を避けて選出するなどの工夫をする。 事務職の人は異動で入れ替わりがあるとのことなので、期中で異動になったら事務職の中から新たに幹事を選出。一度やった人は次回免除、というう風にやってない人を優先に回したらいかがでしょう? うちのマンションの管理組合役員の回し方がそんな感じです。 当然引っ越す人もいれば、長い人もいますが、居住屋を部屋別にグループに分けており、グループ内が平等になるように役振りをしています。 当然誰もやりたい人はいませんが、お互い様なので選ばれても文句は出ません。

各部署から選出するのがいいと思うよ。

🐷
バッフクラン
 どこの職場でもこのような場合の選出は各部署から選出するのが望ましいよ。  人数のバランスを考えると営業から2名、事務職から1名くらいかな。  そのほうが職場の隅々の人にまで声掛けや集金、出欠の取りまとめをしやすいし各部署の意見も反映されるよ。  育児などで幹事ができない人を免除するのは部署と関係ないよ。  「互いに助ける」と書いて互助会なんだから何回も幹事をやっている人のことも考えてあげようよ。

険悪なら解散したら?互助会を

🙂
ppp2
それに「負担はないのに恩恵は受ける」って互助会の負担は幹事だけなの? 会費は徴収してないの? 幹事が事あるごとに、例えば「○○さんが結婚します。お祝いに一人 1000円徴収します。」みたいにその都度取りまとめするの? 互助会に公平を求めてもね。 在職中に冠婚葬祭出産入院一切ない人は飲み会くらいしか恩恵受けないし 飲み会でも下戸ですになったら何をかいわんや。 でもなぜ専門職だけが幹事をやるの? 事務職は異動があるから専門職が何度も幹事やったことがある人がいても 不思議じゃないのでは? でも事務職は幹事やらなくても良しとするって暗黙の了解だったの? 順番で回せばいいじゃない。 私の場合、営業職と事務職の会社にいた時は事務職が幹事やってました。 現場と事務職の会社の時も事務職が幹事やってました。 というか経理か総務の仕事って感じがする。 トピ主の職場の互助会の幹事決めって学校のPTAや町内会の役員決めみたいだね。 幹事やったことない人にやってもらうように取決めしたらいいじゃない。 規約に盛り込めば?

幹事ではないけど

🙂
平等がいいよね
当番制にしていることがありますが、専門職、事務職に関わらず、内勤の社員で回してます。 なぜ事務職の人が幹事をしなくていいのか、全くわからないです。

事務職が引き受ければ収まる話

🐱
はっち
それか互助会に入らなきゃいい。 字のごとく、互助してないんだから。 大人だから仲良くの意味がわかりません。 友達じゃあるまいし。 職場なんだからそれこそウィンウィンになるようにすべきですよ。 >子供がいるのに無理をしてる人もいて、夜の懇親会に、子供を連れてきてる人もいます。 こんなの関係ないでしょ。 嫌ならやめたらいいだけだし、 専門職に子供がいないわけでもないし、無理してないわけでもない。 子供がいるからーは通じないでしょ。 そんな言い訳するなら会社そのものをやめたらいい。

五十音の名簿リストを作り、その順番に回す

🙂
シンプルライフ
新しく入ってきた人は、その名簿の一番下に名前を入れる、あるいは、幹事のすぐ上(よって名簿が一巡するまで幹事の順番は回ってこない)。 希望者を募るから不満が出るのでしょう。順番に回すのが一番公平かと思いますが、事務職に幹事が偏る可能性を排除するなら、人数比から、専門職から2名、事務職から1名にして、それぞれで選出してもらう。 互助会辞廃止するのが一番な気もしますけど。

幹事はみんながやります。

🙂
ん?
私の会社ではどこの職場でも、異動があろうがなかろうが、職種が何であろうが、幹事はみんな平等にやりました。 私は何度も転勤したので、場所場所の親睦会では「幹事経験がない」という事になり、何度も幹事をしました。組合婦人部の役員も、です。子供もいるのに大変でした。 でも、物理的に引き受けられない時ははっきり断りました。今は責任をもって役を果たせない、下の子がもう少し大きくなるまでは無理、と。 また、子持ち社員が夜の懇親会に子供を連れて来るのは、反対です。 飲み会に子供は場違いです。子供にとってもまわりにとっても、迷惑なだけです。 子持ち社員に配慮した親睦行事を考えるためにも、色んな人が幹事になるべきでしょうね。

