本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人を忘れようとした時に連絡が来た

好きな人を忘れようとした時に連絡が来た

レス21
(トピ主 2
🙂
ユウコ
恋愛
大学1年生の女です。 高校1年生の時から片想いしていた同級生がいました。 私は彼にいつも話しかけ、2人で出かけたことも何回かありましたが、私が誘っていました。よくアプローチしていたため、私の気持ちは告白前から彼にバレていたと思います。 そして高校2年生の秋に彼に告白したところ、「受験勉強に集中したいから」と振られ、失恋。その後高校3年生ではクラスが変わり、お互い受験勉強に集中していたため関わることが少なくなっていました。それでも私は「受験頑張ろうね」などとたまに連絡していました。 そして受験が無事終わり、卒業式の日にも彼に話しかけましたが、この時なんとなく、(彼とは両想いになれないな。彼とは縁がないな。)と悟りました。 それ以降、彼に連絡はしていません。 そして、今から1週間前、彼から「久しぶり!元気にしてた?」と連絡が。 正直驚きました。 以前は、私からの連絡に返信はしてくれていたのですが、彼から私に話しかけてくることはなかったからです。 お互いの近況を少し話していると、今度は「大学の夏休みあと少ししかないけどさ、会わない?」と誘われました。 彼から話しかけられるのも、会うことを誘われるのも、これが初めてです。 彼を忘れようとしていた時にこの出来事が起きてしまい、私は女友達に相談しました。 「その彼と付き合っても都合の良い女扱いされそうな気がするよ」 「受験を理由に振った癖に高校卒業してから6ヶ月も連絡しないなんて信じられない」 「周りに付き合えそうな女の子がいないから付き合えそうなユウコに連絡してきたと思う」 と、言われました。女友達の言う通りだと思います。わかってはいるのですが、もしかしたら今度こそは彼と両想いになれるかも...という希望を持ってしまいます。 小町の皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

都合の良い男にすればいい

😀
56ちゃいでちゅ
恋愛する時にね、 都合の良い女扱いって 表現を使うのは フェアじゃないと思うんです 女がずるい。 例えば、支払いが割り勘とか 男女平等とかそんなふうに言う令和の女子が、 こと恋愛において まるで女だけが 損してるみたいな言い訳を何故ぬかすんだろうってね。 2人で久しぶりに会って楽しくて まぁ、色々なことを体験して その時楽しかったらそれで良いのでは? お互いに都合の良い男女だけとして お付きあいすることは悪事でしょうか? 恋愛こそお互い平等でしょう? おばさんにはどう考えても理解できないんですよ…… 惚れるような男って、人生に何十人もいるわけじゃないから 何にも始めてすらいないのに 変な言い訳して、おつきあいしてみないのは とーってももったいない。 そう思いますよ。

恋愛は、これから。

🐶
命短し恋せよ乙女
なんだか、昔のことを思い出しました。 私も大学生になったころ、高校の時のクラスメイトから連絡が来たことがありました。その時に、ドライブデートをした記憶があります。 特に好きだった男子というわけではなく、普通にドライブして、食事して、帰りました。それっきりです。 その片思いの彼は高校生の時には彼女に興味なかったけど、大学生になって気持ちが変わったんですかね?告白されてから、その相手が気になるみたいなケースもありますね。 主様が会ってみたいなら、会ってもいいのではないかと思います。お付き合いも望むならできるかもしれないです。 案外一度付き合ってしまうと、すっきりして変な未練みたいなものは無くなるかもしれません。 女友達の言うことも鋭く核心をついていると思いますが、だからと言ってその通りにしなければならないわけでもないです。 会っても、会わなくても、どんなことも、若い主様の恋愛の経験になると思います。

会わなきゃ分からん

🙂
もっさん
お友達の言うようなリスクは当然あると思います。 でも恋愛なんて元々リスクがあるものでは? 他の男性なら安全安心というわけでもないでしょう。 気になるなら会って確かめるしかないですよ。

やっと大学生活慣れてきたのでは?

