本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甥の行事に参加しようとしたら、義弟に嫌がられました

甥の行事に参加しようとしたら、義弟に嫌がられました

レス182
(トピ主 1
🙂
はっち
話題
45歳、バツイチ独身男性です。
私と妹は地方の実家から数百キロ離れた都会に住んでいますが、妹夫婦宅は我家から約25キロと比較的近いです。

4月に妹夫婦に男の子が生まれて以降、両親と私は毎月妹夫婦宅を訪れており、甥の行事にも参加しています。
甥のお宮参りの際は、両親は妹夫婦宅に泊まってお宮参りに参加し、私も参加しました。
また、お食い初めの際は、母と私が妹夫婦宅に泊まり、お食い初めに参加しました。
(遠方に住む義弟の両親と弟は、お宮参りとお食い初めに参加しませんでした)

来月、お宮参りに行った神社で泣き相撲があるとのことなので、妹に「参加したい」と言ったのですが、義弟が「少なくとも、うちの親が参加しない行事に参加するのは遠慮して欲しい」と言っているとのこと。

皆さんは、甥や姪の行事に参加しませんか?
相手の親族が不参加の場合、兄弟は参加を遠慮しますか?

ランキング

レス

ふつうは参加しません

041
pon
甥っ子さんがかわいいのは分かりますが、 呼ばれていないのに、参加するのは 「家族水入らずを邪魔している」 ということになります。 そもそも、お宮参りにもお兄さんが参加することに疑問があります。 45歳、独身とは言えど別の世帯です。節度を持った距離感でいてあげてください。

参加しませんよ

🙂
バーイキンマン
はい、しません。我が家も遠方です。お宮参り・七五三は、我々夫婦で長男夫婦の所へ。次男は参加してません。 近頃は、貴方の様に叔父・叔母も一緒に見かけます。違和感覚えましたが。私自身が。 貴方の両親参加しないなら貴方は、矢張り参加しない方向で。別な形で会えば良いことです。くれぐれも忘れずに。双方の祖父母の存在を。妹さんにもパートナーいます。夫です。貴方の妻では無いし子供も貴方の子供では無いです。

なぜ参加したいの?

🐧
ペンギン
基本、しませんよね? なぜそんなに参加しようとするのか不思議です。 私はきょうだいと7歳離れているので、 姉が第一子を出産したのが私が生徒の時でした。 もう忘れてしまいましたが、 何かの都合で私もついでだから一緒に乗って行けと言われ、 お宮参りの神社へは行き、待っていた記憶はあります。 相手の親の参加関係なく、 きょうだいは関係ありませんよね? 向こうから誘われたのなら別ですけれど。

参加しません

041
甥姪多数
甥と姪が多いのですが、一度も参加した事はありません 参加したいと思った事もありません 親の立場すら参加しない事に、兄弟姉妹が参加する必要も感じません

…‥ナイです。

Next
妹の結婚式が、最後です。 妹が出産。その子に『クリスマス』『お年玉』『入学祝い』『成人式祝い』『就職祝い』『結婚祝い』の、『お祝い金』を。 行事に参加なんて…‥甥っ子の『結婚式』までは、有りません! 宿泊しつつ参加なんて図々しく…両親が許してるのも可笑しい!! 夫婦の危機に…‥察しましようよ。やめてあげて 妹が実家に里帰りした時に会うくらいです。

参加しません

041
手鞠
ましてや相手の親が不参加なら、なおのことです。 妹さんは嫁いだんですよね?お子さんはトピ主実家からしたら、外孫です。トピ主実家がしゃしゃりでるのは、非常識です。 そんな非常識だから、バツイチなんですよ。 妹さんを悲しませたくないなら、義弟さんの言うことを聞いて下さい。