レスします

🐴
ちょっと
慶弔費と幹事って関係ないよね。 大丈夫か?その会社。 無視しましょう。

本当の事だから仕方ない

041
撫子
実際に、メリットは享受するけど、デメリットである幹事を事務職は異動があるからやらないは道理が通りません。 「事務職で、何年も在籍して、各種のお祝いはもらうのに、幹事を引き受けない人はずるい」は思われて当然だと思います。 「互助会から何らかの恩恵を受けるのに、幹事は嫌だと言うひとは、互助会に入るべきじゃない。もらうものはもらって、でも、負担はしないというのはあまりにも虫が良すぎる」も考え方としては間違っていないですよ。 会社から強制されて入会するので無いなら、入らなければ良い。 入りたいと思うのはメリットがあるからでしょ? だったら、幹事というデメリットも引き受けるべきです。 専門職の人達に子持ちが少ないとか、多い少ないは関係ないでしょ? 事務幹事に子持ちで無理している人がいるってあるけど、それを言ったら専門職で子持ちの人は無理をしていないとでも? そもそも、互助会と一緒で、子供だって自分が欲しいと選択して持った訳です。 まるでPTAの役員決めと一緒だと思いました。 専業主婦だから時間あるでしょ?とか、兼業主婦だから仕事で出来ないとか、仕事をする選択(しなくてはいけない状況)は自分で選択した結果だから関係ないのに。 それと、「大人なのだから、そこは、皆、仲良くということで、幹事をしない人にも、各種の慶弔費はあげていいのではないですか」は、当然率先して幹事をやっている人が言ったのですよね? もし碌にやらない人の発言だとしたら、お前が言うな!と思いました。 幹事なんて当番制にして、職を関係なく回数の少ない人から引き受ける様にすれば良いのです。 専門職と事務職を分けて考えるからおかしくなるんですよ。 互助会なんだから、負担は公平にして欲しいものですね。

幹事は平等に持ち回り。

🙂
こあら
専門職と事務職が混在する部署、専門職の中に事務職が私だけという部署、男性ばかりの職場に女性は私だけな部署…。 色々と経験してきましたが、どの部署も管理職を除いた社員で平等に持ち回りで幹事をしていましたよ。 大抵はひとつの部署に3,4チームがあるので、各チームからひとりずつ選出、チーム内で持ち回りでした。 まあ、色々な考え方の人がいると思いますが、専門職・事務職関係なく平等にしてしまった方がスッキリするのではありませんか。 慶弔金等に関しては、幹事をやったことへのご褒美的なものではありませんし、専門職の中でも独身のままの人は既婚者に比べて恩恵を受ける機会は格段に少ないと思いますが、だからといって幹事はやらなくてよいとはなりませんよね。 専門職・事務職関係なく、幹事は平等に持ち回り。 慶弔金等については、それが発生した時に互助会からお祝い等が出るという、機会が参加者に平等に与えられることが第一義であり、幹事をやる・やらないで出す・出さないと判断することではありませんし、互助会への加入も同様に、親睦等を図ることを目的としている会なのだから、幹事が出来る・出来ないで参加の可否を判断することではないはずです。 事務職幹事で子供がいる人は無理をしているとのことですが、日程調整やお店の選定、会費徴収等の事前に出来ることは全てやるから当日は欠席ということで、幹事の中で調整したりも出来るはずです。 そのあたりは、幹事の中で解決すればいいと思いますけどね。

経理担当にすれば?

041
なおりん
飲み会幹事を免除してもらう代わりに、会費の管理は事務職幹事が担当すれば? それなら、昼休みを潰して銀行で必要経費を下ろしたり、慶弔用の袋を用意するだけでいいんじゃないの? 私も「恩恵を受けるのに幹事は嫌」はズルイと思いますし、幹事をしたくないなら互助会に入らなければいいと思います。 私の職場にも互助会に入らない人はいますよ。 慶弔は、本当に自分が出したい人にだけ出し、食事会などは実費負担で参加してます。 (変わり者扱いは、されてますけどね)

会の規約は?

🙂
おばさん
そもそも何かしらの会費を払って、(例えば)「○○課互助会」 なるものがあると思うのですが 「事務職については幹事を免除する」「在籍1年目の社員は免除する」 等の一文が規程にあれば、現状でも良いとは思いますが 何もなければ、職にこだわらず くじ引きででも、決めるべきなのではないでしょうか? 逆に、事務職にやらせないのはなんで?

