本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母のお葬式の知らせを叔母にするかどうか悩んでいます。

母のお葬式の知らせを叔母にするかどうか悩んでいます。

レス10
(トピ主 4
🙂
東雲
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。

叔母が勝手なことをしそうなので、母の葬式を知らせるかどうか迷っています。
どうしたら良いか相談したいのです。

私は56歳の女性、夫に先立たれて遺族年金で暮らしています。
認知症の父(92歳)を近居で介護しています。
母(91歳)は長期療養型の病院に入れていただいています。
進行性の心臓の病気を持っていますので、もう、いつ、はかなくなるかわかりません。

3年前に、家族で母のお葬式の打ち合わせをしました。
もう、母のお友だちもご高齢ですし遠方の方ばかりなので、お呼びしないことにして「家族葬」にしようと相談がまとまりました。

誰に来てもらうか、という話なのですが、
家族の他に、遠戚の代表で男性を一人、父の親戚の代表で、父の兄(鬼籍に入ってます)の奥さん、母の親戚の代表で、母の妹(私の叔母になります)を呼ぶことになっていました。

3年の間に、遠戚の代表の方はお亡くなりになり、父の兄の奥さんは寝たきりとなりました。

叔母だけでも来てもらわなくてはと思っていたのですが、
先日、母の見舞いに病院まで来てくれたのですが、
父は人工透析を受けていて、その帰りに待ち合わせたこともあり「大変疲れているので、ここで失礼する」と言って、病院で母と面会している途中で私と父は席を立ちました。
叔母と別れたのは、12時半です。
その後、父を家に連れ帰り、お昼を食べさせて自宅に戻りました。
通常は、父はこのタイミングでお昼寝をします。

16時半にインターフォンを押す人がいたので出てみると、なんと叔母が立っていて「今まで、お兄さんのところにいたの。そろそろ帰るから、よろしくね」と言います。
私は愛想よく笑って「まあ、ありがとうございます。お気をつけてお帰りくださいね」とお見送りしました。

(レス2まで続きます。続きは反映確認後になります)

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
ぷう
トピ主さんの方が自分勝手で人の都合を考えていない様に思えますが。 葬式に来てもらうってトピ主さんが決めたら行かなきゃいけないんですか? 叔母さんがお見舞いに来てくれただけで感謝すべきじゃないですか? それ以上何を求めてるの? もしかしたらトピ主さんが病院に戻って来るかもと思ってたけど来ないから、帰る前に挨拶に来ただけでしょ?

母のお葬式の知らせを叔母にするかどうか悩んでいます。2

🙂
東雲 トピ主
慌てて父のところに行ってみると、お昼寝できなかったとかでぐったりしていました。 父は妙に気の弱いところがあって、叔母にニコニコされると「帰れ」と言えなくなったりします。 叔母がいないところで「あの人は疲れていると言ってるのになんで訪ねてくるんだ」と私に怒ります。 叔母が表面だけ良い顏をして、あとから迷惑なことをするということが、今までにたびたびありました。 小さなことでは「芝生が枯れる(根っこから掘り返すので)から止めてくれと言っているのに、芝生の草むしりをする」とか。 大きなことでは「母の介護をするというから叔母の協力が見込めるならと在宅で介護することに決めたのに、3カ月で音をあげて通って来なくなる」とか。 こちらがどんな要望を出そうと、叔母は自分がやると決めたことをします。 こちらが望むことを言えば「わかった」とは言うものの、その通りにはしません。 たぶん、嫌がらせなんだと思うのですが、叔母に自覚はないようです。 実は50年も前、叔母は出産直後に結核にかかって入院していたことがあり、そのときに生まれたばかりの赤ん坊と叔母の旦那さんの面倒を、うちの両親がみたという経緯がありまして、うちの両親は「あのときの恩を返そうとして、いろいろしてくれるだけだ」と思い込んでおります。 いくら恩に感じていても、その後、母が叔母のことを召使か何かみたいにこき使っていたのを私は見ております。 さすがに叔母も高齢になってきたので、20年くらい前には、 「そろそろ、叔母さん呼びつけるのは止めにして、私に何でもやらせなさいよ」と言ってはいたのですが。 「いいのよ。呼べば来るんだから。あなたは口うるさいから、よう使わん」と。 母は段取りが苦手なので、合理化しようといろいろ言う私が口うるさいと……。 いや、こんな愚痴はどうでもいいんです。 (もう1レスだけ続きます)

