本文へ

お宮参りを2回してもいいのでしょうか?

レス20
(トピ主 0
🐱
新米ママ
話題
7月に出産したばかりの新米ママです。
主人は長男で、産まれた赤ちゃんは義理の父母にとって初孫になります。
主人の実家は新幹線で1時間30分かかる遠方に住んでおり、ご両親ともお仕事で忙しい方です。義母はシフト制勤務なので休みは不定休です。
私の実家は車で1時間程の距離です。

お宮参りのことで主人と意見が割れているので相談させてください。

私たちは地方で有名な神社で戌の日の安産祈願をしました。
お宮参りもお守りを返しに行くのと無事に出産できた報告にその神社に行くつもりでした。
それには主人も納得していたのですが、私が是非義両親もこちらに来てもらってお宮参りに参加して欲しいと言うと、主人は「ウチの両親は忙しいから難しい」と嫌そうでした。
もちろん、日程についても8月、9月は暑くて赤ちゃんが可哀想なので、10月に涼しくなってから行こうと思ってるので今から義両親に相談して向こうの都合を優先すれば日程的に可能かと思っていました。
なのに、主人は『こっちのお宮参りは自分達だけで行って、11月の御食い初めで実家に帰るときに向こうでもお宮参りをして、その時に両親に参加してもらえばいい』と言い出してビックリ!!
「え??お宮参りを2回もするの??
それならこっちで10月に参らずに、11月に実家の方でお宮参りと御食い初めを合わせてすれば良くない?」
っと私が言ったのですが、『戌の日に参った神社に安産祈願のお守りを返さないといけないからどうせ行くのならお宮参りをすれば良いだろう。別に2回行ってはいけないルールはないんじゃないのか』と意見がかみ合いません…。
私はお宮参りはその後に写真館で記念写真を撮ったりするし、何度もするものではないと思うのですが…。
でもこっちでお宮参りをするなら、こっちには私の両親をよんで、11月には主人の両親と参って、それぞれが参加できて良いかもとも思いますし…。

ランキング

レス

ルールはない

💰
どんどん
ルールはないので、 「戌の日に参った神社に安産祈願のお守りを返さないといけない」なんて気にする必要はありません。 2回やってもいいし1回もやらなくてもいいです。 写真館に行くのは1度にすればいいだけでは?後は自分達のカメラで写真を取ればいいし義両親が望むなら親孝行と思って写真館に行けばいい。 旦那さんがトピ主さんの意見を否定するのは理解できます。 トピ主さんが旦那さんの意見を否定する程の理由は見当たりません。

お金持ち。

🙂
うーん有り得ない。お金の無駄遣いかな。貴女方夫婦の住んでいる、神社がベストでしたね。スタート地点から歯車が、違う方向へ。双方の両親が近くに住んでない場合は、矢張りかなあ。後々に揉めなくて済むと。聞いた事は、有りません。二回か…めでたい事です。二回も出来るなら、それはそれで幸せな事ですね?

なぜお参りするのか

🐷
モモコ
根本的に間違えてると思いました。どうせ行くのなら、ついでに、ルールの有無、という気持ちでおこなうものではないです。 初宮参りといって、赤ちゃんが暮らす地域の氏神様へ「初めまして、この子をどうぞ末永く見守ってください、よろしくお願いいたします。」という心を込めた最初のご挨拶なんです。住んでもいない新幹線の距離でやるものじゃないです。 安産祈願した所は普段着で3人で安産のお礼参りをすればいいですよ。昇殿せずに、です。 そして赤ちゃんが暮らす地域の氏神様の所できちんとした初宮参りをしましょうよ。 ちなみに、引っ越したら引っ越し先の氏神様へご挨拶するんです。となりのトトロの映画で、メイとさつきとパパが大きな樹に挨拶してますよね、あんな感じです。