そんなシステムがない

🙂
りんご
歓送迎会、新年会はその場で集金 お祝いなどはお互い様なのでやらない お悔やみは各自で となっています

容赦なく輪番制

🙂
うーこ
互助会費は各自分担額を負担し、幹事は輪番です。 互助会費を払っているかぎり慶弔金は支払われますが 幹事を拒否することは出来ません。例外なしです。 事務職も専門職も関係ありませんが、非正規は除外されます。 子供がいようが介護してようが順番がきたら当たります。 ちなみにどうしても出来ない理由があるなら、個人で交渉して順番を変わって貰うのは可。 こういうときに普段の人徳が生きるものです。 >事務職幹事の中には、子供がいるのに無理をしてる人もいて~ それは他の人になにか関係があるの? 子供がいたら、面倒な仕事は他人に丸投げしていいわけ? その理屈でいうなら、子供のいる専門職も幹事を免除されるべきですよね。 職種関係ないじゃん。

「そもそもなんで?」を考えてみる

041
バツ
そもそも「事務職が幹事をしないことになった経緯」はなんでしょう? 私からすると「なんで事務職というだけで幹事免除なの??わけわからん」という感じです。 それを決めた人は部署にまだいますか? いれば聞いてみる。 いなければ探してでも聞く。 理由がはっきりすることで、「なるほどそうだね」と皆が納得したり、「今はそんなこと無いでしょ」と異論が出ることにもなります。 ルールって状況が変われば見直しを検討すべきものですから、そもそもとして「今なぜこんなルールなの?」ということはきちんと把握しておかなければならないのです。 とことん探してみても理由がはっきりしなかったとなれば、一旦「専門職も事務職も互助会では区別なし」に戻して、不都合をあぶり出すのも良いと思います。 「職種のちがう人が混在する職場のみなさん」と言われたところで、「職種によって幹事をするかどうかは変える」としているのは、トピ主さん職場の固有の話なのですから、そういう聞き方をしても意味は無いでしょう。

ずるいと思う

🙂
なつみ
転勤があろうとなかろうと平等にするべきだと思います。 むしろ転勤があるからしないって職場の方が珍しいのではないですか? PTAとか趣味のサークルでも転勤があるから幹事しませんっていうのはないですよ。

出来ない理由が見当たらない

🙂
匿名
幹事を専門職と事務職の方で組めば良いのでは? 子供のいる人だって、飲み会に行かなくても、企画と連絡、会費の徴収、会計報告はできるでしょ? 当日は専門職の幹事に任せれば良いんだから。 書いてある互助会幹事の仕事を見る限り、子供がいるから出来ないものって見当たらないんですが。 当方、一児の母の兼業主婦ですが、子供を免罪符にして逃げる、そういう甘えた考えは嫌いです。 まさか、会社では「子供がいるから出来ません」、学校では「仕事があるので、役員は出来ません」なんて都合の良いこと言っていないですよね?

職種って関係ありますか?

041
あつい
幹事をやるのに職種なんて関係ないと思いますけどね 事務職は移動があると書かれてますが幹事の任期は1年なんでしょ? たった1年の幹事もできないほど頻繁に移動があるんですか? 子供がいるのに無理してやってる人もいるって言い訳してるけど 子供がいない人は全く無理してないとでも思ってるんでしょうか 専門職の社員ばかりが負担を強いられるのは明らかにおかしい話で 幹事をやらないのなら慶弔費を貰うなと言いたい気持ちも分かります 美味しいとこどりでずるいですよね 負担は平等に負うべきだと思います というかそんな面倒な互助会なんてやめちゃえばいいのに

いろいろと変

041
シトロン
公務員ではありませんが、数回非常勤等を経験しているので状況はまぁわかります。 私がお世話になった職場ではだいたい3年で異動と言うパターンが多かったので2年目の人が幹事をする決まりになっていました。 老若男女子供の有無、職種は関係ありません。 子供がいたり、病気があって夜の懇親会が無理な人は、懇親会以外の仕事(会計係等)を担当したり、懇親会の準備だけして他の幹事に任せていましたよ。 また、実際に『ずるい』という言葉を言われたわけではないのに、トピタイトルに『ずるい』と付けて、相手に『僻みっぽい幼稚な人』という印象付けを誘導したトピ主さんは、それこそ『ずるい』なと感じました。

そのお金は天引き制ですか?

