本文へ

来て欲しくないご近所さん

レス27
(トピ主 0
😣
わんちゃん大好き
ひと
来て欲しくないご近所さんがいて色々対処方法を試みたのですが見事に全部撃沈です。 私は40代後半の独身女性で戸建で小型犬を飼っています。そのご近所さんは60代の独身男性で小型犬を飼っています。 以前はお互い交流も無かったのですが、お互い犬を飼い始めた時期と散歩の時間が重なり、それからほぼ毎日その男性が犬を連れて家に寄るようになりました。毎日は困るので、仕事と家事で忙しいからと伝えたら、毎週土曜の朝に来るようになりました。私は平日仕事で土日が休みです。なので休みの朝はゆっくりしたいし用事もあります。それを伝えたのですが、帰るからと言いながら帰りません。お互い独身だしあまりに彼が頻繁に来るので近所で噂になり、困ったからそんなに来ないでほしい、用事があれば私から訪問する、と言っても、わかったと言いながら土曜の朝に来ます。私が訪問すると門越しで中に入れてくれませんが相手は勝手に私の家の門を開けて犬を連れて入って来ます。土曜の朝に会う約束なんかしていません。彼が友達と徹夜マージャンの際に頼まれて一度犬を預かったらその時以来マージャンの度に犬を預けにきます。仕事で居ないからと言うと仕事から帰宅するまで待っています。やっと週末の休みの朝から毎週、約束もしてないのに勝手に早朝来られて迷惑です。バレバレとわかる居留守もしたし早朝外出して事実留守にもします。それでも来るんです。昨夜はマージャンの日で電話がガンガン来ましたが無視をしていたら夜に車で犬を預けに来ました。預かる約束も当然していないし私はお風呂に入っていたので当然無視していたのですが相手はいつまでもドアの外にいました。怖くてたまらず、過呼吸を起こして倒れてしまい本当に死ぬかと思いました。私は独り暮らしだし戸建で引っ越しも簡単に出来ないし逆ギレされて近所に変な噂を流されるのも怖いです。どうやったらこの人が来なくなるようになるでしょうか。

ランキング

レス

のんきですね

041
匿名
一人暮らしなら、自分で自分を守りましょう。 まず門に鍵をつけて勝手に入られないようにする。 (まだやっていないことに驚きです) 電話は着信音なしの留守電にして、一切無視。 (またはナンバーディスプレイで相手の番号を着信拒否) また来たら「迷惑です。お引き取りください」とはっきり言う。 「これ以上来たら、ストーカー行為で警察を呼びます」と。 そしてまた来たら、本当に警察に相談してください。 相手は「無料でペットシッターを頼める」トピ主を 便利に使っているのです。しっかりしてください!

どなたかいませんか?

🐶
げげげ
ご兄弟とか従兄とか、男性の方はいませんか? その人に対応して頂けるのが一番だと思います。 土曜日の朝家に来るなんてご近所の人は恋仲だと思っていますよ。 もしも身内の方がいなければ、職場の方に一度だけお願いするとか、便利屋さんにお願いするとかしたらよいと思います。 相手は絶対にこれからも続けようと思っています。 阻止するのは主様に男性が現れる事だと思いますよ。

