長文です。職場の同僚(私より7つ下)について悩んでいます。
私の仕事は二人一組で仕事をする事が多く、
同僚がとにかく信じられないほど仕事ができないんです。なぜ会社の試験に合格したのか本当に謎です。彼女といると素人でもしないような有り得ないミスを1日何度もされます。でも気が強いのか決して謝りません。上司の1人はそれに気付いていて「あいつヤバいよな」とか言いますけどだからと言って辞めされられるわけではないようです。彼女の方が会社歴が私より古いため、どうしても今更辞めさせられないようです。
仕事ができないのは仕方ないですが、腹立つのは仕事への姿勢です。できないのに遅刻してくる、準備はしない、あくびをする、お菓子食べながらやる、失敗しても危機感とかは全くなく
大失敗した後に会社のお菓子コーナーやケータリングに走って行ってお菓子を物色する、私が休憩中仕事のことで話していてもスマホいじりながら話を聞かない等です。
何より許せないのが彼女なりに仕事のミスがまずいと思うのか、ミスが重なった時に突然ぶりっ子に豹変するのが1番イライラしてしまいます。
もう30超えてるのに「ちゅかれたっ」とかぶりっ子ポーズもたくさんしてきます。おまけに私が仕事のフォローをたくさんしていてもお菓子食べているので「これだけやってもらってもいいかな?」とか言うとほっぺたを膨らませて「いいよっ特別だぞっ」と猫のような言葉でぶりっ子してきます。
いつもこんな話し方ではありません。ただスイッチが入ると1日こんな感じです。
なので余計イライラしてしまい、仕事ができないかぶりっ子かどちらかにしてくれー!と思ってしまいます。皆様ならどう対処しますか?気にしないようにしててもついストレスが溜まります…