本文へ

28歳 本気でつらい。心が重いです。

レス24
(トピ主 0
🐱
みい
恋愛
3年付き合った彼がいました。が、彼に結婚願望が全くなく、日に日に私への好きが薄れていくのが手に取るように分かりました。最後の方は会うことや連絡すらしぶられ、それでもすがっていましたが、このままでは幸せになれないと、やっとの思いで断ち切り別れ、半年が経ちました。 元彼への未練や苦しさから、ようやく少し解放されてきました。 が、久々に彼氏のいない期間が続き、頑張っても頑張っても良い人が現れず、絶望と不安で押しつぶされています。 若い頃は、遊ぼうと思えば大概の男は寄ってきて、彼氏がいない期間はほぼありませんでした。 アラサーのフリーになり、どれほど相手にされないのかを思い知りました。 別れてからは、私なりに積極的にスポーツ等、人の集まるの場に出向いたり、出会いの場(男女数人で遠出、バー、合コン、婚活パーティー)に何度も出向きました。 それでも、一向にいい人が現れません。田舎で、人や出会いが少ないのはあると思います。 少しでも良いなあと思う人は、当然のように彼女か意中の人がいたり、彼女候補にされません。そして、生理的に受け付けない方数名からはアプローチがありました。(生理的に無理というのは、見た目ではなく、雰囲気や言動等) 周囲にその事を話すと、理想が高いんじゃないかと言われ。生理的に無理と感じた方とも頑張ってご飯に行ったりしましたが、だめなものはだめでした。 毎日押しつぶされそうです。この事以外は何不自由ない暮らしで、感謝しています。見る人が見れば、贅沢な悩みと思われるのも仕方ないとは思っています。 ただ、彼氏がいないというだけで職場で馬鹿にされたり、屈辱を受けます。周りで彼氏がいないのはごく少数になりました。どこか誰も知らない場所へ逃げたくなります。ただ、仕事を辞められないのでそれも出来ず、いっそのこと消えたくなります。 こんな私は、どうしたら楽になれるのでしょうか。

ランキング

レス

ありましたねえ。

🙂
ロンリーユー
彼氏がいない期間、2年くらいあったかなあ。 あれ、それまでが途切れたことがないんで、びっくりするんですよね。 ちょうど結婚適齢期だったので、今思えば「妻候補として考えられない」ということなんだと思います。 トピ主さんに結婚願望がお有りなら、その方面の修行をするのも良いかと思います。 料理、洗濯、育児など、基礎教養として覚えておきたいことはたくさんあります。あと、マナーとかね。最近はマナーもでたらめなことが多いので、茶道とか華道とか、古き良き日本のマナーの基礎をまずおさえておくことをお薦めします。 最近テレビで見たんですが、魚の骨をお皿の左上にまとめておくというマナーを知ってびっくりしました。確かに綺麗。 立ち居振る舞いが綺麗になれば、周りの見る目も変わります。 そんな必要がないのであれば、それこそ仕事に打ち込まれてはどうでしょう? 必要な資格を取るとか、ファイリングのスキルを上げるとか、パソコンに詳しくなるとか、やること、いくらでもありますよね? 日々、ぼんやり(男ほしー)だけ考えて暮らしていると、くすんじゃって、ますますモテなくなります(情報源は私)。 何かに向かって毎日イキイキ生活していると、トピ主さんと一緒に過ごしたい人が、また群がってきますよ。 群がってくるようになったら、その中から好みの人を選べばいいんです。 変な妥協は不要。 楽しくいきましょ。

今だけだよ

🙂
くまのぷー
繋がりが途端に絶える事ってあるんですよ。 元々おモテになる容姿の方のようなので、暫くの辛坊と言うか、自然とまた出会いがあるように感じます。 皆の知らない所で努力してるから、外見だけで判断され勝ちなのかなとも。 彼氏が居ない事を本当にバカにされてるなら、そこの職場がちょっと変ですよね。そうでしょ? こう言う私は夫も、もう大きな子供もいながら、職場に素敵に思う人がいないと駄目な習性で(何もしないよ)、それがあるから仕事も頑張れたのだけど、最近とんとそう言うのないんですよね。だからと言って、若い頃みたいに徘徊もできないし・・・。 多分、トピ主さんもずっとついて回る感情だと思いますが、今は一旦諦めて、全く違った事に没頭されてはいかがですか? 出会いって、一方的なものではなくて、引き合うものでしょ?忘れましたか?

