本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内恋愛、年上の先輩に片想い…諦めたいけれど…

社内恋愛、年上の先輩に片想い…諦めたいけれど…

レス14
(トピ主 3
😣
タケノコ
恋愛
トピ開いて頂きありがとうございます。 表題の通り、社内の先輩を好きになってしまい早1年です。 上手く諦めきれず、とにかく誰かに聞いてもらいたい…と衝動的にトピをたてさせて頂きました。 先輩 ┗5つ上、輪の中心にいるけれど寡黙なタイプ  アイドル好き、元カノ別嬪 私 ┗選ばれし弥生の民(ビジュア値底辺) 先輩との仲は可もなく不可もなく 後輩としては可愛がってもらっていると思うのですが、女性としては眼中なし!といった具合です。 冗談で「トピ主ちゃんからのラブレター欲しいわ~」っと言われたり、 「手料理と交換に手伝うよ」など、どこでそんなチャラいセリフ覚えてきたんや…と思うような事も言ってくれるのですが、 だいたい誰にでも言います。 みんなに言う=私が特別ではないとわかっているのですが、 阿呆なのでその度ときめいてしまいます。 「勘違いは駄目」「私の顔面じゃ無理」と何度も諦めようとしました。 また、基本的にはそっけなく、会話が続くことも少ないです。 勇気を持って話しかけても、10分くらいするとす~っとどこか別の人の所に行ってしまいます。 最近ようやく交換したLINEも10回ほどのやり取りで終了 →まず返信が10~30分後と遅め これは明らかに好意向けられてない… 必死に別の恋を探そうとしたり(マッチングアプリ無双)、 一生懸命意識しないように暮らしているのですが、 笑い声や笑顔を見る度に胸が苦しくなって辛くなります。 同じチームということもあり、気まずくなることを思うと玉砕覚悟の告白も勇気がでず… みなさんは、職場で片想いをしたとき、思い切って想いを伝えたりしたのでしょうか? それとも胸に気持ちをしまい込んだのでしょうか…? 長々とすみません… もしも実体験やスパッと諦めるならこれするのがおすすめ!というものがあればぜひ教えて頂きたいです…

ランキング

レス

想いつづける

🍴
マーマレード
片思いですよね。 うーん、、胸にずっと想いを秘めてずっと好きでいるのもいいんじゃないんですか。 学生でもないからそれは駄目? そのうちその先輩に彼女ができて結婚して、、それを見送るまで好きでい続ける。 そこで少しずつ気持ちを流して、あなたもあなたの人生を考え始める。 そういう道もあると思うけど。 人を好きになるって素敵なことです。 顔面偏差値云々言ってますけど、そうやってドキドキしている毎日、きっと幸せホルモンが出て綺麗になってると思いますよ。

恋に恋していますね

🙂
ももこ
目立つ彼に漫画のヒーローのような憧れをもっていませんか。 とりあえず、諦める前に 顔面偏差値底辺なんていじけた発想だめ そういう発想をしていると 挙動不審がでて せっかく可愛くても、もったいない結果になっちゃいます。 恋をしたのだから、振り向いてもらうために可愛くなりましょう。私はブスでデブでニキビ顔で、でもクラスのバスケのできる人気者を少女漫画みたいに好きになって、彼女も可愛くておしゃれな子ばかりだし。から回ってました。でも好きだけどこんな自分じゃという自信のなさから執着は人一倍、でも何にもできない。 また次人を好きになってもたぶんそこそこ面食いだから同じになる!それは嫌。っでも思ってすごくダイエットも健康的に頑張って、サイズが合うようになったらメイクもそれなりにするようになって、笑顔も増えてってなったら口ごもりがちなのと、おとなしい性格はかわりませんが、周りの異性からの接し方もものすごい変わりました。トピ主さまはたぶん思っておられるよりずっと大変ではない気がするので、すぐかがやくと思います。自分で自分の評価があがると相手への執着も薄れて、他の人から声がかかるかもしれないし、私の顔が底辺だから振り向いてもらえないと思うと顔がよかったらとかおもってもしかしたら顔では判断しない人かもとか期待もして引きずる。そこそこ魅力的になった上で脈がないならもともと自分みたいなキャラはタイプではないと諦めもつくと思います。