🙂
きよら
トピ主さんの事を忘れてなかったそれだけでラッキーだと思いますよ。 都合の良い女性になるのか、本命の女性になるのかはトピ主さん次第かな。 トピ主さんがもしお付き合いを彼として、私の方が好きでアプローチしたからと、至れり尽くせりしたらきっと都合の良い女になるでしょう でも、受け身で彼の言うことに毎回トピ主さんは本心は嫌でも我慢して付き従うのではなく ダメなことはダメと言える、彼がトピ主さんとお付き合いする事で自分を良い方向に導いてくれると思える、彼にとって道標になれるような女性であったのなら、本命になれると思います。 お付き合い始めた時点なんて、どう言う方向になるのかなんて誰も分からないことです。 凄く美人で毎回追いかけられて付き合うのに、気づいたら彼氏を追っていてズタボロになってお別れするパターンとかよく聞きます。 もしお付き合い始めたならそれはトピ主さんと彼の関係次第です。 せっかくのチャンスなら飛び込んだ方が後悔しないのでは?大切にしてくれない男性だと分かったら時間の無駄なのですぐにキッパリ別れればいいんですよ。 結婚じゃないから失敗はありです(結婚しても失敗する事ありますが) 様子見で会ってもいいのでは?ただし、身体以外でも自分を安売りしない事、大切にしてくれる彼氏に育てられるかどうかはトピ主さん次第です。 頑張って下さいね。

一回会ってみたら?

🙂
はるはる
私にもそんな状態になったことがあって、私の場合は会ってみたんですけど、そこで見切りが付きましたよ。キレイさっぱり未練がなくなりました。 何かあった訳ではないんですけど、その何もなさに「もういっか」となった感じ。 告白した人に何ヵ月ぶりに会う。やっぱり振られた方はいろいろ考えるじゃないですか? それで会ったのに、相手は相変わらずのペース。なんだかバカらしくなっちゃったんですよね、振り回されてる自分が。 その後、新しく彼氏が出来た頃に「実は好きだったんです」ってmaleが来ました。でも全く心は動かなかったですね。 トピ主さんも長いじゃないですか?片思い期間。 いい方に転んだにしても悪い方に転んだとしても、私のように何も起こらなくても、何かのきっかけになるんじゃないかなと思うので会ってみてもいいんじゃないかなと。 「やった~、連絡が来た~」って素直に喜んでほいほい会いに行っちゃうんじゃなくて、ちゃんと悩んで友達にも相談してるトピ主さんだったら都合よく扱われたりしないんじゃないかなと思いました。

自分に素直に

🙂
はなはなはな
とりあえず近日にでもカフェ行こう♪って行って、そこでお話ししてみたらいいじゃないですか。 私なら「そちらから今回は連絡してきたって珍しいよね。なんで?」「『大学の夏休みあと少ししかないけどさ、会わない?』ってさ。夏休みじゃなかったら会わないの?」ってここに書いてある疑問を直接ぶつけます。 その反応とか返事を目で見て耳で聞いて、自分で答えを出しますね。 彼の気持ち。女友達でなく、本人でないとわかりません。 本人ですら気持ちがよく定まらないまま行動してるのかもしれません。 ユウコさんはまだ会いたいのなら、とりあえず会ってみて自分で答えを出してほしいです。 私は実はおかあさん世代なんですけど…(汗) 周りから「あの時のあの○○くんに誘われたのを、スルーしてなかったらひょっとして今頃は人生変わったりして…」的な話をすごく聞きますので。 自分はこういうシーンで「とりあえず行ってみよ」なタイプだったので、後であの時こうしたら…みたいな悔いは全然ないんですよね。 人生 悔いなきように

別に結婚するわけじゃあるまいし

🙂
はち
トピ主がその気ならつきあえば?と思いますど。 >「その彼と付き合っても都合の良い女扱いされそうな気がするよ」 されなきないいじゃん。 あー、私は都合のいい女扱いなんだ〜って考えながら付き合うの? >「周りに付き合えそうな女の子がいないから付き合えそうなユウコに連絡してきたと思う」 ダメなの? 付き合ってみたらあなたがイマイチと思うかもしれないし、どうなるかなんて付き合ってみなきゃわかりません。 結婚するわけじゃないのに何をそんなに身構えるのかよくわかりません。 私なら振ることになろうが振られることになろうが恋愛なんてしてみなきゃわからないから、彼に会ってみますけど。 そもそも会わなきゃ付き合うのかどうかもわかりません。単なる合コンの申し込みかもしれないし。

