本文へ

門限

レス3
(トピ主 0
🐱
にゃん
ひと
23歳、学校教職員です。 実家暮らしですが、0時までに帰って来いと言われました。 平日は、20時頃まで仕事をしており、そこから残っている先生たちでご飯食べに行こうとなる事もあります。それで遅くなることもありますが、平日は基本まっすぐ帰って来いと言われました。 そして最近、彼氏が出来て、なかなか会えない分、仕事が終わってからご飯を食べに行ったりする事が多くなりました。それで0時を回って帰る事が多くなったのですが、0時を過ぎて帰ってくるような付き合いは許さないと言われました。 泊まることも、婚前旅行じゃないんだから、行かすわけないでしょうと言われ、泊まることすらできません。 家に生活費は入れています。 1人暮らしはさせてくれません。 夜ご飯がいらない時や遅くなる時も含めて、これから帰るという連絡はしています。 職業が邪魔をしているのでしょうか? 彼氏と会うことも出来なくなるし、家を出たくてしょうがありません。 普通でしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

実家にいる以上は…

🙂
クラリス
成人を過ぎても、生活費を入れていても、実家にいる以上はそのルールに従わなければならないのですよ。 そこは親の家ですし、一緒に住んでいる以上は互いにルールを守って暮らさなければならないのです。 それは学校やクラスと同じであり、おそらくあなたが日ごろ、仕事として生徒に口を酸っぱくして言っていることと同じです(笑) ただ、家を出て自立したいのであれば、もう親の許可のいる年齢ではありませんよね。 経済的に問題がないのなら住む場所を見つけて、全て決まってから、親に報告すればいいことなのではありませんか。 親がひとり暮らしをさせてくれない、という面もあるかも知れませんが、あなたにも親の反対を押してまでひとり暮らしをする覚悟がないのですよ。 ひとり暮らしをするということは、すなわち自由ではありません。 責任を伴った上での自由です。 自分の人生や行動に、全て自分で責任を持つという覚悟が出来るのなら、ひとり暮らしをすればいいのですよ。

いや家は出ればいいと思うけど

041
メメシス
正規の教員なんでしょ? 親が何と言おうが出りゃいいと思うけど。 元気だねえ。 大学院時代に非常勤で1日四コマ持ってたけど、 翌日授業がある日は日付変わるまで人と会ってるような元気は私にはなかったわ。

独立しましょう

🙂
異数合計
「1人暮らしはさせてくれません」の意味がわかりません。23歳で、固い職業なのだから部屋は借りられるでしょう。さっさと一人暮らししましょう。  実家に置いてもらっている以上、「門限0時」は横暴な要求でもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