告白や諦める前に

😉
きなこ
自分の実体験ではないですが、今まで似たような状況はたくさん見てきました。 その彼ちょっと今のトピ主さんとは合わないかも?と感じます。 もし付き合ったとしても、他の女子にも優しいのでトピ主さんずっと辛い思いしそう。 社内に彼を狙ってる女子は他にもいるでしょう。 というか彼に今相手がいないことは調査済みですか? トピ主さんが片思いしてる1年の間に彼女いないってちょっと疑問ですね。 で、大体華のある女子と付き合うんですよ、そういう人。素顔はどうであれメイクで可愛い顔を作ってたり、男を落とすコミュ力があったりする女子。 なので、今告白するのはおススメしません。それ周りにバレたら裏表のある女子とかに陰口叩かれたりして嫌な思いしますよ! すぐ諦める必要もないですけどね。 見た目に自信がないなら磨く。トピ主さんお若いですよね?変身メイク動画とか見てみて。 男の人に好感を持ってもらえるコミュ力を養っておく。 これをやっておくと、自信がついて彼に告白する気になるかもしれないし、諦めたとしてもその後いい人が現れた時に進展する助けになります。 どうせなら告白するよりされる方がいいし。 余計なお世話かもしれないのですが、マッチングアプリは真面目な出会いを求めてる人ではなく、遊び相手探しが殆どだと聞いたことがあります。 なんかトピ主さん恋愛に奥手そうなので、おかしな人に騙されたり弄ばれたりしないように気をつけて下さい。

良い機会なので、メイク技術を磨く

💄
会話が続くよう、コミュニケーション講座を受ける。 美しい所作を身につけるためにウォーキングレッスンやダンスを習う とにかく「これでもか!これでもか!!」ってくらい自分磨きをしてみよう。 黙って悶々と過ごすよりは、はるかに建設的だし 全く効果が無いと、そのうち馬鹿馬鹿しくなってくるから 相手への気持ちも冷めてきますよ。

私なら

😨
ミサ
逆に遊んでやるけどなぁー ご飯作ってめいた事言われたら、 何が好きですかぁー?作っちゃいますょー とか言いながら、先にこっちから消えてやるとか… 目はハートにしちゃダメですよ? 話に乗っかっておいて消えるんです。 ラインとかも、こっちからはしませんね… あれっ?来ないな?みたいな気にさせとく。 向こうからの言葉に、いい返事しておいて、何もしない… それがいいかなー? それで何もなければ、何も無い…ってことです。 私は基本的にチャラ男は嫌いです。 チャラチャラには、チャラチャラ返ししてそのまんまかなー その方が成功率は高まるかも… 私も顔は底辺ですが、モテますよ? 成功を祈ります

同じ想いで

🙂
みつかみ
スパッと諦める方法でなくてすみません。ほぼ同じ状態だったもので、つい... ほんとどうしたらいいんですかね~ 同じ職場ってだけで辛いんですね。。

応援したいが

ヘムレン
選ばれし弥生の民、とかマッチングアプリ無双とか、トピ主さんのセンス好きだわ~。 なので、とても応援したいです。ただ、今現在、先輩が誰にでもリップサービスしているとの事なので、まだ脈はないのかなぁ。 でも、是非、トピ主さんの素敵なキャラを包み隠さず、よい関係性を築いていって欲しいなと、おばさん個人的には思います。その先に何があるかまだわかんないかもよ。 諦めず、しかしがっつかず、他にもマッチングアプリではなくて、興味関心あるサークルなどに参加したり、素敵な恋を見つけて欲しいです。

そうですね

🐱
ねこ太
気になる子だとすぐ返信しますから。 現状では、脈はないかもしれない。 現状を少しだけ変えることはできるかもしれない。 本などを見て髪形とか、髪色とか、お化粧、無理しない程度に 少しずつ変えてみたらいかがでしょうか 男ってふとした変化とかってあると 気付くんですよ。でも変化あっても基本誰も言いません。 周りから、おまえあいつのこと好きなの?とか からかわれたり嫌ですから。 でも心の中でなんか最近可愛くなったような気がするって。 でもいいねや可愛いねとかは言わない。 からかわれたり恥ずかしいから。 女性を意識する上で、 男って言うのは視覚的なものがまず、一番に目に入ります。   そして話していくうちに気が合うなって感覚的に好きになります。 今の現状で何もないならこのまま現状維持だとずっと何もないかもしれない。やれることはやってみて、頑張って欲しいです。 もしかしたら他にも縁が巡って来るかもしれません。 応援いたします。

レスありがとうございます!