🙂
えんぴつnz
もし、すでに給与から引かれているなら、全員に幹事の責任があって当然だと思います。 しかし、社員の人数にもよりますが、お金を集めるところから幹事がしなければならないなら、いっそのことやめてしまう方が良いかと。 有志だけで集めて渡す、という職場もありますよ。 そういう提案をあなたがしてはどうですか?

似たような職場の事務職です

🙂
さゆり
トピ主さんの職場(互助会)が何人ぐらいなのか、会費はいくらなのか、専門職と事務職のお給料の差がどれぐらいなのかで話しは違ってくると思います。トピから察するところ、大所帯なのでしょうね。 わたしの職場は医師とその他の職種です。会費は医師が2000円、その他の職種は1000円。また、別の似たような職場では医局長以上3000円、その他の医師2000円、その他の職種1000円というところもありました。 わたしが知っている限り、文句が出たことはありません。 慶弔も頻繁にあるわけではないし、あったとしても大した額をするわけでもない。ちなみに、幹事というのはいなくて、こういう手配は医師以外の職種がしています。 でも、懇親会にわざわざ子供を連れてくるのはどうなのでしょう。子供参加の懇親会というのはその職場の文化や、懇親会の場所、時間帯によっても大きく左右されると思いますが、そちらに驚きました。 職種が違う、お給料が違う、慶弔をもらうもわわないというのは平等にできることではないと思います。その額にもよりますが、「金持ちけんかせず」ぐらいの気持ちでいいのではないでしょうか。 専門職か事務職かというより、その職場における人間関係が互助会に反映されているのだと思います。 おつかれさまです。

会社の体質が古いと思います

041
けるん
幹事を3名出す「互助会」という体質が古すぎて、負担になっているのが良くないのだと思います。 結婚・出産のお祝い・お悔やみ・病気や怪我のお見舞い金は、基本は人事から出るもので、同じ部署の人からお金を集めないでいいと思います。その「互助会」は必要なのですか?無理やり3名出すから揉め事になるのではないでしょうか? 送別会や歓迎会などは、一人2000円くらいで近所のランチの予約くらいなので、「幹事をやらない人はズルイ」とか思うほど負担ではないです。3件くらいのお店で回しているので、適当ですよ。送別会のときはお金を集めて花を買いに行ったことはあります。でも参加も不参加も自由だし、歓迎会も送別会も来ない人もいますし、それは自由です。 夜の懇談会まであるのですか?子どもがいるのに無理して出席しないといけないみたいな雰囲気が良くない。その会社の体質が古すぎて、負担が多くて大変だなって思います。やめれないのですか?簡素化して、みんなで楽しくやるくらいがいいと思います。押し付けあうとか、ズルイとかいう話になるくらいなら解散でしょう。

互助会が意味不明

041
taka
互助会の説明がちょっと不足しており状況が把握できません。 互助会は会費制かなにかで入っている人が新年会などの宴会関係の連絡を受けるほか 慶弔費が互助会の会計から支出されるのですか? だとしたらそちらの会社の規定ってどうなっているのかすごく不安になりますし、 そういう雑務が事務職じゃない業種の事務職って仕事あるのと心配になります。 会費などの集金がないのであれば慶弔費関係と宴会は切り分ける必要がありますし、 宴会に参加している事務職がいるならその人は幹事もやるべきだと思いますが、 幹事をやらないのに慶弔費を受け取っているのはおかしいというのはその互助会の在り方が不明確だとはっきり間違っているとはいえないです。 普通慶弔費は会社の福利厚生費であって、互助会とかの組織とはまったく関係ないはずだけどね。 逆に出産のときに会社からの祝い金とは別にお祝いを取りまとめているというのであればそれは互助会でやるからややこしくなるのでしょ。 仲のいい人ならともかく部署が同じというだけで毎回なにか徴収がある部署ならそれはそういう幹事もやらないのにと思われても仕方ないかなぁと思うので、この人数を今までのように互助会がいろんなことをやらなくてもいいのではという改革が必要なんでしょうね

そういえば、うちの職場は

🐱
ままのわ
事務職は幹事をしたことがないです。専門職だけで回しています。 負担は重たいと思います。 ただ、事務職の人は、めったに歓送迎会には出てこないですね。 慶弔費の収支の中には、上部団体からの支援金もあって、それらが歓送迎会の費用の一部に回っていますが、誰も気にしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