青春をみのがすな

🙂
高嶺の花子
お出掛けはいいと思います。 ずっと好きだったんですよね。 二人で出かけたかったんですよね? ならば出かけるのは問題ないです。 でもハッキリ言うと今その彼の心の中は 「あーーー!!! 彼女ほしーーー!!!! 正直、人間の女の子なら、この際誰でもいいーーー!!!」 だと思います。 お年頃なので彼女が欲しいのでしょう。 好きなので一緒にいたいという気持ちというより。 10年後も笑って会えるように、決して恨んで憎んで顔も見たくない人にならないように。 将来にわたって相手を大事にする為に、自分を大事にしてくださいね。 その為に、あなたが、相手から大事にされてください。 二人で遊びに行ったり、いいと思います。 青春の思い出を沢山作って下さい。 2度とない時間です。大切に。 無駄にすごすなんて馬鹿げています。 好きなら会って、楽しい時間を過ごして欲しい。 でも大事な事だからもう一度。 彼があなたと時間を重ね、あなたのひととなりを好きになって、今も未来も、心から大切にされてる、彼から傷つけられることはないと実感するまでは、体の関係は無い方がいいです。 そうでなければ傷つくのはあなたであり、彼自身も傷つくからです。 若い二人なら将来のことはわかりませんが、若くても今の気持ちはわかると思います。 大好きな彼を喜ばせたい為に、自分を安売りしないでください。 彼があなたに相応しいか、あなたも彼をよく見極めてください。 あなたから好きになったとしても、あなたも彼を選ぶ立場なのです。 それはあなたのた為であり、彼の為です。

終わらせてきたら?

🙂
キャンディ
>「周りに付き合えそうな女の子がいないから付き合えそうなユウコに連絡してきたと思う」 これだと思いますけど。 私なら、取り合えず会ってみて、どんなつもりで声をかけてきたのか、様子を見ますけどね。 都合の良い女のような扱いをうけそうな気配が有ったら、「そんな人だと思わなかったな。私って、男を見る目がなかったんだと思う」と告げて終わりにしますよ。 良いお友達もいるみたいですし。 「私が、流されないように、見てて」と頼んでは?と思いますけどね。

微妙

041
てんてん
卒業以来会っていない彼が、急に主様の事を好きになるわけはないので、おそらく現在彼は周りの女子からモテないのだと思います。 で、主様のことを思い出して「あいつまだ俺のこと好きかな~」って確認したいだけだと思いますよ。 会ってみるのは構わないと思います。 でも案外、主様ももうそれほど彼がカッコ良く見えないかもしれませんね。

レスをありがとうございます

🙂
ユウコ トピ主
皆様 レスをありがとうございます。 女友達とも話し合った結果、17時頃には解散するという条件で彼と会うことにしました。 (何故17時?と女友達に聞くと、居酒屋に誘われるかもしれない、そして終電を逃そうとしてくるかもしれないから、といった理由です。) 女友達から、「ユウコの好きな人の悪口はあまり言いたくないけど、相手は男だから、警戒心は持っておくべきだよ。」と言われました。優しい女友達に恵まれて幸せです。 そして彼は、「行きたいお店とかある?必要なら俺が予約しておくよ!」と、かなり紳士的です。高校生の時は彼からエスコートされたことがなかったので人が変わったように感じました。 しかし小町の皆様や女友達のアドバイスを胸に、自分を安売りせずに、彼と会ってみようと思います。

警戒はする

🙂
ダブル
ずっと友だち関係が続いていて、トピ主さんと関わるうちに彼もトピ主さんを好きになったというのなら両思いもあり得ます。でも今まで連絡がなくて突然ということは、友だちの予想する通りではないかと思います。夏休みの終わりで暇になったのでしょう。 トピ主さんの気持ちを、ほとんど考えていないのは確かです。 会うのはいいとしても、トピ主さんの望むように両思いになれるかはまだわかりません。 何度かデートして、付き合おうという話になればそれはそれでトピ主さんが決めればいいと思います。 ただ、付き合おうという話になる前に、彼が過度なスキンシップや体の関係を迫ってきたりしたら要注意です。 好きだからといって、彼の言うままに流されてしまうと都合良く使われる関係になってしまいます。 彼が誠実な人かを見極めて、考えや気持ちを伝えられる関係になれるといいですね。