自分たちの都合で自由にすればいい

海坂
お宮参りは、その土地の守り神の産土神社へ参るものですが、近年は有名神社へ参る人も多くなってきました。 単なるイベントになっているのです。 キリスト教徒でもないのに、ハローウィンやクリスマスををやるのと同じようなものと言えば言い過ぎかもしれないけど、本来の意味やしきたりも知らずにやっている人が多いですよね。 赤ちゃんが健康に育つように願ってお参りするのだから、自分たちで好きなようにすればいいと思います。 お宮参りを2回したからといって、罰は当たらないと思いますよ。 むしろ、神様を大切にしたということでご利益があるかもしれませんね。

ええと

041
男です
安産祈願のお参りは安産の神様に、お宮参りは氏神様にお参りに行きます。 だから、近いからといって安産の神様に安産のお礼参りをするのとお宮参りを一緒にするのに無理があるんだと思います。

お宮参りを1回にしたい

041
たろすけ
なら、安産祈願した神社にお参りしたいから、両方の両親をこちらに招いて、写真も撮りたい。 向こうでするなら、安産祈願のお礼のお参りは別になるし、自分の両親には遠方に出向いてもらうことになる。 ってことですよね。 お宮参りとお食い初めを一緒にすることはこだわりがないのに、お宮参りは1回がいいと思うのは、どうしてでしょう? 私は、第1子の時は、夫の実家近くの神社にお参りしました。自宅から車で3時間、お食い初めも兼ねて、私の実家からは車で7時間かかりますが、来てもらいました。 第2子の時は、自分たちの住まいの近くに、両実家に来てもらいました。 妹が実家近くの神社で安産祈願してくれていたので、帰省する際に寄りました。 もともと、結婚の披露も夫の実家、私の実家とそれぞれの近くでしましたので、そういうことはフレキシブルにしたらいいと思っているんだと思いますが、トピさんはご自分のご実家のことを思うばかりに、安産祈願のお礼と結び付けたいように思います。お宮参りの写真だって、それぞれに撮ったらいい。スナップだっていい。 お祝いしてもらいたい人の都合に合わせるのが、かわいがってもらうってことじゃないのかしら? 私なら、夫の両親の都合に合わせると思う。たとえ、遠いから、と、自分の実家が辞退しても。 節目であるからこそ、です。車で1時間なら、節目でなくても行き来できる距離でしょう? 本来のお宮参りを考えたら、なおさら、トピさんのご実家よりご主人の実家を優先すべきだと思います。 うちはたまたま、第2子の出産前に新居に引っ越したのでお披露目も兼ねて、でしたが、そうでなければ、第1子と同じように夫の実家近くでお参りしていたと思います。そのときに、私の実家が来られなくても。 お食い初め、年長者に食べさせる真似してもらうのですよ。

嫌なんだ

😨
兼業主婦37歳
義理の親とお宮参りするの嫌なんだね。 祝い事ですし、回数も決まってませんからやっても問題ないですよ。

仰々しく考え過ぎじゃない?

しば
私の意見。 ・お宮参りイベントは、10月に主さんたちだけで済ます。(写真館での撮影含む) ・11月にお食い初めイベントで夫実家に行くのなら、義家の最寄りの神社に気軽にお参りをすればいい。(自分たちで記念写真を撮ればいい)   義家でもお宮参りと形式ぶるからややこしくなるだけで、普通にラフな感じでお宮さんに参るだけだと思えば自然なことではないのでしょうか。 10月のお宮参りに主親さんが参加の場合は、義家の耳にも入れないとね。 一応お宮参りに、義親さんも招待はするんですよね?

2回でも構わないかとはおもいますが

😀
まも~ん
基本はお子さんが暮らす地域の氏神様が祀られている 神社でとは思いますが、それぞれ事情がありますから 2回でも良いかと思います。 ただ、折角の儀式ですから、なんとか両家の都合を 合わせて行う様に調整してみてください。 駄目でも日本の神様は非常に寛容ですから、 怒ったりしませんよ。 子育て中に引っ越してしまっても、神様同士で 引き継ぎをしてくれています。

お礼や挨拶と考えては?