人間性の勝負

🙂
ねこ
若い時にモテたのは、声をかける男性側も“将来を考えず”その時付き合えて楽しければ良いというノリで声をかけていたから。 30手前になると、男性も将来を見据えた付き合いをするようになる。その場のノリでは声をかけなくなる。 すると何が大切かは自ずと分かると思います。 女性も男性も将来共にしたいと思わせる素敵な人は25歳位からどんどんパートナー持ちになって結婚へ向けて動きます。 トピ主さんが常に選ぶ立場では無く、選ばれる立場になったのです。それが20代前半と後半の違い。 二十代半ばで本当はもっと早く動かなければならなかった。 選ばれるためには何が必要か。 身綺麗にするのは華美にならないように、品良く。それより重要なのは話す会話の内容、気遣い、一緒に居たいと思わせる安心感です。 今一度トピ主さんは自らを省みて、足りない所、必要な所をプラスして行きましょう。 35歳までが一つの区切りです。残り数年しか有りません。頑張って下さい。

3つの道

🙂
もっさん
1価値観を変える 彼氏のいない人を今まで散々内心でコケにして見下していたのでしょう? だから自分がそうなった時に耐えられないのですよ。 トピ主さんを責め苛んでいるのはトピ主さん自身です。 彼氏がいなくたっていいんだ。そういう生き方もあるんだと認められれば 職場で何を言われても笑い飛ばせるようになりますよ。 2あきらめる その内、「生理的に受け付けない方」からも相手にされなくなるでしょう。 そうなれば逆に諦めがついて心に平穏が訪れますよ。 3祈る 頑張って動いていれば、きっといい人と出会えますよ。 そう信じましょう。

がつがつしない

🐶
exa2c
若い頃に男が寄ってくるのは遊び目的。その証拠に若い頃に付き合ってた人と結婚までいかなかったでしょ? アラサーにもなると、相手も結婚を意識しないといけない。だから、言い寄ってくる人も慎重になる。 田舎で周りの結婚が早いと焦るけど、そこで焦ったら一生後悔もしくはバツイチ。 がつがつすると今時の男は引きます。

相手の年齢層を

🙂
うむ
上げることじゃない? >こんな私は、どうしたら楽になれるのでしょうか。 とありますので。 20代男性は、やはり、少しでも若い、20代前半を狙うと思います。 でも、30代は、30代で良い男性はもう結婚しています。 そうすると、結婚してない男性で年齢層を上げるとなると、30後半はまだ良い方で、40代でも独身でいた男性になると思います。 40代で結婚出来なかった男性でも、少しでも若い娘を!と望んでいるみたいですが、28歳なら、まあいいかなと思うんじゃないかな。 28歳でも、凄い美貌とスタイルを持っているなら、20代男性からもちやほやされるかもしれないけどね。

純粋な疑問です

041
さん
彼氏がいないと馬鹿にされる職場って、どんなところですか? どんな屈辱を受けているのでしょう? 詳細がわからないまま判断するのもなんですが なんだか程度の低そうな職場ですね。 そんな人たち、言わせておけばいい。 焦る気持ちはわかりますが、こればっかりは相手もあることで 思い通りににはいきません。 出会いの場を作る努力はともかく、今はご自身を磨く時かも。 出会いのためではなく、自分への投資として 新しい習い事でもはじめてみてはどうでしょう?

