本文へ

犬を飼いたい、でも。

レス24
(トピ主 2
🐶
まぐり
話題
タイトルの通り、犬を飼いたくて迷っています。みなさんの体験談など、ご意見を聞かせてください。 私は40歳手前のパート主婦で、夫と子供三人と一軒家で暮らしています。(小5、小3、年長) ずっと犬を飼うのが夢でした。けれど、いざ飼える環境になって決心がつきません。 一番の理由は夫が積極的でないことです。(大反対でもない) 飼うのに協力してくれる?と聞いたら、遠出の時、犬がひとりの時の温度管理など、差し当たり予想される問題への対策をまとめてとのこと。要はプレゼンしてみせてということです。 そもそも生き物に興味があまりない人なので、私以上にためらっています。 同じような状況で飼い始めた方、やめた方、また、飼って予想外の大変だったことなどありますか? ちなみに、独身の頃から金魚、ハムスター、うさぎなどを買ってきました。

ランキング

レス

反対の家族がいるなら飼うのはやめて!

041
ぷぅさん
そんな環境では近い将来いろいろ問題がでると思います。 飼い方、居場所、臭い、粗相したとき、熱さ寒さ対策、病気したと、そしてそのお金。 犬はお金かかりますからね、その都度嫌み言われたりしても困ります。 わかりもしないのに「そんなこと犬はやらなくても大丈夫だ」「エアコンつけるな」とか。 挙句に外飼いしろとか言い出しそう。 子供だってまだ小さいですね、特に年長さん。 小さい犬だと足ひっぱると抜けたりしますよ。骨折したら年取ったら脚が不自由になります。 おもちゃ感覚で飼われても犬が可哀そう。 いろいろ問題多そうだし、プレゼンしなきゃ許可が出ない家ならやめてください。

環境、整っていますか?

041
生き物ですから、少なくとも家族全員が望んでいないと、よろしくないと思います。 自分より犬優先の行動に腹を立てたり、世話をせずに叱られたことで不満が溜まることも。 子供ですから、陰でこそっと軽く虐めたりする可能性だって有ります。 それから、犬は、お金がかかります。もう家のローンは無いのかな? 今後、教育費がかかりますが、その分の蓄えは充分ですか? (医学部や、芸大、下宿、留学希望となれば、結構かかりますよ。) 何かあった時に、すぐ病院に連れて行かれますか? 仕事、PTA役員、習い事の送迎、受験、部活の遠征・・・と、今後増々忙しくなるのでは? 吠える犬だった場合、家の防音対策は出来ていますか? お散歩コースは、安全ですか? 家族に、犬アレルギーの人は居ませんか? 室内犬の場合、室内に危険な物は有りませんか? 別に反対している訳ではなく、本当に環境が整っているか、熟慮して欲しくて質問しました。

今は時期じゃないのかも

🙂
柴犬っち
犬、可愛いですよね。ぜひ飼っていただきたいと思いますが、トピ主様の状況では、まだ飼う時期じゃないのかな?とも思います。一番上のお子さんが小5なら、犬のお散歩も一人で可能な年頃だとは思いますが、やっぱりまだまだ親の管理が必要になりますよね? すると、中心になって犬の飼育や躾、お世話をするのは、やはりトピ主様とご主人ということになると思います。ですが、そのご主人がイマイチ乗り気じゃないということなので、今すぐにというのは、現実的に厳しいのかな?と思うのです。メイン飼育者が一人というのは、犬種にもよると思いますが、大変だと思います。お子さんも3人いらっしゃるようですから。 上のお子さんが、中学に進学してから考えてみられてはどうでしょう?中学生になれば、飼育も躾も、親の手を借りずにできるようになると思うのです。その時、やはりご主人が乗り気じゃないとしても、メインで飼育するのが、トピ主様と上のお子さんということなら、まず問題ないのではありませんか? でも、できたら、迎え入れるわんちゃんを、家族全員が待ち望んで満場一致で受け入れる体制を整えた状態で、迎えてあげて欲しいんです。家族の中で一人でも乗り気でない人がいる家庭に迎え入れられるワンちゃんほど、切ないことはありません。でもまあ、一番乗り気じゃなかったお父さんが、いざ飼い始めたら、一番メロメロになってるなんてことは良くある話です。 素敵な巡り合わせがあると良いですね。

