本文へ

隣人の騒音

レス13
(トピ主 1
😢
むさ
ひと
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 2年前に新築戸建を購入してから、隣人の子供3人(2歳双子、5歳)の奇声に泣き声、走ったり飛んだりのドスンドスンという音や大きな物音に悩まされ、体調が悪くなりました。家に居ると常に動悸がします。耳栓を付けたりテレビをつけたり、外出するように努力しましたがあまりの煩さでききめがありません。 お隣は近所でも噂になるほどのうるささです。 外にあまり子供を連れて行かないようでいつも家で思いっきり遊ばせているようです。 窓も閉めないので物凄い騒音です。 この地域はとても静かな住宅街地で、お隣以外の声はほぼ聞こえません。 何度がお願いし、少しだけ気をつけてくれるようになりましたがそれでもすごい煩さです。 これ以上お隣に変わって貰うのは無理だと思うので、こちらが何か出来ることはないでしょうか?引っ越しは今すぐには無理なので、同じ様な経験をされた方など何かいいアドバイスを頂きたいです。 騒音なんか気にしない強い人間になりたいです。

ランキング

レス

参考になるか分かりませんが?

クリーン
お気持ち お察しします。動機がしてしまうのも分かる気がします。 私の場合は、空気清浄機をつけたり、扇風機を回したり、煩くなるであろう時間帯と食洗器を洗う時間が多少重なる様だったら、その時に食洗機を回す様にしたり、自分の家の生活音を、なるべく作る様にしていました。 音楽を聴くのも良いですよね。 毎日煩くてスミマセンの一言でもあると、また少し気分が変わるのかも?しれませんよね。 近隣だけに、難しい問題ですよね。新築だし・・・。 何か?リラックス方法見つかると良いですね。応援しています。

無理です

😠
にゃん
貴女は、まだ幸せです。私は、酷い環境です。 隣人に、双子ちゃんとお姉ちゃんがいる一家と母親が、地域で有名人の一家に挟まれてます。我が家の気持ちは、仕方ないです。子供が、煩いのは当たり前イヤ正常な証し。 逆に母親がギャア喚いているのはアウト!昨日もです。母親が相手に電話で吠えてました。気持ち悪いです。町内に聞こえる様に。貴女に一言。いずれ成長すれば大丈夫。暖かく見守って欲しい。追い詰めないで。

この手のトピで思うこと

041
菖蒲
五月蝿いのは隣人が生きてる証拠です。 これが突然静かになったなら、逆に不気味に思うはずですよ。 実際に似た状況でしたけど、生きてる証拠だと思えば腹もたたないですよ。

うちの隣も

🙂
とりめし
子沢山で毎日奇声や親のどなり声でうるさい上に、ある日は20人程親や子供を呼んでバーベキューしていました。 さすがにその日だけでしたが、どれだけ常識ないのかと心底呆れましたよ。 お隣、困ったものですね。 子供だから静かには出来ないでしょうし。 根っからガサツな人はいるんですよね。 うちは家族でうるさいねと悪口を言うしかない感じです。 うちの隣が変わってくれるとはとても思えないです。 ご主人と気持ちが共有出来ているかどうかがトピ主さんの望む強さに繋がるかもしれませんね。 夫婦仲がいいと何とか乗り越えられると思います。 後数年の辛抱と堪えつつ、隣なんかに負けないぐらい幸せになるしかないのかなぁ。 お互い頑張りましょうね。

昔からの定番

🎂
あるある
アパート・マンションの騒音って どこでもありますよね 自分の部屋のテレビの音とか 鳴っていても 自然に寝てしまう性格だと 多少の騒音があっても 寝てしまいますよね その逆に、わずかな音や振動で 眠れなくなる場合 そもそもアパート・マンションに 向いてないかもしれない 対策としては密閉型ヘッドホーンで 音楽を聞きながら寝るとか 音がダメなら耳栓するとか 少し金がかかるが 部屋のなかに小さな部屋を作るとか ですね

窓を変えて自衛しましょう。

🐧
そうね
首都高ジャンクション近くのマンションに住んでいました。 窓を開けると唸るような騒音でしたが 窓を閉めると山の中の一軒家のような静寂。 ガラスの厚みが違いましたね。重い重い。 緊急車両のサイレンが時々遠くで聞こえるだけでした。 壁もきっと違ったのでしょう。 隣室からの音も全く聞こえませんでした。 住み替えて判ったことは住まいの静寂は、環境より自身の建物のお値段次第ということです。 すぐに大きくなって、さみしいほど静かになるのでしょうけれどね。 外の音が聞こえると言うことは自分の声も外に聞こえていると言うことです。 窓ガラスを厚くする、二重にする。 防音壁を設置する。 少々お金をかけて改善するしかないでしょうね。 そして子どもたちの成長をおおらかに見守るこころも対処法の一つかもしれませんよ。

鈍感に…。

Next
あなたの歳は? 子供さんはいないの? それとも成人してる? 小さな子は騒ぐものです。 双子ちゃんなら、一人が泣くと釣られて泣いたり…大変でしょうね。 あちらも、なかなか思い通りにならない子育ての難しさに一生懸命なことでしょう。。 隣の子と適度に、親しくなるのは無理ですか? 言葉かけして。 仲良くなり 「いつも元気で大きな声が出るね。耳にビ~ん!て響くよ。痛いなぁ(涙)泣き真似。 静か~にね。約束よ」と。 知らない子が煩くするより、知っている子だと、『賑やか~ 今日も、元気ね~ 』と思えるかも。。