行きません。招かれないものには行きたいなどと言いません

041
たろすけ
妹の子どもで家族ごっこするのやめてください。 ご両親はともかく、あなたは日帰りできる距離なんだから、帰りましょうよ。 毎月なにしに行くんですか? シスコンなの? マザコンなの? 想像できないのかしら? 「どうしてお兄さんは、いつもくっついてくるんだ?おかしいだろ?」 妻の親が来るだけでも気を使うのに、って思う、義弟の気持ちがわかりませんか? 妹さんの立場も考えてあげたら? あなたは結婚していた時、妻の親や兄弟が来て、泊まって行っても、リラックスできましたか? 45歳にもなって「わきまえ」のない人って、鈍感にもほどがあるね。 義弟が悪者になってる図式だけど、案外、妹さんの本音なのかもよ。 なんでいちいちお兄ちゃんついてくるの?ってね。 赤ちゃんを囲んだ妹夫婦の行事に何でも首突っ込むのよくないよ。あなた、部外者だから。

参加しませんでした

041
おばおば
アラフィフ女性です。 そういう行事は、夫婦とそれぞれの親がするものと思っています。 参加を求められた事も、参加しようという発想もありませんでした。 義弟さんの言い分は、私からすると「まぁそうだろうな」です。 良好な親子関係なら、本来なら義弟親さんこそ出席したいでしょうに。 そこに妻兄が参加とはなんだか義弟さんにとってはアウェイ感ありまくりでしょうね。 どんな気持ちで言ったかは義弟さんでないのでわかりませんが、言いにくい事をハッキリそう言われたのだから、無理におしかけるのはおすすめできません。 潔く引いた方がいいです。 お祝いしたい気持ちがあるなら、お祝いを包んであげれば? 良好な関係には適度な距離は必要と思います。

自分がするかと言われたら

🙂
ななこ
世間的な多数派がどちらかはわからないですが、私は甥姪のそういった行事に行ったことはないですね… また、相手の親族の参加状況がこちらの判断基準になるかどうかもわからないですが、とりあえず嫌がられたら行きませんし、その後の付き合いも深入りしなくなると思います。

遠慮ってものが

041
夕なぎなぎ
妹の嫁ぎ先の家の方もいるってことわかってます? 年に50日も訪問されたらたまらないでしょうねえ。 遠慮ってこと知ってます? いっそ、妹さんを実家に呼んだらいかがでしょうか?

いい加減にしないと

🙂
みな
そのうちに絶縁されるよ お宮参りとか普通に両親だけでしょ 誘われてもいないのに何で行くの? 弟さんは相当に我慢してたんでしょうね 向こうの両親が来てないんでしょ いい年して空気読んだ方がいいよ 妹夫婦にかまってる暇があるなら 自分の家庭を持って自分の子どもの世話をして下さい

参加しません

🙂
えくぼ
何のために参加する? きょうだいには声かけません。 うちも夫も親のみです。 遠慮するのではなく、参加するものではない、関係ない、と言うことです。 妹さんはよその男の妻です。 毎回毎回鬱陶しいです。

はい、遠慮します

041
のお
そもそもお食い初めに、何であなたが行くのかわかりません。 親が行けば十分です。

いい年して

041
ささにしき
言われないと分からないどころか、言われても分からないとは。 あちらのご両親が参加したとしても、あちらの親類筋が参加しない以上、トピ主は不参加でお願いします。 そんなことも分からないから、バツイチなのでは? おそらく離婚理由はご両親や妹が干渉しすぎな上、肝心のトピ主が実家べったりだったからでしょうね。

シスコンか

041
しないよ
甥姪の行事には参加したことも、我が子のことで自分のきょうだいに参加してもらったこともありませんね。 夫側は常にきょうだいが子連れできてましたが、実家依存のブラコンとマザコンのシスコンという組み合わせなので諦めてました。 親も子離れしてませんし。 通常はね、きょうだいは招待されなければ行かないし、あなたのご両親があなたを諌めるの。 義弟さんもさすがに我慢の限界なんだと思いますよ。 バツイチはこの場合、関係ないのでおいておきましょうか。 妹さんと義弟さんの立場を入れ替えて、少しは考えてみたら?

