本文へ

Tシャツの穴

レス27
(トピ主 3
041
そぞろ歩き
話題
しばらく前から、Tシャツやタンクトップを洗濯するとお腹のところに穴が開きます。 いつもお腹のおへそのあたりに、2ミリぐらいの穴が二つです。 綿のものだけで、化繊の場合は開きません。 一度開くとその後は開きません。 手持ちのTシャツとタンクトップ10枚ぐらいが全部穴開きになってしまい、外には着ていけません。 洗濯機の引っかかりかと思いましたが、引っ掛かりがあってもいつもおへそのところだけに開くというのがおかしいと思います。 箪笥の虫という可能性も、やはり同じ場所に開くのが訳が分かりません。 どなたか同じ経験をしたという方、なぜ穴が開くかご存じの方がいらしたらお返事を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

原因は不明ですが

🐱
プースカ
私も同じことがありました。 色違いで3枚持っていたタンクトップが、3枚ともおへその辺りに穴が空きました。 チャックに挟まったのかなと思っていましたが、他のものは大丈夫なんですよね。 気に入っていたのでそのまま着ていましたが、さすがにボロボロになってきて捨てました。 私も原因を知りたいです!

トピ主です

041
そぞろ歩き トピ主
書き忘れていました。 ベルトをしていて、それが引っかかるのではないか、というご意見があるかもしれませんが、普段ベルトはめったにしません。

私も

🙂
ニ児ママ
ファスナーが引っかかって開けた穴だと思っていました。

机?

🙂
まこ
ベルトと机に挟まったところがこすれて穴があいているのかと思いました どうでしょう。

ズボンのボタンのせい?

041
おちょこ
私はセーターの同じ場所に2mm位の一つ穴をあけたことがあります。考えられる原因はこんな感じでした。 1.太ってジーンズのウエストがきつくなり、金属製の平たいボタンが斜めになって片方が前に突き出す 2.ジーンズの上にセーターを着て、流し台に寄っかかって作業をすると、お腹がボタンのところで流し台のふちにくっつく 3.ボタンの端と流し台に挟まれ、こすられた生地に穴が開く お恥ずかしい話ですが、この仕組みに気づくまでに数枚のセーターとカットソーを駄目にしました。トピ主さんの場合は二つ穴なので同じかどうかわかりませんが。

抱っこ穴では?

🙂
全く同じ経験があります。 母によると赤ちゃんを抱っこしたときに 私の服のお腹のあたりがズボンと擦れてるからではとのこと。 子どもが1歳半だったので納得でした。

それはきっと

🐤
通りすがり
ベルトのせいじゃない?

経験あり

🐷
puni
違っていたらごめんなさい。ジーンズよくはかれませんか? 私はジーンズのファスナーを上げるとき時々挟んで穴が開くのです。 同じ位置ということで、ファスナーではないかと思いました。

たぶん

😀
たぬたぬ
ズボンのボタンで擦れるのではないですか?

私もです

🐤
みちくさ
こんにちは 私のTシャツもお腹のあたりに穴が開きます。 素材によって異なるのかは、コットンのTシャツ以外着ないのでわかりませんが、気がつくと、同じような小さな穴がいつも同じような場所に出来ています。 我が家のキッチンの作業台、洗面所の洗面台の高さが90センチちょっとあるのですが、ちょうど穴の開くあたりの高さなのです。 ジーンズを履く時のベルトのバックルもだいたいその高さです。 (ローライズジーンズは履きません) で、私が思うのは、私は知らない内に調理中や歯磨き時に、キッチン台や洗面台に寄っかかっていて、キッチン台、作業台とバックルの間に挟まれたTシャツが擦られて穴が開くのかな???という事です。 本当のところはどうなのかわかりませんが、私はそれが原因ではないか、と睨んでいます。

キッチンで

🙂
アジサイ
キッチンで料理や食器洗いをする時とか、洗面台で身なりを整える時などに、台にお腹を押し当てて、軸にして作業していませんか?

