本文へ

純粋に観れなくなってしまった

レス15
(トピ主 0
🙂
西海岸小町
話題
在米小町です。
娘とThe secret life of Petsという映画を観てました(邦画タイトルは知りません。すみません)
マックスという白茶の雑種犬と、彼女(になる)白いポメラニアンのギジットという女の子が出てきます。
犬の飼い主達はNY・マンハッタンに住んでいます。
もしかしたらNJという設定もあり得ますが、兎に角、そういう設定になっており、犬や飼い主が窓から景色を眺めるシーンなどあるのですがとても眺めのいいアパートなので
「きっと彼女(マックスの飼い主)はお金をたくさん稼いでいるのよ」など夫と会話していました。
「でも、あの部屋であの景色(ブルックリン橋など見える!)なら、月ん十万はするだろう」
「彼女の仕事は何かしら?若く見えるのに毎月何をやってるのかしら」など色んな事を妄想してはべちゃくちゃ喋ってしまいました。
「あの若さでこのアパートはないだろう」などなど。。。
側で映画を楽しむ娘…その脇で唾を飛ばして討論する両親。もう金の事中心でしかものごとを考えられなくなってる私たちです。
子供映画は楽しくて一緒によく観るけれど、もうこの歳になると雑念が多すぎて純粋に楽しめなくなってしまいました。。

ランキング

レス

あの頃がなつかしい

🙂
こむぎ子
先日、区の老人福祉センターで映画観賞会があり、ここで習っている趣味の会の終了直後という事もあり、趣味友達四人と観ることに。 映画は「風と共に去りぬ」。皆、若い頃に一度は観た事があるよね・・とワイワイ。 私も二十歳ぐらいの時に観たことがあります。 なんの苦労も知らなかった若くて美しいお嬢様育ちのスカーレットが、戦争という大きな運命の歯車に巻き込まれ、それでも自分と周りの人々を守るため、強く生きると決心する姿にもう泣けて泣けて・・。 あんなに泣いた映画は後にも先にもなかったんです。 ところが・・ 泣けなかったんです、今回。ホロリともしませんでした。 あれから40数年が経ち、経験値も多少は上がったであろう私達の感想は「スカーレット、彼女は強くて健気だけど我儘すぎるよね、レットが気の毒すぎる」で一致。 今は、映画を観ても、テレビドラマを観ても、しょっちゅうツッコミを入れながら観ています。 昔「101回目のプロポーズ」や「愛していると言ってくれ」を泣きながら観ていた私はもう多分いないんだろうな~(笑)。もし再放送で観ることがあっても、泣けない自分に寂しい思いをするかも・・。

正しい解釈では?

💄
ふるにょぼ
その映画は観てませんが、トピ主さんご夫婦のものの見方がよろしくないとはちっとも思えません。 映画を作る人って、登場人物の設定などをじつに細かく作り込みますよね。 ちょっとした小物や背景に映る風景、お化粧の仕方や登場人物が立ち寄るお店の内装に至るまで、内容と無関係に漫然と配置したりはしません。 それらが渾然一体となって一本の映画になるのです。 トピ主さん達が感じた事は、制作者がちゃんと意図的に織り込んでいることだと思います。 具体的かつ有名な風景をとりあげれは、当然不動産の価値などに思いが走るのは当たり前なんですから。 それが主題の邪魔になるなら、マンハッタンを連想するような風景や眺めのよいアパートは採用しないはずです。 トピ主さん達のいろいろな想像を駆り立てたわけですから、制作者の仕掛けは大成功だったのですね。

Happily ever after なんて有り得ない・・。

😣
さやか
同感です! 現在40代半ばですが、子供の頃はシンデレラストーリー系のお話が大好きでした。 幼心に私にもいつの日か素敵な王子様が迎えに来てくれる・・・なんて、妄想しながら映画に夢中になっていました。 現在は自分の家庭もあり、そこそこ平和にはやっていますが、この先訪れるであろう義両親の介護や自分達の老後の心配など。 永遠に幸せなんてあるわけないじゃん!と思いながら、私の娘が夢中で見ているロマンティックな映画を冷めた気持ちで見ています。

私はお化け屋敷

🐧
ペン太
いろんなデティールとか探して ぎゃあー怖いって言うより そうか、そうきたか!とか 真剣なあらさがしの目で見てしまいます 人が脅かすタイプのお化け屋敷も 腕を組んで「うむ」って感じ… 次女は超がつくほど嫌いで 行きがかり上一緒に入ったのですが ずっとぎゃあーって叫びながら 暗闇を私の手を引っ張り走り抜ける お化け屋敷にはお足元がとても不安定な場所があるのですが そこを自分の意思でなく進むので そっちのほうが怖い 私は顔を後ろに向け 仕掛けをおかっける 満足そうなお化けの顔をみました ドキドキじゃなく 鵜の目鷹の目 それが私のお化け屋敷

それが。

🙂
分かる。
観ました、こっちでは「PET」(だったっけかな?)という邦題でしたよ。 主さんの言う事、すっごく分かります。 それが・・大人になるってやつですね(遠い目・・)。 私はホラー専門なんですが、 ホラーを見ていると「ああ、小道具さん大変だったろうな」とか 「このシーンはCGじゃないのでスタッフさん総出でやってんだろうな」とか もう裏方万歳みたいな見方しか出来ません。悲しいです。。 CG満載のこのご時世、ホラー界ではまだ人がちょいちょい道具を動かしてなんかするというシーンが多いので、そこが凄く気になるんですよ!(私は映研で苦労を知ってるだけに) 本当は純粋に怖いのだけを気にしたいんですけどね・・・ ふふ、それが大人になるって事なんですかな。。 こないだ、夜中に一人でホラー見てて 「何やってんだ、私」と声に出して言ってしまったわ。 でもそういう見方も映画の楽しみです。 因みにThe secret life of Petsは凄く面白かったわ。 特に「何か大事な用事があるの?」と飼い主が出て行った後にガールフレンドに言われた犬っこが 「ああ、あるよ!ケイティをここで待っているんだ!」っていうセリフ、 すっごく可愛いですよね。 うちは猫を飼っているのですが、 彼女は・・・絶対にそう思っていないな・・と思って。

5年後、10年後に結果が出ます。

🐧
世間様
 子供たちって、親が思う以上に、親の話を聞いているものです。特に、聞いていたら嫌だな、とか覚えていて欲しくないなという事に関しては特に覚えて、そして真似をします。それが子育てです。純粋云々の話どころではありません。教育の問題です。

同類です。

邦人
映画やドラマの背景・時代考証が違っていたりすると 内容より、そちらが気になって眠れません。同類です。

それは貧乏人のひがみでは?

🙂
僻み者
私は普通の大人の映画でも、殆ど僻んでしまいます。というのも、映画の90%くらいは主人公たちは裕福な人達で、住んでる家が出てこない場合は未だいいのですが、デートで送っていく場合とか、娘が大学に入学するので両親が家の前で車を見送ってる場面とか、とっても高級住宅街のマンションのような家に住んでて、バッカじゃなかろうかと思ってしまいます。その瞬間、自分は感情移入できないので、映画も半分面白く無いです。 私だけじゃないと分かって嬉しいです。

それより気になること

🙂
カマボコ
世の中にはいろいろな境遇のひとがいるので、若くて家賃の高いアパートに住んでいても何の違和感も感じません。 私にはそれより純粋に映画を楽しめない場面があります。 それは、物理的にありえない場面を見た時です。 そんなシーンは主にSF映画で気がつきます。 【ターミネーター3】だか【ターミネーター4】で、ロープにぶら下げられたターミネーターが強力なガトリングガンを連射するシーンがあります。 本当なら、射撃の反動で身体はぐるぐる回転したり反対方向に振れたりして、まともに照準も合わせられません・・・。 【エイリアン】ではまた水中で撃った銃弾が勢いそのままで命中するけど、実際は水の抵抗が大きいので数メートルで止まって底に落っこちちゃうはずなんですが・・・。 アクション映画でも『そのシーンは有り得ないだろう・・』ってのもあります。 例えば、カーアクション映画では何の段差もない場所で車同士クラッシュすると勢いよくジャンプするけど、実際はそんなことありませんよね? あれは見えない場所にジャンプ台が置かれてたりするからですが・・。 今はそんなアラ捜しをして楽しんでます。

設定の深読みは楽しい

🐱
ポメラニアンの飼い主がリッチに違いない、と考えたり、言い合うのは全然お子さんの前でも問題ないと思います。 ただ、女性がリッチな理由を、何かいかがわしい商売をしているのかも、マフィアの親分や富豪の愛人かも、などと言い出したらとたんに下品になるので、お嬢さんの前では言わない方が良いかも知れません。 お嬢さんの前なら、きっとどこかの国のプリンセスやお金持ちの令嬢なのよ、いやいや世界を股にかけるキャリア・ウーマンや女社長、ハリウッド女優なのね、とかなら、深読み楽しいで済むと思う…… いやまあ、ゴシップ的空想妄想は大人の楽しみですよ。でなきゃなぜパパラッチやゴシップ紙が売れるんですか?って話ですよね~ 自由に楽しめばいいと思いますよ。声が大きすぎて映画の台詞が聞こえないんでなきゃ、好きに観てください。

娯楽が減った(笑)

🙂
シュークリームシュー
50も過ぎてくると、大抵の映画やドラマ、本でもなんでも、大抵デジャブ感にさいなまれます。音楽もですね。だから余計な事を考えちゃう。『ああ、これは80年代に流行った手法をアレンジしてるんだね』だの『監督が45歳か。ということは、○○に影響を受けたからこの感じなのか』とか。作品に全然入り込めません。だってエンディングも想定内だから。 私も在米ですが、自分が年を取ったことにプラスして、今は映像の細部に至るまで現実味がありすぎて、特に家族向け映画からファンタジー感が減ったのかなって思います。綺麗でいいんだけど、なにか物足りない感じ。だから観てるんだけど観てなくて他のこと考えてるか脱落するか。 ここ最近はずっと動画で日本のドラマを観てます。定番の推理・刑事ものは、古巣に帰ってきた感があります。7月4日の花火も良いけど、やっぱり隅田川の花火だなって思える瞬間です。

そんなものじゃないかな

🐧
ラムネ
あると思います、そういうのって。いろんなジャンルで。 なので今後はその「純粋に観られないなあ」というのを覚悟の上で違う見方をするか、あるいは「これは。。」と想像できるようなのは観ないしかない。 ちなみに私は勧善懲悪気味の刑事ドラマなど、とても純粋な気分で観ることはできません。 友人たちが固唾を飲んだり感動して涙を流して観ているのを見ると羨ましいです。はは。

やっとストーリーが楽しめるようになった

041
スイミー
映画は好きで今も昔も良く観ます。 でも、仕事柄(建築)気がつけば、ああ、こんなに古くてしかも安いアパートなのにカーテンはこうなのね。とか、この床は…とか。 勿論、ストーリーも追ってるし楽しいんですが、思い出すのは建物の外観だったり内装のあれこれだったりしたんです。 5年前に引退しても暫くはその状態でしたが、最近、映画を見ていてふと気づくと、いままでなら見ていた筈の建物の様子を覚えてない! 職業病を脱したんですね。 そう言えば町を歩いていても以前ほどキョロキョロしなくなったような。

それを言うなら、アナ雪は?

041
ヨセミテ
アナ雪は素敵な映画ですが…ツッコミどころ満載すぎて。 ・国王夫妻が亡くなった後の政治経済運営はどうなってる? ・アナが勝手に他国の王子を指名して「彼に権限を託します」って、ありえん! ・その他国の王子が勝手に女王を投獄するのはいかがなものか。 ・エルサは氷のお城で何を飲み食いして、どんなベッドに寝てたのか。 ・アナが最初に頭に氷の一撃を受けた時、トロールは両親による真の愛情で氷を溶かせば良いとアドバイスできたはず。 ・エルサは世界征服が簡単にできる。 などなど…もう2度目以降の鑑賞では、自分はおばさんになったなぁと悲しくなりながらツッコミ入れてました。 The Secret Life of Petsも面白いですね。 私は散らかした後片付けは誰がするんだ?と思いながら見ました。 まぁ、所詮アニメだから…。破けた服も壊れた建物もいつの間にか修復されてるし、服が破ける場合も股間だけはセーフな世界だし。 アニメじゃなくても「プリティ・ウーマン」は…なぜ主人公が街角で客を引く売春婦なんだ!?と大人になって再度見た時に驚愕しました。美人なんだから別のバイトしなよ、と。 あの時のジュリアはとてもチャーミングだから、ついついその部分はサラッと流してしまいますけど。

ハハハハハ…同じおなじ

041
洗濯中
金の事中心でしか…、同じです。大人の階段登り切ってから長いです。 90年代に大ヒットしたsitcom「フレンズ」でも彼ら彼女らの仕事で得られる収入で、あんな好立地の良いアパートメントに住めるはず無い!と当時もアメリカで話題になりました。 首都ワシントンを舞台にしたドラマや映画だと、政治家などを乗せた車が全く信号に止まらないで(窓の外の風景がスムーズにずーっと動いて)いるのに物凄い違和感。実際は全米一二を争う渋滞の街で、たったの4マイルの距離に40分くらい平気でかかります。夜だろうが信号は多いしで、スムーズにずーっと止まらずに街中を走り続けるなんて!ナイナイ!DCで撮ってないのは知っていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