😣
タケノコ トピ主
みなさま貴重なレスをありがとうございます。 正直、こんなに意見を頂けるとは思わず嬉しい驚きでした! 不要かもしれませんが、それぞれお返事させてください…! >マーマレードさん 今の私にはなかった考えで、成程~と思いました…! 先輩が結婚かあ…と思うと胸の痛みはありましたが、 それまで好きでいて、少しずつ気持ちの方向転換をするのも良いなあ、と思うことができました。 なんだか急いで諦めなくてもいいよ、と言って頂けたようでとても嬉しかったです! ときめいちゃいけない、と思っていたドキドキも綺麗に繋がるなら プラスのことのように感じることができます。 ちょっと幸せの種類は違いますが、マーマレードさんからも幸せを頂けた気持ちです。 レスありがとうございました! >ももこさん 容姿を言い訳にするのは逃げだったのだなあ…と読んでいて感じました。 こう、ハンマーでガツン!と殴られた気持ちです!お恥ずかしい…笑 ももこさんは好きな人の為にひたむきに努力をされて、自分を変えることで回りを変えられたのですね…! こうして文章で読むと一瞬ですが、私では想像もつかない程、変わるための努力をされたのだと感じました。 私も自分が底辺だ~!とわめく前に、まずは自分を変えるためのチャレンジをしたいと思います。 あまり気負いすぎても凹みそうなので、今よりも少しだけ綺麗になった自分に、先輩が振り向いてくれたらラッキー!くらいの気持ちで…! レスありがとうございました!

レスありがとうございます!2

😣
タケノコ トピ主
>きなこさん ひえ~…読んでいて「た、確かに」と思う部分が多くあり、思わず顔を覆いました。 鋭いご意見ありがとうございます…! 万に一つ、仮に付き合えたとしても先輩の言動1つで一喜一憂していそうな自分が見えて、本当にきなこさんの仰る通りだなあと思いました…。 直ぐにスパーンっ!と諦めるのは難しいかもしれませんが、きなこさんや皆さんのご助言の通り、まずは自分を磨いて、その上で少しずつ気持ちの整理をしていければと思います。 マッチングアプリは結構無理をしてはじめたので、こちらはスパンと退会しておきます! 何気ない一言まで気にかけてくださってありがとうございます…! (800文字の文章からも私の奥手っぷりは見えちゃうのですね…お恥ずかしや~!) レスありがとうございました! >おさん ピンチはチャンス!とは違いますが、確かにこの機会は自分を磨けるチャンスのように思えました! お言葉の通り、悶々と自分じゃ駄目だ~…と塞ぎ込んでしまうのは時間もメンタルも勿体ないですよね…! 「ちょっと努力した→駄目だった」、といった風に諦めず、これでもか~!精神で頑張ってみたいと思います! デスクワークが長いせいか、ちょっと猫背気味になってきた気がするので、ウォーキングレッスンで姿勢を直して行くの良いなあ…と早速グーグルで検索し始めました!笑 レスありがとうございました! >ミサさん THEモテる女!といった感じで、とにかく読み終わった感想が「カッケー…」でした。 なるほど~~!私もそんな感じでウィットに富んだ(といいますか技有りといいますか)切り返しができたら…っ!と唇を噛み締めました。 ミサさん程うまく返せるかわかりませんが、私もあまりガッツキ過ぎず、適度な距離感を先輩と保てればと思います…! 身近にミサさんが居たら絶対指南を頼んでました!笑 レスありがとうございました!

