本文へ

子供の名付けについて。

レス3
(トピ主 0
🙂
小野小町
子供
子供の名前についてご意見を頂きたいです。

男の子出産予定で、はるきという名前を付けたくて
漢字を色々考えていたところ
晴軌が今1番有力候補です。

軌の意味がとてもいいなぁと思ったのですが
あまり使われていないのか
いい意味でも悪い意味でもあまり見かけず

パッと見の名前の印象など
教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ぱっと見て読めませんでした。

🙂
大学生の母
 第一印象・・漢字だけ見たら、すぐに読めなかったです。 「軌」の文字は素敵だと思いますが、人名には、あまりつかわれない漢字ですよね。 人名にあまり使わない漢字をつけると、将来、名前を間違って印字される 可能性が「大」です。 「見慣れない名前」というイメージです。 「晴」と「軌」がバラバラな印象も、あります。何故この二つの漢字をくっつけるの? と思う。 まだ「航軌」とかなら、意味がつながっている気がするのですが。  もう一つ気になるのは、漢字の画数です。個人的な印象だと、画数が多いな、と、思います。画数が多いと、子供は嫌がるよ。テストで自分の名前を書くのに、余計な時間がかかるのが、無駄で、嫌だそうです。  私は、自分の子供の名前をつける時に、「ぱっと見て他人から、正しく読んでもらえる名前」、「漢字の画数が多すぎないこと」 に、こだわったので、「晴軌」くんは、私の基準には、合わない です。

今風

🐧
ラムネ
なんか凝ってるなあという印象は持ちます。 今どきの親御さんだな、という感じ。 軌という字が好きだからなんですね。 はるきくんと言ったらやはり、春樹、晴樹、晴輝、などがイメージとして浮かぶ。

普通です

041
レンのん
いまどき、凝った漢字をつかうのは珍しくないので特に問題に感じません。 そんなに変わった字でもないというか むしろ、いいんじゃないですか? 変に人に聞いたりすると、反対意見も多く出てしまうので ほどほどにする方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