トピ主さんの言動不一致

🎶
プレイバウ
私はトピ主さんより年上の犬飼いですが、こんな初老おばさんでも、 犬をネタにナンパしてくるおじさんはときどきいます。 犬好き同士で趣味のお話をしたいだけなのかしらん?と思ったら、 公園のベンチでお話しする程度にしておきます。 そこで肩を抱こうとしたり、連絡先をしつこく聞こうとしたら、 もちろん即サヨナラしてます。 ところがトピ主さん、個人的にお付き合いしたいわけでもないのに、 自宅に招いて敷地内に入れる行為も、 わざわざ相手宅を訪問する行為も、 麻雀ごときの理由で犬を預かるのも (飼い主入院などわんこの命に関わる事態なら別ですが)、 私には、もう全く理解できません。 毎日でなければ良かったの??? そこも不思議。 最初から間違った対応をしてしまいましたね。 先方もかなり変わったお方なのかも知れませんが、 トピ主さんのその言動は、俗に言う、 イヤよイヤよも好きのうち、の典型と思われていそうです。 >用事があれば私から訪問する なんてわざわざ言います??? 他人の目は困るけれど、ホントは来てほしいのだと 誤解させるところが十分にあります。 門扉にオートロックなどをつけて敷地内に立ち入らせないようにした上で、 バレバレでもしれっと居留守使い続ければ良いですし、 玄関扉をこじ開けて入ってくるわけではないでしょう? 門前に長時間居座って怖いなら、警察を呼びましょう。 近所に気づかれるからおおごとにしたくない? 事前に警察に「近所の手前云々」と言っておけば、 穏便にうまく説得してくれるかも知れません。 けれど自らそこまで事態をこじらせてしまった以上、 ある程度のリスクの覚悟は必要なのではありませんか? 先方がストーカー化する可能性があるならなおさら、 最終的に守ってくれるのは警察しかありませんもの。

町内会に相談とかは?

041
ねこ
そこまでなる前にもっと距離をとったお付き合いをするべきでしたが…今さら仕方ありませんよね。 先手必勝で町内会に相談するとかはどうですか? 相手に変な噂を流される前にこんなに私は困っているとアピールしておくんです。 他に親しいご近所さんはいないのでしょうか? そういう方にも困っているアピールを。 アピールしてから縁を切る宣言をし、連絡先を着信拒否。 現実的にはストーカーになるなどして解決が難しいかもしれないので、警備会社と契約や防犯カメラを設置しては。 留守宅に何かされるかもしれませんし…

親戚の男性か何でも屋さんにでも依頼

🙂
下の上
スーツでも着た男性または超強面の男性に 「今後は犬を預けたりするのはやめてもらえませんか?」と言ってもらうとか・・・

セコムに入る

🙂
あさんぽ
とりあえず門には外から勝手に開けられないよう、きちんて施錠の出来る鍵を取り付けましょう。 電話番号も変更もしくは、着信拒否に。 セコムやALSOKなどに入り防犯カメラをつけましょう。 ALSOKは分かりませんが、セコムは不審者が家の回りにいるときに呼ぶと来てくれるそうです。 もう既に呼んでしまって構わないレベルだと思いますが、警察にストーカーが玄関に張り付いてて怖いと連絡してしまって良いと思いますよ。 外出時には防犯ブザーも持っていた方が良さそうですね。 警察が介入することで大人しく引いてくれればよいですが、それでも来るようなら身を守るために引越を考えた方がよいかもしれません。

それって

041
ぉいおい
ストーカー行為だよね? 早く警察に相談されたらどうです?

110番通報!

😣
通りすがり
無断で敷地に入るだけで犯罪です。 ストーカーの疑いも。 エスカレートして身に危険が迫る前に警察を呼びましょう。 近所の目を気にすることと、生命身体への危険性とを天秤に掛けている場合ではないですよ。 あなたの気持ちを行動で示しましょう。

過呼吸で倒れたなら、診断書を出して、見てもらう

🙂
August
大変ですね。 過呼吸で倒れるというのは、いわゆる、パニック障害のようなものではないのでしょうか? 精神科に行って診断書をもらってください。 そして診断書のコピーを、民生委員や、区の係に提出し、迷惑行為を被っているとうったえてはいかがでしょうか。 うったえる、というのはつまり、法的に訴えるのではなく、周りを固めるという意味で、です。 とにかく、お大事に。 病院に行ってください。 そして診断書をもらってください。