都合の良い女扱いって・・・

🙂
幸せになってね
まだ付き合ってもなくて、どう言う付き合いになるかも解らないのに、都合の良い女扱いって、何でも言うこと聞いてやる気なの? 貴女の望まないことは嫌だって言えば良いし、相手との折り合いを付けながら付き合えば、決して都合の良い女ではないでしょ? 貴女が惚れた弱みで、嫌な事も受け入れてしまえば、都合の良い女になるかもだけど、そんなの貴女次第だよ。 その友達って耳年増で何処かから聞きかじってきた『都合の良い女』って言葉を、使ってみたかったのでは? そういうのは、結婚して貰えないのに身体だけ弄ばれたり、家事を押し付けられているのに同棲費用は折半、みたいな子が言われるセリフなの。 今のところ彼は「受験勉強に集中したいから」と言って受験を終わらせ、新しい学校に慣れたから晴れて貴女に声かけ出来たんでしょ? 彼、良い大学行ったんじゃ無いの? 将来の役に立つゼミ、課題や学生生活に必要な人と物を揃えて、やっとこさ彼女を作れるようになったんでしょうよ。 自分は約束を守った。貴女は待って居てくれた。って思って居るかもね。

会うべき

🙂
oba
まだ好きなら会うべき、絶対。 会って何か減るもんじゃないし。 お話読んでの感想ですけど 女性好きな男の子なら高2の時告白されたらそれほど好きじゃなくても付き合うと思うのに 勉強を理由に断っているので、自制心のある人のよう。 いつもトピ主さんから声をかけて貰っていたこと それが突然卒業して全く連絡が途絶えたことで 自分がトピ主さんから得ていた元気とかエネルギーの有難みがわかり 会いたくなったんだと思う。 ずっと考えてて、やっと行動にうつせたのかなと思いました。 会ってみて実は変わってしまっているかもしれない。 でもトピ主さんが自分をしっかり持っていれば 何も減るものはないので 是非一緒に時間を過ごしてみてください。

会いたい

🙂
みゅうみゅう
トピ主さんも彼もめでたく合格、入学したのですね。 そして、たまたま今は気になる人もお付き合いしてる方もいない。 まだ18か19歳ですよね。 私だったらこの話に飛びつくし、神様ありがとう!ですよ。 都合のいい女って、なんやねん。10年早い。 ただ、大事にされてないってなったら我慢しなければいいだけ。 若い頃は、あれこれ考えず、かけひきせず、自分の好きという感情に 正直に生きます。 私も、このまま時間よ止まれっていうデートを大学1年でしました。 神様ありがとう、奇跡でした。 .

その後

🙂
ユウコ トピ主
彼と会いました。 おしゃれなお店で食事をしました。会計時に「今バイトで稼げてるしさ、奢らせてよ!」とご馳走されそうになりましたが断り割り勘にしました。 その後はショッピングモールを散策しながら雑談し、夕方頃に解散しました。 彼は充実した大学生活を送っているようです。大学の授業内容が面白い、ゼミの先生が優しい、部活の同期や先輩にこんな面白い人がいる、アルバイト先の塾の生徒たちの成績が上がって嬉しい、などなど、楽しそうに話していました。 しばらく雑談が続いた後、私は「あのさ...」と切り出し、思い切って彼に質問。 「高校卒業してから連絡とらなかったのに、夏休み後半になって会おうと誘ってくれるなんて珍しいね。どうして?」 すると彼は30秒くらい無言になり、「大学に入ってから人脈が広がって色々な人と接したけど、俺のことを本当に想ってくれているのはユウコだけなんだと気付いた。だからまた会いたいと思った。」と話しました。 その時私は「そうなんだ。」としか言えず気まずい雰囲気になり、彼が話題を変え、その後解散しました。 家に帰ってから携帯を見ると彼からメッセージが来ており、 「今日はありがとう!今日のユウコは凄く綺麗でびっくりしたし緊張した(笑) 10月◯日に俺の大学の文化祭があるんだけど、良かったら来ない?」と、また誘われました。 客観的に見て脈アリでしょうか? 女友達に相談したら、「付き合ってみたいとは思われてそうだけど本気かどうかはまだわからないよ。」と言われました。