多分…

🙂
通りすがりA
普段、Gパンを履いていませんか? 台所に立つ時、無意識にお腹を押し付けて立っていませんか? 上記に当てはまるなら、ファスナーに擦れて穴が開くのだと思います。

ふたつかあ

🙂
S
ベルトをして、その上にシャツを出していたとき、 服に穴が開くことがありました。 バックルの棒?部分が刺さってたみたいで。 でもふたつというのはなぜかわかりません。

私の場合

夏子
全く同じような状態で不思議に思っていました。 原因は、どうもジーンズのボタン付近の布地の角が当たっていることのようです。 よく着ているパンツやスカートなどのウエスト部分に原因となりそうな角などがありませんか? 私の場合は、ほぼそれが原因だと確定しています。

追加レスするほどのことではありませんが

夏子
私の場合、近年徐々に太ってきたのでウエスト部分にかかる圧が増しています。 よって、以前は同じジーンズをはいていてもそのような現象はおきなかったのですが、最近はウエスト部分の布地に負担がかかり角度が外向きになっているのだと思います。そして、Tシャツも以前ならウエストまわりに余裕があったのですが最近はピッタリフィットなのです。だから余計に当たってしまうのです。 痩せなければと思っています。

私も同じ悩みを

🙂
ゆうき
私もこの一年,Tシャツの裾に,3ミリくらいが二つとそれを囲むように1ミリくらいの穴が7つほどあいて困ってました。 どれも同じような形なので不思議で不思議で。 いろいろ悩んだ末に,小町や検索サイトで検索してみたところ,同じ悩みを持つ方が多数。 総合すると,どうもウェストや下腹の成長と関係がある模様です:-)(私には心当たりあり) ウェスト周りのボタンやファスナー金具とすれることが原因のようですよ。

子供のせいだと思っていました。

🙂
チョー子
子供がまだ幼児の頃、抱っこするとちょうどおヘソの辺りに足が来たので、擦れたりして穴が開いてしまったのだと思い込んでいました。(トピ主さんと同じく、小さい穴が2つです) 現に、子供が大きくなってきたら穴開いてません。 あとは、台所のシンクにお腹が当たったりね。

ボタンが響いていませんか?

041
おばさん
例えばジーンズのボタンは裏側からメタルで留めてますよね その金具で擦れて弱くなっているのではないでしょうか? 前かがみになる作業などが多いと 擦れやすくなると思います

私のTシャツも穴があきました

🙂
ぴっぴ
よりによって百貨店ブランドの高めのTシャツ、4枚に穴があきました。 綿100%で特に接触冷感処理をしているものは穴があくのが早かったようです。 今考えるとおへそ周辺の高さで横一列に5ミリほどの穴が数個できていたので キッチンのシンクでの作業中に無意識に体が触って穴があくようです。 ユニクロレベルのTシャツはヘビーに着ていても穴があかないのに、デリケートに扱って着用もあまりしていないTシャツに穴があくのは納得いかないですよね。

トピ主です

041
そぞろ歩き トピ主
レスを頂いた皆様、どうもありがとうございました。 実は買いたてのお気に入りのTシャツにまたも穴を見つけて、頭にきて衝動的に立てたトピです。 駄をつけるのさえ忘れてましたが、完ぺきに駄トピで、レスが頂けるとは思ってもいませんでした。 興味を持って頂いた方がいらして、本当に嬉しいです。 まとめてのお返事になりますが、お許しください。 まず驚いたのが、同じ経験をしたという方が複数いらした事。 私としては自分だけの不思議体験ぐらいに思っていたのですが、これだけ「私も」という方がいらっしゃる以上は、やはりどこかに原因があるんでしょうね。 それを探りたい! 机、洗面台、台所の流しなどにお腹をくっつけて作業をしているのではないか、というお尋ねがありました。 今PCを操作している最中なので、思わずお腹をみてしまいましたが、20センチぐらいの隙間がありました。 机以外でもお腹をくっつけての作業はしてないと思います。 赤ちゃんを抱っこするときに擦れるというご意見。 私には子供もいませんし、残念ながらもう長いこと赤ちゃんを抱く機会もありません。 ベルトという方もいらっしゃいますが、追加で書きました通り、私はめったにベルトはしません。 残るはズボンのボタンというご意見ですが、その可能性はありそうですね。 ただおへそとボタンの位置がずいぶんずれているような気がするのですが、どうでしょう。 スカートはほとんど履かず、一年中ズボンなので、確かにそれはありそうに思います。 それにしてもどうしていつも横並びで二つなのか、ズボンで擦れるなら、最初に穴が開くだけでなく、その後もズボンを履くたびに穴が大きくなるとか、別のところも開くとかしそうなものなのに、そうならないのはなぜか? やはり疑問は尽きません。 もしまだご意見のある方がいらっしゃいましたら、お待ちしています。 よろしくお願いします。

穴が二つの疑問

🙂
私も穴仲間
大変失礼ですが、ズボンのファスナーが上がりきらなくてYの字で止まっているなんてことはありませんか? それだとファスナーの両側の凸凹に擦れて二つ並んだ穴ができると思うのです。 場所の疑問は、少し前屈みになっている時に擦れていると仮定すれば、腰を伸ばした時におへその位置になると思います。 通常よく行う作業のどこかで、ファスナーとシャツが擦れていませんか?

