本文へ

東京での宿泊エリア

レス28
(トピ主 1
💡
うどん
話題
海外小町です。 知恵をお貸しください。 この度日本に帰国する際に田舎にる両親を 小旅行に連れて行こうと思っております。 東京で落ち合いそこから数日新幹線を利用しての旅を計画しているのですが 田舎からくる両親は旅の前後は東京のどの辺りでの宿泊が便利でしょうか? インターネットを利用して検索していますが”東京駅””品川””六本木” などエリアを選択する必要があることが殆どで、私自身あまり東京には詳しく無いため 皆さんに相談してみようと思いこちらに書き込ませてもらいました。 東京へは往復羽田空港を利用です。 空港へも新幹線へもアクセスを考えると皆さんならどの辺りを選びますか?

ランキング

レス

品川ですね

🙂
はーこ
地方住まいです。 だからこそいいます。 羽田からもアクセスがよくて、新幹線が停まるのは、品川です。

浜松町か品川

🙂
りりお
羽田空港からモノレールで1本、面倒な乗り換えもなし。ご両親がご高齢ならば浜松町。貿易センタービルの高層階レストランでのお夕食もおすすめ。東京湾の夜景が楽しめます。 品川は羽田・成田への直通電車と新幹線の全部が停まる駅で、品川プリンスをはじめとする高級ホテルからリーズナブルなビジネスホテルまで多数。

路線図見てますか?

😀
まも~ん
ご両親のお住まいが分かりませんし、日本のどちらに 旅行するのか分かれば良いのですが、、、 旅行先は無視すると、 北方面からなら東京駅周辺。 西方面からなら品川駅周辺 で取れば便利です。なお、大きなシティーホテルなら リムジンバスが羽田には行っておりますし、 羽田へ行く電車は浜松町からのモノレールと 品川駅からの京急だけです。 海外に住んでいてもネットは検索できますし、日本語も 堪能にようですから、まずは自分で調べてから これで問題ないかと聞いた方がスムーズですよ。

都内での、

😑
りんごももか姫
都内での観光は考えてますか? それによっても変わってきます。 更に”小旅行”はどのあたりを考えてますか? エリアによっては新幹線よりも私鉄の方が良かったりします。 例えば 箱根、伊豆エリアは小田急線(ロマンスカー)、 日光エリアは東武線(なんでしたっけ?) 等があります。 羽田でしたら品川が便利でしょうね。

新幹線とは

🙂
filifefji
ご両親が、東京観光を特にしないという前提で。 新幹線というのが東海道新幹線なら品川。 それ以外なら、東京か上野。 ご両親が東北新幹線で、東海道新幹線に乗って小旅行であれば、東京。 予算を重視するなら、また別の候補もありますが。

私なら、品川、しかも駅前!ですね

🐱
ちょっとのぞきました
品川駅なら、駅前にほどよいシティホテルがいくつかあります。便利だと思いますよ? 田舎に住んでいた親を沖縄に連れて行く時、中継で品川プリンスに泊まりました。 喜んでもらえたし、朝食もおいしいのでおすすめです。 駅前で楽ですし、部屋の向きに寄ってはレインボーブリッジも見えますよ? 六本木やお台場にも素敵なホテル群はありますが、移動に苦労なさるかも。 その点、駅前、山手線、京急線で空港に1本、超便利ですよ~。 おのぼりさんには、お勧めです。 もしくは、東京駅かいわいかな?

リムジン利用

041
みつばち
羽田空港の近くのホテルがいいんではないですか。 羽田空港 から東京駅へはリムジンバスが出てます。 東京駅近辺での宿泊もいいですが、いかんせん東京駅は広いしややこしいです。 東京オリンピックのせいで工事の箇所も多いです。 トピ主さんも成田空港からもリムジンで羽田まで来れます。

品川

041
通りすがり
関西方面なら、品川から東海道新幹線に乗ればいい。 東北方面なら、東京駅で新幹線を乗り換えればいい。 羽田空港には京急で行けばいい。はい。解決。