お近くの交番で

natu
相談してみる。交番って意外となんでも相談にのってくれます。 或いは市役所の市民生活相談係は? どうしてもだめなら、親戚の男の人に出てきてもらって相手と話を付ける。(こわもてな人が居ませんか?) お住まいが分かりませんがストーカー対策をやっている会社もあるそうですよ。(これは有料ですが、屈強な迫力ある男の人が揃っているらしい) お巡りさんだのガタイが良くて迫力ある男の人だのが出てこれば、2,3回で相手も諦めてくれると思います。

他のご近所さんを味方に。

🐱
たまこ
(対策1)門や玄関には鍵をつけましょう。 勝手に入ってこられないようにね。 (対策2)そして他のご近所さん達には相談して味方になってもらいましょう。 仲良くしてると勘違いされると面倒です。 潔白を話しておいて、万が一なにか怖いことがあったときに助けになってもらいましょう。 (対策3)犬の散歩の時間を変えましょう。 朝から夜に変更してもいいし、朝もっと早い時間にしてもいいと思います。 その人に合わないようにしましょう。 (対策4)警察に事前相談しましょう 大事にしないとしても、もうほぼストーカーのような事態になってますし、 女性の一人暮らしに執着するのはかなりおかしい人です。 最初に相談をしておくと有益なアドバイスがもらえますし、もし何かあった場合にすぐに対応してもらえます。 事前相談しておくのはおすすめです。

これを機会に将来の住環境を考える

😨
まるちーず
戸建てで簡単に引っ越しはできないと書いてられますが、女性一人で近い将来結婚の予定もなければ、これを機会に真剣に将来を考えて、小型犬が飼えるセキュリティの良いマンションに替わるとか、考えられたらどうでしょう。 門扉にしてもその男性以外でも防犯に危なさそうですし、戸建てはこれからも何かとリフォームにお金がかかります。 生まれ育った家で絶対一生離れたくないなら仕方ないですが、今回の嫌な出来事をきっかけに、環境を変えるなら少しでも若い方が体力的にも楽ですし、信頼できる不動産屋さんに相談して、引っ越してしまうのも良い選択だと思います。

まだ警察呼んでないことにびっくり。

🐶
タピオカさん
家の前にいつまでもいるならさっさと警察呼びましょう。 逆切れが怖いなら、職場の知り合いでも親族でも土曜日の朝に同席してもらって男性の口からきっぱり言ってもらいましょう。 近所の目が気になるなら、逆に自分から迷惑していることをいろんな人に話して 既成事実を作りましょう。 同じ40代後半の既婚女性です。私はもう良くも悪くも肝っ玉がすっかり座りまして、そんなことされたらブチ切れます。 勝手に入ってきたらホースで水播きしてるふりしてずぶぬれにしてやりますけどね。 お気の毒とは思いますが、そもそも散歩仲間程度の人に家や電話番号を教えたり、麻雀ごときで犬を預かったり、用があるなら私の方から訪問するとかあいまいな返事をするなど、ご自分が蒔いた種的な部分は多くあるかと。 とにかくまずは門扉にカギを。 勝手に入ってくるのは立派な不法侵入ですよ。 それだけで警察呼ぶ正当な理由になります。 しっかりしてください。

ストーカーじゃないですか!

041
ぴあこ
執着されている人に冷たい態度を取れば逆ギレされる可能性はあります。 しかし、 トピ主さんは迷惑行為をされているのですよね? そんな人にわざわざ勤務日、休みの日を相手に伝えてどうするのですか? まずはインターホンを録画機能付きに買い換えてください。 次にやってきたらすぐに警察へ電話して警察官に来てもらうようにしてください。 警察官に事情を話し、インターホンで録画した画像を見てもらってください。 他にもインターホンをおしていない訪問日があればメモをとってください。 一人暮らしだからこそ強くならなければ!! それなのにひ弱な女性を演じてばかりで・・・読んでいてイライラしますよ。 相手を迷惑と感じるならば怒鳴ったり大声で近所の人を呼んだりすれば良いではありませんか? そう言う人からは嫌われて上等ですよ。 土曜に来られたら「仕事なので無理です。」と断れば良いでしょ? 犬を預けに来るならば相手の家のポストにペットホテルのチラシなどを突っ込んでおけば良いのです。 変な噂とか周囲への体裁を気にした結果、 トピ主さん自身が住みづらい環境を作ったのではないでしょうか? 本当に帰って欲しければ「警察を呼びます」と一言。 それよりも、 警察に事情を説明して見回りを重点的に行ってもらい、 その男性と思わしき人の特徴を挙げて土曜の朝に警察官から声がけしてもらえば良いのです。 変な噂とかの前に、 トピ主さんも十分におかしいと思いますよ。

