私は現在妊娠4ヶ月です。
知り合いの紹介で転職し(既に働いてる方の紹介でしか就職できない会社で営業職)
4月から正社員になったのですが、7月末までは研修期間で
正式な正社員になるのは、8月からというのを働いてから聞きました。
そして4月初め頃に妊娠が判明しました。大手企業で福利厚生もしっかりしているので、
産後もずっと働いていきたいな。と最初は考えていました。
妊娠が分かったので早めに上司には報告しました。
その時は、みんな「無理せず8月まで頑張って、そこから産休など色々活用したらいいよ!」と
言ってくれたのですが、5月に入ってから、つわりが酷く通勤するのもできなかったので
(片道一時間ちょっと)2日お休みしました。
研修期間でも毎月2日有給を頂けるので、あまり有給は使いたくなかったのですが
つわりが酷かったので有給で2日お休みしました。
研修期間中は毎月有給以外に1日でもお休みするとクビになるという条件があります。
なのでもう5月は休むことができず焦っています。
その旨を上の方に相談したところ、「8月の正式な正社員になるまでは、
どんなにしんどくても出勤し、それまでは妊娠している事をその他の会社の人には黙っていて。
今休んだらよく休む子と言うレッテルを貼られる。
お腹出てきたら誤魔化して、とりあえず今は問題起こさんといて。」と言われました。
試験期間中に妊娠したことは私の責任でもあり、迷惑をかけ申し訳ないと思っています。
ですが、「妊娠している事をみんなに黙っていて」と言われるのは納得がいきませんでした。
今無理をして万が一何かあった場合、会社は責任を取ってくれないので退職し、
妊娠しても雇ってくれる会社をパートでもいいので探そうと思っています。
ちなみに夫になる人は学生でバイトをしている為、
転職してもギリギリまでは働きたいと思っています。(出産までに籍いれます)
転職か続けるか悩んでいます。