同じ経験あります

🙂
ぽこぽーーん
頻繁に着ている服でなく、まだ新しいのにいざ着ようと思ったら穴が開いてたこと何度かありました。 私は作業する時はエプロンをするし、引っ掛けたりすればすぐ気づくのでなんでかなーと。 でもやはりあの開き方は虫喰いじゃないかと思ってます。 ほつれやかぎ裂きの様な形ではなく小さいけど丸く開いてるんですよね。 でも何で前のお腹のあたりなのかは謎です。他の場所も同じ味のはずなのになぜ食べない? もっと沢山食べてもよさそうなのに何でひと口?(大きな服に対して少ない) ちょっと食べて意外と不味かったからやめたのかな?

かばんは?

🙂
たまねぎ
肩掛けかばんだったら、何か出し入れするたびにそこをズボンの前と擦っているとか。

収納時に空いている?

🙂
傍流
ほとんど同じ位置に10枚以上というのは,何らかの条件がそろっているということであるとは,理解されていると思います。 今までのコメントを見ていると,全て「着用しているとき」に発生しているケースのようです。「着用していないとき」に発生しているとしたらどうでしょうか。例えば… ・洗濯後,干しているときに,何らかの物に当たる ・ハンガーに架けて収納する場合,収納場所の何かに当たる,挟まる ・箪笥等に畳んで収納する場合,箪笥に挟む 収納時に同じように畳み,同じ方向に揃えるとすれば,同じ位置に穴が開くのもわかります。 ・ウサギ等のペットに齧られた

シートベルト?

🙂
たまねぎ
シートベルトを毎日つけてるとかはどうですか?

トピ主です

041
そぞろ歩き トピ主
久々にここに来てみました。 と言っても新しいレスを期待してという訳ではありません。 懐かしくなって、という感じです。 それでも、2、3まだ見ていなかったレスを見つけました。 皆様、ありがとうございます。 ご相談した割にはあまりレスもつけずにいたのですが、実は頂いたレスにこんな事を言うのなんですが、どうも私の疑問にしっくりくるお答えがないのです。 でもあのレス、このレスにNG、NGと言い続けるのも気が引けて、自分でも尻切れトンボになってしまいました。 それでこの後は、ご相談というより私の独り言としてお読みください。 洗面台、赤ちゃん、ベルト、かばんの紐等々、いろいろご意見を頂きました。 ただ実際に穴を見てない方には分からないかもしれませんが、そういう物でできたにしては、これらの穴は毎回とにかく位置も大きさも二つの間隔も寸分たがわずなのです。 虫やペットに至っては、あり得ないと思います。  それとここでも複数、同じ経験があるいう方がいらっしゃいましたよね。 でもそういう方の中にも、例えば私はベルトでしたとか、赤ちゃんでしたとか、解決しましたという方がいない。 それも不思議なことだと思います。 こんなことを言って笑われるのは承知ですが、実は前に友人にこの件を話したことがあります。 友人はもちろん冗談で、「それって、おへそからなんかの酸が出てるんじゃない?」と言ってました。 Tシャツの穴を見ていると、申し訳ないですが、この意見が一番私にはありそうなことに思えるのです。 そんな事を言ったって何の解決にもならない意見ですが、そう思ってしまうぐらいこれらの穴はそっくりで、何かの偶然でできたと思えないのです。 まだここを見てくださってる方がいるとも思えませんし、解決にも至りませんが、何となく書きたくなって書きました。 このレスで不快に思われる方がいらしたら、申し訳ありません。

エプロンを

🙂
検索を掛けてみました。すると出るわ出るわ、同じお悩みがわんさか出てきました。 結論は流しの角にお腹が当たって擦れているというもので、他のネット検索で出てきたものでもそういう結論も見受けられますよ。 試しに今後は毎回必ずエプロンを着けられてはどうでしょう。それで解決すれば、流しの角でこすれる説が正しいのでしょうね。 ちなみに私はエプロンを必ず着けるせいか、はたまた家ではスカート派のせいか、そういう現象にはなっていないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