義弟さんの言うことは当然のことです

041
おちゃ
どうしていちいち甥や姪の行事に参加したがるのか そちらの方が意味不明です。 毎回毎回当たり前のようにトピ主さんがついてくる。 義弟さんにしてみればはっきり言って邪魔なんだと思いますよ。 そういう行事は夫婦と子供、夫婦それぞれの両親。普通ここまででしょう。 義弟さんとしては、トピ主さんの参加について当然のように認めている であろう自分の妻(トピ主妹)とその両親についても不満だと思います。 義弟さんの気持ちとしては、「自分の両親が参加するから」 なんとか我慢できていたんだと思いますよ。 来月の泣き相撲は、義弟さんの両親が参加できないということなら 当然遠慮すべきだと思います。精神的な距離感がおかしいです。 それでも義弟さんは優しいですよ。 >「少なくとも、うちの親が参加しない行事に参加するのは~」だもの。 本当なら自分の両親の参加不参加に関わらず、当たり前の顔して 参加するトピ主さんに対していい感情は持っていないと思うので。 せめて3回に1回にするとか、少しは遠慮するという姿勢を見せたら? 私の感覚でいうと、甥や姪の行事にいちいちついてきたがる人って 距離感のおかしな人、というイメージでしかありません。 普段口に出さないだけで、私と同じ感覚の人はけっこう多いと思います。 水入らずにさせてあげようとは思いませんか? あと、トピ主さんがバツイチ独身、ということも影響しているんでしょうね。 それ自体はいろいろ事情もあることなのでしかたのないことではありますが 「いつでもベッタリついてきて、将来うちの息子を全面的にあてにされては 困る」という心配があるんだと思います。だから、あんまり入り込んで ほしくないんだと思います。まあそういう心配があってもなくても 甥や姪の行事にいちいちついていくのは距離感がおかしいですけどね。

勘弁してあげて

🐴
せな
お宮参りまで45歳の独身のおじさんがついて来るなんて、考えただけでゾッとします。 お宮参りは祖父母まで。おじやおばの参加は非常識です。 しかも父親である義弟が嫌がっているのだから尚更です。 妹さんもバツイチにしたくないのなら、もっと距離を置いてあげてください。

参加しない、面倒臭い

🐧
けちゃっぷ
 参加ってお客さんしてるだけじゃん。  自分も甥っ子の行事に呼ばれるけど正直面倒なだけ。っていうか、そんなにしょっちゅう親と出かけてマザコンなの?付き合う彼女も居ないとか?  

相手の家族がどうとか関係なく参加しません

041
ナナ
参加しませんよ。 御食い初めもお宮参りも。 向こうから誘われれば別ですが、自分から参加するなんてしません。 しゃしゃり出すぎです。

小さなお子さんの行事

😑
Julia13
お宮参りは両方もしくはどちらかの親は参加しますが、小姑が参加するのは聞いた事ありません。 あなた達のご両親が参加出来なくて妹夫婦から親の代理で参加して欲しいと打診されたら参加出来ますが呼ばれてない部外者が親にくっついて出入りして、妹さんのご主人はよく毎回我慢しましたねー。 妹さん宅にあちらのご両親にくっついて毎回義弟さんのご兄弟姉妹が出入りしたら妹さんもそのうちキレるでしょうね。

他人の意見はどうでもいいでしょ

🐱
はっち
子供の親の意見が全てだよ。 どうしても参加したきゃ、 自分の子供で参加してください。

呼ばれない限りは行かない

🐧
詩音
義理の兄弟になった人とうまくやるコツは、「呼ばれない限りイベントには参加しない。」「極力、顔を合わせない。」「姪や甥を勝手にSNSに上げない。」というところです。 姪2人の初宮参り、一歳の誕生日、七五三、バレエの発表会に参加しましたが、全て兄から「来てくれない?」の声がかかったからで、自分から参加希望しません。可愛い姪ですから色んな行事に行きたい気持ちはありますが、そこは我慢。 トピ主さんの義弟さんからしたら、毎月義理の両親が来るだけでも負担なのに義兄までいつも来たら、そりゃ嫌でしょうとも。 「いい加減にしてくれよ?」が本音です。 疎遠にされたくなければ、今後は控えましょう。

既婚子無しですが、行きません

🙂
青虫
参加しません。 母から私の自宅からで2駅先、現地まで20分程度行ける神社でお宮参りをするから、来ないかと誘われましたが、行きませんでした。忙しいし、弟家族と母でいけば十分でしょう、と思いました。 私の実家訪問と兄の娘(姪)の七五三が重なったことがあり(兄家族が日程をずらしたため)、仕方なく神社には付き合いましたが、写真を撮る時に、妹さんもどうぞ、と言われましたが、冗談でしょうと思って入りませんでした。 一緒に住んでいるならまだしも、別世帯、別家族でしょう?行きません。 義弟さんの言うとおりだとおもいます。

遠慮して欲しい、と言われていますよ?

🙂
こあら
義弟の親が参加しようがしまいが、義弟から遠慮して欲しいと言われたのですから、そこは従うしかないのではありませんか。 ご両親とあなたが同居をしていて、例えば両親が高齢だから運転して行くとか、介添えがなければ飛行機や電車等での移動が難しいという理由があるならともかく、遠慮以前に甥や姪の行事に当たり前に参加する立場でも、親と一緒に妹夫婦の家に当然に出入りする、泊まるという立場ではないと思いますよ。 また、義弟がそう言ったのは、もしかして一度も義弟のご両親に赤ちゃんを会わせていないとか、会ったとしてもせいぜい産後すぐの1回程度なのではありませんか。 そして、赤ちゃんの行事に参加していないというのも、妹さんやあなたのご両親が誘っていないからとか、あまりにもご両親やあなたが出入りしているから、遠慮をしているのではありませんか。 いずれにしても、義弟は自分の親に対して何の配慮もなく、当たり前のようにあなたやご両親が自宅に出入りする、泊まったりすることに我慢の限界が来ているのだと思います。 夫婦として家族としてのスタートを切ったはずなのに、妻の家族がひっきりなしに出入りして、家族だけの時間を持てないのですから。 あなたもバツイチなら想像出来ると思いますが、妻が自分の親兄弟ばかり大事にしたり、夫婦の家に出入りして当然という態度で、その上、夫の親はないがしろ、何の配慮もなかったら不満にも思うし、頭にも来るし、そのような生活に息苦しさも感じるのではありませんか。 とにかく、あなたの行事参加は義弟からはっきりと意思表示をされたのですから今後は遠慮すべきですし、また、ご両親にも嫁側の親兄弟が当然に頻繁に出入りするのは、夫にとっては気持ちのいいことではないから少し出入りは控えようと、そう言わなければならないはずです。 妹を、妻として母として自立させないと…と、それがあなたの役目です。

一般の意見は関係ないでしょ

041
しずるん
トピ主さん。 義弟さん側が「嫌だ」と言っているのが 全てですよ。 一般に参加するって人が多かったとしても その行事にかかわる人たちが拒絶するなら その意向をくむのが大人なのでは? 独身でそのような事が楽しい。 甥、姪が可愛いのは解りますが その親が嫌がっているなら、参加は遠慮しましょう。 自我を押し通すのはやめましょう。

何だろう

041
同居嫁
最近ちらほらとこの手のトピ見かけますが 甥や姪の行事に参加するのが流行ってるんでしょうか。 でこういうトピでいつも思うのは 1番大事なのは、子の親である夫婦の意見 さらにその参加者とは他人である方の意見ではないでしょうかね~~ それにしても >両親と私は毎月妹夫婦宅を訪れており ご実家数百キロ離れてるんですよね? 毎月妹さんの家に泊まってるの? >甥のお宮参りの際は、 >両親は妹夫婦宅に泊まってお宮参りに参加し、 >私も参加しました 主さん行く必要なしです >お食い初めの際は、 >母と私が妹夫婦宅に泊まり、 >お食い初めに参加しました なぜあなたまで泊まるの? これ~~夫側の親戚がやったら、おそらくは妹さん 嫌がりますよね? と言うよりも 義弟さんのご両親、来たことあるんでしょうか? おそらくは妹さんが嫌がるだろうから遠慮してるか あなた方が来るからこれないんでしょう? >皆さんは、甥や姪の行事に参加しませんか? しませんし、されたこともありません >相手の親族が不参加の場合、兄弟は参加を遠慮しますか? 相手の親の参加の有無は関係なく 兄弟は来ませんから~~

遠慮するべき

🐱
たま
甥3人、姪1人いますが、呼ばれれば参加しますが、呼ばれていないのに参加はしません。 お宮参りも、1人目の甥の時に、義妹のご両親が来られなくなって、急遽呼ばれて参加しただけです(穴埋め)。 お食い初めも両親は行ってましたけど、呼ばれていないので行ってません。 トピ主さんとご両親が揃って押しかけるせいで、義弟さんのご両親が遠慮なさってるのかもしれませんよ。 泊まるほどの距離なのに、ご両親の毎月の訪問もどうかと思いますし、ましてや、トピ主さんまで押しかけるなんて、図々しいですよ。 義弟さんだってご自分のご両親に会わせたいでしょうし、仕事で疲れて帰ってきたら他人のトピ主さんやご両親がいるのでは、気の休まる暇もないんじゃないですか? 義弟さんから「遠慮してほしい」と言われたんですから、遠慮しましょうよ。 断られてるのに参加すれば、夫婦の間に溝が出来て妹さんもトピ主さんみたいにバツイチになりかねませんよ。 妹さんは結婚されて独立されたんです。 いつまでも今までのままとはいきませんよ。

しません。

😝
時子
ごめんなさいね。 あなた随分暇なんですね。 一般的には甥や姪の行事には、両家の両親迄かな?同居しているのなら別だとは思いますが。 しかも妹宅に泊まったって、随分神経太いですね。 義弟さんのご両親が参加しないのに、あなたが当然のように参加するのは違和感あります。 よばれない限り、遠慮するのがよいと思います。

招待されたら参加

🙂
スライム
義弟さんとの間に立って気の毒なのは妹さんです。 毎月ご両親と訪問とありますが、 そこから遠慮した方が良さそうですね。 招待されたら参加の姿勢に変えましょう。 貴方が兄(そして叔父)の立場を主張しても、 甥っ子さんの親が、 遠慮して欲しいとお願いしている以上、 世間の一般論で無理強いしない事をお勧めします。 妹さんにはね、 笑ってごめんごめん! 甥っ子可愛さに、義弟くんへの配慮を忘れていた。 義弟くんには悪いことをしたと思っているので、 謝っておいてくれるかな。 と言ってあげてはどうですか? きっと妹さんも義弟さんも安心すると思いますから。 義弟さんも貴方の配慮を知れば 嫌うことにはなりませんから、 頑張ってくださいね。

参加しませんね

🙂
夏の星空
ご両親だけ参加するのは分かるけど、なんで貴方まで? 産まれてから毎月来るわ、行事にも参加? 義弟さんからしたらちょっと鬱陶しくなってるのかも。 妹さんの立場も考えて、遠慮してあげて下さい。 兄弟の子供が可愛いのは分かりますが、可愛がり方は他にも沢山あります。 断られた事を気にし過ぎる必要は無いですが、気には掛けてあげないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