本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大型トランクとトイレ、電車の利用法・一人旅

大型トランクとトイレ、電車の利用法・一人旅

レス14
(トピ主 0
🐱
ももちゃん
話題
空港内を除いたトイレの利用法ですが、一人旅で、大型トランクがある場合、どのようにしていますか?電車での移動は?「特急、急行など」特に女性一人旅の場合が聞きたいです。よろしく。

ランキング

レス

考えてみました

041
日本国内なら、宅配便で宿や自宅へ送る。 電車移動なら、駅にて一旦トランク用のロッカーに入れて、トイレに行く。又は駅員さんにお願いして、ちょこっと預かって貰う。 電車内で困ったら、一旦降りて、上記の様に対処。 もし電車内にトイレが有ったら、信用できそうな家族連れを見付けておいて、事情を話して、ちょこっと見ていて貰う。(お礼に、子供に予め用意しておいたキャラクターシールや折り紙等を渡す) どうでしょうか。

宅配便で送る

🙂
keiko
まず宅配便で送りますが 1度だけ 特急電車に乗った時 子供用料金でもう1席 指定席を取り 利用したことがあります。

いつも一人で出張です

🙂
なにわ出張族
トイレは広目の個室が空くまで順番を待って一緒に入ります。 電車内は貴重品だけ身につけてトランクは席に置いていきます。とはいえ、仕事の機材や個人情報を含む書類など、貴重品の方が大きくなることも多いですが、持っていきます。

貴重品だけは身に着けていますが

🙂
あらふぃふですの
1.国内移動の場合 トランクの鍵は貴重品として身に着けていますが、トランク自体はトイレに行くときは自席においたままです。一人旅をしていて、国内では今までトランクごと盗難にあったことはありません。ラッキーといえばラッキーですね。 新幹線の場合は、障がい者兼用トイレを使って、トランクを中に入れることもできますが、やったことはありません。 2.海外の場合 移動中のトイレは確かに困りますね。スペインでAVE(マドリード→グラナダの4時間半くらい)に乗った時は、たまたま隣席の韓国人女性が私に「トイレに行っている間荷物を見ておいてくれないか」と言われたので、私も後で同じことをしました。内心ラッキーと思いました。 別の人ですが、自転車用のロープキーを使って座席とトランクをつないでいる人がいました。通路にはみ出して通行の邪魔なってました。仕方ないといえばその通りですが、常時することではないですね。

宅配

041
チキちゃん
宅配にすれば、なんの問題もないと思いますが、、、。 都内在住ですが、電車、バスで大きなスーツケースを転がしている人って迷惑だなぁっていつも思うんですよね。 お望みの返答ではないかもしれませんが、是非 ご一考下さいませ。

うーん

🙂
ゲントの鼻
空港内と書かれているので、海外の電車のことでしょうか? 行くのはどこの国でしょう? 先月、ユーロスターとタリス(こちらは手荷物だけですが)に乗りましたが、皆さんスーツケース置き場(NEXみたいなロックは無し)に普通に置いてますよ。 下に置くと上に積まれてしまう事もあるので、降りる駅によって置く場所の調整が必要かも。 スーツケース置き場が一杯なら、足下か(置ける大きさなら)網棚の上かな。 女性なら、誰か手助けしてくれますよ。 ヨーロッパのIC、ICEなどの長距離電車は、日本の東海道線(対面式席の)車両みたいな感じでしょうか。 トイレは、空港ならスーツケースを預けて身軽になってから行きます。到着後は荷物受け取り前に済ませます。 電車内は貴重品以外はあまり気にしません。 私は電車のトイレは好きじゃないので、到着まで我慢するタイプですが、行くとしたらスーツケースは置いたまま行きますね。 大型スーツケースなんて、盗む人もいないでしょう?(笑)

日本ならあまり気にしてません

🙂
わた
日本だとさほど気にしていませんが、そのまま座席に置きっぱなしにして、 トイレは駅と駅の間で利用するようにしています (荷物を持って降りて行かれないように)。 気になるときは、ワイヤーで席などにくくりつけてから行きます。 モノレールや成田エクスプレスなどで荷物置き場に荷物を置くときも そんなふうに心配されてるのでしょうか?私はあっちのほうが心配なんですが… 貴重品は持ち歩くので、最悪なくなっても困らないものしかトランクに入れません。