生き物です。

💄
More
可愛いです。 とても癒されます。 子供達に思いやりの心が育ちます。 自分から世話をするようになります。 家族の会話が増えます。 散歩…‥うんちオシッコの躾。近隣に迷惑苦情が…。 シャンプー。 シャワー。 躾は、大事です。無駄吠え。 トイレの世話。 室内飼いは、トイレシート。 室内…‥とんでもなく暴れん坊の種類、性格によっては、ソファー、柱、カーテンなど家具カーペット、ボロボロ(涙) 個々の体質、健康状態により医療費が…‥!!!。 予防接種。狂犬病。。ノミ、ダニの薬。 フード。ピンキリ2キロ1000円~ 病気で療法食になると4~5000円。 犬の大きさにより食事の量、倍。 病気の時の医療費、手術費…‥保険に入りましょう! いろんな覚悟が必要です。

家族は当てにしない覚悟で

041
ゆるり
小さいお子さんが3人いて、 ご主人は生き物に興味がないなら ご自分ひとりで面倒をみる覚悟でないと 飼えないと思います。 家族で旅行に行くとき 犬はどうするのですか? ペットホテルはお金がかかりますし そういうところに預けられるのが 苦手なワンちゃんもいます。 パートもしているとのこと、 毎日散歩に行けますか? もう少しお子さんたちが大きくなって 手がかからなくなってきてからの方が いいように思います。 犬も命がありますから 飼ったら最後まできちんと面倒をみてくださいね。

本当に大変だと思います。

🐧
ぺっぺ
以前のお隣さんの話です。 お子さんが3人いらっしゃって、下の子が小学生の頃に犬を迎えられました。 夏休みが終わってお子さんたちの学校が始まると、いつも遊んでもらっていた時間に、犬が鳴きだします。 「どうしたの?どうして今日は遊んでくれないの?」 と訴えるような悲しい声です。 それでも、毎日お母さんとおばあちゃまが餌をやり、放課後はお子さんの友達が集まり、夕方にはお父さんとお子さんたちで散歩に行って、犬もご家族も毎日楽しそうでした。 3年もたって下のお子さんは中学生に、上のお子さんは高校生になると、お子さんたちは部活や習い事で、お母さんも働き始めて、夕方も犬は放ったらかしになりました。 毎日だいたい決まった時間に、犬が鳴き始めます。 「どうしたの?以前は遊んでくれてたのに、もう遊んでくれないの?」 と訴えるような悲しい声です。 仕方がありませんよね、犬には学校の時間割も、部活も塾も、お母さんも働く理由もわかりません。 だれも止めに行かないので、いつもそのまま2-3時間ほど鳴き続けていました。 20分も犬を泣かせ続けると動物虐待の罪に問われる国もあるそうですが、日本はそうではありません。 近所の目が「かわいいワンちゃん」から「うるさい犬」に変わっていきましたが、ご家族はその時間に家にいないから、その声を聞くことはなかったのでしょう。 犬も大きくなって力が強くなり、お父さんしか散歩させられなくなって、やがて庭に糞尿をさせっぱなしになりました。 ご家族は悪臭を避けて家屋から離れた庭の隅に用足しさせますが、そこは隣家のすぐ脇で、隣家の窓のすぐ下ですから、柵に近寄ると追い払われるようになりました。 この犬とご家族を、私は隣の賃貸住宅の2階から見ていました。 毎日鳴き声を聞くたびに、風に乗ってくる臭いをかぐたびに、生半可な気持ちで飼い始めてはいけないのだと思わされました。

家族一致が理想

🙂
40代主婦
我が家にも今年に入り戌年ということで子犬を引き取り、現在1歳の犬がいます。 うちの場合は反対者は私で、ほかの家族(子供達と夫)は犬をずっと飼いたがっていました。一番の反対理由は 結局私が面倒を見ることになること、やっと子供たちの手が離れたのに、また子育てのような面倒がかかること、が大きく、その他 毛が家のなかに飛ぶとか色々細かいところも含め犬は反対でした。 訳あって4か月の子犬を引き取りましたが、予想以上に大変でした。まず子供達含む夫も犬を飼った経験がなく、私だけという事。彼らには予想付かない大変さが待っていた事。 生き物なんですから、トイレのトレーニング、散歩、接種、沢山あります。 1歳になった今、留守番はトレーニング中でだいぶできるようになってきました。不安分離があり、私についてまわっています。丁度人間でいう3歳のような感じです。今まで自由だったのに 犬が来たことで、私は散歩のために帰宅したり自由な時間が取られてしまいました。旅行もやや交代制、ペットホテル利用です。犬がいると旅行にはなるべくでないようになる人もいます。ホテルでは餌を食べなくなる犬もいるからです。 うちは子供達がティーンになり手が離れたので、また子犬から一緒にいるわが犬は、それはそれなりに私も可愛く思っています。また子供達が大きいので子供達が散歩などに出したりある程度世話もできます。 トピ主さんの場合、トピ主さんに負担が大きくかかるのではという点がよく理解した方が良いです。またお子さんたちが小さく手がかかるでしょうから、犬がいたら子供が4人いるような感じでしょう。あまり世話は期待できないでしょう。ご主人も何かあれば「お前が欲しいといったのだろ」というかもしれません。実際私は言ってますからね、あれだけ欲しいと3人が言ったのだからちゃんと面倒みて!と。。

