本文へ

一人で二次会に出席するのですが...

レス10
(トピ主 0
🐧
ももか
ひと
こんばんは。30歳女性、ももか と申します。
初めての投稿で不慣れな点もあるかと思いますが、よろしくお願いします。

10月に、大学時代の友人が結婚するとのことで、二次会に招待されました。
学生時代は同じクラスでそれなりに仲が良かったのですが、卒業してからは住居が離れたこともあり、3年ほど前に一回会ったなぁというくらいの付き合いになっていました。
とは言えおめでたいことですし、素直に結婚を祝いたいという気持ちはあったので、もちろん行くよー!と返事をしたところ、
ももか の仲良い人は誰も来ないんだけどよろしくね、楽しんでくれると嬉しいな、との返事がありました。

おそらく大学時代の同じ科だった人たちで、顔見知りだけど...程度の人たちが新婦と仲が良かったので、呼ばれているんだろうと思います。
そのような、何とも中途半端な知り合い?のいる二次会に一人で参加した経験のある方はいらっしゃいますか??
もちろん経験はないけどこんな気持ちで臨めばいいよ!等のアドバイスも頂けると嬉しいです。
せっかくの会なのに何となく憂鬱になってしまっている私に、楽しむモチベーションを与えてください。
ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

それは周囲の人次第ですね

041
十八
披露宴にも二次会(私を呼んだ人は別)にも一人で出席したことがあります。 一人出席の披露宴が30、1歳の時、一人二次会出席は31、2歳の時だったと思います。 どちらも友人である新婦が「私の友人が一人で出席するから気に掛けてあげて」と 周囲に言ってくれていたようです。 もちろん手放しで「楽しくて仕方がなかった!」とは思えませんでしたが、 気遣ってくれた人、私に話しかけようと努めてくれた人に本当に感謝しました。 その人達だって本当は親しい人と盛り上がりたかったでしょうに。 周囲の人には元気に挨拶と自己紹介をする。 時々楽しい話題を振る。 一番は友人(新婦)をお祝いする気持ちに徹する。 これに尽きると思います。 あまり考え過ぎず、お祝いするのが一番ですが、あなたも少し楽しむ余裕を持って下さい。

ご招待という事はタダなのかしら?

041
オレンジ
>二次会に招待されました。 と、いう事は会費タダですか? でしたら「ひたすら飲み食いしてやるー!」というモチベーションで行けそうですね(笑) でもごめんなさいね… 会費タダのご招待制の二次会ってあまり聞いたことないです。 もしトピさんがいくらか払うのでしたら、トピさんは“人数集め”の“会費要員”だと思います。 3年前に1回会ったって(笑) 今からでも、なんらかの理由をつけてお断りしてはどうですか? うそも方便です。 >仲良い人は誰も来ないんだけどよろしくね、楽しんでくれると嬉しいな、との返事がありました。 「よろしくね」ってなんだ!失礼なご友人ですね(怒) 言葉をしらない教養のないご友人ですね(呆) こんなところから、このご友人の人柄がわかりますね。 人が集まらないから焦っているのか、一人でもいいから頭数を多くして見栄を張りたいのか…。 このご友人、スマホを見ながら声を掛けれそうな人をピックアップしているんでしょうね。 人が良さそうなトピさんが狙われた、という事です。 案の定、 >もちろん行くよー! というおめでたい返信がトピ主さんから来たってわけです。 しめしめとニヤニヤしているお顔が目に浮かびます。 トピさんは“人数集め”の“会費要員”です。 会費制なら行かなくて良いと私は思います。

披露宴ではなく二次会ですか?

💰
バド
そこがよくわかりません。 披露宴なら気にせず、行ったらいいのでは? 披露宴の後の二次会までは行く必要はないと思います。

3度ほど参加しました

💰
経験者
運良くどこかの輪に入れれば楽しくなると思います。 ビンゴとかで当たって前に出て何かやる事があっても誰も何も反応してくれなかったりするので辛いかもしれませんね。 覚悟の上でお祝いしてあげたいという気持ちが強ければ参加するのがいいと思います。 歓談的な時間が辛いときもありました。 同じく一人で来てる方と仲良くなって、10年越しの友人に発展したこともあります。 経験として参加してもいいとは思いますが、主様がその手の社交性に自信が無いようでしたら やめたほうがいいと思います。

