トピを開いていただいてありがとうございます。
叔母が勝手なことをしそうなので、母の葬式を知らせるかどうか迷っています。
どうしたら良いか相談したいのです。
私は56歳の女性、夫に先立たれて遺族年金で暮らしています。
認知症の父(92歳)を近居で介護しています。
母(91歳)は長期療養型の病院に入れていただいています。
進行性の心臓の病気を持っていますので、もう、いつ、はかなくなるかわかりません。
3年前に、家族で母のお葬式の打ち合わせをしました。
もう、母のお友だちもご高齢ですし遠方の方ばかりなので、お呼びしないことにして「家族葬」にしようと相談がまとまりました。
誰に来てもらうか、という話なのですが、
家族の他に、遠戚の代表で男性を一人、父の親戚の代表で、父の兄(鬼籍に入ってます)の奥さん、母の親戚の代表で、母の妹(私の叔母になります)を呼ぶことになっていました。
3年の間に、遠戚の代表の方はお亡くなりになり、父の兄の奥さんは寝たきりとなりました。
叔母だけでも来てもらわなくてはと思っていたのですが、
先日、母の見舞いに病院まで来てくれたのですが、
父は人工透析を受けていて、その帰りに待ち合わせたこともあり「大変疲れているので、ここで失礼する」と言って、病院で母と面会している途中で私と父は席を立ちました。
叔母と別れたのは、12時半です。
その後、父を家に連れ帰り、お昼を食べさせて自宅に戻りました。
通常は、父はこのタイミングでお昼寝をします。
16時半にインターフォンを押す人がいたので出てみると、なんと叔母が立っていて「今まで、お兄さんのところにいたの。そろそろ帰るから、よろしくね」と言います。
私は愛想よく笑って「まあ、ありがとうございます。お気をつけてお帰りくださいね」とお見送りしました。
(レス2まで続きます。続きは反映確認後になります)