品川

🙂
つつじ
私でしたら東海道新幹線を使いますから品川駅です。 他の新幹線でしたら上野や東京駅でもいいでしょう。 まずお使いになる新幹線の駅を確認して下さい。

品川が便利ですよ

💋
クレオパトラッシュ
都内出身、海外生活が長かった者です。 親と折り合いがあまりよくなかったため、海外在住中も里帰りには実家には滞在せずに ホテル宿泊をしていました。 丸の内、銀座、赤坂等にも泊まった経験がありますが、最終的に、品川がベストだという ことを実感し、その後はずっと品川滞在が多かったです。 私はさくらタワーが好きでいつも宿泊していましたが、もし滞在費をもう少し抑えたい のであればグランドプリンス高輪、新高輪あたりは部屋も広めで宿泊費もリーズナブルです。 (ご両親は地方にお住まいだと思うので海外に住んでいた私とは事情が違うと思いますが、 このホテル群には共有の大きな庭園があり、季節折々の庭園の風景には本当に心が 慰められ日本滞在の楽しみの一つでした) 駅までも近いですし、(無料のシャトルバスもあります)羽田も成田もアクセスが良い、 また都心に出るにも山手線で1本です。 朝のラッシュ時も混んでいるのは新橋ぐらいまでで意外と空いてます。 飲食店やスーパーなどもたくさんありますし、なによりどこに行くにも移動が楽なのが 一番ありがたいかな。 今は本帰国してしまったので、近くを通りかかると無性に懐かしくなりますね。

品川はいいと思います

041
みー
都会の中心部は人が混み込みしているところも多いし慣れない駅は迷います。 品川駅は例えばプリンスホテルだと駅前ですし、なんなら改札で駅員さんに聞けば ホテル方面の出口を教えてくれるでしょう。 はじめてでも迷いにくいのではないかな、と思います。 京急の始点駅でもあるので羽田空港から向かうのも便利です。 都会を巡廻する山手線も通っているので都内観光にも便利だと思います。 新幹線が東京駅発ならば東海道線か京浜急行線で1本です。 あとは東京駅も近年、綺麗になりまして、駅の周辺も新宿や渋谷や六本木と比べたら 割と落ち着いているし、観光客が多い駅なので駅ナカや駅周辺(大丸とか)で お土産を売っていたり、駅ナカでは駅弁も売っていたり、有名パンの浅野屋さんも 入っていたり、案内も他の駅より多いと思いますので、観光がてらその付近のホテルを 探すのも良いかも知れません。 東京駅付近であれば、日本橋や銀座は徒歩でも散策可能です。

ご両親思いですね

🙂
リンランカン
ご両親の年齢や居住地にもよりますが、ただ落ち合うのなら羽田或いは東京駅近くのご両親が出やすいとこでよいのではないでしょうか?(品川も航空、新幹線とも便利です) 新幹線での目的地が決まっているのなら、私ならそこの宿での現地集合にしますけど・・・

正直どこでもいい

041
今は都民
空港まで乗り換えなしにこだわらないのであれば 空港まで1時間圏内ぐらいで 正直どこでもいいと思います。 ただ、個人的には、大きな駅から徒歩10分より、 大きくない、人が普通に住んでいる駅から徒歩3分ぐらいの場所がいいと思います。 自分自身は、過去に外国から一時帰国した時 山手線のそばの普通に人が住んでいる場所で ウィークリーマンションを借りました。 住宅街みたいな感じなのでそばに生活に必要な物が買える店があり 食べたい物が自分で作れたので楽でした。 もしかしたらご両親も、都心のホテルに泊まって 歩いて慣れないレストランに行くより 家庭の味をトピ主さんと味わって 部屋の中でゆっくり過ごした方が楽かもしれないと思い 投稿させていただきました。 (別に作らなくても、近所のお総菜屋やデパ地下でご飯は買えます)

初めまして

🙂
まめ
こんばんは。 羽田でしたら、品川付近が近くて便利なんじゃないでしょうか?東京駅や、六本木は乗り継ぎになるので、大きい荷物等お持ちでしたら移動が少し大変かもしれません。東京の線路図とかで、検索すると、線路図が見れるので参考にされてはどうでしょうか^ ^