騒音

041
けろりん
私も新築だった頃は、お隣の子供たちが外で道路遊びをしていて、迷惑でした 外で色んなあそびをしていて、ボール遊びの時なんて、家の車にボールが飛んできてぶつかっても謝るどころか笑ってましたよ でも、数年我慢してました 今では、その子供たちもおおきくなり、道路で遊ばなくなったので、随分静かになりました 騒音と認識してしまうと、気になってしょうがないですが、子供たちの元気な音と捉え方を変えてみると、今日はなんの遊びしてるんだろ? って思えませんか? どこに行っても、子供たちの出す音や声はなくならないです

私は取った二つの対策

庭の花
我が家の南側の庭の向かいは区の小さな施設の入り口です。 リビングからは30mくらいの距離ですが、毎朝8時前からほぼ1日中、5時まで高齢者の井戸端会議の場所となっていました。 30mあるといえど、耳が遠い高齢者は声が大きくどーでも良い話が1日中聞こえてきます。 時には人の悪口もあり気持ちが良いものではありませんでした。 いずれは自分も高齢者になるので、あまり厳しいことを言いたくないと思い、思い切って知り合いになれば聞こえてくる話題にも歩み寄れるかもしれないと思い、ある時おすそ分けと口実を作ってお菓子を持って行き、井戸端会議に加わりました。その後時々話をする様になったら、相変わらず聞こえる声もあまりきにならなくなりました。 数年後、それぞれ皆老人施設に入居するという話を聞く様になり、今は区の施設の利用者も変わり静かな日々です。 北側のお宅のリビングは我が家の北側に面しているので、北側の部屋にいると大音量のスピーカーからの音が聞こえます。そちらは、窓ガラスを2重の遮音性のあるものに変えたら、全く気にならなくなりました。 窓ガラスを変える、または2重サッシ窓にリフォームすることをお勧めします。 そして隣の子供と親しくなること。そうすればここに入っちゃダメ。。。。など外で遊ぶ場合にも注意を聞いてくれますよ。我が家の近所の子供は私とは仲良しなのでヤンチャですが、いたずらはしないです。

忍耐期間

🐶
こっぺ
お察しします。早く大きくなって欲しいですね。いつまでも続くとは思いませんが、小学校に上がる位までは続いてしまうかも知れません。 幼児の奇声や暴れる音は社会問題なりますが、意見が分かれますね。 騒音と思わないし誰しもの成長過程だからと言う人もいれば、我慢は出来ずイライラする人もいるでしょう。 そんなお隣のお子さん達との接点はありますか?子供達の顔を見て挨拶や簡単な会話を交わすだけでも、騒音の感じ方が少し変わるかも知れません。 生活や体調に支障が出るのは、深刻です。 どうしても我慢が出来ないなら、地域の自治会長に相談して下さい。 近所から多数声が上がっている事、暴れ方も親に工夫してもらえないか。せめて窓を閉めて欲しい事を伝えてもらいましょう。

裏が最悪

🙂
あらふぃふおばさん
うちも戸建てですが裏の家のうるさいこと…。 両隣にも子供がいますが、裏の奥さんと子供の声のボリュームが半端なくデカすぎで偏頭痛に悩まされるぐらい。 1年近く売れ残ってる家を買って入ってきた裏の家、入った最初から奥さんはうるさかった。 エアコンが苦手なのかいつも窓全開。奥さんの声が大きく、うちも窓を開けていると会話の内容までしっかり聞こえるほど…。くだらない話、バカな話、子作りの話・・・こっちは聞きたくないのに聞かされる苦痛の日々。 何故こっちが窓を閉めてエアコンつけて電気代多く払わなきゃいけないのか意味が分からん。 騒音出している方が閉めろよって! 子供が生まれてからは仕方がないとは思いつつも朝から晩まで母子でギャーギャーワーワー。 幼稚園に行き始めて少しは昼間静かになったけど今度はピアノを習い始めたのか これも窓全開で夜9時までがんがん弾く。 いいかげんこっちも限界で「今まで散々我慢してたが、騒いだりピアノ弾くなら窓閉めろ!」って言いに行きました。 今のところ猛暑だからか2カ月ぐらい静かですが、涼しくなって窓を開けるようになったとき しっかり窓を閉めてくれることを願ってます。

トピ主です

🙂
むさ トピ主
レスをして下さった方々ありがとうございました。応援して下さる方や、同じ様な立場という方、読んでいて元気をもらえました。 今もまだ、隣からまたいつドンという大きな物音がくるのかビクビクしながら過ごしています。まだ解決方法見つかりませんが、辛くなったらまたこちらのレスを見て元気をもらいたいと思います。 ご回答して下さりありがとうございました。

窓が無理ならカーテンである程度防音は可能ですよ

🐧
そうね
静寂の中で、 やがて来るかもしれない騒音に 怯えるのは愚です。 私は逆で 町の子どもたちの元気な声は好き 門も塀もない我が家は、 庭に子ども用テーブルと椅子をおき、絵本とクレヨンと 近所の2、3歳ちゃんたちのネーム入り画用紙 を置いていた頃がある。 又「こんにちは」「さようなら」を繰り返して 敷地内をモトクロスごっこの自転車が走るので 障害物の鉢や椅子を移動させたりした。 みんなあっという間に大きくなって すました顔で挨拶だけして 静かになってしまったのが寂しい。 もう数年の辛抱ですよ。 庭の秋の虫たちが騒々しいので窓を閉めたら 東京のマンションの窓とは違ってまだまだ聞こえる。 防音カーテンを閉めたら収まった。 防音カーテンお試しください。明るい色でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