レスありがとうございます!3

😣
タケノコ トピ主
>みつかみさん わ~っ!まさか同じ境遇の方にお会いできるとは…! 私自身、絶賛迷走中なのですが、 まずは「先輩とどうにかこうにかなる!」の前に、自分磨きを頑張ってみようと思います…! 暫くは辛い日々が続くのかなあ…とも思うのですが、みつかみさんと出会えたことはとても心強いです…! 同じ職場であることは辛い反面、嬉しいことも多いので、きっとそこは私とみつかみさんにとっての幸せポイントですね…! みつかみさんと想い人との未来が良いものであるように、陰ながら祈っております…!一緒に頑張りましょう! レスありがとうございました! >ヘムレンさん ウワ~~!ヤッタ~~!勢いで書き連ねてしまった文章だったのですが、そのように言って頂けて嬉しいです。 悲しいですが、脈のあるなしを考えてしまうと完全に「なし」に軍配が上がってしまいますね… 実は「脈なしやん!諦めや!」というレスが沢山来るのかなあ…と思っていたのですが、ヘムレンさんのように温かい応援をくださる方や、まずは自分を磨いてから、と言ってくださる方が多く、ジー~ン…と涙腺が緩んでしまいました。 ふいに先輩にときめいてしまう日がこれからも続いてしまいそうですが、自分を磨きながら気持ちを整理して、いつかヘムレンさんのように有りのままの自分を受け入れてくれるような人と出会えばと思います…! レスありがとうございました! >ねこ太さん 男性って見ていないようで意外と見ていて、気付くものなのですね…! 無理しない程度に変えてみては?というお言葉にとても励まされました。 突然別人のような自分になることはできませんが、小さなことから少しずつ自分を変えて行ければと思います。 会社の誰にも話せなかった悩みなので、応援頂けて本当に嬉しいです!頑張りますね! なんだかとても穏やかな文章で、読んでいて心地よかったです。 レスありがとうございました!

前向きになられたようで、何よりです

💄
私も婚活中は、ボクシングジム(今も通ってます)ヨガ教室、メイク講座、エステに通ってました。 私自身も自分に自信がない人でしたが いじけている時間があったら、その分動いた方が 自信も付くし、周囲の反応も全然違ってきましたよ。 お陰様で(?)今は結婚しております。 タケノコさんの未来が、より一層輝きを増すよう、お祈り申し上げます。

自分が納得できるまで

041
アカネ
こんにちは。同じような経験があるのでレスします。 私も社会人になってすぐ、4つ上の先輩に片思いをしました。 その先輩には遠距離で別れた彼女がいたのですが、現在は彼女がいない状態だったので頑張ろうと思い、2年片思い。 ご飯に誘っても相手にされず、でも後輩としては可愛がってくれました。 自分も仕事が忙しくて、他の人に目を向けるなんて余裕もなかったし、あの人も仕事頑張ってるから頑張ろう!と追っかけ続けました。 でも、結果バレンタインにフラれ、何時のまにやらよりを戻した相手と先輩は結婚してしまいました。 今になって思うことは、あの時さっさと見切りをつけるなんてことはできなかったということです。好きであるという気持ちを止めるのは、簡単なことではないです。 フラレてからもずっと引きずっていたし、社内で見かけるだけでも苦しかったけど、ちゃんと自分の中で納得できたときにやっと前を向けました。 こんなに人を好きになれるんだって自分が可愛く思えたり。その後、またちゃんと人を好きになれましたよ。 彼氏がほしい、という目的があるのなら、さっさと見切りをつけて次を、というのもありだと思います。 でもそうでないなら、とことん自分の気持ちに付き合ってあげたらどうですか。 せめて私の気持ちを伝えたい、と思ったならその時は告白してもいいと思います。 結果はしてみないとわからない。でもしなかったら一生わからないし、いつかすればよかったと思うかもしれません。 片思いは苦しいです。でも無駄なんかじゃないと思う。 陰ながら応援してます

うーん

041
くま
男性は同僚女性の仕事ぶりを評価するよ。 女性が考えるより男性は女性の仕事への姿勢をいているもんだよ。 それが高評価に繋がることもあると思う。 トピ主さんは違うと思うけど、恋愛一辺倒で会社に何しに来ているかわらかない女性はどんなに見た目が良くても興味の対象にはならないから所詮お付き合いや遊び止まり。 一生懸命仕事に打ち込む姿については、男性は結婚後の生活と重ねるのかもね。 逆に仕事で頑張れない女性が生活で頑張るとは思えない。 見た目や外見にも気を配りつつ仕事への取り組みを評価されるということを考えてもいいのかもね。 トピ主さんがいい加減に仕事をしているという意味ではなく、男性は見ているという事を念頭に置きながら。 あと、マッチングアプリは本気の出会いを望むならお勧めはしない。 安い出会いは安い女性を作るだけ。 安い出会いで出会った安い女性を本命視する男性なんているわけないから。 そもそもマッチングアプリを使おうという発想の女性を奥さんにする男性はいるのかな? 男性も出会いが無くてマッチングアプリなら、お察しという所だけど。 稀な例を除いて恋愛の質は出会いの質だよ。 恐らく魅力的な先輩がいるような会社なら、魅力的な社員が多いと思うし、魅力的な会社だよ。 せっかくトピ主さんもその会社の一員なんだから自分を下げるようなことをしては駄目だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