「その後」のレス読みました。

041
レラ
あなたの言う「脈あり」って何ですか? 私はあなたの友人の言う通りだと思います。 卒業して半年してたった1度会っただけで脈アリかどうかって気が早すぎます。

もう少し長い目で見ないとわからない

🙂
ポイント
女友達の言うようにまだわかりません。トピ主さんを好きなのか、彼自身の自己満足のために自分を好きな女子(トピ主さん)と関わりたいのか。 大学の文化祭に誘ってくれるのは、いいでしょう。 大学に彼女や気になる女子がいて、トピ主さんと二股しようなどと考えていたら大学には誘わないでしょうから。 当日、彼が文化祭を案内してくれるなど、トピ主さんにまとまった時間を費やしてくれるならいい感じかも。二人でいるところを、大学の知り合いに見られてもいいということなので。 しかし、「友だちと一緒に来て」と言われ、当日ちょこっと話をして終わりなら微妙です。 それと、トピ主さんのことを好きなら二人で過ごせるデートにもっと頻繁に誘うと思いますが、次回会うのは1か月後の文化祭となるとちょっとわかりません。 文化祭以降に、彼が何度もデートに誘ってくるようなら可能性ありだと思います。 しかしLINEばかりでなかなか会えないとか、また連絡が途絶えるとなると微妙です。 彼は、告白してくれたトピ主さんにまた会って、まだ自分を好きか確認したかったとも考えられます。口では楽しそうにしながら、大学に入学したばかりで環境が変化する中で、自分に自信を持ちたくてトピ主さんと会いたかったのかもしれません。 もう少し長い目で見ないと、脈ありかはわかりませんね。 舞い上がっているトピ主さんに、適度にブレーキをかけてくれる女友達は的確であり、彼女の意見を聞きながら、焦らず慎重に進めるといいと思います。

感想

🙂
gon
>客観的に見て脈アリでしょうか?  脈アリだとは思います。  トピ主さんが、まだ彼に好意があるなら、お付き合いしてみれば良いのではないでしょうか。  付き合ってみて、合わなければ、分かれれば良いだけです。

ん〜なんだか微妙なデート…?

🙂
HN
彼が色々と近況報告して、場を楽しく盛り上げてくれたのは分かるけど、ちゃんとトピ主も同じように盛り上げようとしたのかが気になりました。 それにトピ主の質問への返しもある種の告白のように思うけどなぁ。 出会いがないからなのか、彼の言葉が本心かは分からないけど、確実に好意を持ってるのは分かるよね。 でもそれに対してトピ主は「そうなんだ。」と素っ気ない返しで場を気まずくしてる。 久しぶりの連絡からのデートで緊張や意図を探りたくなる気持ちはあるにせよ、何だかトピ主からの熱量を感じないんだよね。 一度は自分の中で終わらせた恋愛。当時のような昂揚はもう失ってしまったのかなと感じました。 だから不安や警戒の気持ちの方が先に立つし、追われると今度は逃げたくなるような心理も働く。 何れにせよもう少し彼と関係を進めてみないと何とも言えないね。 貴女も彼の出方を伺ったり、彼から引き出そうとするばかりでなく、自分の素直な気持ちも彼に伝えて自分を開示していきましょう。 そうやって距離を縮めていってお付き合い出来たらいいですね。

脈ありあり

🙂
よかったね
その男子は良い子だと思う。 ただ落としたいだけの男子なら10月なんて間空けないで 来週とか詰めてくると思うんですよ。 ユウコさんの反応から自信が揺らいでるのもあるけど 10月の文化祭に誘ってるのですから、 良いペースでアプローチしてるなと思います。 今回のデートで嬉しそうに「奢ってくれるの?嬉しい!」で御馳走になったら もっと彼は自信が持てたのかな、と思います。 でも断ってまで割り勘できたので 警戒されてるのかな、なんて色々あちらはあちらで考えてるんじゃないでしょうか。 素直な気持ちで会ったら良いと思います。 自分の気持ちに素直になるのが一番良い結果になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