逆算して考える事も必要

😢
私は手遅れ
私はこの2、3年の内の方が良いかな、と思いました。 子育てが落ち付いてからローン返済の目度が付いたら、と迷っているうち50歳なんてあっと言う間です。 最近の犬は長生きで15年は普通、長寿の子は20歳なんて事も(当然犬の介護も必要になってきます) その時トピ主さんは65歳、自分自身にも色々出て来るかも知れません。50前後は更年期もありますし。 犬の飼育には飼い主が元気でいることが第一ですよね。そこもちょっと考えてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🐶
まぐり トピ主
みなさん、お忙しい中返信ありがとうございました。 時間が限られており、すべての方へレスできないこと、乱筆乱文をここでお詫び致します。 ぷぅさん。 おもちゃ感覚という発想自体がこちらになかったので、まずその単語にびっくりしました。命だからこそ何年も迷っていることが伝わらなかった文章力のなさを猛省しています。 花さん。 子供が犬に嫉妬するかもという可能性は考えていませんでした。考えてみます。 犬にも子供にもかわいそうなことにはしたくありません。 柴犬っちさん。 あたたかい視点でのご意見、ありがとうございました。上の子が中学生になったら力を借りてはというご意見、具体的でなるほどと思いました。励ましてくださったように、乗り気じゃなかったお父さんがメロメロに、なんてことがあるといいな。 内容が重複していたので、お名前は書かずに。 資金面や敷地の広さなどはそれなりにクリアしています。防音についてですが、一切吠えさせないことは無理ですよね?みなさん、そのあたりご近所さんとはどうされてるんでしょうか? 反対する家族がいるならやめてとのこと、やはりそうですよね。 結婚当初は都市部に住んでいて、まさか犬が飼える住環境になるなんて思わず。結婚相手の条件に動物を飼いたいかどうかを加えておくべきでした(涙) 犬の体調不良などで仕事を休めるか、などですが、こちらも実際にみなさんどうされてるんでしょうか? 長い目で機会を待ったとしても、子供は育つとして、どうしても仕事がありますよね。 共働きで育児中の方で、犬を飼っている、昔そうだったという方、いらしたらお話ききたいです!

よく家族で考えて

🙂
うちもワンコ
犬飼うのにご主人にプレゼンですか・・(笑)。 めんどくさいオヤジだなぁ。 それはともかく、家族の反対があるなら 飼わない方が賢明です。 ご主人言うように、遠出や家族全員が留守になることまで 想定しておかないと、犬が可哀想です。 うちの実家も犬がいますけど、何を血迷ったか両親が70歳手前で 引き取ったんですよね。犬は15歳くらい生きますけど、 親は父がすぐ亡くなって、母だけで世話してきました。 もちろん私も実家には近いので週一帰って犬の世話しています。 もう老齢犬ですけど、母一人になってロクに日々の散歩も行かず、 とうとう後ろ足が弱まって、後は死を待つだけの年齢になりました。 何を言いたいかといいますと、犬は散歩が一番大事。 そのためには家族の協力が不可欠。 あなたとお子さんだけで日々のお世話はほぼ可能だろうと思いますが、 じゃあご主人は?となります。 大人の男がいないとどうしようもない時は必ずやってきます。 その時に「どう悪いのかまとめて」とか言われたら悔しいでしょ? そんな人がいるなら飼わない方が人間、犬ともに健全です。