🙂
ふふふ
安産祈願をした神社と、ご主人の地元の神社。 どちらでも構わないと思いますが一方は正式なお宮参り、一方はお礼やご挨拶のためのお参りと考えてはいかがですか。 例えば、安産祈願をした神社にはお守りをお返しし、無事に生まれましたとお礼の意味でのお参り、正式なお宮参りはご主人の地元の神社で…という風にです。 それぞれのご両親の意向を聞いて、それでよければいいのではありませんか。 お礼のお参りであっても、安産祈願をした神社にお守りをお返しに行く時にはトピ主さんのご両親に同行してもらい、写真館でなくても揃って写真を撮って、簡単に食事でもすればいいのではないでしょうか。 ちなみに、何十年も前ですが私が生まれた時も同じような形でお参りをしたようです。 近隣に大きくて高名な神社があり、出生前の安産祈願から始まり、私自身はもちろんいとこ等もその神社から名前を戴いているので、お宮参りや七五三等はその神社に伺い神職に祝詞をあげていただくとともに、地元にある氏神様にも同じ日にお参りをしています。 兄と弟は地元を離れて家庭を持っていますが、兄夫婦も弟夫婦も同じ形でお参り等をしています。

びっくり

041
はな
神社参拝って、普通は毎日でもしてる人いますけど。 トピ主さんは、行事がないと神社で手を合わせる事もないのですか? 行事にばかり目がいくから、本来の「参拝」の意味を忘れるのです。 お宮参りは普通は生後1カ月くらいで、無事産まれた事に対する参拝ですし、お食い初めは歯が生えてきたりして成長を参拝するもの。 強制などありませんし、気持ちの問題です。 参拝の意味をよく考えれば、自然とどうすれば良いかわかると思いますが。

二回しましたよ

🙂
アラ還
お宮参りを二回しましたよ。 夫実家は飛行機の距離。 私の実家は車で1時間でしたので、双方の実家の近くの神社で一回ずつです。 転勤族なので産土神に一生世話になるわけでもありませんし。 宗教的なこだわりも無し。 堅苦しく考えなくて構いません。 今時は、初詣も産土神だの氏子だのとは無関係に観光用の寺社が大人気ですしね。 私の地元は観光地で、有名な寺社があるため、孫のお宮参りの時も、県外の人が何人もお宮参りに参加していました。 義実家に無理をさせず、快く調整しましょう。 あんまり堅苦しいことを言っていると、「私たちとお宮参りをやりたくないのか」と義父母に誤解されかねません。 いまはお盆の送り火迎え火も炊く家は少ないですし、精霊流しも禁止。 様変わりして、宗教的な正しさは神社も求めていません。 「二度、お宮参りをしていいですか?」と神社に聞いてごらんなさい。 「どうぞおいでください。初穂料は◯円です」と答えが返ってくるだけです。 神社の方が柔軟ですよ。

本質から

🙂
りょう
お宮参りの目的ってなんですか? >私はお宮参りはその後に写真館で記念写真を撮ったりするし、何度もするものではないと思うのですが…。 写真館に行くことは、お宮参りの本質ではないはずですが。 お参りって、本来毎日するものですけど、トピ主さんは行事があるときしか神社に行かない考えの持ち主なのでしょうか。

体力がもつならば2回でも

🙂
雨傘
個人的にはお宮参りの経験がありません。子供も、その子供も。 でも健やかにという願いはいつも持っていました。私は今どきどの位の 割合の人が行かないのか?という少数派なのでしょうか? お宮参りはその人たちの考え方だと思うので、ゼロ回でも複数回でも 良いのかなと思っています。

お宮参りとはそもそもなんぞや

041
キセキ
祖父母に見せたいのもわかるけどさ 参加できないならできないで納得しましょうよ そしてお食い初めはお食い初めだけで良いではないですか そこで再びお宮参りって、全く意味がわかりません お宮参りとは、あなた方にとって一体どのように解釈されてるのでしょうか 確かに決まりはないですが 赤ちゃんを一番に考え負担にならない様しませんか 一番よいのは地元の神社へのお参りですが あなた方はもう地方の神社へと、これは夫婦で決定事項なのですよね ならばそちらへは家族三人で行き 祖父母が参加できないようなら後から写真を渡せばそれで良しとしませんか 初めての子って、親も祖父母に色々してあげたくなりますよね その辺りは理解できますよ

御礼詣りでしょ?