とても大切な荷物を運ぶとしたら

🙂
ごもっとも
主に新幹線を利用するので、予め座席指定券で車両の最後列を取ります。 最後列は背もたれの後ろが大型荷物置き場になるので、そこにトランクを置きます。 長めのチェーンキーでトランクの持ち手と座席の肘掛をつなぎます。 最前列でもよいですが、そうすると上客が車両に出入りするたびに自動ドアが空き、ご対面になってしまうので最後列を取ります。 トイレに行くのは列車が駅を発車してすぐです。 万が一トランクを盗まれても、次の停車駅まで時間があるので、その間に下されてしまうことはありません。 駅では大型ロッカーにトランクを入れるか、トランクも一緒に入れる広めのトイレを探します。 日程に余裕があればホテルに直接送り、帰りはホテルから自宅に送ります。

一人旅

🙂
ららら
よく一人旅をします。アラフォー女です。 電車に乗るときは駅でトイレを済ませています。 大抵、スペースが広い個室が1つはあるので、そこを利用します。 国内限定ですが、 車内でトイレを使わざるを得ない時は、そのまま荷物を置いてトイレに行ってしまします。 物騒と言われそうですが、今までになくなったりしたこともないですし・・・ 周りをみていると、そういう方が多いような気がします。 あまり深く考えたことはないです。。。

駅のトイレを使います

🙂
サクラ
最近は駅のトイレも洋式が増えていますから、私はトランクを持って入ります。 新幹線だと貴重品を持って、みんなトランクを席に置いたままトイレに行きますから、私もそうしています。 心配ならトイレから戻ってすぐに中身を確認して、盗まれているものがあれば車掌に言えばいいのですから。 犯人はまだ車内にいます。 特急や急行に二時間以上も乗り換えずに乗るのであれば、 できるだけトイレには行かずに済むように、乗り換え駅のトイレを利用します。 在来線で男性に「トイレに行くのでトランクを見ていてください」 と頼まれたことがあります。 どうしてもトランクを持ち込めないくらい狭いトイレに行きたい時は、 親切そうな人を探して頼みましょう。 どこをどう、親切そうという判断にするかは悩むところですが。 私の場合、私がそう見えたというよりも、隣に立っていたから、だと思います。 なかなかトイレから出てこなくて、私は降りる駅が近づいてちょっとドキドキしました。

乗る前に行く

🙂
暇人
それか、貴重品だけを持っていく。 以上の二点です。トランクに入っているのは服ですから、盗られても財布さえあれば何とかなるし、身動き取れない車内で盗難あれば即ばれるんじゃない?それに、電車のトイレは苦手なので基本緊急以外は使いません

問題点を明確に

🙂
Fumu
大型トランクを持っての電車旅行。 家族でならあるのですが、一人旅では そこまで荷物は持っていきませんね。 まず、前提条件が普通では無いですけど、 どうしてですか? 他の方もコメントすると思いますが 宅急便で送ることも可能ですよ。 まず、何が問題なのか明確にしてください。

どうしましょうか?

😑
o
荷物を置きっぱなしにしていく人がいるんですね。これは、スーツケースが盗まれることを心配するべきではなく、「不審物が置き去りにされている」と大騒ぎになるかもしれない事態を心配しなければいけません。なので、その辺に荷物だけを置き去りにしてトイレに行くのは駄目です。その点日本は平和なんでしょうかね。 駅員さんや空港職員に頼むというのも上記と同じ理由で断られます。(幼児連れでトイレに行こうとして日本の空港で大昔に頼んだことがありますが、断られました)そりゃぁそうですよね。もしかしたら爆発物が仕掛けてあるかもしれない荷物を、「ちょっと見ていてください」なんて頼まれることだってあり得るわけですから。 私は大きな荷物を持って世界中あちこち行くことが多いですが、荷物は必ずトイレまで持って入ります。何十年もあちこち行っていますが、電車の中でトイレに行きたくなったことはまだありません。

自転車用のワイヤー鍵を常備、ボストン鞄、バックパック。

🐱
トトロの妻
在米アラフィフ。 ・大型トランクが良いならば電車の出口の手すりに 長めのワイヤー鍵でトランクを固定。 ・大型のボストン鞄に変えるかバッグパックにする。 高校生の時に自転車輪行をした事があります。 トイレや弁当を買いに行く時は、水道管やパイブにワイヤー鍵で 固定しました。 米国のアムトラックでニューヨークからボストンまでボストンバッグ 大2個で一人旅し他時に車掌さんが到着地迄寝てろと静かな座席を案内。 ビニール紐で手すりに荷物を括り付けてくれました。 ドイツのICEや特急で旅をした時は、3way の大型バッグパック で旅しました。リック、手提げ、肩掛けでトランク型になるタイプです。 階段を大型トランクで運ぶのが困難だと思い。登山用のリックや 68L入るバッグです。私はそのバッグパックを25年以上使ってますが 壊れません。今でも使ってます。 ただ50才になると重量が20kg以内でないと上げ下ろしが 筋トレしていてもキツイです。 地べたにおけるボストンバッグがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