門に鍵をつけたら?

🙂
ごぼう
門を開けて勝手に入ってくるなら、門に鍵を掛けたらいい。 インターホンが外にないから、というなら門に付ければいい。 電話が掛かってくるならナンバーディスプレイで着信拒否すればいい。 どう考えたって受け入れるあなたも悪いし、脇が甘すぎです。 寂しい独身男性は、あなたに執着してるんです。 もしかして、家族みたいな人だと勘違いしているかもしれません。 本当に嫌ならちゃんと距離を取らないと、最近物騒ですから、相手がどう豹変するかわかりません。 ストーカーになる前に、警察にご相談を。

完全につけ込まれて

041
直樹
その人の時間つぶしにペットシッターに、便利に利用されてますよ。もしか すると、その人的には主さんが女性単身者だから俺が面倒見てるくらいに 勝手に思ってるのかもしれません。ほっておけば、増長するタイプなように 思いますね。 お人好しはやめて、まずはその人に毅然と今後のお付き合いはしませんと 宣言することから、始めましょう。同時に電話も着信拒否設定です。 門には直ちに鍵を取り付け、それでもしつこいようなら、警察に相談です。 もし、その人が近所に好き勝手にあることないことを吹聴するようなら、 あなたも地区の班長さんなどに事の顛末と事実を話せばいいのです。 案ずることはないです。何もやましいことはないのですから、毅然とした 態度に切り替えて突っぱねましょう。

彼氏をつくれ!

🐶
どもさん
男友達に家に泊まりに来てもらえれば もう一発解決のような気がしますが。 いないならどっかから借りて来るとか。 呑気に家に上げてちゃだめですよ。 60代だって男ですよ。自分の身は自分で守らないと。

ご近所の方に頼むとか。

🙂
りりこ
近所の方との仲はよろしいですか? 相談してみてもいいかもしれませんよ。 後は、警察に相談かな。

お気の毒にね

🙂
mwk
相手が普通の人だと思って、普通に親しく接していたら、 相手の勘違いを呼び覚ましてしまった、みたいな感じですね。 外堀を埋めることと、内側から防衛すること、 二つにわけて考えた方が良さそうです。 外堀に関しては、ご近所さんを味方につけること。 ご近所づきあいはあまりないのではと思いますが、 背に腹は代えられません。戸建てということなので、 近所の組合か何かが存在すれば、そこに相談するというか、 泣きながら訴えるみたいな手を使って、同情を引いておく。 内堀に関しては「居留守にしても、外出していても、 家に来るばかりか『ずっと待っている』」という状況を記録しておく。 玄関先にカメラなどを設置できると良いです。 ただの訪問ではなくて「いつまでもドアの外にいる」という、 度を越した行動が度重なっている状況をすぐに証明するためです。 その上で、主さんからその男性にはもう関わらない。 訪ねて来ても応じない、散歩の途中に会っても迷惑と告げる。 ほどほどのお付き合いは無理ですから、すっぱり切るしかないよ。 そこは主さんも腹をくくって下さい。 まずは、心底参った様子でご近所さんに泣き言を言ってみては? 早いにこしたことは無いと思うんですが…。

え、訪問してるの?