大井町

🙂
メイプルメイプル
私も海外小町です。 年1-2度、日本に帰省しています。 地方出身で東京の土地勘ゼロ。全然わかりません。緊張します。 そんな私の東京の常宿は、大井町のアワーズイン阪急です。(便利、きれい、コスパが良い) 他の海外在住者のサイトで教えてもらいました。 羽田空港からリムジンバスで30分。ホテルはバス停の目の前。フロントは三階。 新幹線に乗るには、ホテルの目の前の大井町駅から一駅で品川駅。 ホテル建物内にデパ地下、コンビニ、レストラン(大戸屋など)あり、駅周辺にも店多数。 地方都市の駅前みたいで、ほっとします・・・ 国際線の前泊に使ったときは、出発当日、駅前のイトーヨーカドーなどで食品や雑貨を爆買いしてホテルロビーでスーツケースに。(子供はゲームしながら荷物番) ホテル前のバス停から羽田空港へ向かうだけで楽でした。 三人で一部屋希望ならツイン館のトリプルルーム。 もしくはトピ主さんがシングル館でご両親はツイン館。 私はシンプルプランで予約してます。(朝食は前払いでも割引なし) 400円当日払いでホテル建物内にあるスーパー銭湯(おふろの王様)利用も可。 難点は、早く予約しないとすぐ満室になること。 ご旅行の予定はいつですか? 羽田エクセルホテル東急(羽田空港直結)とか楽そうだなあ、と思いますがすごく高いんですよね。 ご両親も地方から飛行機で来られるんですよね? 飛行機の旅は慣れていらっしゃいますか? 私は7月に帰省してきたのですが、今年は濃霧やら台風やらで国内線でトラブル続きでした(遅延と欠航)。羽田着の国際線も遅延(天候理由)で、羽田から国内線への乗り継ぎがギリギリに。トピ主さんもトラブルの場合のプランやご両親との連絡方法など一応考えておいたほうがいいかもしれません。 これからの日本、いいですね。ご両親と満喫されますように! 

東京駅か品川駅

🐱
ねっこねっこ
ご両親は、田舎からは何に乗ってくるのでしょうか? 電車ならば東京駅、飛行機ならば品川駅でいいのでは?

品川駅前

🙂
メイプルメイプル
すみません、前レスは的外れだったかも? トピ文読み直しました。 ホテルはご両親のみ、ということですね。 羽田着、翌日新幹線利用、あまり東京の土地勘はない、予算はある程度ある、ということでしたら、 品川プリンスホテル 京急EXイン品川駅前 はどうですか? 羽田から電車で15分ですが、リムジンバスでも30分。ホテルに止まります。新幹線は、ホテルから品川駅まで歩いて 2-3分です。 じゃらんなどでの評判もいいようです。私は泊ったことはないですが。

どこからどこへ

🙂
朝焼け
ご両親はどちらにお住まいで、どちらに新幹線で小旅行をお考えですか?年齢は?ご予算は? でも、どちらにしろ東京駅周辺ホテルがいいと思いますよ。品川は東海道新幹線だけですし。 あと合流するのはホテルですか? そんなにご高齢でもないのかな? ご両親は逆に東京に慣れてますか? 慣れてないなら、羽田から移動しやすいモノレール沿線か、リムジンバスで移動できるホテルがいいかと。もしくはタクシー。 エリア検索後、駅で絞っての検索も出来ますよ。 東京は観光されないんですか? 汐留のホテルがわりと豪華なのにリーズナブルなプランがでてる印象です。

同様の意見がたくさん出ると思いますが

🎶
ピカソ
羽田空港にも新幹線(東海道新幹線)にもアクセス便利なところなら品川じゃないでしょうか? 東北、上越など北方面の新幹線という意味でしたら東京駅近辺、上野駅近辺なども選択肢に入ると思います。

アドバイスのために

🙂
第三者
ご両親のお住まいの地域 できれば ざっくりと 東北 関西・九州 北海道などど示してください。そのほうが さらに的確なアドバイスが来ると思います。 レスを読んだ範囲では 羽田からなら 品川が一番わかりやすいと思います。

本当に東京を経由する必要がありますか?

