本文へ

職場の同僚

レス2
(トピ主 0
😠
クルル
ひと
長文です。職場の同僚(私より7つ下)について悩んでいます。 私の仕事は二人一組で仕事をする事が多く、 同僚がとにかく信じられないほど仕事ができないんです。なぜ会社の試験に合格したのか本当に謎です。彼女といると素人でもしないような有り得ないミスを1日何度もされます。でも気が強いのか決して謝りません。上司の1人はそれに気付いていて「あいつヤバいよな」とか言いますけどだからと言って辞めされられるわけではないようです。彼女の方が会社歴が私より古いため、どうしても今更辞めさせられないようです。 仕事ができないのは仕方ないですが、腹立つのは仕事への姿勢です。できないのに遅刻してくる、準備はしない、あくびをする、お菓子食べながらやる、失敗しても危機感とかは全くなく 大失敗した後に会社のお菓子コーナーやケータリングに走って行ってお菓子を物色する、私が休憩中仕事のことで話していてもスマホいじりながら話を聞かない等です。 何より許せないのが彼女なりに仕事のミスがまずいと思うのか、ミスが重なった時に突然ぶりっ子に豹変するのが1番イライラしてしまいます。 もう30超えてるのに「ちゅかれたっ」とかぶりっ子ポーズもたくさんしてきます。おまけに私が仕事のフォローをたくさんしていてもお菓子食べているので「これだけやってもらってもいいかな?」とか言うとほっぺたを膨らませて「いいよっ特別だぞっ」と猫のような言葉でぶりっ子してきます。 いつもこんな話し方ではありません。ただスイッチが入ると1日こんな感じです。 なので余計イライラしてしまい、仕事ができないかぶりっ子かどちらかにしてくれー!と思ってしまいます。皆様ならどう対処しますか?気にしないようにしててもついストレスが溜まります…

ランキング

レス

トピ主さんが成長しましょう!

フランネル
>もう30超えてる >同僚(私より7つ下) つまりはトピ主さんは、すでにアラフォーですよね? なら、こんなわかりやすいダメ同僚くらい、 余裕でスルーできないとね。 たぶん縁故採用あたりでは? 上司がヤバイと言うほどなら、 組んでいるトピ主さんが誤解されて、 とばっちりで悪評価になることもないでしょうし。 ご自身でも、 >仕事ができないのは仕方ないですが、 >腹立つのは仕事への姿勢です。 と仰っています。 つまりは大した実害はなく、 トピ主さんの心構えいかんでどうにでもなると言う事ですね。 仰る通り、その同僚はとんでもなく精神年齢が幼いのでしょうけど、 ご質問文から判断するところ、トピ主さんも幼い方と思いますよ。 ご自身が思うほど差がないからこそのイライラではありませんか? これがトピ主さんよりずっと仕事ができる上に精神的に大人な同僚だったら、 トピ主さんのイライラは別の方向で何倍にもなるでしょう? 特別優秀でもないご自身が、彼女のおかげて優秀そうに見える、 その状況はそう悪くはないと思いますが。 何より他人を変えようとするのは難しく、また虚しいこと。 そのご年齢ならそれがとっくにわかっていないとね。 はい、ご自身の改革から始めましょう!!!

お疲れ様です

🐱
莉緒
ほぼ同じ現象を引き起こしているアラフィフがうちにいるので、お気持ちはとても良くわかります。 うちは自虐系なのですが、相手のミスのフォローをしている最中にブリっ子ポーズで「アタシってホントダメダメで。あーもうなんでこうなのかな。何回目だよって感じ!嫌になっちゃう!」と延々と聞かされます。 一度キレて「とりあえず黙ってもらえます?」と言ったこともあります。…泣かれました。 でも最近は慣れてきました。 人間の言葉だと思って文章を聞き取ろうとするからダメなんですよ。アレは動く置物。なんかわかんないけどたまにラジオのような音が出る。そう思うと気にならなくなりました。 仕事の話でたまに会話が必要なときもあるでしょうが、いてもいなくても支障ないくらいできないなら、一人でやってるつもりで仕事を任せなければ、会話がなくても物のやり取りだけでどうにかなってきますよ。 大先輩なので私より給料高いんですよね。 座ってキューキュー音鳴らしてクネクネして、無駄に私の仕事を増やして私より高給なんだとか考えると虚しくなりますが、うまく会社に潜り込んで居座る高い技術を持っていらっしゃるので仕方ありません。 主様もなるべく心安らかに勤務できますよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