りっつ
付き合いを断つべきでは? なまじ交友関係に含まれているから相手も図々しくなるのかと。。

警察へ。

セクハラに近い行為です。「門を勝手に開けて入る」のは不法侵入です。警察に通報です。未だなら警察の地域課に相談です、早い方が良いです。

これは…

041
けいち
ストーカーだと思います。警察に行きましょう。

それじゃ、何も対処していないですよ!

🙂
K
本当にやるべき事はすべてやったとお思いですか?? では、なぜ未だにその男性から電話がかかってくるのですか? 今時、携帯電話、固定電話 共に着信拒否設定が出来ますよ。 着信拒否すれば 着信音すらなりません。 なぜ未だに門に鍵を付けないのですか? 今時 ネット通販などで すぐに取り付けられる錠前買えますよ。 指紋認証でkeyレス、頑丈な物がたくさんあります。 無線で取り付けが簡単な カメラ付きのインターホンだってあります。 ロックをした門の外からインターホンを鳴らされても、 カメラでこの男性だと確認できれば応答しなければいいんです。 いつまでもドアの前にいるって、なぜその時に警察に電話しないんですか? あまりにしつこく居座り続けるなら、それこそがチャンス 警察に不審者がいると通報して 来て貰えばいいんですよ。 変な噂を流されるのが怖い? 今更ですか? もうすでに近所で噂になっていると仰っていますよね。 あなたの対応の遅さが原因です。 まったく何をしているんですか? 脇が甘すぎます。 このトピ主の対応の遅さが男性を助長させているので、逆ギレする可能性はあります。 その時のためにも すぐに上記の対応をして下さい。 そして直接訪ねて来た日時、写真、居座った時間など記録しましょう。 警察へ提出できる資料になりますから。 それでもダメなら、難しいといっても引越しするしかないでしょう。 あなたが蒔いた種ですから。

う~ん

041
黒旋風
警察呼べば? さっさと相談にだけでも行っておく方がいい。 その行動が本当に呼ぶ際の円滑さに繋がりますから。 正直、身内とか男性がいれば心強いだろうけど 居なければ、警察に頼るしかありませんから。

えぇ・・大丈夫ですか?

🙂
kotya
主さん防御力が低めなんですね・・心配です もう玄関開けるのはやめましょう それは断絶すべき迷惑ジジイです しつこく家の前に居座るようならラッキーとばかりに警察に連絡を! 門には鍵つけてくださいね 勝手に開けたら無論犯罪ですから だって一人暮らしの女性の家なんですからね

毅然とした対応を

🎂
いちごロール
変な男性から目を付けられましたね。犬を介して関りを持ったら、とんでもない勘違いされてしまったのかな。人によりますが男の人によっては、ちょっと話しただけでも自分に気があるように思いこむことがあるようです。今後はご注意ですね。 自分ならば警察に相談します。何度断っても通じないのですからしょうがないです。 普通の人であれば、警察から注意されたらおとなしくなるそうです。もしそうでなかった時の対応も相談しておいてください。お大事にね。

大丈夫ですか?

🐧
てんぷら粉なし
トピ主さんからの返信がないので、少し心配しています。レスするのは初めてですがずっと読んでいました。その後いかがですか? 私もむかーし、20代の頃ですがガードが甘くて変な男につけ入れられそうになった経験があります。幸い住所も電話番号も知られておらず、たまたま引っ越しの数日前だったので事なきを得ました。最初は「ただ友人になりたいだけ」と言ってきて、拒否するのが悪い気がしてしまったんですよね。相手はそこまで計算していたと思います。その男も、ひょっとしたらずっと目をつけていたのかもしれませんよ。 すでに有益なアドバイスがたくさん出ていますが、私もお巡りさんに相談すべき案件だと思います。そして、今度勝手に家にきて玄関の前に居座ったら警察に連絡しましょう。 一人暮らしで、ワンちゃんと一緒でもとても怖い思いをされていることでしょう。信頼できる友人や親せきにときどき来てもらって、泊まってもらっては?少しは安心できるし、防犯にもなりそう。適当な男性がいればそれがベストですが、親戚のおばさんとか、女性でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