母のお葬式の知らせを叔母にするかどうか悩んでいます。3

🙂
東雲 トピ主
まあ、長年の間にはいろいろあったのです。 ですが。 さすがに病院で別行動になったはずの叔母が、こちらの都合はおかまいなしで父のところに行ったのにはびっくりしました。 母方の親戚は母からいろいろしてもらって恩義を感じている者も多くおり、葬式の連絡が行けば押し寄せてくるでしょう。 叔母に「家族葬で招待制なので、こちらが招待していない人に来られても困る」と言ってありますし、叔母は「わかりました」と言ってました。 先日の病院でも、母方の親戚がよくお見舞いに来ているという話になったので「申し訳ないんだけど、お葬式は叔母さんだけしか呼べない」と念を押したのですが。 お葬式の日時を知らせれば、母方の親戚に触れ回ることは確定のような気がします。 叔母さんに話が通じると信じて、母の葬式の連絡をするか。 叔母さんは絶対協力しないと疑って、母の葬式の知らせはしないか。 (もし、母方の親戚が来ても、扉の前で回れ右して帰ってもらうことになります。招待客以外は断ると決めてあるので) 叔母を招待するかどうかは、私の独断で決められます。 (父は私に任せると言ってますし、兄は継子なので母方の親戚のことには口出ししてきません) どちらにするのがいいと思いますか?

知らせません

🐱
ニャン
私にも、こういうタイプの親戚がいます。 どんなに説明しても理解できないのか、納得できないようで、 以前、病院に頻繁にお見舞いに行き、 面会時間外なのに大きな声で話していたらしく、 看護師や医師らにもう来ないで下さいと断られたと。 それなのに、その後も行っていたらしいです。 その他いろいろあります。 今までの経緯、経験から、叔母さんには言わない方がいいと思います。 他の人が後から何か言ってきたら、 その時その人たちに説明した方がいいように感じます。

呼ばない

041
同じ立場
何より、お母様を悼む気持ちが損なわれる 叔母さんや、彼女の起こす面倒に振り回されて お母様とお別れをする邪魔になると後悔すると思います しかも、恒例のお父様のお世話をしながらのお葬式 呼ぶ必要はないと思います あとでなんと言われようと構いません いくらでも、なんとでも勝手にいわせておけばよい お線香でもあげにきてもらえばよいです 叔母さんにもし、お母様への気持ちがあったとしても 日頃のお行いを見れば、それも大したことにない薄~い気持ち だとわかります お葬式の日に、自分とお父様が心安らかにお母様を見送ることが 一番重要なので、それを優先するのに悩むことはないです

ぶうさん、回答ありがとうございます。

🙂
東雲 トピ主
病院から、父の自宅までは、車で30分かかります。 こちらは車でしたが、叔母は電車で来ていました。 車なら近いのですが、電車だと大回りせねばならず、叔母1時間半ほど電車に乗って来たものと思われます。 「一緒に帰る」と叔母が主張したのなら(父のことも心配なんだな)と解釈することもできますが、いったん別れておいて、不意打ちでやってくるのは、どうにも解せません。 自分勝手でけっこう。 私は私の都合を主張します。 相手も相手の都合を主張してすり合わせて落としどころを探るのが、大人のたしなみと思っています。 自分がどうしたいのかを主張しないで、黙って自分がやりたいことを押しつけてくる叔母にはうんざりしています。 葬式に呼んでも、叔母が来ないのなら、何にも悩みはありません。 呼んでもいない人も引き連れて来そうだから困ったなと思っています。 叔母からしてみれば「母方の親戚を葬式に呼ばないなんてとんでもない」のだろうということは予想がつきます。 だったら「呼びなさいよ」と言えばいいのですが言いません。 腹が立つことに。 今回のことで(ああ、この人は黙って、自分の思う通りにする人だった)と思い出してしまい悩んでいます。

家族葬の必要性

🙂
中辛
元冠婚葬祭業です 亡くなった方に親戚知人が多い場合、家族葬で参列をお断りしますと 家の方に「せめてお線香を」等々で訪問客が来ることになります 訪問者は四九日位までだらだらと続きますので、 喪主や同居の方がいつまでも気が休まらず参ってしまうケースが見受けられます また家族葬にもかかわらず「やっぱり来ちゃった」という方も案外いて 当日に門前払いはできそうでできない事が多いです トピ主さんのお母様の場合は親戚の方で恩義を感じている人が多いという事なので このケースに当てはまりやすいのではないでしょうか その場合、家族葬にせず普通に葬儀をした方が結果的に1度で済んでいいかもしれません 問題の叔母さんは配慮ができるタイプの方ではなさそうなので 家族葬を知らせず行うと、それはそれで揉めそうですよね

わかってるのに なぜ呼ぶ?