すかま
私の知る限りでは安産祈願をしたところでお宮参りしません。  無事に産まれた御礼のお詣りに行きます。  お宮参りは、現住所の鎮守神社か実家が氏子になっている神社に行きます。  トピ主さんなら後者ですね。

頑な人は損をする

🙂
転職大成功
ホントに信心がないんですね…。というか、モノを知らないのか。自分でネットで調べればいいのに。そもそも、お宮参りは一度だけって、どこから情報収集したの? 自分でも考えられるのに、考えること自体も放棄ですか…。 「お宮参りは一度だけ」。で、違反したらどうだっていうの?神社に叱られる? 神罰が下る? これだけでも、あなたの言っていることはオカシイって、解りますよね? お正月の初詣も、2度行ってはダメなの?最初にお参りして、食事の後にもう一度、ってのもダメなんだ…。 頑なにマイルールに固執している人って、幸せになれませんよ。あなたのマイルールを振りかざして、義父母の交通費も含めて一日仕事を言いつけることについて、もっと配慮すべきでしょう。 私はご主人が正しいと思う。まずは、どちらの両親にも頼らずに、ご夫婦と赤ちゃんだけで神様に挨拶してきたらどうですか?あなたのように、いつもみんなで、という考え方は周りが振り回されてしまうよ。ま、初孫だったら、振り回されてOKかもしれないけど。

モモコさんが仰るとおりです

🐴
氏神様の氏子総代
 生まれ育った土地で氏神様の氏子総代をしている後期高齢者です。70数年前、私もここに「お宮参り(初宮参り)」をしてそのご加護下にいます。  モモコさんが「完全解」を提供なさっています。ただし、日本の神(Godではなくgod)は寛大ですからこれに従わなくてはならないとかヨソへ行ってはダメとかということもありません。「そもそもお宮参りとは」だけは知っておいて下さい。  私は転勤族で子供達が生まれた場所はバラバラ、孫達はもっとバラバラ。ただし本籍地は今私が住む地一本です。子供達も孫達もそれぞれの地でお宮参りをし、ここが本籍地ですから最初に来た折に「ご挨拶」に行きました。  どこのどの神様も受け容れてくれますから、繰り返しますが「これはダメ」「こうでないとダメ」はありませんから、皆さんで考えて丸く収めて、お参りされたらいかがですか。

今は何度でも良いと思います

041
白桃
今は「氏神さま」の意識はなくなりました。 トピ主さんの安産祈願もそうだったように有名な神社に参拝するのも普通になりました。 気にしないで喜んでお祝いしてもらえる方法で。 写真館は高額で何回もは大変かな。

11月の神社は混み合う

🙂
お宮参りを2度してはいけないかも? 義親は都合をつけないかも? 仕事が忙しいかも? 全部トピ主夫婦の想像ですよね? 別にお宮参りを二度してもお金がかかるだけですし、 義親だって聞いてみれば孫の行事なら、と都合をつけてくれるかもしれない。 たまたま仕事の休みが合うかもしれない。 何故義親に直接聞いてみようと思わないの? 掲示板で聞いても義親の孫に対する思い入れや義親の都合は教えてくれませんよ。 新幹線で1時間半の距離は普通の大人なら身軽に日帰り可能な距離ですが、赤ちゃんを連れてとなると着替えにオムツ等荷物も増えるし、授乳場所やオムツ交換の場所の確認等何かと大変です。 義親の身体が不自由でないなら、せめて1~2歳になるまでは来てもらう方が良いと思います。 そして11月のお宮参りですが、地元の小さな神社に参るならまだいいですが、10月後半から11月の神社は七五三参りで大変混み合います。写真撮影も10月頃から混み合います。 大きな神社でのご祈祷は七五三のご祈祷と一緒に長時間待たされてしまうこともあり、お宮参りは10月上旬までに済ませる方が負担が少ないですよ。 子どもが小さいうちは親の都合とその日の天候で決めて、祖父母はそれに合わせられるなら参加してね、ぐらいの気持ちで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