お子さんは賛成していますか

041
子供さんが3人の受験、習い事、スポ少等の送迎や各種準備が重なったら 親の時間的な負担は大変だと思います。 トピの感じでは、その時に旦那様のワンコに対する協力は望めないのでは? それと子供さんは犬を飼うことに賛成しいますか? 私の兄は生き物に無関心派です。 犬猫鳥等、全部嫌いでも好きでもない人です。 動物好きの姉が保護して飼う事にした犬が夜中に無駄鳴きすると マジ切れして姉と大喧嘩になりました。 丁度、兄の高校受験の時期だったからです。 お子さんの意見も重要です。 姉が犬を飼い始める前、家族に相談した時 兄は「俺の部屋に入らないならいい」と同意してたんですが・・・

しっかりプレゼン

🐶
ビオラ
ご主人は猛反対というわけではないけれど、若干二の足を踏んでいるご様子ですね。 ここはしっかりプレゼンして、ご主人にも飼いたいなと思わせてください。 プレゼンするためにはいろいろ調べますよね。 そうすることで主さんも何が必要で何が大変かわかってくると思います。 ワンコは金魚、ハムスター、うさぎさんたちとは違い手間もお金もかなり掛かります。 だから可愛いんだけどね。 頑張って下さい。

夫が積極的ではないと大変ですよ

041
ラムネ
わが家は夫が猫飼いで犬は未経験。 私の実家にはいつも数頭いる環境で躾や世話は経験あり。 トピ主さんはどのような犬を希望していますか? わが家は保護犬で柴サイズまでと決めています。今は2頭13kgと7kg。 犬は毎日散歩、基本朝夕2回。 朝は夫、夜は私の担当。 今の季節は早朝5時に出発、夜は7時以降に出発して1時間程度。 休日にはドッグランも利用。 小雨なら行きます、寒風のなかでもでも行きます。 ワクチンや医療費、フードやシートなどペット関係の出費は軽四1台持つ覚悟で。 トピ主さんの負担が重くなるのではと心配。 子犬からだと18年から20年、最後までお世話する自信がありますか?ペット可のカフェやホテルもありますが、ペットホテルは安くないし犬がいることの楽しみと制約、家族でよく話し合ってください。  

家族で動物愛護センターの勉強会に参加しませんか?

🙂
スモモは3か月
我が家も「いつかは犬を飼う」と決めてました。 それでも毎年家族旅行や習い事、仕事に介護などもあるし。 何より子どもがお世話ができるように見えなかったので飼えませんでした。 子どもが散歩させているときに、ほかの犬を見て興奮した犬を抑えられるようには見えなかった。 子どもには「自分のことができるようにならないと、犬のお世話は出来ません!」って言ってましたね。 ・・・これは高校・大学生のお子さんを持つ友達から「そんなの待ってたらいつまでも飼えないよ」と言われましたけど。 子どもが中学生になれば大丈夫かと思ってましたが、部活が忙しくてお世話をする時間が無い。 結局、部活を引退した中3の夏休みから飼い始めました。 飼い始める前に動物愛護センターの勉強会などに家族で参加しました。 生半可な気持ちで飼わないように。 今のところ、家族全員がお世話をしてます。 定期的にしつけ教室に参加してます。 ただ、犬の寿命を考えると子どもが小学校1年位の時に頑張って飼っていれば子どもが犬を最期を見守ることができたのではと思うことはあります。 核家族で祖父母が近くにいないので「死」を身近に感じることは出来ないので。

飼わない方がいい

🐷
独り事務
夫が求めているのは、プレゼンではなくレクチャーでは? トピ主は夫に協力を求めたのですから、 どのような問題点があり、 どのような協力が必要かを説明するのは当然です。 だって、夫は今まで生き物に興味が無かったのですから、 無責任に協力するなんて言えないでしょう。 何も知らないのですから。 だから、トピ主に教えを請うのは自然の流れです。 それに、 遠出をする時にはどうやって連れて行くのか。 あるいはどこかに預けるのか。 もし留守番をさせる場合にはどのような対応が必要か。 なんて事は、飼う前に考えておく事では? それともトピ主は、何の準備もなく犬を飼うつもりなのですか? トピ文を読む限りでは、 夫よりもむしろトピ主の方に問題を感じますので、 トピ主宅では生き物は飼わない方がいいと思います。

