本文へ

夫が亡くなりました

レス8
(トピ主 2
😢
クミミ
ひと
先週夫が亡くなりました。
先々週には旅行をしたり、とても楽しく過ごしてたのに。急な死で、死に目にもあえませんでした。
小学一年の子どもがいます。
頼る人もおらず、辛さは日々増すばかりです。
これまで、家のことや子育てのこと、何から何まで主人に頼ってきたので、
突然いなくなり、耐えられない悲しみです。
助けてほしいです

ランキング

レス

つらいですよね

041
おばちゃん
旦那様の急逝、お辛いこととお悔やみ申し上げます。 私も、今月夫を亡くしました。 前の日まで、普通に過ごしていたのに当日朝に体調不良を訴えて急変し、帰らぬ人になりました。 本当に受け入れがたく、眠れず食べられず。 でも、喪主としてやらなければならないこと、決めなければならないことが押し寄せて… 葬儀が住んで、しばらくたつと今度は、寂しさが押し寄せて。 毎日遺影の前で話しかけています。 辛い気持ちにふたをする必要はないと思っています。 お子さんが小1とのこと 行政にも相談してみたらいかがでしょう。 受けられる支援があるのではないでしょうか? 保険はどうなのでしょう?(うちは、学齢の子供はいないのでなかったですが) 遺族年金も受けられるのではないでしょうか? 私は、小町で数年前に母が亡くなった時も、夫の時も本音を出せて救われました。 お辛いと思います。ご自分の身体も大事にしてください。 少しでもお役に立てればと思い、レスします。

助けたいです

よう
貴女や旦那様の両親は健在ですか? お友達、近隣の知り合いなど。 誰にでも頼って。 みんな、貴女の味方です。 貴女はひとりじゃない。 私も貴女を助けたい。

トピ主です、

😢
クミミ トピ主
レスありがとうございます。 そんなに仲の良い夫婦ではありませんでしたが、それなりに楽しく暮らしてました。 49歳で亡くなりました。 こんなに早く亡くなるとは夢にも思わず、もっと優しくすれば良かった、と後悔ばかりです。 子どもの事もあり、行政に行きましたが、しばらく主人が無職だったこともあり、あまり良い結果ではありませんでした。 頼れる人がおらず、胸が引きちぎられるような毎日です。おかしくなりそうです。 小町でこうやって想いを綴って正気を保ててる感じです。 レスありがとうございました

お辛いですね

😢
なお
御悔やみ申し上げます。 身内の、しかも御主人との突然のお別れは考えただけで涙が出ます。 私は主人はまだ元気で健在ですが、両親を既に亡くしています。37歳です。 49日が終わるまでは、葬儀や相続手続き等で本当に忙しくて、亡くなってからもちろん辛かったんですが、終わってからの喪失感がすごかったです。 遺影の前で毎日泣きました。親が入院していた病院を見るのも辛かった。何をしても辛かったです。 眠れなくなり心療内科にも行きました。大量の眠剤、抗不安薬、安定剤を飲み、記憶があまりないときもありました。 それでも辛い気持ちはなくなりません。 亡くなってもうすぐ2年ですが、亡くなってから一年は、やっぱり辛かったです。 でも主様、お子さんのために、どうか生きてください。がんばってください。 主人はいるけど、私には子供がいません。 主様には自分の血が繋がってるお子さんがいます。世界一の味方になってくれるはずです。 そして辛いときは泣いてください。 こちらでもいいので弱音を吐きましょうね。

わたしもです

041
ゆめこ
クミミさんはじめまして。 わたしは去年夫を亡くしました。 悲しく心細い気持ちとてもよくわかります。 わたしは悲しすぎて誰にも本心が言えなくなり小町にトピ立てしました。 色んな方がレスを下さって励ましてもらえてありがたかったです。 悲しい気持ちは今も当時のまま消えません。 クミミさんもこんなに悲しいのにこれからのことなども考えないといけなくて とても辛くて大変だと思います。 体調にはくれぐれも気をつけてくださいね。

お気持ち痛いほどわかります

😢
miyu
ご主人の急な死…お悔やみ申し上げます。 朝を迎える度に、ご主人の死が現実のものとなり、とても言葉では言い表せないほどの悲しみの中におられると思います。 私も8年前、34才の時に、35才の主人を亡くしました。1年以内と余命宣告をされてから3ヶ月半後にあっという間に… トピ主さんのご主人のように急死ではなかったですが、それでも覚悟のできないまま逝ってしまいました。 当時、子供が小1、3才、1才でした。 今、思い起こしても、どう生活していたのかよく思い出せないのです。何を食べていたのか、子供たちはどんな様子だったのか…明日のことも考えられずに、目の前にある最低限のことしかできない日々でした。 トピ主さん、頼れる方がいらっしゃらないのですね。こちらで吐き出して少しでも気持ちが楽になると良いと思ってレスしました。 大切なお子さんを守れるのはトピ主さんだけです。お子さんと色んな話をしてください。お子さんと一緒に泣いてもいい。お母さんだって悲しいと泣くことがあるのです。 保健センターや、市役所などに相談に行っても良いと思います。 無職の期間があっても、働いている期間があれば遺族年金は受給できます。 また母子家庭世帯への手当ても受給できます。 色々な手続きに追われていたのは思い出しました。 1人で抱え込まないで、どこかで辛い気持ち吐き出してくださいね。 必ず、時間の経過と共に未来が見えてきます。

大人の階段を登るチャンス

🙂
ロンリーユー
私も10年前に夫を亡くしました。私は46歳でした。 自分では何でもしっかりやっていたつもりだったのですが、夫が亡くなってみるといろんなことを夫に頼っていたのがわかってきました。 >>子どもの事もあり、行政に行きましたが、しばらく主人が無職だったこともあり、あまり良い結果ではありませんでした。 それは残念でした。 が。 生活保護が必要な状態になるなど、せっぱつまったら、必ず、また行政に相談してくださいね。 というのも。 行政というのは基本「助けてくれ」と声を上げた人を助けるシステムになっているんです。 行政のほうから「あなた困ってませんか?」と言ってくることなど滅多にありません。 民生委員さんが母子家庭や高齢者家庭のところ訪問したりすることはありますが、あくまでも「相談があって初めて動くところ」なのです。 実は友人が勤めていた会社が倒産して、友人の障害も悪化したため、5年ほど就職せず治療に専念していたことがあります。 貯金を使い果たしそうになったため市役所に行ったら「お財布の中身が3万円を切ったら保護しますから、それから相談に来てください」とにべもなく追い返されました。 (そんなことにならないように、何か手段を薦めてくれるんじゃないのー?)と、友人に付き添っていた私はびっくりしながら見てました。 それでも、それでもね。 「3万切ったら保護するって言ったね。約束違えないでね」と言えるだけの言質を取れて良かったのだと思います。友人は細々とアルバイトを始め、少しずつ生活を建て直しています。 それと、早めにお医者さんにかかって、今の状態を訴えてください。 私は心臓の鼓動が早くなってしまったので循環器内科で相談したら、軽い精神安定剤と、心臓の鼓動がゆっくりになる薬が出ました。 今、心も身体もすごく緊張していると思います。 薬でラクになるなら、なったほうがいいです。

ありがとうございます

😢
クミミ トピ主
みなさんのレス、号泣しながら読ませてもらってます。 毎日毎日、気が狂うほうがマシだと思われるほどの地獄の中を彷徨ってる感じです。 頑張れ、と周りから言われ、これ以上何を頑張ればいいのかわからない状態です。 子供が元気にしており、慰めてくれますが、私がこんな状態なので、無理に頑張ってる感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