🙂
プライス大尉
>東京へは往復羽田空港を利用です。 これはトピ主さんではなくてご両親のことでしょうか。 わざわざ東京まで飛行機で来てそこから新幹線で移動するよりも、目的地の最寄りの空港まで空路で直行するほうがご両親への負担が小さいでしょう。 そもそも、今回の目的地とご実家はどこでしょうか。 東京に集まるとして、どの新幹線を利用する予定ですか。東海道新幹線以外であれば上野が宿泊エリアの候補に入ります。東海道新幹線であれば、羽田空港までの交通が便利な品川はどうでしょうか。

東京か品川

041
黒猫
ご両親が新幹線で来られると仮定し、かつ待ち合わせ目的のみの滞在ならば品川が良いのではないでしょうか。 東海道新幹線以外ですと東京から山手線ないし京浜東北線に乗り換えが必要ですが、そんなに不便ではありません。 もちろん東京でも良いと思いますが、品川駅の方が駅の構造がシンプルでわかりやすいと思います。 食事するところも駅の両側に結構あります。

T-CAT

ジョイ
まだ出ていない候補としては、水天宮のロイヤルパークホテルですね。 ここは東京シティエアターミナル(T-CAT)に直結しているため羽田空港、成田空港からリムジンバスが出ていますから両空港利用の待ち合わせに最適です。リムジンバスの本数は1時間に1本~3本と多くはないので時間が合えば、という感じですが荷物を持ち運んだり、乗り換えなど気にしなくてよいのはとても楽ですよ。東京駅にはタクシーですぐです。

品川。次点は東京

🙂
うーこ
関西在住ですが、羽田利用で東京で人と落ち合うなら宿は品川にします。 土地勘ないなら空港から乗り換えなくいける場所が絶対にいい。 浜松町も同じ条件ですが、品川のほうがその後のアクセスが格段によい。 もしくは迷うなら東京駅にするのがベストなんじゃないですか? 空港までバスも出てるし格安ホテルもそこそこある。 ただ広すぎて迷うから土地勘がないなら品川駅直結のホテルがいいように思う。

もう少し具体的に

041
してぃ
もう少し具体的に小旅行の方面をおしえていただけないでしょうか。 「うどん」というトピネームから、勝手に四国方面からご両親が羽田へ到着されると推察します。 確かに、品川ですと、羽田、成田、東海道新幹線には便利です。 しかし、東北・新潟方面への新幹線ですと、東京駅まで行って、乗り換えなければいけません。 電車では10分程ではありますが、東京に不慣れなトピ主さんとご両親では大変なのでは。  そして、ホテルも電車で到着より、空港からリムジンバスに乗った方が、ホテルの真ん前まで行くので、便利です。 品川周辺にも素敵なホテルはありますが、駅が大きくて、そこを不慣れな人が歩いてたどり着くのは大変です。 以上の事から、東京駅周辺で、リムジンバスが停まるホテルを探してはどうでしょうか。 もし「徒歩〇〇分」と書かれていたら、無理して歩くより、タクシー利用のほうが便利です。

ありがとうございます。

🙂
うどん トピ主
トピ主です。 やっぱり品川エリアが便利なようですね。とっても参考になりました。 その他、具体的な宿も紹介していただきとってもありがたいです。 本当にありがとうございます

親孝行ですね。

🙂
ひばり
ご両親はどちらの方面から東京に来られるのですか? それによって変わると思います。分かりやすいのは 山手線の駅では?六本木などは分かりにくいかも!

東海道線以外であれば

🙂
ぼん
品川から東京駅は近いですが、電車も駅自体も混みます。 特に東京駅の東海道新幹線以外の新幹線の乗り口はエントランスから遠いですし人も多く東京に慣れていない年配の方には面倒に感じると思いますよ。 東海道新幹線であれば品川で大丈夫です。 それ以外の新幹線であれば、上野発がおススメなので宿泊先も上野周辺の方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