041
サンマ豊漁か
そりゃしょうがないわね。 お父上もあなたもガツンと対応できないのを叔母様は学習済みなんだから。 お父上も自らその叔母様を家に入れちゃったくせに あなたに当たるって、まあ、何というか、今さらしょうがないよ。 呼ばなきゃ良いのになんで愚痴ってるんだろう。 家族葬なのに両方側の親戚代表云々なんて言ってるから おかしな心配するはめになるんだと思います。 トピ主、お父上、トピ主のきょうだい、孫 だけで静かに葬儀を執り行って、 後から 故人の希望で 家 族 の み で 執り行いましたと連絡すれば? それが出来ないんだったらお呼びすることですね 呼ばれようがそうで無かろうが、どのみち親戚関係は亡くなたと知れば お香典持ってお線香あげに来ますから。 それから、おわかりでしょうけど、 言い方は悪いですが、だらだらと日を置いて弔問客がやってくるのと それが一度で済むのとではどっちがトピ主さんとお父様の負担が少なく済みますかね? あとから弔問に来て下さる方たちは全員誘い合って来られるわけじゃないですし。

一般論では語れません

041
同じ立場
専門家の方のアドバイスに反論するようですが 高齢者の場合、特に90代だったりすると、友人はほとんどこれません。 既に亡くなっているか、一人では来れないような方ばかりです。 また、趣味の会や、老人会などによく行っている方などと違って 今回のように長期に病院に入っていたりするとなおさらです。 また、故人の息子などが有名企業などの要職に就いているなどだと お付き合いで訪問者がある可能性がありますが 今回の場合、トピ主さんのご主人が先立たれているので、それもないですよね。 また、お母様のご親戚も トピ主さん(娘さん)から、お葬式には呼べないと言われていたのに 叔母さんが参列しましょうと声をかけたら、どうすれば良いのか悩みます 余計な混乱を招くだけです お葬式の場で、来た親族を追い返すなど 一番したくないことですよね それに比べれば、家にお線香をあげに来てくれる方がよっぽどマシです 世の中には、一般論では語れない変わり者がいて 平気で小さな違和感のある行為を次々繰り出してきます。 悪気があるのかないのか、とにかく自分さえよければいいので 他の人のことなんか考えていないし そういう人の発想は少しぶっ飛んでいるので予測もしにくく 目立った大迷惑ではないのでわかりにくいのですが やられた方に、本当にダメージを与えます。 なので、家族で考えた通り、叔母さん抜きで お母様とのお別れの時間を過ごし、心穏やかにその日を送られる方が 1番のご供養だと思います。

みなさん、ご回答ありがとうございます。

🙂
東雲 トピ主
>ニャンさん 同じタイプのご親戚がいらっしゃるのですね。 ご心痛お察しいたします。 叔母を介さずに説明したほうが通りが良い。 確かにその通りです。 >同じ立場さん 2度レスをいただいて、ありがとうございました。 心安らかに母を見送ることが第一。 そうですよね。 別の視点からのご意見を言っていただけて助かりました。 >中辛さん 叔母にさえ連絡しなければ、葬儀の日時が母方の親戚漏れることはありません。 「やっぱり来ちゃった対策」には、やはり知らせないのが一番だと思いました。 49日過ぎてお骨をお墓に入れるまで母が亡くなったことは母方の親戚には知らせず「線香は墓地に上げに行ってください」とやってしまうのが一番被害はすくないのですが、さすがにそこまで勝手は出来ません。 >サンマ豊漁かさん 叔母を呼ぶのは止めにします。 その代わり49日までの弔問客の対応は受け入れようと思います。 何人来るかはわかりませんが、私が居れば父をかばうことも出来ます。 これにてトピを〆させていただきます。 みなさまのおかげで、叔母を呼ばない決心をすることが出来ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