ご期待に添えないけれど…

🙂
今は昔
私も30歳ぐらいの時、サークルの男友達の二次会に行ったら、見事にサークル仲間は来ていなくて一人でした。 大学を卒業してからだんだん皆と連絡する頻度も減り、久しぶりに懐かしい顔に会えれば、と思ったんですが。 結婚式に参列した子は、二次会には来なかったんですよね。 しかも、ビンゴゲームも何にも無い、居酒屋での飲み会形式でした。 たまたま、新郎の職場の人と、新郎の女性遍歴の件で2人とも知っているエピソードがあり、その話でなんとかつなぎました。 社交的に進めるタイプなら、男女問わずいい出会いがあるかもしれないけれど、私はお断りしてもいいと思います。

行きました。

🙂
アラフォー
特に問題なかったです。 親しくはないけど、顔は知ってるかな~って人たちで 固定席がある会だったのでなんとなく一緒のテーブルの人としゃべってました。 他の人も普段からばっちり一緒の仲良し!なんていう年代ではなかったし みなさん大人なので別に何の問題もなく楽しく終了しました。 別の時は披露宴から参加し8人テーブルに知り合いは1人だけでしたが 新婦とはどういうお知り合いで?とかやってたら全然大丈夫でしたね。

ありますよ

🙂
有馬す
顔見知り程度しかいない二次会に行ったことがあります。 でもまあこっちも周囲も大人なので、共通の話題を何とか見つけて過ごしていましたし、周囲もこっちが一人だと気付いて気を遣ってくれている部分もありました。 披露宴から流れてきたっぽい人に式の様子を聞いたりして。 それでもやっぱり一人でポツンになってる時間もありましたけど。 トピ主さんが積極的に知らない人としゃべれるタイプかと、周囲の人がガッツリ仲良しで固まっちゃうような人かどうかで決まると思います。 多分周りを良く見たら同じようにポツンとしてる人が居ると思うので、その人に話しかけて行けばそれなりに時間は過ごせると思います。 会社で講演会に出席した後の立食パーティーみたいなものかなと思って飲み食いしてました。 十八さんが仰るように、お目出度い事だと言う気持ちで見ていればいいと思います。 お友達が気を利かせてくれたらいいですね。 あ、あと二次会の緩さによるんですが、知り合いを誘っていいか聞いてみるという手もありますよ。 今まで2度ほど出席者の一部が勝手に友人を連れて来てるような緩さの二次会に出た事があります。その人達は合コン気分だったみたいです。さすがに勝手に連れて行くのはマズイでしょうが、事前に聞いてみたらOKな場合もあるかも。 まあ親しく無い人の二次会にわざわざ会費払っていきたいような人は居ないでしょうけれど・・・。

挙式、披露宴にはでた。

お山歩さん
高校時代の友人の結婚式 知ってる子は居るけど仲がいいわけでは無いって感じの中参加しました。 4人のテーブルの内二人は元々仲良し同士だったのであぶれ者2人で過ごす感じ。 正直行くときは憂鬱でしたね。 帰る頃にはその子と少し仲良くなってラフに喋れる様にはなりました。 まぁ自分の結婚式でその友人に同じ様なことになりましたけどね…。 でも自分の時よりはまだ知っている人が居たとは思います。 要はトピ主の性格次第です。 人見知りして自分から話しかけたりは無理!となると ポツンとなる可能性はあります。 挙式からで知ってる人が居ないっていうのは仕方ないかなとおもうけれど 二次会からでってことなら私なら欠席するかも・・・

自分なら欠席しますが

041
カフェモカ
一度だけ新婦だけが友人で後は知らない人ばかりの二次会に出席したことがありますが、 席が見合いみたいで愛想笑いばかりして全く楽しめなかったです。 逆に知り合いで二次会ひとり参加したら同じひとり参加の人と意気投合して結婚した人もいますから、 トピ主さんが参加されるなら積極的に同席の人と話せられるといいと思います。

欠席しました。

😨
サトチン
結婚式の披露宴なら、たとえ知り合いがいなくても何かの歌劇を一方的に観賞する気分で出席できますが、二次会って単なる飲み会で個々のゲストで談話を楽しむようなイメージが? 周りの人同士が昔話で盛り上がっている中、一人ポツンと愛想笑いを浮かべている自分が想像できましたので、外せない用事を理由に丁重にお断りした記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