プレゼン…ねぇ。

041
餅寝
その言葉のチョイス自体「モノ」ですよね。 どうして犬を飼いたいと思うんでしょう? 子供を産みたいと同じ事なんでしょうけど、 確たる理由はどちらもないでしょう。 夫子供の協力をこの場合想定してたら破綻するでしょ、 だって自分が飼いたいんですよ他人を当てにしてはやってけない。 インフルエンザになって寝込んでても散歩出来ますか? 骨を折ろうが同じ時間に散歩出来ますか? 私が結婚して家を出てから上記2点ありましたが、 母は犬の為と1日2回の散歩は欠かしませんでした。 泣き言を言わない母は痛みに耐えかね病院に行ったら肋骨骨折、 我慢し過ぎるのも限度がありますが。 母は最後の犬だと決め3ヶ月程度の野良だった子を拾いました、 それがもうすぐ17歳です。 私も犬を飼いたいですが実家の犬が不憫(焼きもちを焼く)なんで今は仕方ないと思ってます。 夫は拾って(出会って)おいでよとは言いますけどね、 今は実家の犬が最優先ですから。 犬にお金を掛けようと思わなければ掛かりませんよね、 ただ飼えば良いだけですから。 最低限の事でも結構掛かりますよね狂犬病にフィラリアに混合ワクチン…。 犬がいれば行ける所も限定されるしそこ事で家族から不満は出ないかが問題、 空調を保ってれば置いて行っても良いだろうって事ではないし。 何か問題が起こった場合小さい者弱い者に合わせてあげないと。 トピ主が好きで迎えたんですから、 周囲を抑え込み納得させる様なパワーがないとね。 犬がいるだけじゃおもちゃと同じなんですよね、 犬を幸せにしないと意味がありません。

うまく行った例にしがみつくなんて!

💋
わんこらぶ
まだ幼いお子さん3人がいらして、母親はパート勤めで、 何より家族全員の賛成がない。 まともな犬の飼い主斡旋団体なら、お断り100%。 それだけ不適切環境でリスキーという事実を自覚してください。 当初は将来限定なら応援する気持ちもありましたが、 レスを見て気が変わりました。 >乗り気じゃなかったお父さんがメロメロに、なんてことがあるといいな。 旦那さんがそうなる保証はどこに? あてにして喜んでいる場合? >一切吠えさせないことは無理ですよね? 十分可能です、うちの犬は緊急事態以外は吠えません。 けれどそれにはしっかり躾けるのが必須で、膨大な手間と時間がかかります。 お子さん3人でパート勤めありでは実質無理でしょう。 毎日躾スクールに預けて指導してもらうなら別ですが、 パートの稼ぎは軽く吹っ飛びます。 >結婚当初は都市部に住んでいて、まさか犬が飼える住環境になるなんて思わず。 犬というものを根本的に理解していないのですね。 うちは超都心のタワーマンション街ですが、 犬と幸せに暮らすご近所さんはごく普通。 躾レベルも意識も非常に高い地域で、吠えない犬が大多数です。 トピ主さんは昔ながらの日本の悪習そのままの、 ろくに躾けずだらしなく吠えさせる飼育が前提になっていませんか? >共働きで育児中の方で、犬を飼っている、昔そうだったという方、 >いらしたらお話ききたいです! 既にやめた方がよいという回答をたくさんいただいていながら、 なぜ、たまたまうまく行った例を聞きたいのでしょう? たまたまがご自分に必ず当てはまるとでも? その陰には、うまくいかずに飼育放棄された悲しい例がごまんとあります。 保護センターにはそんな犬が溢れていて処分されています。 そこは無視ですか? 希望的観測の身勝手なご回答には驚きました。 相手は命です、迎えてたまたまダメだった、では済まされません!!!

相談者様の独り善がりにだけはしないでね

🙂
あかさたなはまやらわ
我家も含めて 犬ちゃん飼っているお宅は 確かに多いですね ですが 近所(然も同じ列)だけで散歩させていないお宅が 2軒有ります 然もその内1軒は 奥さんが 「何で私が犬の散歩連れて行かなきゃいけないの?? 私は犬の散歩連れて行くモンじゃ無いのよ!!」 とはっきり言い切り 実際に連れて行ってません もう1軒に至っては 家族「全員」が犬の散歩を連れて行ってません もし旦那が「非協力的」な人なら 相談者様が1人で犬の散歩をせねばいけません 朝夕(又は晩) 1日=2回(1回当り30分平均) 散歩に連れて行けますか?? 我が家は1回30分平均朝夕(晩)+夜も散歩に行きます 散歩1つにしても 勿論家族分担していますよ 逆に言えば 散歩1つでも 其の様な状態です 果たして子供達は どの程度協力してくれそうですか?? 思春期の頃になると ガミガミ言い合い乍ら 散歩に連れて行け 行かないの喧嘩になり乍ら… と言う話も聞きますよ 週に1日連れて行ってくれるだけでもマシな位 子供はアテにはならないみたいです ペットフードも意外に重い物が有りますが 相談者様は1人で 金銭的にも重さ的にも大丈夫ですか?? 我家は 娘が独立した時点で 旦那が飼いたがってはいて 私は今でも 賛成も反対もしていませんが ですが結局は世話をせざるを得ないので 朝御飯と朝夕(又は昼間)の2回散歩には行ってますよ 相談者様のご家族が 果たしてどの様な考え方なのか?? よく話をしといた方が宜しいかと… 其で最終的には「殺処分」と言う事にならぬ様に 責任を持って下さい 「犬 犬…」と言いますが 「犬」と言う生き物の名の元に 「命」を飼い世話をすると言う事です 「命」に対して 相談者様御自身がどの様に考え 責任を持てるか?? 重々考えた上で結論出して下さい

逆を考えればわかるのでは

041
あまり
うちも妻の私が動物好き、夫はどちらでもない人で犬を飼いました(子供はいません)。 犬を飼う前に私は、【逆に夫が『爬虫類(私が興味のない生き物)を飼いたい』と言ってきたら?】と想像しました。 夫がいない時は水やりとか手伝うかもしれないけど…基本的には夫が世話をして、勉強もするのが当たり前。 爬虫類との同居・家計からお金を出す・旅行などがしにくくなる等も少し嫌なのに、飼うのをOKしてやったら感謝どころか「世話して当然」と思われたら嫌だな… だから私は、犬を迎える前から本を読んで勉強したし、犬の世話は極力夫にさせず、協力してほしい時は「ごめん、ありがとう」と当たり前だと思わず感謝しました。 犬を嫌がらないだけで「ありがとう」、可愛がってくれて「ありがとう」、私不在の時に世話してくれて「ありがとう」…とにかくありがとうと言い続けたら、夫は犬を可愛がってくれ、夫のほうから色々手伝いを申し出てくれるようになりました。 私が急死したら犬が困るので、最低限の世話は一通り体験してもらい、書類をまとめ、犬の知識は普段の会話で刷り込んでます。 

トピ主です2

🐶
まぐり
皆様、引き続きレスをありがとうございます! お一人ずつにレスできず申し訳ありません。 御近所のかわいそうな子、お年を召された御両親のところに来た子、御家族の意向で飼い始めたのに全面的にお世話されている主婦の方、 御兄弟間の意見の相違、御夫婦でのお世話の役割分担など、実際のお話をありがとうございました。 生半可な気持ちで飼い始めてはいけない、本当にそうですよね。 犬が成長し、お父さんしか散歩させられなくなった、大人の男が必要になるときが必ずあるというところで、 やはり夫の協力なしには飼えないということ、あと、犬種をしっかり調べなければと思いました。 イメージのみで、中型までは平気そう、この種ならしつけしやすいらしい、雑種は頭がいいなどは危険ですし、個体差ももちろんありますよね。 また、寿命を考えたら子供が小学生のうちがよいのでは、主人にも飼いたいと思ってもらえるようにプレゼン頑張って、との寄り添ったご意見には、本当にはげまされました。 愛護センターの勉強会のお話がありましたが、実は数年前に、里親引き取り手さんと里子のワンちゃんたちと触れ合う機会があり。 この先自宅で飼えないとしても、何かあのワンちゃんたちに関われる手段はないかなと思っています。 子供たちは今は興味津々です。でも、なんとなく勢いで飼えば、慣れや飽きが必ず来ることでしょう。 費用について、軽自動車一台分というのはものすごくわかりやすかったです。 犬種等にもよるのでしょうが… 昨日一緒に洗濯物を干していたら、突然夫が「犬もいいかもなぁ」とぽつりと。 嬉しかったですが、焦らず、時間をかけてよく考えていきます。 改めて、夫の意向を無視してまで、新しい命を迎えいれることが我が家にとって良いこととは限らないと思った次第です。

トピ主です3

🐶
まぐり トピ主
お忙しい中、書き込みを本当にありがとうございました。 ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 子供たちの成長など、生活の変化も加味しつつ、時間をかけて、考えたいと思います。 もちろん、飼わないという選択肢も含めて。 これにてトピを閉めます。 ありがとうございました!

プレゼンというよりは

041
ビアンキ
ご主人が生物に興味がないということですが、 嫌いとは言ってないんですか? 反対ではないがためらっている、という表現から別に動物嫌いというわけではなさそうだと感じましたが。 で、プレゼンと言うのはご主人が言ったわけではなくてトピ主様がそうとらえたということですよね? 犬を飼いたければプレゼンして俺を納得させろ、という事じゃなくて そもそも自分に知識がないから犬を飼ううえでのマニュアルというか 想定集を作ってほしい、という意味ではないかと思います。 トピ主様の飼いたい犬種がわからないので一概には言えませんが、 犬種によっては一日中エアコンでの温度管理が必要だったり、家族で家を空ける場合には長時間の留守番をさせるのか、預け先(知人や親族、ペットホテル棟)の確保や医療関係の 確認等々、事前に考えておくことは山ほどあります。 トピ主様がご主人にどのように話を持ちかけたのかはわかりませんが、 「犬が飼いたい、あなたも協力してね」といきなり言われてももともと飼っていた人じゃなないならご主人が挙げられた点は気になって 当然だと思いますよ。 だからこの次は 「○○という犬種を飼おうと思う」 「しつけはちゃんとする、もしくはスクールで講習を受ける」 「暑さには弱い犬種だから留守番させるときはエアコンはつけっぱなしにする 必要があるけど協力してね」 「動物病院はここ、ペットホテルはここにしようと思うのでケアは大丈夫」 等々、ちゃんと説明してご主人の心配の種を取り除けるようすればいいと思います。 ただかわいいだけで飼ってしまって、実際大変もう嫌!となってしまっては飼われる犬も可哀そうです。 犬に逃げ場は無いですからね。 ですのでトピ主さんも勉強して安心して飼える態勢を整えてみては?

ワンコのアレルギーがある家族はいないでしょうか?

🙂
ぺんぎん
せめて小5のお子さんが中学生になるまで待たれては? ご主人もその頃には、わんちゃんを飼うことに今より理解や関心があるかもしれませんし、中学生のお子さんなら小型犬などの近所での散歩を任せられると思いますよ。 家族で協力しあわないと、いくらひとりで頑張る気でも限界があり、手伝う手が多いとワンコも快適です。 病気のときどこまでお金をかけられるか、やはりだんなさんの賛成がないと、そこでも問題になりますよ。 部屋の使い方ひとつ、エアコンをどれだけ使うかなど細かいこと。ワンコに経済的な出し惜しみしたいだんなさんだと、ワンコはかわいそうです。 粗相をした時もそれに嫌悪感を持たれては飼いにくいです。 ひとつ注意していただきたいのはワンコの毛や皮膚などのはがれたものにアレルギーのある家族はいないかです。 私はこれが軽くあり飼って最初の2年は抗ヒスタミン剤のお世話にしょっちゅうなりました。飼ってみてから気が付いては悲劇です。これで、残念ながら手放さざる負えない人は結構いるようです。 私は今は以前よりすごく軽くなったので同じ部屋で寝たりしても、大丈夫になりましたが花粉症の季節には、ワンコアレルギーも復活します。 近くにいいペットホテルがあるかも要チェックです。 我が家はとても旅行好きなので、ワンコはいつも同じホテルに預けていきます。 飼ってそんなにたたない頃から預けているので、そこで泊まることやスタッフさんに慣れています。でも、9~10歳ごろまでしか体力を考えても預けられないので、そこからは家族みんなでの旅行はお預けになります。 確かに、ホテルが合わない子もいるので、そこは考慮なさって。 我が家は娘がひとりで留守番できるような年齢になり夫婦で安心して旅行に行っています。お子さんが大きいほど楽ですよ。 老犬ホームでも高齢のワンコを預かってくれるみたいですが、そういう施設は数が少ないので。

覚悟が必要

😀
まも~ん
旦那さんの協力無しでも全て責任を持つ事が出来ると 判断できるまでは無しですね。 例えば私は動物全般が嫌いなので、相方に用事があっても 病気で動けない状態でも、犬の世話をする事が出来ません。 となった場合、誰がどう責任を取るのか。 単に夢ぐらいで生き物を飼うのはおススメ出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