十分な睡眠

消えないで
心労はよくないです。 仕事関係で見つけられた方がよいかと思います。 職場の方は、彼氏がいるふりをしているかもしれないので、真に受けないで。

皆幸せそう・・なのは他人の一場面しか見てないから

041
50歳
人生そんなものだと思いますよ。 楽になる・辛さや心の重さから解放される方法があります。 諦めて、婚活婚活と頑張らず 楽しみを他に見つけたら苦しみから解放されるんだけど。 誰かから苦しめられているんじゃない苦しみは 自分で自分を苦しめてるだけだから、楽になるのは自分次第なんだけどな。 贅沢な悩みだなんて、言いません。28歳なりの本気の悩みなんだと思います。 でも30代40代50代・・仮に結婚していても 悩みの種類は代々で深刻さが増しますよ。間違いありません。 20代の悩みで今から自分で自分を苦しめてて大丈夫?と思います。 少し考え方を変えた方がこの先の為にもいいと思いますよ。 >彼氏がいないというだけで職場で馬鹿にされたり、屈辱を受けます 意味がわかりません。本当に?彼氏がいないという「だけ」が理由ですか? 主様が卑屈だから 「彼氏がいないというだけで馬鹿にされたり屈辱を受けた」 と感じるのではないですか? 本気で思うんですけど、28歳で彼氏がいない人って 国民の28歳女子の半分は彼氏がいないと思いますけど(笑)

まずはプラス思考になること

041
nana
はじめまして、わたしもつい最近アラサーになりました26歳の女です。 わたしから言わせてもらうと、トピ主さんは強いと思いますよ。 アラサーになって、結婚願望がない元カレさんに別れを告げられたこと 結婚願望のあるアラサーの女性からしたらかなり勇気ある行動だと思います。 でも悲観的にならないで、マイペースにいきましょう きっと婚活の場でも焦った雰囲気が出てるかもしれません。 ほんわかした雰囲気の女性の方が男性ウケがいいみたいです。

とりあえず、自信を取り戻すのを優先しては?

🐱
「彼氏がいないだけで馬鹿にされたり屈辱を…」 ほぼ同じセリフを言っている同じ年齢の同僚がいるのですが、 はたから見ていて全く問題ない言葉にも「バカにしないでよ!」と反応してます。 何故そうなるかといえば、卑屈になって、自分で自分を馬鹿にしているからだと思います。 彼氏がいなくても、結婚してなくても、あなたはあなた。何の問題もないです。 彼氏がいないのは、あなたが自分の幸せを考えて毅然と立ち振る舞った結果ですから、胸を張りましょうよ。 ズルズル彼にすがるより、よっぽどあなたはイイ女ですよ。 そして、もし実際にからかってくる精神年齢が低い人が周りにいたとして、 それはあなたの問題ではなく、相手の下世話な人間性の問題です。 あなたを大切に思う人は、そんなことであなたを判断しないのではないでしょうか。 彼氏と嫌な別れ方をして、若い頃ほど出会いがないことに気付き、いまはダブルパンチで自己評価がどん底だから、些細なことが胸に刺さるのでは? 理想が高いのではなく、まだ失恋の余波でそんな気分になりきれないから、相手を受け入れられないのでは? 若い頃は彼氏が途切れず、今もアプローチしてくる人がいるんだから、あなたは魅力的な方ですよ。安心して! 今の辛い気分を新しい彼氏で埋めるより、自力で立ち直ってから恋をした方が、幸せになれると思います。 とりあえずパーっと旅行とか、登山とかどうでしょうか。

20代なら、まだまだチャンスあり

041
普通の通行人
彼氏がいないというだけで職場で馬鹿にされたり、 屈辱を受けることはありませんでした。 同僚の誰かに彼、彼女がいるとかいないとかの話題は出ましたが、 馬鹿にする人なんていなかったです。 もしかして、トピ主さんは過去に同じことを同僚にしていたのではありませんか? そして今、同僚に復讐されているのでは? 過去にモテモテで男性に不自由しなかったときに、 彼氏がいないモテない女性を見下し、馬鹿にしたのではありませんか? もしも自分が過去にしたことのツケが回ってきただけで、 自分が過去にした行為と同じ目にあっているだけなら、 どうぞしっかりと馬鹿にされ、みじめさを味わってください。 こんなことがあると「ついていない。自分は不幸だ」と思えるかもしれませんが、 悪いことをしたツケが早めに、しっかり回るのは実はとてもついているんですよ。 天に見放されていると、悪いことをやってもバチが当たらないため、 さらなる悪事を平気で働き、もっと重大な事件を起こして 一生を台無しにしてしまうことがあります。 早めに清算と反省のチャンスがある人というのは、 ご先祖様にしっかり守られているラッキーな人です。

うーん

041
くま
若い頃そこそこモテても独身確定している女性の典型では? お付き合いの需要はあっても結婚相手に選ばれない女性は非常に多い。 過去にお付き合いをした男性よりも良い男性や同等の男性が登場しないのは自分の実力の低下だよ。 良縁がないのではなく相手が寄ってこないということ。 トピ主さんとして無理目な男性からのアプローチは恐らく昔からあったと思われる。 ただ、眼中にないと無視をしていても他の良さそうな男性からも声は掛かっていたから目に入らなかったのかと。 彼氏がいないことで職場で馬鹿にされることについては理不尽だけど慣れるしかない。 厳しいけど、それがトピ主さんの周りの人たちだということ。 もしかしたら、トピ主さんも彼氏がいる時分は「そちら側」にいたのかもしれない。 理想は理想で良いとは思う。 けど、トピ主さんの理想と実際に登場する男性とのギャップは大きい様子。 理想をどのようにしても結局は声を掛けてくれる異性の質に変化は無いよ。 厳しいけどトピ主さんはお付き合いは良くても結婚相手にしたいと思える女性ではないのかもしれない。 元彼も含めて歴代元彼たちがトピ主さんとの結婚を考えなかった事実をしっかり認識して何がいけないのか修正をしていくしかない。 ただ、その改善は次の恋愛と結婚の可能性の為。 出来ることは、焦って不本意な恋愛と結婚模索を強行するのではなく次の恋愛と結婚への可能性に向かっての準備をきちんとすること。 出会いについては運に任せるしかない。 でも、出会った相手が良縁になるかもしれないと感じても今までのトピ主さんのように相手の男性から結婚対象にしてもらえなければ同じことを繰り返すだけ。 今のままでは同じことの繰り返し。 変わらない自分をそのまま受け入れてくれる都合の良い恋愛はないよ。

考え方から変える

🙂
びわ
28歳のときは私もそうでした。 焦る気持ちも分かります。 ただトピ主様は好意を持ってくれる人がいてるけど、私にはまだまだ他にもいてるって思いはありませんか? トピ主様の考えからリセットして、まずは受け入れ範囲を広くしましょう。 そうすれば、出会いもありお付き合いもできますよ。 アラサー女子の婚活は20代の彼氏探しの理想を捨てなくては出会えません。 しかし、彼氏がいないだけで屈辱を与える職場…。変なとこですね。 頑張ってください。

頑張り過ぎなくてもいいかと

汗かき
流れに任せてもっとリラックスしてはどうですか? だいたい、彼氏って頑張って頑張って探すものですか? 人にバカにされたら「なかなか御縁が無いもので…」とニコッと笑ってやればいいんです。日常に感謝出来る貴女なら、 内面から滲み出る良さに自然と良い方が現れると思いますよ? 先ずは今のまま日々に感謝しながらお過ごし下さいね。

レスします

041
ブルージャガー
>彼氏がいないというだけで職場で馬鹿にされたり、屈辱を受けます そんな人ばかりの職場なら、自分のプライベートな話なんて絶対!しない 信用できないもの 仕事場にいる人間の背景がどうだからって侮辱するような人間ばかりの職場 ろくでもないですね その職場を疑う なんだったらコンプライアンスを扱う機関に相談するレベル 彼氏彼女がいる人、結婚している人だけが業績挙げられる ってな話? そんなことなかろう へんですよ 主さんは自分の偏った思考を見つめなおした方がいいよ 20代の後半て確かにつらい 自分はイケていてモテないのは周りのせいだと思いがちだからね 肩の力抜いてみてはどうです 悲観することない これから30代にもなれば 自分で自分を鼓舞したり応援したり慰めたり癒したりできる人間が輝きます 今すべきことは 自分の足元を固めること 30代、40代その先、どんな人間になっていたいのか かんがえる時間も変える時間もパワーもあるじゃない 目の前のことをまず一生懸命やって ちょっと先ともうちょっと先の自分に希望が持てることやればいいじゃない スキルアップでも美容でも趣味でもなんでもいい 彼ができたら 彼の言動に振り回されてそんなことできないよ いろんな可能性があるこの時に 人生をじっくり考えられるって幸せなことよ~ 彼ができても、自分の基盤をしっかりつくることを考えることもしないで 結婚できるかなーってそればっかりにまた振り回されて 結婚できても子どもできるかなー あたし幸せになれるかなーって ただただ自分だけの願望と欲だけに固執していつのまにか一生終わるループ 幸せではないよね まあ私がそうでした 40代になってもっと20代のとき色々やっておけばよかったと思って 勉強やら趣味やら今から始めてます 大器晩成型なんです 冗談です これからですよ!

バカにされないために彼氏を作るの?

🐤
ピコ
逆で考えてみて下さい。 嫌じゃないですか? トピ主さんに男性がアプローチしてきたと思ったら、 「彼女がいないと職場でバカにされちゃうんだよ~」 と、陰で他人に漏らしてた・・・。 それを偶然聞いてしまっても、交際したいですか? もしかして、男性の前で、トピ主さんの顔とか雰囲気に出ちゃってるかもしれません・・・。 「彼氏いないとマズいんだよね~」 職場で見栄を張らなければ楽になれますよ。簡単です。 彼氏がいてもいなくても、仕事さえ出来てれば会社にとって必要な人間なんですから、職場でそれ以上何が必要でしょう。 くだらない人達を後目に懸けて、我が道を行けばいいものを。

現状の不満を彼氏で補ってきたからそう思う

🐶
Okone
彼氏がいないこと以外は何不自由ない生活って本当に思ってます? 出会いがないほどの田舎に住んでいて(田舎をバカにしているつもりはありません)、彼氏がいないことで屈辱的なことを言ってくる職場で、しかもその仕事を辞められない理由があるんですよね。 彼氏いなくても仕事やプライベートでイキイキと生きている友だちはたくさんいます。主さんは現状の満足していないところを彼氏で補っていたから、今それがなくて辛いんじゃないんですか? 何不自由なく感謝してる、とか良い子ぶらなくてよくないですか?あなたの人生なんだから。転職して引越して環境変えれば?すぐには無理でも、まずは現状満足してないことを認識した方がいいと思いますよ。そこから見えてくるものがあるかも。

うーん…転職をすすめたい

🙂
はちこ
とりあえず、贅沢な悩みだと自分を責める必要はあんまりない気がします。 悩みなんて誰しも大抵は贅沢なものであって、そういうことを言い始めたら「日本人に生まれただけでものすごい贅沢だ!」ということに。 究極的にはそれは間違ってないんですが、恋愛の悩みでそこに思い至る必要はないと思うので… 私の個人的なアドバイスは、トピ主さんには難しいかもしれないけど、職場を変えたいですね。 彼氏がいないとバカにされるってことは、30歳過ぎて結婚してなかったらもっとバカにされますよね… バカにされるから彼氏を作る、結婚するって、ものすごく不幸なことだと思うんですよ。 そうじゃないでしょっていう。 ちゃんと前向きに恋愛や結婚をするためにも、今の職場は良くないんじゃないでしょうか。 まあ結婚については色々言う人はどこにでも多いだろうけど、彼氏がいないことをバカにするってのはかなりの少数派だと思うので、ちょっと転職するだけで解放されそうな気がするんですよね… とにかく人生を前向きにやっていきましょう!

頑張るって、どう?

🙂
momo
>頑張っても頑張っても良い人が現れず >頑張ってご飯に行ったりしましたが 主さんの言う頑張るって、何? 何を頑張っているの? 着飾って、婚活の場に行く事が頑張る事? 人と食事に行く事が頑張る事? 意味分かりません。 そもそも前の人とも >日に日に私への好きが薄れていくのが手に取るように分かりました って、ただただ主さんがその人の執着してしつこくしていただけじゃない。 結婚願望どうのこうのの前に、好きと言う気持ちが無いのは明らかだし、主さんのその人が好きと言うより、結婚さえ出来れば良い。 そんな人となんで結婚する? 自分自分ばかりですが、相手の気持ちを考えて下さい。

異常な職場

🐱
はじめくん
>彼氏がいないというだけで職場で馬鹿にされたり、屈辱を受けます。 「仕事ができなくて馬鹿にされる」のならまだ理解できますが、彼氏がいなくて馬鹿にされるとか屈辱を受けるって・・・一体どんな職場なのですか? >若い頃は、遊ぼうと思えば大概の男は寄ってきて、彼氏がいない期間はほぼありませんでした。 >アラサーのフリーになり、どれほど相手にされないのかを思い知りました。 元々男性にモテる容姿なのでしょう。 でも、トピ文を読んで「こんな女性とお付き合いしたい」と思う男性はどれだけいるのでしょうね。 「何とかしていい男を見つけたい!」という焦りと悲壮感ばかりで、余裕がないと言うか。 がつがつするより、少し落ち着いた方が良いような気がしますけど・・・。

トンデモ無い職場だなぁ

🛳
航海
何か違うと思うのですよ。 結婚に繋がるような付き合いを求めるなら、 世界でたった一人と巡り合わないといけないわけで、 そう簡単に見つかる筈は無いと思います。 自分の生き方に自信がついて、 自然に幸せを感じて力み過ぎない時が来たら。 かけがえのない相手と会えると思います。 今はその準備期間だと思って耐える事です。 そして焦らずに自分の人生を見つめ直してみるといいと思います。 大丈夫、私も若い頃似たような感じだったけど、 色々辛い経験もした後、最愛の結婚相手と出会えました。 正に探していない時にふっと湧いたように現れるようです。 頑張って!応援してます。

主さんはなんで彼が欲しいの?

😝
ななせ
主さんなんのために彼氏が欲しいの? みんなに自慢するため?アラサーで彼氏いないのは少数派で恥ずかしいから? いい加減にしてよって感じですよ。 周りなんて関係ないし、そんな理由で相手させられる相手の身にもなってください。 2人で尊敬しあえる関係をつくり、有意義で楽しい時間を過ごしたいからじゃないの? 1回立ち止まってちゃんと考えた方がいいよ。 今の世の中結婚だけが全てじゃないし、 主さんと主さんの周りの人間の考え方だと結婚してない、彼氏もいない女なんて馬鹿にされる対象なのかもしれないけど そもそもその考え方浅はかだよ。 男の人がいなくたって、人生は有意義で自分一人でだって最高に楽しくできるよ。 男のあるなしで振り回される人生は、 人の中に自分の価値を見出す人生だからそれはそれで大変だよ。 彼氏が欲しいって気持ちは共感できるけど理由がそれじゃ、 やめてあげてって思う。 自分磨きをもっとして、自分で自分を楽しませてあげなよ。 良い人がいないって言ってるけど、周りに集まるのは鏡だよ。 あなたが良い女じゃないって言ってるようなもん。

大丈夫、絶対に。

さんさんさん
私からしたら、20代後半、戻りたいくらいです(笑)。でも、トピ主さんにはそういう言葉は響かないですよね。それもわかります。 でもね、絶対に大丈夫になります。考えすぎなくて大丈夫です。私の周りで最近幸せ報告してくれた友達はみんな、あっけらかーんとして生活していた人だったな。きっと肩の力が抜けた頃、幸せはやってきます。 重い心、とっても辛いですよね。わかります!私も数ヵ月前は真っ暗闇で苦しかった。前を向かなきゃって思うけど続かなくて、何度も何度も泣きました。でもなんだか、だんだん大丈夫になってきました。幸せになれるかも、とも。 こんな私が、見たことも会ったこともないトピ主さんのメッセージ見て、この人はきっと大丈夫!って確信が持ててますよ。 幸せ来るまで、我慢ばっかりじゃ疲れちゃうし、早く寝るとか、美味しいものを食べるとか、独身女子仲間と馬鹿話で盛り上がるとか、なんでもいいから、少しでも悩みを忘れられる時間を作りましょ ちなみに私はあなたよりも年上の独身です。でも絶対にこれからは良いことが起きます。 私にも、あなたにも!辛かった分、戻ってくる幸せは大きいかもー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